我的川藏我的318(三):折多山,高爾寺山,剪子灣山,卡子拉山


登巴客棧的牆上寫滿了驢友的留言,我床邊有兩條:

一“昨晚遇到靈異事件了!”

二“這床,哥們睡不著啊!”

我沒當回事,四女兩男擠在一間10平方的屋子裡,有甚可怕,鑽進睡袋睡覺。

我一個人在路上住古宅獨墅的次數多了去了,自詡陽氣足,不懼鬼怪。但這次有點詭異,凌晨4點我果真醒了,再也沒睡著。難道這陽氣跟氧氣一樣,海拔高了就減少了?

睜眼到5點,聽到上鋪參與包車的倆女孩起床了,洗漱打包,準備出發去稻城。

腦子越來越清醒,睡意全無,於是我用5分鐘的思考解決了今天去哪兒的問題--就稻城亞丁吧!翻身起床,火線加入包車隊伍。


我的川藏我的318(三):折多山,高爾寺山,剪子灣山,卡子拉山

六點,藏族小夥丹增開著一輛嶄新的長安麵包車接上我們一行六人,在一片漆黑中駛出康定縣城。

天微亮時路開始爬升,準備翻越此行第一座高山--折多山。

折多埡口海拔4298米,與康定的海拔落差達1800米,是川藏線上第一個高山埡口,有“康巴第一關”之稱。

埡口有一碑一亭一白塔,被經幡蓋得嚴嚴實實,此時的江南已經春暖花開,而這4000多米海拔的地方卻依然寒風凜冽,地上積著雪,經幡上結滿冰渣。


我的川藏我的318(三):折多山,高爾寺山,剪子灣山,卡子拉山

踩著雪登上一個小山坡,雲霧中的雪山群峰歷歷在目,埡口兩側的318國道百轉千回,的確契合“折多”的藏語意思--彎曲。


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不遠處的坡上,用白色石塊堆砌出中英藏文“康定情歌”幾個巨大的字,那是給坐飛機來的人看的,康定機場就在附近。對於我們,看到了這幾個字也就意味著離開。


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經過新都橋--一個被攝影師推崇備至的地方。可惜季節不對,加上正在修路,一切都是灰不溜秋的,大家就懶得讓丹增停車了。


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作為一名攝影愛好者,我能懂為何此處會被如此鍾愛。在綠草茵茵的夏季,樹葉金黃的秋天,淺雪覆蓋的冬季,加上獨特的光影,應該會是個出風光大片的地方。


我的川藏我的318(三):折多山,高爾寺山,剪子灣山,卡子拉山

網絡圖片

路邊出現了岔道指路牌,在地廣人稀的地區,我喜歡看到有岔路,這意味著我可以多一種選擇。

路牌顯示右轉40多公里就是塔公草原,那麼八美丹巴也不遠了,希望我回程的時候這裡能多一點綠意。

江南的春天,春筍一天能長一尺高,西湖邊的柳樹三天就能從“遠看似有近卻無”到“萬條垂下綠絲絛”,不知道高原的萬物是否有這樣復甦能力。


我的川藏我的318(三):折多山,高爾寺山,剪子灣山,卡子拉山

路況從新都橋開始就變爛了,我們的麵包車在顛簸中爬上了海拔4412米的高爾寺山,然後以俯衝的姿態急降2000米到達雅江,下午又連續翻越4659米的剪子灣和4718米的卡子拉。

每個埡口都堆滿了經幡經旗,很多藏族司機在經過時還會拋撒印著經文的彩紙。我猜大概對於敬仰山神的藏族人來說,翻越一座高山是一種不敬,必須要祈禱平安吧。


我的川藏我的318(三):折多山,高爾寺山,剪子灣山,卡子拉山


對於旅人,埡口是個觀景,休息,舒展腿腳的好地方,高處總是會有極好的雪山遠景,配上經幡煨桑爐的近景,快門不能停,路牌上4000多的海拔數字也是必須入鏡的,那是一個個人生軌跡的高點,將來可以用來炫耀的資本。


我的川藏我的318(三):折多山,高爾寺山,剪子灣山,卡子拉山


儘管有如此意義,到了卡子拉山,我並沒有舉起相機,不是因為審美疲勞,是沒精力了。

路況越來越糟,上下顛簸疊加左右搖晃,我們的麵包車就像狂風巨浪中的一葉小舟,我全身的肌肉時刻都緊繃著。318終於開始展現它殘酷的一面,我感覺屁股快碎了。

坐酸了,坐痛了這種話已經不足以表達此時此刻屁股的感受了,我只覺得屁股碎成一片片的了。

因為是最後加入包車隊伍,我自然坐了唯一的加座,摺疊椅本來就單薄,本人屁股脂肪也不多,麵包車的避震又實在不敢恭維,每一次車輪與坑窪溝坎碰撞產生的震盪波都毫無衰減地傳導到我的坐骨上,連綿不絕,毫無喘息。開始還能忍受,後來就像針刺刀剮了,想稍稍移動一下屁股都有兒時剛打完慶大黴素針的感覺。


我的川藏我的318(三):折多山,高爾寺山,剪子灣山,卡子拉山

我也算走南闖北,坐長途車權當休息,盤山公路小菜一碟,顛簸搖晃算免費按摩,從新都橋到理塘上上下下2000米高差我能應付,但200多公里全線開挖修路的情況卻是第一次遇見,也就是說我們的屁股除了在上廁所,拍照,吃飯時有所休息,被蹂躪了整整10個小時。

吃灰也是必修課,318上超車難,一旦前面有大卡車,半天超不過去,就只有跟在屁股後面吃灰了。麵包車密封性差,儘管緊閉車窗,還是會有大量的灰塵飄進車廂,到達稻城時大家發現後備廂的行李都蒙上了厚厚的一層灰,也不知道我們的肺裡是否也有一樣多的灰。

我對318有所心理準備,但還是不足了。


我的川藏我的318(三):折多山,高爾寺山,剪子灣山,卡子拉山

晚上七點,車經過理塘後駛離318,向南拐上通往稻城的217省道。路雖窄,但比起前面的路卻像高速公路了,感覺摺疊椅也成了大班椅,舒坦。

晚上九點到達稻城,入住稻城媽媽青年旅社。

沒多餘力氣出門覓食,麵包當晚餐,洗個熱水澡,衝去一身的灰塵,睡覺。

躺在床上,我又開始考慮未來的去向。

原打算稻城以後走川藏北線回成都,路線沒問題,但路況太恐怖,再來一遍12個小時的煎熬?光想想就讓我不寒而慄。南下走滇藏出?可雨崩香格里拉一帶3年前去過了,再走一遍的興趣不大。

還有兩條路:

一,沿217省道一路向北到甘孜,經爐霍,阿壩回成都。

二,西行到巴塘或芒康走個川西大環線。

不管了,玩了稻城亞丁再說。

(待續)


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