城市文藝旅記——弘前

如果總體評價日本的景點,其實它們的獨特性就是歷史真悠久,保存的完好程度以及還原歷史的原貌都做得非常好;但要說缺點,就是又小又單薄,所以我幾乎不怎麼用景區這個詞兒來形容,用景點兒挺合適。就是小而美,但是讓中國人來評價的話,很少能領略大氣磅礴的氣場。


但是去完弘前城,在賞櫻這件事上,我服氣,真是服氣。賞櫻能賞到,近看細處悽美幽婉,遠看櫻林壯美浩然。日本有三大櫻花名所,一是長野的高遠城,一是奈良的吉野山,再一個就是青森的弘前公園。我放三張照片大家感受一下。


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長野高遠城

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奈良吉野山

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弘前城

這裡記錄一下我去弘前城看櫻花的那趟行程。


2019年4月28-29日 晴@弘前 Hirosaki


這是我第一次去日本的北三縣,原本的行程是從北海道的函館南下,借道弘前城去青森縣的五所川原金木町去看太宰治的斜陽館的。當時由於家中變故更改行程,要提前三天回國,只在弘前城停留一晚第二天就趕回札幌了。

其實說文學旅行路線的話,我一直覺得圍繞太宰治《津輕》那本書可以設計一條很值得遊覽的路線,我對日本北三縣的興趣也是因為《津輕》而起。那一次雖然錯過了斜陽館,但真是有幸在弘前城看到了這輩子都會記憶猶新的櫻花,我覺得半絲遺憾都沒有。我甚至認為,這樣的景色對於當地人來說,每年都能看一次有點過於奢侈了——人生若不闖進幾次世外仙境,年華老去拿什麼回憶?這種只緣身在桃源中的遺憾,我等怕是理解不了了。


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《津輕》文學旅行圖


青森縣以蘋果著稱,青森的蘋果樹是在人的讚美中長大的,果實成熟多汁飽滿甘甜,我在當地吃了兩個,這評價不算過分;除了蘋果,青森縣能拿出來的第二樣足以為豪的東西,就是弘前城的櫻花了。


弘前城是舊時青森縣的首府,我看了看地圖,首府從弘前城遷往如今的青森市,應該主要是考慮到交通的問題,青森市正好在從北海道去往東京的南北鐵路線上。舊時,弘前是整個津輕地區的經濟和政治中心,而弘前城是弘前藩津輕氏的居城,在江戶時代有“陸奧小京都”之稱,我去的時候,正迎來弘前城建成130週年紀念。


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弘前櫻花節130年紀念


(一)櫻の心


關於櫻花如何美,我覺得我是真沒能力寫出來我親眼所見的。本來函館五稜郭的櫻花,就很能滿足我對日本櫻花季美景的想象了,弘前城的櫻花有多好看,我乾脆先放段視頻給打個樣兒吧。



這個視頻拍攝於弘前城的東北角,這個視角是從東往西看,櫻花下是西邊的巖木山。


4月28日晚趕到弘前市的時候,已經是晚上了。看到酒店前臺有夜櫻的宣傳海報,就問服務生這是哪裡,她說是弘前公園,晚上免費開放到11點鐘。我在弘前就一晚的行程,於是連飯也顧不上吃就跑去看夜櫻了。


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平成時代最後的櫻花節海報


弘前公園在城市的西北方向,從我酒店走過去需要15分鐘的時間。幾乎從沒看到過這種級別的日本城市,晚上還人滿為患的,機動車道堵車一直堵到弘前公園南門。


過了櫻大通街,就來到了弘前公園的東南角,走到弘前城護城河邊上,就有很多人在聚集,都是在拍被櫻花瓣覆滿河面的景色,這應該是弘前櫻花獨有的美景,貫穿始終。這一獨特景色,有一特定名詞,稱之為“花筏”。


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花筏

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花筏


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弘前城遊覽圖


從弘前公園的南側追手門進入到公園,沿著公園主道能一直走到中濠,這個濠字的本意就是護城河,這裡才真正是古弘前城的邊界。之前鋪滿花瓣的護城河,應該是外城的外濠。中濠兩側都種滿了御潼櫻,兩岸櫻枝垂向河岸,在跨河岸的杉の大橋上望向水面,景色醉人,這應該是賞夜櫻最標誌的一個去處。我在酒店看到的弘前櫻花節的宣傳海報,也是類似的景緻,但拍攝地是在弘前城西側的西濠,入鏡的橋叫做春陽橋。


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中濠夜櫻圖

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中濠夜櫻圖

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夜櫻


杉の大橋在中濠南側,過橋走南內門,就正式進入到弘前城內城,剛入內城城門,就看到左手旁的草地上聚集著很多人,長槍大炮、手機Gopro的往天上招呼著,好奇心驅使我走過去看個究竟……剛在草坪上站定,舉目仰望,然後心思一震。那感覺真的是,先有哇塞的感覺,然後整個人才意識到自己看到的是什麼……只見兩棵櫻樹的樹枝掩映中,用櫻花在夜空中擺出一個心形,由於是撞見的這番景色,所以當時的我久久不能平靜,習慣了一個人出門旅遊感受世界,但是在那一刻,著實有“良辰美景卻與何人說”的痛苦。


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櫻心

第二天白天,我又站在那個櫻心下,已不覺得有昨日的震撼,除了沒有第一天的新奇外,我覺得這一處景色還是要晚上去更美好。良夜澄淨,櫻花比心,才是最美的那一刻。


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櫻心


(二)櫻雪花筏與燈籠村

第二天吃完早飯我又回到弘前公園的東南角,這一次沿外濠由南向北,一路領略“花筏”美景,伴有片片櫻葉片片飄落,如雪花般紛揚。然後在外濠東北角遙望巖木山,拍下來文初那段視頻。在這一處景色的身後,就是非常有民族特色的津輕燈籠村,非常值得一逛,那些燈籠彩繪,都有浮世繪畫風的特點,裡面還有很多傳統手工藝品的製作展現,以及聽不懂的民俗表演,我在門口集市上還買了三個青森蘋果,味道確實甜美。


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津輕藩燈籠村

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津輕藩燈籠村

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津輕藩燈籠村

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津輕藩燈籠村

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津輕藩燈籠村

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傳統手工藝

從燈籠村回到外濠,在弘前公園北門的正對面,是弘前傳統建築保留地,逛了幾座保存完好的江戶時期藩人留下的宅邸。參觀完感覺特別像山田洋次拍的《武士的一分》這部電影中展現的那種武士房間,無論是電影中展現的內容,還是參觀舊宅陳設的感覺,都能判斷出江戶時期的武士階層的生活還是很清貧克儉的。

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傳統建築物保存區

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弘前城天守閣


從傳統建築保留地回到弘前公園北門,進園後穿過人流密集的櫻花節集市,一路南下過賀甲橋,買票正式進入弘前城,然後奔西過武德殿,過鷹丘橋參觀本丸天守閣,再往南迴到前一晚的櫻之心,然後從南內門離開。這一路參觀沒有什麼特別之處,能感受到的就是櫻花、櫻花、櫻花……我當時沒有弘前城地圖,所以好像錯過了西濠旁的櫻花隧道,可以說還是留了一點遺憾,但即使去過櫻花隧道,估計感受也不會變,還是櫻花、櫻花、櫻花……


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鷹橋


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花筏

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花筏


所以我在這兒補充一下,弘前櫻花的一些知識。


弘前公園的櫻樹品種不下十類,其中包括日本最早的染井吉野櫻花,園內百年樹齡的櫻樹多達300棵。而且這些櫻花的子孫也漂洋過海的綴美了我們的武漢城。


現在有一種說法是,世界三大櫻花之都,分別指的是美國華盛頓州櫻花園,弘前櫻花和武漢東湖磨山櫻園。其中武漢的櫻花最早是日本前首相田中角榮贈送給鄧穎超,再由鄧穎超轉贈武漢東湖,現在武漢櫻園絕大多數櫻花樹是1998年中日共同投資栽種的,這部分櫻花品種就是弘前市贈送的,武漢櫻園中的五重塔的原型,就是弘前市南側的最勝院的五重塔。在晚春的時候,漫天櫻吹雪的日子,希望能讓這兩個共同創造過美好的國家可以彼此感恩,山川異色,風月同天。


弘前城,從緯度上和北京、紐約、羅馬、馬德里相同,比武漢要靠北很多。弘前城的櫻花要等到四月底,而此時此刻,武漢的櫻花應該已經盛開了吧,希望它滿園春色關不住吧,讓飽經災病的英雄兒女能一解愁容……


(三)日本的東北菜


離開弘前的那天中午,我特意吃了頓日本“鄉土料理”。青森是日本本島最北端,而日本地圖又像是一個起筆於東北落筆與西南的逗號,所以日本本島最北邊的三個縣(青森、巖手和宮城)就是日本國的東北三省。而青森,就跟黑龍江地位差不多。


我在大眾點評上找了一家叫“菊富士”的“東北餐館”,特意點了一份鄉土料理,菜一上來我就樂了。合著全世界東北菜都一個樣,就是燉菜唄。


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鄉土料理

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鄉土料理


是不是天越冷的地方,人就越懶,就沒什麼料理可言了,因為沒工夫打理這些料,乾脆一鍋燉在一起拉倒。味道吧,我現在沒什麼印象了,應該是沒有我大東北的燉菜好吃,味兒有點淡,量還唬不住人,所以毫無留戀的就此別過了。


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