在Scoresbysund航海日誌06

大多數人過著平靜絕望的生活…

我希望活得有意義,只面對生活中最基本的事實,學習它所能教給我的東西,而不是在生命即將結束時才發現自己不曾活過。


— 亨利·大衛·梭羅(Henry David Thoreau)

Jordi 在他分享的航海日誌裡寫道

以下文章來源於枯藤 ,作者Stephanie


早上醒來,不知道為何,我開始倒數在船上的最後時間。此後的時間裡,每每想到這個問題心裡就莫名的失落感。同時,在陌生的海域醒來又是世界上最愉快的事情之一,時刻被探索的期待感包圍。


探險隊長們雙雙拿著望遠鏡,十分專注在船周圍找什麼,這時候便意識到“今天可能有驚喜。”


野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06


這個大峽灣也被卡爾·賴德(Carl Ryder)遠征探險隊在1881-92年命名。它是以他在該地區發現的大量北極野兔命名的,在當時這些野兔數量很多,而現在在那個緯度地區卻很少見。


苔原覆蓋著高山腳下的山丘,在峽灣的大斜坡上覆蓋著一片鬱鬱蔥蔥的地毯,整個山被幾條溪流和小峽谷般的山谷分割開來。這裡風景優美,而且經常有機會發現麝牛。


早餐過後沒多久,在早上的 Briefing 中,要求大家根據自身情況、體力報名馬上開始的徒步近距離去看麝牛。


這不就是我夢寐以求的“荒野、野生動物、探險”嗎?帶著竊喜與興奮,用有史以來最快的速度裝備好,在甲板上等待著出發。


野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06


船長 Jo 嫻熟地讓倫勃朗號在不打擾麝牛們的情況下,慢慢靠近對面的山體,方便讓不準備登陸的船友們在最佳的條件下觀察麝牛。


“十一壯士哦~”留在船上的隊友們拍到我們一行沿著較好走的海灘,安靜而緩慢地接近,來到麝牛的下方位,然後沿著苔原徑直往山坡上徒步。在距離麝牛幾百米的地方,我們慢慢停下探出腦袋觀察一番。


是一處荒涼的地域,然而就在這看似貧瘠的土地上仍有生命。紅色粗糙的懸崖表面可以供夏季的遊客暫時安家。


偉大的生命,麝牛。今年的牛犢還需要面對格陵蘭最可怕的武器,嚴冬。寒冬到來之前它們揭開了最後的秘密。


它們擁有比羊毛暖幾倍的柔軟又厚又蓬鬆的棕色毛外衣,可以幫助它們抵擋零下六十攝氏度的極端氣候,有了這身行頭,它們可以採取不尋常的生存策略在苔原上生活得自由自在。在疾風中,它們也並不尋找隱蔽之所,反而在高處迎風而立度過冬季的大部分時間。


在格陵蘭苔原氣候條件極為惡劣島條件下,只有極少數物種可以一年四季在此生存。大約有一萬頭麝牛需要頑強地挺過格陵蘭的寒冬。1900年以前這一片區域,每年冬天都有大量的格陵蘭馴鹿被凍死,但苔原上,每具屍體都不會被浪費。在苔原蕭瑟的冬季,獵物是很難獲取的,即使是格陵蘭最狡猾的掠食者也必須依靠腐蝕,而一具屍體則提供了一頓美餐。


在白雪皚皚的北極苔原的冬季,保持體面的偽裝很重要,即使在格陵蘭惡劣的環境中,很多動物仍然能找到求生之路。旅鼠在北方整個嚴峻的寒冬裡都不冬眠,而這裡一年裡的九個月都是寒冷的季節。它們反而活動頻繁,在積雪下挖掘洞穴和隧道,享用著鮮草的同時還咬下一些並儲存起來。在地面上,溫度可能降至五十攝氏度,但在這下面,氣溫很少會低於零下二攝氏度。


麝牛是苔原上最頑強的動物之一,秋天是其交配季節,因為雄性麝牛在交配季節時會散發強烈的氣味而得名,雌性體重高達400公斤,公麝牛最重可達近500公斤,為了爭奪與最好的母牛交配的權利而展開激烈的搏鬥。它們兩角的根部是厚厚的角板,厚度達到17釐米的頭骨保護大腦,它們互相沖撞時,時速將近40公里,但如果雙方都不肯退讓,這種巔峰對決能變成生死之戰。


進入十月後,白日漸短,黑夜漸長,生存競賽已近尾聲。


麝牛們悠閒的吃著草,走走停停,過一會回過頭來看看我們這些兩隻腳星人,又一會看看自己的隊伍。


因為惡劣的氣候、短暫的光照和寒冷的溫度,高大的樹木無法存活,只有低矮的灌木和苔蘚類植物。一些苔蘚如果被毀壞,哪怕只是一小塊,再長出來也需要近百年?看著地上鮮少的植被,和麝牛們偌大的體型相比形成強大的對比,心裡不禁感嘆。


麝牛繼續為食物短缺的冬季提前做好充分儲備,它們將要面對的是最糟糕的季節。披上厚厚的外衣,還敷著一張巨服帖的“前男友面膜”(Dodo看到照片後說的),填飽了肚子,它們已經準備好迎接挑戰了。對各種生物來說,秋天這最後一段時日很重要,要挺過之後嚴酷的冬季,能否做足準備是關鍵。無法忍受冬季惡劣環境的動物則以秋季為期限離開這裡。而麝牛毅然堅守在這裡,面對強大的對手,北極寒冬,耐力的挑戰將持續六個多月。


“長槍大炮”架在喜歡的機位,專注的看著鏡頭裡的畫面。麝牛意識到我們在岸上的行動,領頭的牛帶著牛群開始往更高的山上移動,但仍然能遠距離看到它們,另一頭麝牛從一個小山谷後面的低地慢慢地加入了它們的隊伍,最後這些麝牛都翻過山脊,消失在我們的視線。


格陵蘭的廣闊地域仍是人跡罕至,如果大量遊客蜂擁而至,這片土地恐怕很快便會失去千年寂寞形成的純粹和原始的美。


野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

▵ 嚇!被它發現了~


野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

▵ 麝牛頭領:後面的,快點走喂,有兩條腿星人在拍我們~


野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06


離船有一會了,下意識的去找我們的“Sweet home”,倫勃朗號在峽灣平靜的海面一路跟著我們,船上的隊友朝我們招手。對岸反射白光的冰川前舌沿著山谷向峽灣蔓延。冰川前面正好漂浮著一塊一塊中型浮冰,這一切被排列在低矮的雲層下。


野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06


我們有足夠的時間去探索紅色懸崖腳下的一些較低的地方,這一片區域被深深的峽谷所切割,造就了羅德島(Rødepynt)淺灘如此壯觀的風景。


鷹隼在這個季節,已經離開。我自顧自走著,又回到早上起來莫名失落感的狀態,被探險隊長們叫住,人群中心從土裡“長出”幾個“象牙”一樣的骨質物,馴鹿角。馴鹿在這片區域滅絕大約一百年,鹿角的根部被深深的埋在凍土地帶裡,上面還長著地衣。


幾周以後,這片土地也將被封在雪下。這裡的動物不得不學會在這不可思議的嚴酷環境中生存。氣溫會再度驟降,遠遠低於零度。


麝牛們已經在寒冷的北方生活了四萬年,曾經和長毛猛獁象共享這片土地。直到現在,它們仍然堅持永無休止的生存之戰。


苔原越來越安靜。


野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06


隨著冬季的臨近,海冰逐漸向南擴散。


我又想起了北極熊,對於它們來說,冰的迴歸意味著飢餓可以得到緩解。它們終於可以重返這冰凍海面上自己的狩獵場了。與所有生活在冰層上下的動物一樣,北極熊們已經適應,並且能夠生存在地球上環境最惡劣的棲息地之一:格陵蘭島。


沿著小小的峽谷返回橡皮艇的路上,看見一串串狐狸和絨鴨的腳印,卻罕見它們的身影。


“怎麼樣?”船上的隊友問剛回到船艙的我們。“我們給你們錄視頻了哦~”


野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06


遠山長,雲山亂,曉山青~


比起曾到過的世界其他地方的峽灣,如挪威、冰島等。格陵蘭島的峽灣群峰更為危峰兀立、險峻粗糲,任何角度透出一種原始、純粹、神秘而又陰鬱的美。千萬年的冰川地質運動,雕刻出了無數落差千米的垂直巨峰,一望無際的千年寂靜中,透著遠古的荒涼和寂寥。


就像一個藏於遠海迷霧裡蹤影難覓的寶庫,擁有世界級的風景卻鮮為人知。這個世界上最大、最長的峽灣系統之一,斯科斯·比松(Scoresbysund)從海岸線向內陸延伸340-350公里,無數尖峰一字排開,四周巨峰群山、絕壁萬仞,峭壁上如刀刃百般雕刻出清晰的線條,冰川在山峰間垂直流下,幽藍的冰舌探向海面。任何天氣和光線下都給人震撼而超現實的感覺。


壁立的峽灣、裸露的岩石 、形狀各異的冰點綴在深藍色的海面上,加上今天腰帶雲的陪襯下,特別的光線讓周圍的一切特別魔幻。以我們的倫勃朗號作為前景,拿著相機怎麼拍都不夠。


野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06


斯科斯·比松(Scoresbysund)最令人印象深刻的峽灣展現出它的雄偉壯麗供我們欣賞,而太陽在我們身後照耀,層層的雲彩籠罩著我們周圍的懸崖峭壁。


Ø島(Ø Fjord)實際上是一個長寬通道位於雷島(Renland)和米爾恩(Milne Land)之間的土地。它也是由無處不在的卡爾·賴德(Carl Ryder)的1891- 92年遠征探險隊在1891年9月探索Bjørn島嶼時發現和命名的。實際上,挪威語的直接翻譯是“峽灣裡的島嶼”的意思。


在峽灣的主河道上沒有島嶼。但名稱來源於 Bjørneøer。


我們下午和晚上所走的這條風景優美的水道,被南面的大島米爾恩島(Milne Land)和北面的雷島(Renland,格陵蘭島的一部分)的山脈所環繞。


—— Jordi在分享給大家航海日誌裡寫道


氣溫剛過零度,又颳起了微風,使得整個下午都很寒冷。


一個接一個,無數美麗的山頂和令人眩暈的橙色懸崖出現在我們的道路上,被低垂的雲層半遮半掩。最壯觀的時刻是雲層低處的間隙露出背後令人驚歎的山脈。峽灣北側零散的冰山在午後的陽光照耀下閃閃發光;而南側的海峽處於陰影之中,透出耐人尋味的美。


這一景象,讓我們所有人非常享受,並在甲板上試圖捕捉這些特別的小細節。在甲板上拍下令人驚歎的景色,然後回到船艙內休息熱身,之後再次來到甲板上拍攝,整個下午到黃昏時間,我們一遍又一遍重複著這個過程。


在航行中,山脈和令人印象深刻的懸崖高達 2000 米,隱約出現在我們的頭頂上,巨大的冰山似乎在為倫勃朗號保駕護航。


偶然看到坐在對面的善良小姐姐勝英和 Dodo 與 Jerry 密謀著什麼?好奇心驅使下問問看。

"我們想請 Jerry 為我們拍一組照片。”

我說:“拍啊~一起!我去給你們當助理。”

"走啊~各位攝影老師,去甲板拍小姐姐~” 我在休息室吆喝著。路過Jordi 的位置的時候,順路把他也叫上,"中國的旗袍秀,要不要看?"


“利用下午的時間我們在甲板上拍了一組‘中國時尚’主題的照片” Jordi 在日誌裡寫道。與我們同行的兩位小姐姐穿著中國傳統的旗袍短裙,忍受著 Ø Fjord 峽灣的寒冷,置身於如此令人驚歎的環境之中。而我和這個美麗的峽灣共同見證著她們美好的友誼。


在所有壯觀的懸崖之間,最引人注目的是著名的 Grundtvigskirken。到了晚上,我們發現自己正航行在垂直的岩石牆下面,我們可以看到它那高達 1882 米的堅固的花崗岩和片麻岩的宏偉壯觀,直衝雲霄,短暫地出現在霧中。沿著峽灣向前向後看,周圍還有幾座類似的山峰,還有無數懸著的冰川從陡峭的山坡上墜入大海。


傍晚時分,天色越來越暗,陰霾的天空遮住了峽灣(Ø Fjord)的最後一點全景,直到抵達我們在比約恩群島(Bjorne Islands)的錨地。


野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

野人遊世界 | 在Scoresbysund航海日誌06

▵ 感謝隊友小姐姐 勝英 悄咪咪的為我拍的照騙。


每次用完晚餐,習慣性的去洗手間清潔牙齒,等我再回到餐廳,桌上擺著一塊生日蛋糕,我們的大廚特地為過生日的小夥伴做的。不記得是第幾次了,好像我總是錯過為隊友唱生日祝福歌。


-未完待續 -




關於我們乘坐的帆船倫勃朗·範·裡恩

關於我們的探險隊長 Jordi


篇幅有點長,請移至第一篇:



全系列部分內容參考文獻:

Jordi 分享給大家的非常專業嚴謹的航海日誌;

野去自然旅行的分享講座,Jordi 的分享講座等;

BBC、國家地理記錄片,各科考研究論文,我所能觸及的知識;

音樂來自 Liv Mari Schei 的專輯。




旅行 Tips:

1. 無論是在船上和登陸的島上,儘量不要大聲喧譁,會驚擾到野生動物,打斷他們狩獵、進食、照顧幼仔等;

2. 極地的植被要生長很多年,才能長成我們看到的那樣,所以儘量不要踩踏植物;

3. 保持友好和體面,不妨礙別人,不打擾別人休息,儘量不做讓別人覺得不舒服的事情和言論;

4. 在極地玩攝影,真的要保護好手,因為寒冷會在人神不知鬼不覺的將手指和指甲凍開,儘管戴了保暖的手套;

5. 保持充足的睡眠,要不然白天精神不好、注意力不集中會錯過很多細節。

6. 讓自己保持開心,不要想太多。


歡迎登陸野去官網www.yetravel.com,或關注公眾號野去自然旅行資訊(yetravel2014),獲取更多自然旅行資訊。


分享到:


相關文章: