有驚無險上華山

離開華山已經有些時日了,一直不敢提筆寫一下它,一是怕辱沒了金庸先生筆下的江湖,二是驚懼的心還一直在胸腔咚咚跳得厲害。

華山諸峰,各有各的特點。西峰之險、南峰之高、東峰之美、北峰之壯無不讓人驚歎。

西峰索道,是我乘坐過的最驚險的索道。為了讓纜車能夠順利攀升,索道一出發便開始提速。纜車行進到最幽深的山谷時,突然刮來一陣讓人震顫的風,纜車開始來回晃盪,雖然幅度不大,但風帶來的不是涼爽,而是背心嗖嗖的冷汗直冒。

儘管什麼也抓不住,我的十個腳指頭還是深深摳向鞋底。我閉了眼不看窗外,卻又控制不住好奇心,一望,心又提到了嗓子眼——腳下稀疏的植被完全遮擋不住巨石白森森的筋骨,座座山峰如刀似箭,彷彿一不留神,我就會被它們刺穿五臟六腑。

我旁邊的一位看起來還算健壯的小夥子緊閉著雙眼,臉色由白變青。我好歹站起來錄了一段視頻,他反手抓著背後的靠背,手一直沒有鬆開過。就在我們以為纜車終於到站時,殊不知,這僅僅是西峰索道的中轉站……

在華山西峰的“龍脊棧道”,一邊是千丈懸崖,一邊是45度的斜坡。在“龍脊”上,前人開鑿出的每級臺階都傾向了斜坡方向,那是對大自然的敬畏。儘管如此,走在“龍脊”上的人們依然歪歪扭扭,滑向斜坡的方向,雖然有護欄的保護,也難免驚嚇一場。

登頂南峰,已經青天在握,白雲可駕。俯瞰西峰的“龍脊”,那裡正蜿蜒爬行著登西峰的人們。南峰之下,四面山峰簇擁。我的腳下是莽莽八百里秦川,透過望遠鏡,黃河渭水如縈似帶。這一切,讓人不由吟誦起寇準的詩句:“只有天在上,更無山與齊。舉頭紅日近,俯首白雲低。”

“五更看日出,一夕聽秋風”,東峰是觀日出的勝地。有備而來的人們帶了帳篷在東峰安營紮寨,只為一睹華山日出的壯美。一塊巨石兀自凸出於絕壁之外,似蒼鷹之嘴。蒼鷹好像已經鎖定了遠處的紅日,它的翅膀揮動起來了,就要搏擊長空,迎接初升的太陽。

正因為北峰最低,所以人們能更近距離地觀察那整塊花崗岩的紋理。山就在你的面前,夕陽照射在原本白得讓人心生恐懼的山峰上,給山罩了一件金衣。仰頭,如觀望一尊尊渾身散發著金光的大佛。

華山美麗而險峻,登頂華山的人是勇敢的冒險者,是不屈的奮鬥者。華山的每一級臺階,都讓人步步驚心。然而,在這樣的路上,依然有從山下揹著貨物上山的背夫,他們微薄的收入,是一個家庭的生活開支,他們用脊背支撐起一個家庭的希望。

時光回溯到70年前,一支“智取華山”的人民解放軍部隊,不信“自古華山一條路”的邪,硬是靠雙腳,完成了幾乎不可能完成的任務。

單單是坐索道,我們已是魂飛魄散,索道的修建者所面對的危險更超乎想象。那些鋼筋混凝土的巨大塔基是如何澆築成功的?那幾千米長的纜繩是如何拖上山的?我思索良久。

華山路險,華山峰美,但要說“華山論劍”,華山背夫、解放軍戰士、華山索道的修建者,甚至每一個勇攀高峰的人,都是“華山論劍”的勝利者。


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