川藏線第二天上之卓克基土司官寨——觀音橋鎮(2018.3.26)

D2:卓克基——觀音橋鎮——色達
行程約260KM,途徑格薩爾王神廟,色達的紅房子配白雪更美!住宿色達縣城。

2018.3.26 星期一

早醒以成為了我的生物鐘,五點鐘大表哥在群裡發信息,說沒有找到拍星空的好地方,我一直沒睡好,不到7點就起床出來溜早,和楊婭說,我出去找吃的地方,8點左右我叫她一起,讓她多睡會。看出門還是這麼黑呢。

川藏線第二天上之卓克基土司官寨——觀音橋鎮(2018.3.26)

東邊略微有些發紅,山高這太陽照不進來,這樣的剪影也不錯吧!

川藏線第二天上之卓克基土司官寨——觀音橋鎮(2018.3.26)

昨晚在深夜入住,早上才看清它的真面目,還是很有特色的地方

川藏線第二天上之卓克基土司官寨——觀音橋鎮(2018.3.26)

住宿的鎮子不是很大,在上坡路上發現一棵桃樹

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這不是個景區?好像沒有收費呢,是因為我們到的太晚?答案向下看吧~

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一條河從北流向南,兩岸的房屋像是精心裝扮的少女,等待你的到訪。

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這裡有座橋,看樣子是老橋,卻沒發現它古老的名字

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遠處就見這處高樓,還建在山上,幾棵老樹還是冬天的景象。

回來後才知道這裡是卓克基土司官寨景區。(官寨依山而建,坐北朝南,被國際友人讚譽為"東方建築史上的一顆明珠"。官寨始建於1718年清朝乾隆年間為四層碉房,1936年毀於大火,1938年----1940年,土司索觀贏組織人力進行重建,1935年7月,毛澤東同志及中央機關長征途中曾在官寨住宿一週。)

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從橋下過來,沿 西索河 而上,前方見一吊橋,早間無人,聽著嘩嘩的流水聲,慢步在木道上

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官寨索橋,走在上面,沒有晃動的感覺,橋欄上都是經番,這是慢慢感受西藏文化吧

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新橋一座,沒有時間走過去,在這岸觀景吧,或許沿著這條路,能走到 官寨裡

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橋頭有一片廣場,原來是旅遊接待的地方,這裡也是 馬爾康紅軍長征紀念館,7點的天空還是這麼灰暗,心情是無比的壓抑

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川藏線第二天上之卓克基土司官寨——觀音橋鎮(2018.3.26)

這裡還是紅色之旅的地方(1935年中央紅軍紅六團於6月24日翻越夢筆山進入卓克基地區,時任國民黨"遊擊司令"的索觀瀛親率土兵200餘人進行阻擊。土兵槍法很準,將宣傳民族政策的通司打死,紅軍被迫還擊,土兵節節敗退。從夢筆山到卓克基有近100裡的路程。土兵敗退到官寨,索下令憑藉其堅固的攻防設施進行頑抗。)

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塑像及革命說明(深夜,紅六團為聯絡後續部隊向天空發射數顆五光十色的信號彈。此時正值馬爾康雨季,土兵使用的火藥槍因受潮而無法使用。土兵以為紅軍會施"法術",嚇得驚慌棄寨,倉皇而逃。),

天空怎麼又陰下來了,是需要我在這裡默哀三分鐘的節奏吧

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五棵 紅軍樹 依次排開,抬頭仰望,或許能從枝杆上讀懂它的歷史,楓林彈雨這麼多年,怎麼能把你忘記

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從廣場走出來,上橋去河對岸看看,這裡太陽起的太晚了,岸邊的桃花枝頭初開,卻只見幾棵末顯春色

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借用網絡上的圖片,原來這是紅軍橋,我去時,這牌子去哪了?(圖片是2015.9.2日拍,我是2018.3.26到這裡,還不到三年時間呢)

川藏線第二天上之卓克基土司官寨——觀音橋鎮(2018.3.26)

我想說桃紅柳綠,你能看出來?房屋建造比較整齊,只是這電線擋了我的風景

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橋頭上看看住處,同行的人們還在懶睡,起早的人們都在尋找吃飯的地方

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把鏡頭向左轉90度,河對岸是現代的民宿人家,走,咱去看看。這條河好像是梭磨河,好美妙的名字,因為你,我記下了這裡。

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將鏡頭拉進一些,屋頂上的白煙,不是山中的霧氣,我想是燒柴出現的晨煙吧,好有家的感覺

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再將鏡頭向右轉動45度,以河為界,兩處民宿,兩種風情,一枝桃花出牆來,誰會留戀你的存在。

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路牌很大方,一目瞭然,官寨需要登高,5分鐘就可以轉完,我去的早,門還沒有開,大門處有白虎影背牆,不知道為什麼,手機裡的照片都跑去哪裡了。這裡拍的照片一張都沒找到

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從微信裡找出兩張照片,這是去官寨路上的 六字真言 ,一共兩塊,大門口有石碑寫著建築的名字,好可惜,找不到圖片了

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每戶建築都是精心裝扮,每一個窗戶處都是白色映襯著,像不像少女的眼睛,這就是心靈之窗吧

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再看看正面的,兩隻眼睛,怎麼還是四張嘴了,哦,我想那是潔白的牙齒吧

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借用網上朋友的照片,從這個角度看下官寨,雖然沒有進入到內部,沒有看到土司的會議廳,沒有看到四層木建築,沒有走近土司臥室,但這些小遺憾在網上找到了

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官寨內部,有些像寺院的建築模式,窗戶全都打開,換個角度,我是不是到苗寨了

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西索民居里面住著不少嘉絨藏人,房間整潔乾淨,門前鮮花環繞,與在色達悽風苦雨風刀霜劍的藏人不同,嘉絨藏族是以農耕為主,服飾穿著和長相都委婉細膩一些,西索民居有不少具有民族特色的客棧,幾十元一晚,房屋木質結構為主,窗外陽光燦爛,早知這個地方,昨夜就可以不用住賓館了,這種充滿地方特色和民族風情的客棧對我總是有著很強的吸引力。

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民族村委會,與我們各地風格相差不多吧

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西索村的小寺廟--丹達輪寺,圖片借用2013年的照片,因為我沒有走近,所以不確定現在的模樣

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這裡有轉經筒和大白塔,也經過了再次鍍金了

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早上8點多,天空初晴,也見藍天,一張手機接片--西索民居

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回到昨晚的住處,接上同屋的楊婭,到最後排吃早飯。大表哥幾人選擇自助15一人,我看這家還算乾淨,老闆是東北的漢子,比較熱情,沒有品嚐新出鍋的煎餅,昨晚沒吃飯,今早就補份牛肉熱湯麵。湯裡放了醋和麻椒,汁的顏色好濃,味道能接受,畢竟平日我是不吃醋的人

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9:30分出發,先去附近加油站加滿油箱。啟動第二天行程,觀音橋方向

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上午11點左右到達觀音橋,路的左邊有條盤山路,頂端有座寺院--觀音寺。

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在觀音寺山底入口處,有朝拜的人在行著大禮前行,還看到民族婚禮,穿著華麗的婚服,在標誌性建築前舉行儀式,可惜我們驅車錯過了,只撇了一眼,婚車也是多種彩飾裝扮,沒有聽到炮竹與禮花,只有幾位家裡人陪伴,露天現場保持乾淨,提倡這種環保方式。

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觀音寺在新建,到處都在施工,沿大盤山轉經路緩慢上升,遇到會車真是不好錯開,還好我們的車不太寬,一路崎嶇,我在想如果自己的小車,要用一檔慢慢爬上來吧

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停車場很大兩排幾十輛車都佔滿了

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忘記這裡的海拔了,但周圍全是高高的雪山,天空還是有些陰雲不曾散去,我招呼大家拍張合影,貌似都不太喜歡這裡,沒兩分鐘都走光了

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從觀景臺向下看,杜柯河環繞著觀音橋村流向遠方,在那高高的雪山下,空氣都是純淨的

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到達頂部停車場可以看到遠處的雪山與自己平行,半山腰處的的六字真言,今天是第二次遇到。來到觀音寺裡,我追隨藏民一起去轉經,雖然什麼也不知,也聽不懂他們嘴裡唸唸有詞的話,我想,只要放下跟著去做,總是有感悟吧

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