D5 昌都-邊壩:西藏,離天最近的地方,“南天門”就建在這


D5 昌都-邊壩:西藏,離天最近的地方,“南天門”就建在這

今天是第五天,從昌都到邊壩。

早上8:30,我們正式從昌都出發,天空飄著小雨。

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浪拉山

一個多小時後,我們來到了浪拉山腳下,有一輛車迎面駛來,小年輕們都沒當回事,結果我輕飄飄地說了句山上下雪了,他們瞬間震驚了,不是很相信。後面慢慢爬上山,才知道我所言非虛。而道理很簡單,那輛車車頂有雪,我觀察到了,他們都忽略了而已。自駕路上,注意細節,往往能讓你更加從容。

下雪讓大家都逐漸興奮起來,這個時候山上的空氣聞起來是城市裡從來不會有的味道,很涼很清爽。

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浪拉山埡口

十點半,我們到達了海拔4572米的浪拉山埡口。地面上已經有很厚的積雪,我一時玩性大發,帶頭和他們打起了雪仗。

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雪中邦達

從山上下來,再過一個小時左右的車程就是邦達草原了。

沒想到這裡早已是銀裝素裹,這麼多年自駕西藏,我第一次見到雪後的邦達。這對我來說除了意外,更多的是驚喜。

遠處隱約可以看到山的輪廓,這中間是一片雪白,天地間,好像只餘下我們,有種自駕流浪西藏的豪邁感。

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沿途村莊

離開邦達,積雪逐漸變少,人煙開始鼎沸起來,村莊成片出現,我們還路過了一片馬鹿活動區。馬鹿一般是在冬天的白天活動,可惜我們運氣不好,只看到了一群悠閒吃草的牛。

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熱騰騰的連鍋湯

快一點鐘了,我們決定在洛隆縣的布許村吃午飯。午飯吃的連鍋湯,早上在邦達凍壞了,現在來一鍋熱氣騰騰的湯,真的再舒服不過了!

飯店邊上還有一家非常古老的小賣店,有種穿越回90年代的感覺,不過小年輕們很喜歡,如獲至寶。

提示:

離開布許村就進入了峽谷路段,這一路上,隨處可見曾經的滑坡落石對道路帶來的損壞,所以一定要小心駕駛,以免發生意外。

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村裡抱小孩的女人

駕離峽谷路段後,能看到很多個藏族的現代化新農村,家家門前都有一個青稞架。曾經,青稞架是象徵著豐收,代表著藏民對來年生活的期盼,而現在它已經成為了藏區的一個標誌,一道美麗的風景線

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傳說中的“南天門”

海拔高度在不斷升高,在一個大轉彎之後,我看向路的盡頭,突然吃了一驚——最高處立著一個牌坊,它被雲霧籠罩著,像極了我們神話故事裡的南天門。我們特意在“南天門”處合了個影,假裝自己是到了天宮。而其實呢,這裡是德嘎拉山口,西藏又一座4400米級以上的高峰

就在這裡我們遇見了獨自自駕西藏的老陳,一番寒暄過後,發現我們竟然是順路的,於是他便順勢加入了我們的車隊。

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前往邊壩的路上

傍晚,快七點鐘的時候,我們終於進入了邊壩鎮。剛到邊壩的大門口,就遭遇了交通大擁堵——一群牛堵在路中間,牧民則在奮力趕它們迴圈

交通順暢後,我邊向大家講述我當年去三色湖的經歷,邊帶著他們往前開,確定好了三色湖的方向,為明早去往三色湖準備

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邊壩縣城

半個小時後,我們到達了今天的終點站——邊壩縣。邊壩縣在兩山之間的峽谷中,地理位置很特殊。

我們住的地方是電信賓館,小年輕們都覺得環境有點艱苦,但實際上這已經是邊壩最好的賓館了,且住且珍惜,等到了那些人煙罕至的地方,說不定他們還會懷念起這裡呢

吃晚飯之後,我叮囑大家要早點休息,畢竟我們明天很早就要去三色湖。

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從昌都到邊壩,總行程460公里,用時11小時。

這一天,我們見到了銀裝素裹的邦達,看到了高大美麗的青稞架,遇到了夢幻神秘的“南天門”,結識了新的朋友,最後還和牛群爭路。以陰雨綿綿開端,卻以收穫滿滿結尾。這就是旅行的魅力,每一次出發,都是新的風景,都會收穫不同的故事!

昌都到邊壩,今天就介紹到這裡了,想了解更多資訊,可以關注“校長西藏行”,校長為你的出行保駕護航!


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