高山仰止,第一次看到天池的瑰麗

高山仰止,第一次看到天池的瑰麗


秋日和煦,細草微風.,有幸來到長白山腳下,想去天池看看那夢幻中的一池秋水。昨晚下榻池北區紅石小鎮鐵北屯一家旅館,一個人住202房間。小院靜怡,曉色臨窗,連忙爬起來匆匆吃點早餐.就登車去長白山北門景區,排著長長的隊等待著過安檢。長白山天池被譽為世界最大的火山熔岩形成的高山湖泊。位於延邊朝鮮族自治州的安德縣二道河北.不知那個地方何以道與河命名。池北區有頭道河北,二道河北,以及三道河北,天池名聞遐邇,三道河也因此有了名氣。池北過去屬於延邊朝鮮族自治州的安德縣管轄。由於天池被評為全國的十大名山,國家AAAAA級的景區,池北也再不屬於安德縣了。它屬於長春市池北區省級直轄區


高山仰止,第一次看到天池的瑰麗


一念之間想去長白山似乎是有點莽撞,但我的朋友都知道我是個說走就走的行者。此次出行也許心裡有點累,想出來散散心。聞說牡丹江柴河小鎮離小九寨不遠,就先乘火車去了柴河林業局,下榻匯鑫賓館後次日獨自一人上了小九寨。也不知當時是咋想的,迷迷糊糊地就去了溝裡。此行、何去柴河小溪,連我也在問自己。小九寨歸來下榻柴河,又萌生了去鏡泊湖的念頭,第二天就去了鏡泊湖。在哪兒我寫下自己感慨,。也許看到有關天池的文字嚮往已久了,正好有團我就報了長白山兩日遊。牡丹江離延邊朝鮮族自治州有點遙遠,出黑龍江跨省吉林到延邊朝鮮族自治州的安德縣大巴車要行駛六七個小時。一路到池北,一路景色,一路林海,一路歡聲笑語,也許這次旅行是我一生最開心的日子。第一站是安德縣的紅旗村,中國朝鮮族第一村。第二個景點魔界。第三個是池北區的玻璃棧道。第四個是大型朝鮮族歌舞雜技表演,群英薈萃。我沒有去看,一個人走近溼地花田,要看看那九月的仙菊,不管它是否黑心蕊、或紫蕊。所以就有了昨晚的散文,


高山仰止,第一次看到天池的瑰麗


九點時站在長白山景區大門的迴廊裡,心急萬分,也許那一刻都是這樣的心態。喜歡的衣服馬上就想買,有緣的約會不會放棄,想看到天池的景色,也許心早已飛上天池,因為還不知道天池究竟啥樣。


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人山人海,一個團隊二十九個人,過了安檢誰也找不到誰了,一幅幅陌生的面孔。本來都是陌生的,也就提前認識了幾個小時罷了。不去管他,其實不用你自己操心,一切都是有頭有序的。大巴車停靠在那兒,滿員後多一個都不行,一輛一輛的接送著遊客。我也不考慮別的了,一切隨緣吧。車行林海五嶺逶迤,十六座峰巒仰視皆掩映在雲裡。中途又換成小型麵包車,每車或七人十人,二十分鐘登上天玉峰頂。車行陡峭,戰戰兢兢,不要說我還是個司機,真的那場面太驚險了。幾乎九十度的陡坡望而生畏,盤旋陡峭的山路何止十八道彎。海拔兩千米高的長白山競然有七十二個拐彎,導遊娓娓地解說著天池史話,白雲悠悠。


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高山仰止是敬意是靜怡,此刻啥也不想了.全部的注意力都定格在司機的方向盤上。她是生命線,登上天池頂上的停車場心裡才長出了一口氣,一切擔心也都是人之常情。站在山頂先沒有去看天池,回望山下茫茫林海峰巒險峻,哪兒是池北哪兒是三千里江山的朝鮮人民共和國。心裡在注視著,目光在冥冥中搜索,中國與朝鮮接壤,兩國友好以衣帶水.猶如兄弟。天池階梯陡峭中走的急喘,抬頭仰止,海闊雲天,一目舒展。一個略成橢圓形的湖面,水面彰顯在2189米的高天,9.82平方公里的湖面映入眼簾,啊!他就是天池。天台四萬八千丈,對此於倒東南傾。我欲吟之夢吳越,一夜飛度鏡湖月.這是李白的詩篇,我的心沸騰著。雲外是朝鮮,腳下是長白,放眼望去十六座峰巒相映對峙。一個火山熔岩噴吐竟然形成這樣的一個天然湖泊,不可思議,不敢想。大自然的鬼斧神工,藍盈盈的湖面沒有一絲風起,沒有浪花,沒有清淺。不能用風平浪靜去形容,那兒深深地凹陷在幾百米的峭壁下,根本就沒有風。那是一座休眠的火山,火山口積水成湖,像一塊愧麗的碧玉鑲嵌在雄偉的長白山群峰之間。她是中國最大的火山湖泊,也是世界上最深的高原湖,她的形成距今一千二百萬年。壯觀的天池依然那樣平湖秋波,永遠沉靜在四百八十米的腳下。俯瞰,你看到的是一片湛藍。疑似是有緣,也是無緣,因為我現在才看到她。天池神秘的雲彩變幻莫測的風,有的遊客幾次去天池都碰到雲封霧鎖著。或風起雲湧,或雪掩秋波,或被厚厚的白雪遮蓋著。我很幸運昨日一行,朗朗青天,感嘆之餘為他們惋惜。

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天池被一十六座山峰環繞著,惟妙惟肖。僅在天豁峰與龍門峰間有一狹道池水溢出,飛流直下而形成長白落瀑。高達六十八米之長的長白山瀑布,落瀑飛旋為天池的第二大景觀。步入一千米的景區飛流直下,白浪滔天,嘩嘩地流淌著。這兒有長白山溫泉,秋日裡泉眼裡冒著熱氣,水溫可達到攝氏80.。度的熱流。有股濃濃的硫磺礦的氣味,天池水美,落瀑之甜,在這兒彷彿能感覺到。

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這就是天池,這就是落瀑,這就是我心中對飛流直下的眷戀。不想離開飛旋的落瀑,更不想現在就離開那一眼的翠覽,紅葉滿山。林海悄悄地退在身後,不想離開天池,不想離開她的蔚藍,但一切都無可奈何。十二點必須集中乘大巴車回牡丹江,六個多小時的車程。帶著戀戀不捨,帶著一絲幽怨,帶不走那紅葉蕭蕭的軟綿。悄悄地摁下快捷鍵,拍下數片紅葉留下紀念。心裡只有感嘆,唇角只有嘆息!


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一路歸來心中也有了那不該有的惋惜!五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽,可我卻還想再看一眼那長白山。雖不是那麼巍峨,雖沒有泰山峻險,更沒有黃山之軟綿。更不似自古華山那麼愁攀!但她在我心裡卻那麼的看著舒展。


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長白山景區的四面都可以看天池,我們去的是北坡,還有西坡和南坡景區。東坡屬於朝鮮,聽說距長白山東坡的國境線國門也對中國開放了,不用安檢直接登東坡看天池。別了這飛懸的落瀑,別了那明日的長白山,假如冬天裡有閒暇,我還會再來池北。要看看那冬天裡的長白天池,一池褐色,被雪覆蓋著。長白山風吹冷意、天池泉流暖塵心!只能留下這兩句詩…悠然題記 池北區天池北門景區


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