撒尿男孩和撒尿女孩

由於時差,早晨7點我就睡不著了,7個小時的時差,這個點兒相當於北京時間下午2點。洗漱完準備去比利時最古老的教堂,出來時已經快8點了,但天還是黑的,路上幾乎沒有人,車也很少。

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布魯塞爾街道

聖彌額爾聖古都勒主教座堂,是布魯塞爾最醒目、最宏偉的大教堂之一。

撒尿男孩和撒尿女孩

聖彌額爾聖古都勒主教座堂

走了20多分鐘就到了,裡面一個人也沒有,燈光昏暗,說實話一個人逛有點瘮得慌,當我快出去的時候進來1對亞洲人。剛出門就有個乞討的管我要施捨,看我穿著也不是個有錢人,在我拒絕他後也沒跟著我。

撒尿男孩和撒尿女孩

聖彌額爾聖古都勒主教座堂

我在地圖上發現“撒尿女孩

”離我很近,打算看完之後去看著名的“撒尿男孩”對比一下。跟著導航走,終於在衚衕的盡頭看到了被鎖上的“女孩”,估計是隨地撒尿給鎖上的吧~

撒尿男孩和撒尿女孩

撒尿女孩

路上在麵包店買了2個牛角,真的比國內好吃太多了。邊走邊吃的我感覺有個人跟著我,當我停下,他走過來問我是日本人嗎,從他的穿著上判斷,中東流民一個,手裡還拿著啤酒,他說了他的名字,說他打算馬上買電腦,他喜歡編程...咔,跟我毛關係呀!本著不確定人員一律定壞原則,我果斷進了旁邊的奶酪店,假裝看奶酪,因為我斷定那人是不會進來的~假看了10多分鐘,看那人在不遠處,我立馬換了條路走。

撒尿男孩和撒尿女孩

超好吃的牛角包

到“撒尿男孩”的時候,比預計晚了10分鐘吧,不過人還不多,拍個全景照還是可以的,雕像真的特別小,還穿著衣服,感覺很滑稽。

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撒尿男孩

撒尿男孩和撒尿女孩

撒尿男孩

剛要走的時候來了一波中國團,路口頓時擁擠起來,我趕忙離開了,下一站去博物館。

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撒尿男孩

博物館都10點開始,我來的太早,人家還沒開門,本來想先看布魯塞爾博物館,但沒找到,就去了音樂博物館,裡面沒人...我逆著逛,從4層一路到1層,人才漸漸多起來。

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音樂博物館

我租了個導覽器,裡面是每件樂器的演奏音樂。服務人員都很熱情,看著年齡很大的樣子,目測60左右。

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導覽器

音樂博物館分樓上4層、樓下1層,我是從上往下逛的,因為不喜歡人多。4層是古鋼琴,去年曾經聽過一次古鋼琴的演奏會,所以再次看到,也就不覺得那麼奇怪了。從單層古鋼琴到雙層,從鋼琴到電音,展品還是很有系統性的。

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雙層鋼琴

3層是圖書館,因為今天是週六,所以是不開放的。2-1層是管絃樂器展廳,看到很多奇怪的管樂器,和彈的琴,明顯感覺是從中東傳過來的,展品裡除了歐洲的樂器,也有非洲、亞洲的,比如非洲打擊樂器,中國大鼓和鐘磬,東南亞的銅鼓、琴等。

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蛇頭號

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底下1層非常小,裡面是一些大型八音盒。跟我以前去別的地方看的比,要簡單很多。

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音樂博物館餐廳

11點多我決定去樓頂餐廳看看,店員都說法語,吃飯的人還不太多,我坐靠窗的小桌視線還不錯,點了份牛肉糜配沙拉,薯條,一杯冰茶,發現這裡餐館都會問你喝什麼。等了10分鐘左右菜上來,我一看,是生的牛肉糜...起初心裡略有嫌棄,但看別人吃著挺好,我也試著嚐了一小口,感覺味道能接受,因為根本吃不出牛肉味兒。

撒尿男孩和撒尿女孩

吃飯的時候,沒有發現亞洲人,但沒過一會,看到1個亞洲男帶著2個女孩來吃飯,感覺他們不太會選,菜單看了很久,久到我都要結賬了他們還沒選完....

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離開鋼琴博物館我去了不遠的美術館,這裡美術館非常多,應該說是美術館群。在統一的地方買票,每個館還有當季的主題展,比如這次就有達利展,但我只買了國立美術館及中世紀展的票。

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國立美術館

美術館的展品很多,每副畫都有一個故事。比如比利時皇家美術館的鎮館之寶,《

叛逆天使的墮落》老·彼得·勃魯蓋爾(Pieter Bruegel the Elder, 1525-1569年)。

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叛逆天使的墮落

(博斯的畫風+西班牙的暴政+宗教戰爭的新教+路西法的正義+資本主義的壯大+文藝復興的一點作用)×勃魯蓋爾的矛盾=《The Fall of the Rebel Angels》。

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叛逆天使的墮落

描繪的是身著金盔的天使長米迦勒帶領聖潔天使斬除叛逆天使的場景。叛逆天使被刻畫成怪物。在所有相同題材畫作中,這一幅是美醜天使之翼對比最為強烈的。此畫從整體上可以分上下兩部分。上部是聖潔天使,揮舞利劍,擁有潔白有力的翅膀,可自由翱翔,象徵著善與正義。下面的則是叛逆天使,他們已經失去了羽翼,色彩斑斕如昆蟲的翅膀象徵著不潔、毀滅和罪惡,且無法承載他們飛翔,只能不斷下墜。正上方一個巨大光源代表天堂,只有聖潔天使能達到這片樂土,叛逆天使則再也回不去了。畫家將畫面分成上下兩層象徵著正邪的勢不兩立,兩者之間的矛盾和鬥爭是永恆的。

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叛逆天使的墮落

法國新古典主義畫派奠基人雅克·路易·大衛於1793年創作的畫布油畫《馬拉之死》,收藏在比利時皇家美術館裡。

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馬拉之死

參觀博物館時,有個女孩,一直用單反拍照,每張都拍那種,看展需要安靜的看,像這種每張都拍,等回家後估計看的可能性也不大,而且顯得很rude...晚飯我特地選了當地

海虹湯老店CHES LEON 1893,服務員都是老男人,發覺比利時的服務行業,老年人的佔比還是比較大的。經典海虹湯是必點的,然後就是5只生蠔和1杯鮮橙汁。吃生蠔的不多,大家基本都是衝著海虹湯來的。一開始我先吃海虹,後來把海虹肉都弄出來,就著湯一起吃,但那湯感覺鹽放多了,有些鹹,一頓下來51歐,摺合rmb300多。

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CHES LEON 1893

吃飯的時候又遇到上午音樂博物館遇到的1男2女,聽他們說話才知道是韓國人。

撒尿男孩和撒尿女孩

經典海虹湯

回旅舍的路上,進了家二手店,裡面的衣服還是有些貴,大衣類的30歐,T恤襯衫10歐左右。打算明天起晚點,去當地跳蚤市場淘淘貨。

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PS.一般博物館都早晨10點開門,所以不用每天起那麼早。


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