肯尼亞:觸目驚心的非洲城市納羅克

我們在肯尼亞的第二個晚上,是停留在馬塞馬拉國家公園之外的城市納羅克(Narok)。要不是跟著艾倫(Allen),我可能一輩子也不會到這樣一個非洲城市!一路的肯尼亞景色已經很震撼,但在這個城市所見到的,真是觸目驚心!法蘭克(Frank)用原始蠻荒的美國西部(Wild Wild West)來形容納羅克,也許這是一個北美人心中對貧窮破落的底線,而我來自中國農村,自認為對非洲會有更多的認同感,但是滿眼望去,所見是混亂,骯髒,喧囂,無序。達森(Dawson)開車帶我們走過塵土飛揚的街道,堆滿垃圾的半乾枯的河流,行人,摩托車,機動車擠滿街道的土路,矮小落敗的店鋪佈滿灰塵,衣衫襤褸的路人。我無言以對!

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達森對我說,你坐在車裡,可以任意拍照,但下了車,最好把相機收起來。但所見真是一個眼睛無法承受,心靈無法理解的非洲,在二十一世紀的全球化進展中,沒有人留意。我們三人,是全城唯一的外族人。納羅克是從內羅畢到馬賽國家公園公路必經的最後一個主要城市,人口約4萬。位於東非大裂谷,海拔高度1,827米,鎮上有巴士站、銀行、學校、醫院和博物館,主要經濟活動是旅遊也和種植小麥。

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在酒店安頓好之後,我執意要再出來走走,艾倫主動提出陪我。沒有帶相機,我和艾倫走過坑窪不平的街道,塵土鋪天蓋地,街邊的小商小販卻依舊活躍,所賣的商品大同小異,只見商家,不見買家。很多是馬塞人的手工藝品,但這裡不見任何遊客,何來生意!馬賽人巨大的耳環,把耳朵撕裂出兩個大洞,枯黃的牙齒代表著極其落後的衛生健康狀況,都讓人唏噓不已。

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肯尼亞的垃圾處理系統幾乎癱瘓,滿街都是垃圾,尤其是那些不能生物分解的塑料袋,堆滿城市的每一個角落。更讓人吃驚的是,牛群竟然在垃圾堆中覓食!

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見到一些醫療診所,沿用英國的叫法,都叫 Chemist,正好是我的專業,忍不住進取看看,打聽他們提供什麼樣的服務。交談之後才知道,他們最熱門的服務是艾滋病測試,原來肯尼亞的艾滋病攜帶者(HIV)高達50%!如此高的艾滋病比例,來源於性關係的紊亂和教育的落後,民間更有無稽之談,患艾滋病的男子如果要得痊癒,必須要和健康的處女有性關係!其次是提供割包皮服務(割禮),肯尼亞男子,不論成年或兒童,都很熱衷於割禮,割禮民間化,不再有宗教意義,巫醫更是盛行,割禮中混合邪靈鬼怪,還有不少部落依然施行女性割禮,以此防止女性紅杏出牆,依附於男子,實在是滅絕人性,成為一大社會問題。

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納羅克的汽車站!真有點不敢坐。還好我們有艾倫和達森開車帶路。。。

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站在酒店的窗口,對面清真寺的鐘聲又響了,緊接著的是洪亮的集體禱告聲。肯尼亞是個基督徒人口占82%的國家,鄰國索馬里是個穆斯林國家。

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在肯尼亞,我最喜歡為兒童拍照。雖然貧窮,但是他們的無邪和快樂打動我。

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一個新的早晨又開始了。人們在忙碌。孩子們走在上學的路上。Life goes on,生活在照舊,我們也要上路。

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在肯尼亞的那些日子,我們常常會討論,到底什麼能夠真正解決非洲問題。是政治改革嗎?是宗教信仰嗎?是更多的世界援助嗎?到底基督教該怎樣改變人的生活,翻轉人生?艾倫自從2010年以來,已經是第八次來肯尼亞了。我問他為什麼會一而再再而三地回到非洲,他說,他希望能為肯尼亞人做一些實事,從教育著手,修建學校,改善教育,他希望他的微薄之力,至少可以改變一些孩子的命運,而這些孩子們,將會影響肯尼亞的未來。


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