小龍蝦的肉又不多,殼還不好剝,為什麼還有那麼多人喜歡吃小龍蝦?

芍筠


因為小龍蝦的口味很重,加了很多調料,像花椒了什麼的,還有辣椒什麼的,非常適合那些喜歡重口味的人吃,而且這能口味,吃起來讓人非常的上癮,如果是海里的大蝦的話,一般沒有這樣做的,一般都是清煮,所以說口味比較清淡,就沒有這麼重了。

小龍蝦又名麻辣小龍蝦,裡面的花椒非常多的,非常麻,非常刺激,大家都喜歡這種刺激的感覺。

所以風靡了大江南北,特別是夜市,大部分小龍蝦的店都是通宵的。

小龍蝦剝的這種感覺也是好的,假如說把那個肉全部剝出來的話光沾著調料的話,那就沒什麼意思了,就是說小龍蝦看起來是很小,但是剝起來很有手感



狂野之風08


武漢這邊都喜歡吃小龍蝦,尤其是現在這個季節正是吃小龍蝦的時候。其實我對吃小龍蝦還好,我媳婦特別愛吃這東西。前天買了六斤小龍蝦,她一個人吃了至少三斤多。

有的人確實喜歡吃小龍蝦這不可否認,雖然說小龍蝦肉不多,大多數人吃的就是那個味道。昨天我又買了幾斤,自己做的,我自己吃了幾個,我姐她們也愛吃小龍蝦,一頓下來基本光光。

小龍蝦不管怎麼做,它的那個味道總會讓人嘴饞,愛吃的人誰會閒什麼麻煩剝殼的,會吃的很。跟愛吃螃蟹的人也是一樣,除非你不喜歡吃這東西。今年的小龍蝦還算便宜15塊錢一斤,往年最少都是20多塊錢一斤。





成楊


小龍蝦的肉又不多,殼還不好剝,為什麼還有那麼多人喜歡吃小龍蝦?

相信付出愛是讓自己幸福的最好方式,深深地相信,美食是撫慰人心的不二法門,更多美食問答,請關注覓源良食,讓我們給您答疑解惑!

吃小龍蝦,是一件讓人開心的事情,除了它的美味,還有小龍蝦給我的美好回憶,多年前,在讀初中的時候 ,老爸因為工作關係,在外出差,一年也回不了幾次,所以,家中只有我和老媽,那一年的暑假,是我的人生來中,最美好的一年,往年家中親朋好友川流不息,家中天天都是滿屋子的人,唯獨那一年,家中的清淨讓我感覺,這才是家的味道;

除了家中的清淨,那年暑假,還有美食作伴,老媽隔三差五就給我買小龍蝦,那個年月的小龍蝦真心不貴,那時考驗我們的是勇氣,敢不敢吃?菜市場賣小龍蝦的攤販不是特別多,小龍蝦也沒有現在這麼有身份,但是,我愛吃,最愛吃老媽做的紅燒蝦球;

小龍蝦的肉又不多,殼還不好剝,為什麼還有那麼多人喜歡吃小龍蝦?

好像就在前幾天,我和老婆一起去菜市場買菜,猶豫不決不知道吃什麼,兩人就在菜市場閒逛,聊天的內容自然和食材脫不了關係,我說,要不買點小龍蝦吃吧,老婆說,吃小龍蝦不太划算,肉又少還不好剝殼,不如買基圍蝦划算,買基圍蝦,最好買超市剛剛死去的那種冷凍蝦,經濟實惠相對來說,也更好吃;

今天,整好看到題主的這道問答題,小龍蝦的肉又不多,殼還不好剝,為什麼還有那麼多人喜歡吃小龍蝦?我堅定的認為,吃小龍蝦和吃基圍蝦,完全不是一種體驗,吃基圍蝦,特別是白灼的,蘸著調料汁,確實美味,但是千萬不要將這兩種食材,放在同一個維度進行討論,因為,吃小龍蝦除了它的美味,更多的是還有這麼幾方面的原因:

1、就拿口味來說,小龍蝦最好吃的是麻辣小龍蝦、蒜蓉小龍蝦,而且大大小小的餐飲店,都在不斷的推陳出新,不斷的迭代升級,各種新奇的口味不斷在刺激著消費者,刺激著大家消費;

2、消費者對小龍蝦有著旺盛的需求,在各種生活場景中,小龍蝦開始佔據著我們的雙手和嘴巴,比如,請客吃飯,餐桌上好像沒有一大盆小龍蝦,就好像缺少誠意、比如下班回家,刷刷電視劇、看看球賽,沒有小龍蝦好像就差點意思;

大家對小龍蝦的需求,已經從餐桌上的一盤美味佳餚上升到,在我們日常生活中,最舒適的環境裡,很想有小龍蝦來作伴的程度;

3、用玩手機的雙手,來剝小龍蝦,在朋友聚餐時,好像只有小龍蝦能做到,讓我們放下手中的手機,開始毫不拘束的聊天,小龍蝦讓我們又回到了那種多年前朋友間的親密,好像讓我感覺,小龍蝦好具備社交屬性一般,因為我們很難找到雙手不拿手機的理由,但是在給小龍蝦剝殼的時候,我們找到了;

4、小龍蝦的肉少,殼又不好剝,看似好像是缺點,但如果我們真的是要大口吃肉的話,今天我們都不會去討論這個話題,小龍蝦是高蛋白低脂肪,多吃也不會長肉,加上各種不同的口味,讓我們無論在任何場合食用小龍蝦都會感覺到負擔,不用擔心長胖;

5、旺盛的需求讓從業者瘋狂湧入,全社會都在討論小龍蝦,大家的關注度都被小龍蝦所吸引,特別是在夏天;

小龍蝦變成了撬動社會經濟的一個點,因為有大量的食客,小龍蝦能夠帶動當地的旅遊,帶動當地的社會就業,全民都在參與,全民都在關注,因為以上的這些原因,所以小龍蝦才會受到大家的喜歡,肉少殼又不好剝,但是大家就是這麼喜歡;

小龍蝦的肉又不多,殼還不好剝,為什麼還有那麼多人喜歡吃小龍蝦?

寫到最後,還想囉嗦幾句,我們都是受社會輿論、大環境所影響的,當我們感覺大家都在討論小龍蝦、食用小龍蝦的時候,我們自己就會不由自主的參與其中;

小龍蝦的肉又不多,殼還不好剝,為什麼還有那麼多人喜歡吃小龍蝦?大家可以在評論區給我們留言,說一說您的看法?最後感謝大家的閱讀,分享帶來快樂,我們在評論區等您;



我們儘量做到恰如合適、通過原創圖文,在文字與圖片之間為您分享一道道菜餚,它們美味、漂亮、營養,您要什麼樣的美食,在這裡希望我們能夠給您!

覓源良食


我在武漢生活,基本上小龍蝦全年都有。我曾經有段時間,基本上一星期要去飯店吃兩次小龍蝦,屬於痴迷狀態。我覺得,小龍蝦雖然存在你所說的那些缺點,而且價格還很高,但是還是很多人喜歡吃小龍蝦,主要的原因有以下幾點:


一是小龍蝦的顏色和外形很誘人,也就是所謂的看相很好,很容易勾起人們的食慾,我覺得這是大家都喜歡去吃小龍蝦最主要的原因。不知道大家有沒有和我一樣的感覺 ,就是當你在考慮吃什麼的時候,打開各類美食的APP,只要有小龍蝦的圖片劃過,你都會停留一下。或者是看到了別人的朋友圈發了小龍蝦,你也會腎上腺激素上升,也想去吃一頓。


二是小龍蝦肉不多。這個是你說的缺點,但是我覺得這也是所有人想去吃的一個優點。特別是對於女士,肉少更好,又品嚐了美食,又不會有很大的罪惡感。而且小龍蝦的肉不多,不會讓人感覺飽腹感,因此更加有食慾。相反,有些美食肉太多了,反而不能激起大家的興趣和食慾。

三是吃小龍蝦很有氛圍,很有儀式感。因為小龍蝦是一個絕對美食,還是一個有絕對知名度的美食,因此,每一次同事、朋友聚餐,小龍蝦都是一個熱門選擇。在武漢吃小龍蝦,一份現在的價格已經漲到了176元,不便宜,因此在很多人眼裡不會“掉檔次”。相對於火鍋、還有其他大餐,一起圍著吃小龍蝦,邊聊,邊剝殼,邊喝飲料,參與感特別強。幾盤小龍蝦擺在桌上拍個照發朋友圈,能讒死一批人。

因此,即便是小龍蝦,存在著你說的那些缺點,但是優點也很多,因此還是很多人喜歡。


Kaleidoscope330


中國每年要消耗掉近90萬噸小龍蝦,吃出了一個千億級別的市場!

現在的人吃東西重注口味,你做的好吃,那肯定是有人吃,小龍蝦屬於外來物種,在國外是不吃小龍蝦的,中國南方沿海地區也不吃,因為小龍蝦的生長環境非常髒,本身帶走很多病菌,而且清洗的時候非常麻煩,有些賣小龍蝦的直接用藥水清洗,非常不利於身體的健康。

而小龍蝦做成麻辣口味的,那味道真是別具一格,讓人垂涎三尺,儘管它髒,它肉少,它難扒,它昂貴,它要比普通的大蝦都要貴,夜攤都要六七十一斤,但還是擋不住吃貨的腳步,到底是為什麼呢?

我個人認為,現在這個衣食無憂的社會,人們吃東西根本不在乎它有多少能吃,而是它好不好吃。而且我國的飲食文化博大精深,淵源流長,只要有食材,我們的大廚就能烹飪出美味的佳餚。

最後說一下小龍蝦哪裡不能吃,小龍蝦的頭部是吸收和處理毒素最多的地方,也是最集聚病原菌和寄生蟲的地方,頭部不能吃。


腸道(蝦線),小龍蝦的腸道消化系統,聚集重金屬,要把蝦線挑出來

蝦黃,在腦袋部位,和肝臟挨在一起,很容易受到感染,最好不吃。


另外,選小龍蝦千萬不能吃死的,容易中毒


楊二浪


小龍蝦,又被稱作克氏原螯蝦、紅螯蝦和淡水小龍蝦,最早由日本引入,主要作為牛蛙的飼料,或是寵物。

屬於雜食性動物、生長速度快、適應能力極強,無需人工孵化,在池塘投放原種後,即可大量繁殖,若是掘洞出大壩,很容易對附近的生態環境造成破壞。

小龍蝦具有一定的觀賞價值,在高汙染水質的毒素下,依然能夠存活(小龍蝦很髒,清洗要廢很大功夫),對水文環境整治有很大共享。

小龍蝦含有豐富的蛋白質,肉汁鬆軟,爽滑可口。蝦肉中含有含鎂、鋅、碘、硒等,輔助調節心脈,防止動脈硬化,擴張冠動脈。還有,小龍蝦中含有蝦青素,是一種很強的抗氧化劑,且有利於消除時差反應,促進術後傷口癒合。

小龍蝦在大城市中較為流行,口味多樣,有油燜、爆炒、麻辣、十三香等口味,適合各種人群。其實,在以前的時候,小龍蝦多是在小城鎮中,而且個頭比現在的大很多,只是烹飪方法單一而已。

隨著經濟水平的發展,小龍蝦在大城市中漸漸流行起來。

對於大城市的人來說,生活壓力大,需要外在的強烈刺激,酒精與麻辣,啤酒與小龍蝦,無疑是一種較為不錯的選擇。

有人嫌棄小龍蝦的肉少,但其實吃小龍蝦,並非是為了吃蝦肉,更多的是,為了那一股味道,帶著透明塑料手套,拿著小龍蝦,猛然吸一口,那股強烈的酸辣味,貫徹整個口腔,吃了好幾個後,嘴唇也變得麻麻的了,再配著啤酒,彷彿忘記了一切煩惱。

對於我而言,這才是小龍蝦的真正魅力所在。

西方人很少吃小龍蝦,一是西方人的烹飪習慣與東方不一樣,無法把小龍蝦做出東方這樣的麻辣風味,而且西方人並不喜歡辣味。二是西方人覺得吃小龍蝦費事,懶得花功夫去折騰,其實與上文說的一樣,吃小龍蝦並非是為了吃肉,而是為了那種辣味,但偏偏那種辣味,西方人不喜歡。或許,這是小龍蝦在西方氾濫的一個重要原因。

吃小龍蝦的時候,要注意去掉蝦線,還有就是頭部不能吃。因為小龍蝦的頭部,吸收了水體大量的雜質廢物,吃多了的話,對於人體有害。而且,頭部的味道並不好,與尾部的蝦肉比起來。

以上便是關於小龍蝦的知識分享,若是還有什麼遺漏,歡迎在評論區補充。


廚房雜記


每當夏季來臨,伴隨著湖北江蘇的小龍蝦的大量上市,長江南北黃河兩岸的大小城市,紅紅火火的小龍蝦如同一道閃電劈開了夏日的序曲。十幾年前北京東直門外的一條無名小街,每當夜色降臨,火紅的燈籠點亮街衢,下班的年輕人就會絡繹不絕的佈滿街道,尋找自己喜歡的小龍蝦店鋪,麻辣鮮香的味道瀰漫在空氣裡,歡快的碰杯聲,到凌晨不絕,當地人管這條街於是叫“鬼”街,也就是現在的北京著名吃小龍蝦的簋街。十幾年過去了,她的魅力依然不減,反而更加旺盛,夜色裡不經意間就會看到某某明星,某某老闆,更少不了那些俊男靚女來裝扮夏季迷人的夜。

不知從何時開始,小龍蝦像一陣風吹遍了城市的各個角落,甚至火遍了大半個中國。尤以江蘇湖北為最,大概盱眙和潛江的養殖基地影響的吧,所謂近水樓臺先得月。小龍蝦原名克氏原鰲蝦,淡水養殖,易繁殖,生長快,隨著小龍蝦的風靡,已形成一個龐大的經濟產業。因小龍蝦有極強的適應環境能力,過去在農村的髒水溝,爛泥塘裡經常見到它,認為它很髒,附帶細菌病毒,而產生了很多誤解。小龍蝦的蛋白質含量很高,且肉質鬆軟,口感極佳,還可化痰止咳。

當然,小龍蝦在中國的風靡離不開我國高超的烹飪技巧,看看我們的吃法,讓那些外國人只知道油炸和水煮的自慚形穢。油燜小龍蝦 麻辣小龍蝦 十三香小龍蝦 香辣小龍蝦 啤酒小龍蝦 蒜泥小龍蝦 咖喱小龍蝦 紅燒小龍蝦 爆炒小龍蝦等等不勝枚舉。小龍蝦價格便宜,不像大龍蝦高高在上,只在大酒店裡給少數人顯示著尊貴。小龍蝦飛入尋常百姓家,無論是各種飯店,酒吧,大排檔無不有它的身影。每當一大盤冒著熱氣,散著麻辣的鮮香,火紅的誘人的色彩在年輕人熾烈的目光下,端上桌時必是推杯換盞的高潮。可謂色香味樂俱全 ,給人一種滿足的快感。小龍蝦本身沒什麼自身的味道,也就可以隨著喜歡的調料而變化出各種隨心所欲的味道。例如成都的兔頭,武漢的鴨脖雖在本地很火,卻不能風靡全國。

現在吃小龍蝦已不僅僅吃的是蝦,吃的是火辣的熱情,吃的是流行的時尚,吃的是對未來的憧憬,吃的是剝的樂趣。同事下班約起吃小龍蝦,探討的是明天的工作,交流的是今天的友誼。情侶約起吃小龍蝦,可以觀察細節的性格,男孩是否會給女孩剝蝦,是否會吃的滿身油汙,它更像一張考卷。

2018年的莫斯科世界盃,小龍蝦加啤酒已是當年的標配,10萬隻小龍蝦通過漢歐鐵路發往莫斯科,給無數的球迷帶來了銷魂的夜晚。我們的國足是沒辦法進世界盃,但我們的麻辣小龍蝦卻真的打進了世界盃!




米蟲小秋


小龍蝦真正走上餐桌,不過二十多年

小龍蝦學名克氏原鰲蝦,原產美國,已有200多年的食用歷史。上世紀30年代,日本人把小龍蝦帶到了中國。由於小龍蝦在中國天敵稀少,兇猛頑強,它迅速壓倒了所有中國所有本土小龍蝦。

小龍蝦過去是汙水溝的常客,在湘鄂蘇贛一帶的溝渠池塘,隨處可見小龍蝦,多得人都看不上。在湖北潛江,老百姓把它作為一大害,捉起來用石滾把它壓碎,做豬飼料用。

(蒜蓉小龍蝦)

小龍蝦走上家庭餐桌,已經到了80年代。關於到底是從什麼時候,以及哪裡的人將小龍蝦改蒸為炒,《舌尖上的中國》的總導演陳曉卿的答案是:“上世紀80年的湖北潛江,油田家屬們最早開始炒制小龍蝦。”當時湖北潛江是江漢油田五七廠的所在地,五七廠一家大排檔的廚師,嘗試用油燜的烹調方法制作整隻小龍蝦,同時放少許白糖,加適量的啤酒燜煮,後來精選大號的小龍蝦製作油燜蝦,稱為油燜大蝦。油燜蝦關鍵在於油燜,每份蝦需植物油七八兩,燜燒半個小時以上。90年代初,油燜大蝦由潛江傳到武漢,武漢也由此拉開了大規模吃“蝦子”(武漢人對小龍蝦的稱呼)的序幕,清蒸、蒜蓉、油燜是武漢人吃蝦子的老三樣口味。

(盱眙萬人龍蝦宴)

放眼全國,江蘇的小龍蝦做法更精細,油燜、蒜蓉、水煮、乾煸、椒鹽、麻辣、清蒸、醬骨、麥香。蘇北小縣盱眙是著名的小龍蝦產地,,十三香則是盱眙小龍蝦特有、也最為出名的一種烹飪方法。但“十三香”只是一個統稱,實際含有三十多種中藥和香料,至於具體的配料和種類,則缺乏統一標準。

湖南的小龍蝦最早則是從洞庭湖畔的常德,岳陽,益陽開始吃的,後來擴展到全省,有了一個全新的名字“口味蝦”。主持人汪涵在《天天向上》中曾不只一次稱讚過正宗長沙口味蝦鮮辣香的口感。

拯救簋街,重麻重辣成了小龍蝦最流行的味道

過去龍蝦消費市場主要集中在長江中下游的武漢、南京、上海一線。現在從東北到新疆都興起龍蝦熱,一到夏季全國一片紅。據某美食點評網站提供的數據顯示,小龍蝦銷量最高的10個城市依次為:上海、北京、深圳、杭州、廣州、成都、天津、南京、鄭州、西安,幾乎囊括了全國所有大城市。

北京的簋街、上海的壽寧路、長沙的南門口,消耗的龍蝦每天是要以噸計的。簋街甚至就是麻小的同義詞。

麻小到底是從什麼時候進駐簋街的,有多種說法。一種是花家怡園的老闆叫花雷在1999年開始正式售賣小龍蝦,加重麻重辣炒制,一炮而紅,周圍商戶競相模仿。

(麻辣小龍蝦)

小龍蝦拯救過簋街。據媒體報道,2000年初,簋街西段開始拆遷,大批餐廳撤退,金鼎軒搬去了地壇,最早做小龍蝦生意的“接頭暗號”挪去了天津。兩年內,100多家餐廳只剩下40多家。2002年3月14日,堅持到最後的幾家飯店在“鬼街”舉行告別晚宴,一家都市報推出系列報道《別了簋街》:“……承載著新一代北京人夜生活文化的簋街將暫時與人們告別。這裡是年輕人夢開始的地方;這裡是的哥們夜間的希望;這裡是小老闆們發財的天堂。高高掛起的紅燈籠、流香溢辣的麻辣小龍蝦將留在食客們記憶中。簋街拆了,朋友們到哪裡去大快朵頤?情侶們到哪裡去談情說愛?拆了,才知道它在北京人的夜生活中是何等重要。”。

為了拯救簋街,2003年,簋街花家怡園老闆花雷決定效仿江蘇盱眙的“龍蝦節”(從2000年開始舉辦),組織留守的商戶舉辦“麻小節”。為期一週的麻小節吸引了十幾萬人。吃麻小比賽中,一位名叫尤雅的11歲小姑娘,在2分鐘內吃掉了30只麻小,震驚四座。

“麻小節”異常成功,麻小變成了簋街的圖騰,簋街也成了北京夜生活的新名片。每個來北京的外地人,幾乎都會慕名而來朝聖一番。對不甚熟悉北京和對飲食沒什麼要求的人來說,簋街麻小就是北京美食的代名詞。

據《人物》統計,簋街最紅火的麻小館子——胡大飯館每天消耗辣椒2000斤,花椒200斤,麻椒150斤,大豆油3000斤,菜籽油、牛油各400斤,至少售出6000斤——7萬隻小龍蝦(“五一”“十一”甚至可以賣出10000斤)。簋街也開創了小龍蝦論只賣的先河,2003年的時候,根據大小不同,每隻小龍蝦2-4元不等。但現在價格早已水漲船高,比如胡大的麻小就分為4元、5元、7元、10元、15元5個檔次。

小龍蝦制霸夜宵界,得益於城市夜市文化的興起與平民主義

小龍蝦制霸夜宵領域也不過十幾年的時間,從無人問津到不吃麻小就不知如何度過漫漫長夜,小龍蝦為什麼能讓大多數人都開始好這一口?

首先是夜市文化的興盛。上世紀90年代,全國各地夜市遍地開花,小龍蝦從家庭餐桌走向市井食肆,也是從這時候開始的。尤其在生活節奏快的大城市,食客拋棄了白天的西裝革履,顯露出了精英面具下世俗和草根的心,下班之後去小酌一杯,吃點合心的食物,是很好的減壓方式。

其次,味道濃烈又有硬殼的食物好像天生容易討得人們的喜歡。比如麻小的流行肯定和辣椒脫不開干係。美食記者小寬曾考證過,以北京一地的民間美食流行上可以看出從90年代至今,幾乎所有民間流行的味道都與辣椒有深厚的關聯。比如簋街流行過的河南紅燜羊肉、酸菜魚、水煮魚、鴨脖子、鴨頭、毛血旺、萬州烤魚、麻辣牛蛙、火鍋等等。此外,對許多人來說,吃有硬殼的食物有一種與之搏鬥的快感。 不少食客都認為:吃龍蝦的樂趣在於破殼而入之際所產生的那種囊中探物之快感及由手掰、齒咬等較複雜的動作帶來的一點點探索精神。

最重要的是,夜宵屬於平民,小龍蝦恰恰代表一種平民主義。與肉質鮮美價格昂貴的澳洲龍蝦相比,小龍蝦價格相對親民,普通食客也能消費得起。和朋友一起,高挽衣袖,雙手搶蝦,大聲說話,不顧斯文掃地,一下子縮短了彼此的距離,不再顯得那麼生分。而麻、辣、燙逼得人大汗淋漓,也最容易逼出大實話真情感。吃小龍蝦的“忘我”和“放肆”,幾乎可以成為交情的某種試金石。

但以上理由仍不足以解釋小龍蝦的紅火,比如簋街流行過那麼多平民的麻辣吃口,為何只有麻小成了經典?這或許跟從眾的消費心理有關,畢竟理性消費只是理想,從眾才是常態。

小龍蝦到底是高級還是低級?

曾有網友指點了吃小龍蝦應該遵循的動作要領: 一,雙手微抬,食指、拇指、中指分別按左鉗右尾的姿勢兩點持之,中間留出充裕的可咬地帶,方便把一隻完整的龍蝦分成頭尾兩部;二,沿著蝦尾背的路線掰開一處缺口,然後以舌尖輕點以探測溫度,再張嘴作○型,上下唇密裹龍蝦缺口處,此刻,宜緊閉雙眼,想象太空艙的對接,輕輕一咬,再用力一嘬,新鮮蝦肉被完整帶出,竟是超乎想像的嫩滑爽口;三,掰斷俗稱為大鉗的螯肢,輕輕嗑碎外殼,參照去皮後的芒果食用法取其肉;四,將浸入其中的湯汁源源不絕地吸入口中,任由其漫過舌面,再由口腔四壁細潤味蕾,花椒、茴香、八桂、胡菽、甘草、乾薑、丁香等十餘種作料,喚起種種錯綜複雜的體驗,交糅融匯,直搗肺腑,於最後一刻達到他人莫能察覺之最高境界。

吃麻小能吃出儀式感的人,終究還是少數,麻小更多與隨意、不雅觀聯繫在一起。儘管有國外大廚把小龍蝦做成能上臺面的高級料理,但三匠行(sanjiangxing)的觀點是,小龍蝦在中國很難有高級感,因為品嚐它對味蕾沒有什麼要求,更不需要投入額外的注意力和時間成本。除了清蒸這種做法,更多的時候,人們吃小龍蝦吃到的不過是讓口腔發麻的調料,你無暇也不可能分清,到底是小龍蝦好吃,還是調料好吃。

麻小的味道,或許是簡單低廉極富侵略性,就像夏夜的躁動和青春旺盛的荷爾蒙,這也是沒有人會在宴請等比較正式的場合點麻小的原因。不過,每一種食物都有適合自己的位置,麻小天生是市井美食,與大排檔相得益彰。不要嘗試讓麻小變得講究,比如戴塑料手套吃蝦,這就是一種赤裸裸的邪教,不僅嚴重地影響了食者的手感和進食的快感,更少了一種呼之欲出、新鮮靈動的市井氣,沒有了吮吸手指那一下,還吃什麼麻小啊?


三個料理人


小龍蝦在我國作為一種入侵物種,因肉質較為鮮美,體型較大,被製作成多種料理,也受到普遍的歡迎。現在在大街上,隨隨便便就能見到一家以小龍蝦為主題的餐廳。雖然小龍蝦繁殖能力和抗病能力都超強,但是在我國眾多吃貨的包圍下,小龍蝦也還是要靠養殖才能過日子,同時,小龍蝦的售價也節節攀升,更是能說明其受歡迎的程度。

小龍蝦為什麼這麼受歡迎呢


中國是吃貨的天堂,很多國外不能吃,不喜歡吃,在中國都變成了美味,還換著花樣變。這不,小龍蝦為了在中國求得生存,硬生生進化成了多個品種,麻辣,香辣,紅燒,蒜蓉,十三香,醬爆小龍蝦等,也適時的滿足不口味的吃貨。


小龍蝦都是重口味的烹飪方式,小龍蝦那麻、辣,香、鮮的味道深深刺激著吃貨味蕾,那是種上癮的刺激,吃慣了家常,偶爾一次的小龍蝦就成了惦記。同時,小龍蝦個頭大,肉少,看著消滅了整整一桌的蝦殼,卻告訴自己沒有吃很多,有消滅食物原始的快感和裝逼感。


小龍蝦不僅有味,還有社交屬性。在互聯網時代,小龍蝦好吃,還有形,拍個照,發個朋友圈,拍個視頻,發個抖音,看到下方評論和點贊,那快感無與倫比。同時,眾多微博大V,鬥V的傳播下,迅速成為網紅蝦,喜歡跟網紅蝦發生點關係,這是大眾的心理。


小龍蝦是美味,但是也有糟點


一是比較髒,需要反覆洗刷,清理蝦線,剪掉頭部;二是肉不多,且土腥味較重。

這是阻隔吃貨的隔離帶,但這擋不住商家,為了滿足吃貨多吃蝦少動手的習慣,商家開發出了蝦球這種即食種類,大大方便了吃貨。


總的來說,小龍蝦的火,是在有形有味,滿足吃貨心理的條件下,在互聯網社交屬性的引爆中,火遍大江南北。因此,小龍蝦不僅僅是滿足口欲,也使我們社交層次的精神得到滿足。


美味的小龍蝦,你喜歡嗎?



飛機火車住宿返10個點


作為吃貨的我,每個夏天都會吃掉很多小龍蝦。。。

或許可以說在北京的夏天,小龍蝦是有自己的一席之地的,北京的絕大部分中青年人不管吃不吃小龍蝦的,應該都聽說過簋街小龍蝦,甚至胡大等一些店名,也曾成為小龍蝦的代名詞。說個題外話之前有人問過北京的小龍蝦是按只算錢嗎?我的答案是似的

在很多人看來小龍蝦不僅僅是夜宵和大排檔的必點菜,它也逐漸變成了一種生活方式。


小龍蝦為什麼這麼多人喜歡吃

1.視覺盛宴:無論什麼做法的小龍蝦色彩都很濃郁,刺激人的視覺也刺激人的大腦,會讓人不自在的想吃或多吃。

2.口味多樣化:小龍蝦的做法很多,十三香的、油燜、蒜蓉、冰鎮、清蒸……再說我都要餓了,反正就是要什麼口味的基本都能滿足。


3.吃法多樣化:說到這就不得不佩服吃貨的想象力,什麼小龍蝦蓋澆飯、小龍蝦披薩、小龍蝦三明治,無疑也讓更多人對小龍蝦愛了起來。

4.接地氣:它不像大龍蝦、鮑魚、海參那麼高貴,一般館子都沒有,更別說大排檔了。小龍蝦,上到五星級飯店,下到家門口的大排檔,都能有它的身影。


5.妥妥的社交擔當:俗話說,沒有什麼事,是一頓火鍋解決不了的;但火鍋真的不太適合夏天啊,所以到了夏天,沒有什麼是一頓小龍蝦解決不了的!

不管你是新朋友還是老朋友,吃小龍蝦的時候都是一手油,張牙舞爪的,所以大家一點距離都沒有,瞬間就打成一片了。

最重要的是,吃上小龍蝦了,你還那有手去玩手機?

那就和大家一起扯扯八卦,聊聊心事吧。

6.安撫心靈:小龍蝦不只能滿足我的胃,也能安撫我的心,開心的時候吃小龍蝦,可以分享開心,難過的時候吃小龍蝦,可以分解不快樂,累了整些小龍蝦,可以消散一天的疲憊。


說個題外話之前有人問過北京的小龍蝦是按只算錢嗎?我的答案是是的,尤其是知名的館子,基本都是按只買,每隻單價5元到20元不等。

當然也有不少店鋪或大排檔是按份買的,但其實每一份多少隻大部分店也是固定的。


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