對於拼配的茶你怎麼看呢?

叢茶百味


拼配不單止用於茶葉生產,我們平時吃的麵粉,也是由不同產地,不同蛋白質含量的麵粉拼配出口感最好的那一種。拼配是一種很常見的技術。只不過近年由於山頭茶炒作,對拼配茶有誤解罷了。


拼配主要解決幾個問題。


第一,改變成品茶品質特徵,達到更適合大部分消費者品飲需求的成品茶。


第二,降低損耗,提高總經濟效益。簡單來說,研究如何讓茶葉通過拼配賣出更多錢。


第三,建立標準化生產秩序。通過拼配把控原料的組成已更好地穩定產品品質。


拼配茶好不好,要看你從什麼角度說了,但對於生產者肯定是好的。


對於消費者來說,拼配與好壞沒有直接關係。給你一杯拼配茶,一杯純料山頭茶,能喝出哪個打哪個就見鬼了,還分什麼好壞。


好喝、便宜、安全,就是好的。其他沒必要扯。


茶文化百科


我只是個愛喝茶的人,製茶的道道兒我不懂!但我喜歡喝不拼配的茶。個人認為,拼配是茶商們的一種賺錢手段,一種弄虛作假的經營行為,對純真純正的茶是一種大傷害,是一種參雜了不太道德的成分在其中的行為!說實話,作為一個茶客,我反對!因為它失去了品茗的真味和本意。支持原生態,唯真是取。

說了幾句外行話,諸君見笑!歡迎來噴!洗耳恭聽!待之。


四為堂主人


感恩提問者,普文是原產地茶山經營者,對您的問題做個人解答,對於拼配的茶你怎麼看呢?普文做茶只認生態,什麼拼配茶,純料茶,一切都是浮雲,只有生態好,茶就不會差,生態沒了,別跟我談冰島,老班章,那都是一坨屎,沒有價值。山頭名寨們,好好思考吧!

茶葉不在乎,拼配與純料,還有山頭,那都是浮雲。

在消費者的理念裡,普文分析了幾點,其實什麼茶是高價呢?什麼最昂貴呢?生態為第一,越發生態的樹,越長在深山老林,越發沒有人的地域,對於它的生長,沒有過多人為干預。

為什麼這類茶昂貴,昂貴是意識,昂貴的是生命力,昂貴的是價值,並非是金錢,而衡量它的金錢並不昂貴。每個人意識出發點很生態,為什麼撿垃圾的人,你避而遠之,為什麼施了化肥,你不想要。這就是意識的淨化。飼料雞蛋你愛吃嗎?而你天天想念小時候吃的土雞蛋,城市到處找,高價找,貴啥?因為生態。

茶不就如此嗎?炒作出來這個名山,那個名山,就差一點用房子把這些古樹圍到家裡了。看看如今的名山,冰島嗎?何言生態,茶一年採幾季?老實說養,怎麼養,自然養,一年採4季,這樹怎麼長,施肥唄。

拼配茶怎麼看?

普文認為很簡單,一個原則,不好就拼配,怎麼拼配,這就是廠家覺得都是專利了,香型配、口感配各種配,最關鍵還有瞎配!原則是什麼,配了我賣個好價錢。配方好值錢,搞出個中國紅,拍賣100克來個幾萬塊,誰買,不管,我先定個標杆。

茶葉工業化是啥?至今普文還在思考,茶行業的工業化與其他行業背到而馳,茶的大企業,吸收量越來越大,茶農越賣越不值錢,消費者卻越買越貴,這樣的工業化幹嘛,茶農吃啥?消費者那是喝茶,喝錢嘛。品牌化、品牌化是提倡壟斷嗎?普文想說一句做點實際的事,做點喝得起的茶吧,工業化是更加便於控制,更加降低成本,商品流通低附加值。

茶企們如今這樣玩,好吧,普文發了一個願,那就從源頭開始,讓消費者直接切入,到時候,每人來個一畝地,想送誰就送誰,想做什麼茶就做什麼茶。玩唄!管我一年採十斤呢,至少我還喝口生態茶。

真茶君—普文


真茶君—普文


拼配茶指用以拼配的可以是不同茶園、不同產地、不同國家的同一種茶,或是不同種類的茶,多為紅茶。 調味茶(又譯調香茶、著香茶、香茶、加味茶、混合調味茶,Flavoured tea),在某種茶葉(多為拼配茶)中加入 香料、 香草(herb)、 花瓣、香辛料(spice)、 水果,或者使用薰香等方式,為茶葉增添不同的香味。

目前在普洱茶中普遍存在,在一定區域內,大樹茶每年的產量都是有限的,而且各區域之間口感不同,要達到一個品牌持續穩定的產品風格,就需要把這些存在一定差異的毛茶,通過拼配的手段,“重組”與“融合”,最後形成一個統一的風格。

  基本上,原料就按香高、氣足、底厚、韻深這四個點來分,不管它多複雜的,就算有一萬個茶葉也好,我們都可以這麼分。把複雜的東西簡化出來,然後你做出來的茶葉,至少要在這四點裡的某一方面很突出,那就對了。




沙中土昂


拼配在於完善自我的一種情感,一種口感的韻味;純地區、純山頭、純工藝,甚至純到單一的古茶樹,為了純的精神。“拼配”“純料”沒有孰好孰壞,不同的口感喜好,不同的經濟承受能力,不同的口感需求都影響我們對於一款茶的選擇。找到自己喜歡的茶,買得開心,喝得舒心才重要!



隔壁老王168


茶葉說到拼配,我們想到最多的是普洱茶,還有武夷巖茶,因為這兩種茶講究山場。而山場茶葉,每年產量有限,但是市場需求量很大,那就只能用拼配的技術,製作接近山場口感的茶葉。

我們就以普洱茶為例來說一說拼配的茶,普洱茶的拼配大致分五類:

一,茶山拼配

雲南茶山眾多,每座茶山的口感幾乎都存在差異,茶山拼配,選用不同山頭的茶拼配在一起。

二,茶種拼配

普洱茶樹種中有古樹、大樹、小樹、野生、臺地樹等之分,茶種拼配就是指不同茶種原來間的拼配。

三,季節拼配

普洱茶按採摘季節有春茶、夏茶和秋茶之分,季節拼配就是將春、夏、秋不同時段採摘的茶進行相互拼配。

四,年份拼配

指把不同年份的半成品茶拼配在一起,如今年的新茶與去年的存茶拼配。

五,發酵度拼配

主要是指生熟茶拼配,極為少見。揚長避短,顯優隱次,高低平衡。

純料是與拼配相對的一個概念,市場上所說的純料可以通俗的理解為選用某一地域、某一茶山或某一茶種等的原料。因其存在的利益關係,有些商人就把"純料"概念擴大化、神化,排斥或對立拼配技,從而給消費者造成一定的誤導。


微觀的來看,對普洱茶來說,純料是相對的,而拼配是絕對的。不論生茶熟茶,只要是壓餅,不存在絕對的純料,純料是相對的純料。


一般而言,純料是指同一個山頭的同一樹種,在同一個季節採摘的同一個規格的茶,比如我們選擇布朗山的賀開寨,都採摘春季的一芽兩葉的茶葉作為原料,製成的茶餅是純料。


但要分細了,這裡面還是有拼配。比如這批茶葉不會是同一天採的,就會存在"不同季節的拼配"

即便是我們細緻到只採一棵大茶樹的茶來製作,還是會有拼配,因為同一棵樹的茶也會分多次採,而每次採的茶還會有不同的朝向,可以無限細分到每個芽頭,壓餅時只能把這些茶都混到一起,不可能絕對的避免"拼配"。


芷韻茶話趣談


拼配的目的:是根據成品茶的質量要求,選取不同的茶品,按照一定的比例進行拼和,是不同特點的茶葉相互取長補短,顯優隱次,調劑質量,提高產品質量。

對於拼配茶的要求也是必須保證產品合格和保持質量相對穩定,必須嚴格對樣拼配,要保證產品符合標準 ,而且要保證全年出廠的各批次茶葉質量相對穩定,避免質量忽高忽低,前後不一,更不能低於出廠標準。

所以拼配是非常考驗技術的,必須掌握到各拼配茶的質量關係和拼配比例。

綜上我們對於拼配茶也不要抱有成見,認為其沒有純料茶優質,拼配本身就是一項把茶葉變的更好的技術,也給予了更多種可能。也相信未來拼配技術還會有更多的進步空間。


懂茶帝


拼配是製茶工藝的一種,對拼配師傅的要求很高,尤其是能拼配出固定口感香氣茶葉的師傅,需要非常廣泛的基礎和非常深刻的理解。

個人一直很佩服有這種能力的師傅。當然,搞著玩自己也會做點,至於說做成產品,還真沒那個本事。

所以,只是羨慕吧。

發圖鎮樓。



瀘荼二哥


對於拼配的茶你怎麼看呢?

我相信很多朋友一提到拼配茶,心裡就有嫌棄感,覺得拼配茶是不入流的茶。其實這些都是對拼配茶有誤解的。

拼配茶是把單一口感的純料茶,相互補充。選用具有山頭特色的不同山頭茶葉,不同年份的茶葉,不同季節的茶葉,大樹小樹茶,按比例和最適宜的口感相互的拼配。拼配茶的特點,揚長避短,顯優點降低缺點,把純料茶的優勢充分顯現,把純料茶單一的口感豐富化,層次感更加分明。


一、市場需要拼配茶

喝茶的群體是非常龐大的,如果每個產品都只是用單個山頭的純料茶,茶葉原料就會稀缺。純料茶並不都是好茶葉,但是市場人人都希望有物美價廉的茶葉。所以為了滿足市場需求,和回購力度,拼配茶作為物美價廉的茶葉必然產生。

二、拼配茶的性價比較高,好的拼配茶也是一茶難尋

拼配茶作為市場的主體,數量龐大,品牌眾多,大的品牌商就要收購大量茶葉原料進行相互拼配。而量大的茶葉原料,價格就會相對便宜很多。畢竟好東西少,普通東西多,要把普通的東西做得更出眾,拼配師任到重遠,考驗拼配師技藝的時候到了。而拼配茶的價格就比較適合大眾的消費,性價比高,好的拼配茶也是很受人青睞的。




雖然很多人都追求純料茶,很多朋友不知道,有些純料茶也並不好喝。茶葉不是不可再生資源,每年都有大量的茶葉產生,要做到物美價廉迎合消費者的口感,拼配茶就適合我們日常消費的茶葉,同樣具有“越陳越香”的特點。


大麥如意


拼配的目的:提高品質,保存長期的品質穩定,取長補短,優勢互補。

通過精細拼配,讓茶達到香、水、韻之間的整體協調,提高口感層次和飽滿度。有的拼配,才有了更具有風格和生命力的茶。

拼配茶,絕非易事。

只有最出色的製茶師,積累多年的製茶經驗,以及對茶性的精準把控,方能做出協調飽滿、風格鮮明的拼配精品茶。


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