從至今未解的人文奇觀走到世界盡頭的南極(下)

野人遊世界 | 從至今未解的人文奇觀走到世界盡頭的南極(下)

上星期,我們的“野人遊世界”欄目中,今年春節期間帶隊前往秘魯+南極的領隊露露為我們帶來了超精彩的秘魯旅行體驗~

今天秘魯+南極行程進入高潮部分——直飛南極。一起跟著她去拜訪可愛的企鵝吧!


南極行我們是從蓬塔阿雷納斯直飛2小時後降落在喬治王島機場,下了飛機列隊步行穿越軍用機場,隨後來到海邊拍攝我們的集體大合照。接著穿上探險隊員遞來的救生衣,登上橡皮艇向著我們的海洋新星號Ocean Nova專業極地抗冰船駛去。

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我們乘坐的Ocean Nova是一艘現代化的極地探索郵輪,其擁有強勁動力系統(最高速度 12節)、專業抗冰能力(抗冰級別為1B)、先進通訊設備,確保航行安全。Ocean Nova號於1992年建於丹麥,當時主要是在格陵蘭島的海冰海域航行,在2006年重新改造裝修,且每年會定期維護。


我們上船的第一天晚上就安排了南極行的第一次登陸, 隨著船行駛到了羅伯特島(Robert Island),我們即在最南端的羅伯特點(Robert Point)進行了探索。


羅伯特點(Robert Point)是南設德蘭群島中的羅伯特島(Robert Island)最南端向布蘭斯菲爾德海峽(Bransfield Strait)所伸出長約2.7公里半島最南端的一處多碎石的登陸點。在19世紀來此捕殺海豹的獵人用這個島的名字命名了這個點。這裡的海灘毫無遮擋,完全暴露在布蘭斯菲爾德海峽的海浪中,所以對於橡皮艇登陸來說有一定的難度,天氣不好或者碰到較大的風浪就無法完成登陸。

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第一天初見企鵝大家都興奮壞啦!更何況是與它們在保持五米原則的情況下,企鵝們一搖一擺得朝著我門走來,這個果真是來“碰瓷”的嘛?

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除了可愛的企鵝們,我們還發現了南極毛皮海豹以及剛出生不久的幼崽,探險隊員長焦鏡頭下的海豹們實在是萌萌噠,在現場更能感受到動物之間親情傳遞的那股暖流,頓時讓我們覺得極地也沒那麼冷~

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航程的第二天早上我們來到古爾丁島(Gourdin Island)進行第二次的登陸, 古爾丁島(Gourdin Island)是南極半島最北側普萊姆角(Prime Head)以北2公里左右的,眾多島嶼和礁石中最大的一個島。最早是由1837-1840年來此的法國探險團隊發現的,並以另一艘探險船的船長古爾丁上尉的名字命名了這個島嶼。


在島上野生動物種類和數量都很驚人,所以每一個來此的遊客都被要求嚴格遵守和野生動物保持距離的準則。在海邊和山坡上隨處可見阿德利企鵝和帽帶企鵝的棲息地,這裡也是較為容易在一張照片中拍攝到三種刷尾企鵝的登陸點。

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我們在Gourdin Island有充足的登陸時間,所以驚喜得看到了企鵝”下餃子”和排隊過橋的兩段精彩的場景。

下午我們來到茹安維爾群島的琴納斯灣(Kinnes Cove)/馬德崖(Madder Cliffs)進行橡皮艇巡遊, 馬德崖(Madder Cliffs)是一處從海平面拔地而起約305米高的紅色砂岩懸崖,位於茹安維爾群島(Joinville Islands)最西側,在1945年-1947年的福克蘭群島附屬國調查中,該區域被詳細測繪。由於是紅色的懸崖,故在1956年英國南極地區命名委員會用“Madder”這種紅色的茜草染料來命名這片區域。

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晚上我們來到布朗斷崖(Brown Bluff)進行南極大陸點的登陸。


布朗斷崖(Brown Bluff)是南極半島最東側的一處高約775米的懸崖,位於希望灣(Hope Bay)南側約14.5公里,也是塔伯倫半島(Tabarin Peninsula)的最東側, 山體呈現出鐵鏽色,山頂有冰蓋。這裡的懸崖一面也是曾經的冰川火山暴露在外的一部分,凝灰岩懸崖表面依舊可以看到許多鑲嵌在其中的熔岩“炸彈”。正北朝向、長約3.2公里的海灘有很多石塊和火山灰地貌,這裡也是眾多阿德利企鵝和巴布亞企鵝的棲息地,此外在這裡還可以看到雪海燕 、黑背鷗、斑海燕等海鳥。

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第三天我們來到危險群島(Danger Islands)的赫羅伊納島 (Heroina Island)進行登陸。


危險群島(Danger Islands)位於南極半島的東北部,是茹安維爾群島的一部分,於1842年 12月28日由英國探險家詹姆斯.克拉克.羅斯所帶領的“厄瑞玻斯號”和“驚駭號”探險航程中所發現。當時他們船行靠近危險群島的時候,發現周圍有很多巨大的浮冰,甚至有幾次船都差點開到浮冰上,非常危險,因此他們把這裡命名為“危險群島”。危險群島有五個主要島嶼組成,包括最大的達爾文島,以及這次我們登陸的赫羅伊納島(Heroina Island)。最近科學家發現整個危險群島棲息著超過150萬隻阿德利企鵝,是世界上最大數量的企鵝棲息地。而這其中,位於群島最東北角的赫羅伊納島就棲息著30萬對成年阿德利企鵝。

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什麼叫“鵝天鵝地”?讓我們直接通過小視頻來感受下吧!簡直堪比BBC紀錄片中的精彩場景,危險群島實在是太震撼啦!連著探險隊員們都紛紛扛著相機拍個不停,邊拍邊驚歎不已!

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當天下午我們在探險隊員精準的判斷和不懈得尋找下,幸運得看到了一群虎鯨在海里遨遊,大家驚喜得抱著各自的”長槍短炮”,不懼寒冷地堅守在露天甲板上耐心地靜候著、拍攝著眼前生動的畫面,沒錯!我們看到的是虎鯨family,在冰雪間與我們捉迷藏的它們實在是太淘氣啦!

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ocean nova號給到我的整體感受是:好專業、好刺激、好值得;好團隊、好料理、好體驗。

不一定說最貴的船就是最佳的選擇,通過這次的親身體驗我覺得選擇最適合自己的船才會有最滿意的收穫。


雖然南極行中出了一些小插曲,但是濃縮為精華的每天三次的登陸令我們激動萬分,完全不會感到疲憊,每次登陸後回到船上,看到每個人的臉上都是收穫滿滿的笑容,互相迫不及待地分享著自己拍攝到的精彩畫面,自然戶外探險的魅力在於每次都會探索到不一樣的瞬間,真是奇妙得令人不言而喻。

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難忘的極地圓夢之後,我們繼續前往下一個目的地——復活節島


抵達復活節島後一下飛機,就感受到了空氣中陣陣的熱浪襲來,我們趕緊脫下厚重的衣物,換上夏日海島風服飾和夾腳拖,急需曬曬太陽好好得“光合作用”下!

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復活節島最早的居民稱之為"世界之臍",最早登島的歐洲人是荷蘭人,他們為該島取名意即"復活島",以紀念他們到達的日子。島上的土著波利尼西亞人,也稱這個小島是"世界的中心"。


令人驚訝的是,復活節島的居民稱自己居住的地方為"世界的肚臍"?這種叫法,一開始人們並不理解,直到後來航天飛機上的宇航員從高空鳥瞰地球時,才發現這種叫法完全沒錯,復活節島孤懸在浩瀚的太平洋上,確實跟一個小小的"肚臍"一模一樣。不禁令人思考難道古代的島民也曾從高空俯瞰過自己的島嶼嗎?假如確實如此,那又是誰,用什麼飛行器把他們帶到高空的呢?

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成為未解之謎的復活節島,已引起世界許多人對它的興趣和關注。從發現這個小島起,科學家們就對它進行了長期的研究,都得不出一個科學的一致的解釋。復活節島被世界上許多人稱為"神秘之島",關於它的許多疑惑,又被世人說成是"復活節島之謎"。


復活節島以其島上的石雕像而馳名於世。島上遍佈近千尊巨大的石雕人像,它們或臥于山野荒坡,或躺倒在海邊。其中有幾十尊豎立在海邊的人工平臺上,單獨一個或成群結隊,面對大海,昂首遠視。這些無腿的半身石像造型生動,高鼻樑、深眼窩、長耳朵、翹嘴巴,雙手放在肚子上。石像一般高5-10米,重幾十噸,最高的一尊有22米,重300多噸。有些石像頭頂還帶著紅色的石帽,重達10噸。這些被當地人稱作"莫埃"的石像由黝黑的玄武岩、凝灰岩雕鑿而成,有些還用貝殼鑲嵌成眼睛,炯炯有神。


令人不解的是,島上這些石像是什麼人雕刻的呢?它象徵著什麼?人們又是如何將它們從採石場運往幾十公里外的海邊呢?巨大的石像又是如何站立起來的呢?不少還傳言或許這是外星人的傑作。

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圖解石像站立的秘密

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採石場我們的集體照

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各國遊客來到島上的沙灘邊玩衝浪

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島上陣雨過後出現的雙彩虹

3天2晚的復活節島休整作為行程最後的亮點安排,是再合適不過的了,尤其是2晚的海邊度假村體驗,我們有著充裕的時間散步走到鎮中心,參加當地的露天音樂節派對,還幸運得看到了當地重大節慶活動的開幕式典禮,活動上基本看到了全島上的島民,第一次感受到了原來複活節島上有不少的原住民啊!節慶活動的主題似乎和復活節島旅遊的推廣、原住民生活的歷史背景和發展的過程、以及當地榮獲公主桂冠的選美活動有關。晚上的開幕式可謂是熱鬧非凡,主持人西語和英語繪聲繪色的解說,引起臺下各國觀眾的陣陣歡呼聲,我們也加入到他們的行列中,真切感受到了小島上特有的文化和藝術氛圍。

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選美公主駕到

除此之外,我們還來到了海邊,吃著當地特產的小菠蘿,坐在草坪上,靜靜得等待著美麗的日落景象。

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從島上返回到聖地亞哥,讓我印象最深刻的還是我們去到的小鎮和美麗的酒莊。

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尤其是位於峽谷小鎮附近的小精靈餐廳是我特別喜歡的童話風格,光看外觀就覺得好夢幻啊,走進餐廳更是被內部裝飾的精緻所觸動,我猜測老闆一定是個浪漫的有錢人,說不定這家餐廳是送給夢中情人的禮物呢!

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驚歎南美人吃肉的食量,驚歎牛排的鮮嫩多汁,面前的500克全部被我幹下肚了,真是大快朵頤,豈是一個“爽“字就能表達出的,喜愛美食的肉食主義者到了聖地亞哥後,若有充足的時間逛周邊小鎮的,真的可以考慮來打卡下這家網紅餐廳噢!

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整個行程的最後我們還去到了Santa cruz酒莊,這家酒莊真的很美,藍天白雲連綿的群山襯托著一大片的葡萄莊園,這等生態環境下產出的葡萄酒能不好喝嘛?

酒莊以一個類似鐵德國十字勳章做為自己的酒標,它就像鐵十字所代表“德意志”民族的象徵一樣,象徵著智利葡萄酒的精神與文化。

Santa cruz酒莊不僅有智利原住民博物館和天文學中心,而且還可以坐上莊園內的小纜車,在高空中俯瞰整個葡萄園美不勝收的景色。也可以乘坐園內的小火車觀賞整個葡萄園。

我們瞭解完釀酒過程後,乘纜車直達山頂,到達一個專門為遊客打造的原住民鄉村。在那裡,有當地專業的嚮導為我們講解智利前哥倫布時期的文化,甚至還可以在天文臺上見識到各種各樣的天文望遠鏡和收藏的隕石。

聽說酒莊內還有賓館,而且深受智利當地人的歡迎,它融入了傳統與現代的藝術風格,賓館附屬的博物館也是遊客到智利旅遊的必經之地。當地導遊建議若有條件有時間的話,可以選擇在這個酒莊住上一晚,說不定在愛上酒莊的同時,也不知不覺得愛上了這個酒莊的酒。


如果你也喜歡這趟行程,那就趕緊來看看我們2021年同樣是包船的南極+南美線路吧~

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