在羅馬觸摸歷史,在阿馬爾菲遇見最美海岸線

Day 11 11.5 佛羅倫薩

今天要去聖母百花大教堂登頂,預定了最早的一場8點30分,所以早早地起床了。看到天氣還不錯,出太陽了,沒想到後來從穹頂下來不久,就下起了傾盆大雨。百花大教堂的穹頂是布魯乃列斯基的名作,一個雕塑家因為一個穹頂而成為了一個偉大的建築師的勵志故事。

我們來的時候比較早,人還不是很多,可以看見藍天白雲和大教堂。在意大利雖然很多景點需要排隊,但是總體來講沒有很難排,隊伍的前進速度比較快,給人以希望和盼頭,不過也有可能是不在旺季。8點半準時進場,傳說有400多級臺階,但是真實爬下來沒有覺得特別累,盤旋而上的階梯很窄,只能勉強容納兩個人錯身,因為上下是一條路,後來我們下來的時候時常需要在較為寬敞的地方讓上去的人先上。

最先看到的是聖母百花大教堂的拱頂畫,不得不說,西方藝術真的有他震撼人心的地方,在百花大教堂初步體會了這種宏大,後來在梵蒂岡博物館和聖彼得大教堂更是被震驚了。但是因為後面有人在不停得上來,沒有在此多做停留。

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2019.11.5 @佛羅倫薩

繼續向上爬到了拱頂上方的“擋雨亭”整個佛羅倫薩的景色就映入眼簾了。因為是最早的一批,所以上面人還不多,我們趕緊找了個坑拍了幾張大頭照。年輕的話,百花大教堂的頂還是值得登一登的,也看到很多老爺爺老奶奶結伴來爬,很是佩服,我以後也要當這樣的老爺爺老奶奶。

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2019.11.5 @佛羅倫薩

從頂上下來,我們兵分兩路,我繼續排大教堂的隊,男盆友趕回酒店退房再回來找我。結果我排著排著天開始陰了,快排到大教堂開始有點小雨,我又沒有傘,只好丟下男盆友自己先進大教堂裡面,男盆友還在酒店。結果等我逛完大教堂出來的時候發現外面傾盆大雨,男盆友也找了個地方避雨。很多人跟我一樣逛完教堂裡面準備出去,探出腦袋看見這麼大雨,就又縮回來了哈哈,特別有意思。等雨勢稍小我們決定先去喬託鐘樓,喬託鐘樓此時已經沒有人排隊了,想著這個時候登頂的人肯定被淋成落湯雞了,所以說有的時候就是看緣分和老天爺的旨意。在喬託鐘樓上的時候雨還在下,因為有大窗戶,鐘樓上也挺地飄雨進來,到處都是溼溼的。有一個老爺爺指著一塊乾的地方對我們說:“This is the only dry part, haha”特別可愛。

從喬託鐘樓下來,天又放晴了,還出了太陽,意大利的天氣真是多變。我們去逛免稅店,但是發現打完折免完稅也沒有天貓雙十一便宜。只能回到酒店休息然後出發去羅馬了。

一到羅馬就發現羅馬的畫風跟佛羅倫薩完全不一樣,可能是延用了希臘羅馬的建築風格,羅馬的建築明顯更加大氣和恢弘,大概就是外灘的畫風。但是街道有點髒,到處都是垃圾。找到酒店入住,從佛羅倫薩開始住得酒店就沒有之前好了,可能是因為便宜了,我們找了個超市買了點吃的和水就回酒店休息了,準備第二天早起去逛梵蒂岡博物館。

Day 12 11.6 羅馬 - 梵蒂岡

今天也是收穫滿滿的一天。早起吃過早餐才八點鐘,我們定的博物館參觀在10點,所以準備先從酒店晃去特雷維許願池,再經過西班牙廣場前往梵蒂岡。早上的許願池和西班牙廣場人都不多,後來晚上回來的時候已經人山人海了。

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2019.11.6 @羅馬@梵蒂岡

10點鐘拿著電子票順利進入博物館並領取了Audio Guide,然後我們就一路邊走邊聽,一開始就被驚豔到了,梵蒂岡博物館地處高處,可以遠眺羅馬城,因為天氣很好,白雲一朵一朵得點綴在藍色的天空中。以前看到西方繪畫覺得他們的雲恨不真實,直到來到意大利我才發現,人家其實也是寫實的,人家的雲就長這個樣子。

梵蒂岡博物館每個廳都特別夢幻奢華,畫風如下圖,最驚豔的應該是拉斐爾系列畫室和西斯廷教堂,拉斐爾畫室錄了像,西斯廷教堂不讓使用相機,所以只能留給大家自己去實地考察了。總之就是美到沒盆友。語音講解其他的我都覺得一般,但是對拉斐爾畫室和西斯廷教堂分析得很透徹很到位,值得一聽。我們在那邊站著聽完了。覺得只看畫的話,只覺得很美很華麗,但是聽完講解,知道里面每個人物所代表的的品質美德或者罪罰,作為文藝復興時期的代表,這兩位大家在畫裡體現了真理與道德,科學與哲學以及他們對基督教的理解,雖然不信教,但是這個世界對善意和真理的追求是一致的,無論是西方哲學宗教還是中國傳統文化,都有其深刻意義,還是能夠被感動的。

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2019.11.6 @梵蒂岡

在梵蒂岡整整逛了4個半小時,出來太餓了,決定去吃傳說中的提拉米蘇,叫POMPI,在西班牙廣場那家比較有名,我們就近去了梵蒂岡這一家。很好吃也很便宜,但是太太太甜了,像我一個需要注意飲食才能控制體重的人,實在不敢吃太多。但是搭配著店裡微苦的拿鐵,味道真的很不錯。

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2019.11.6 @梵蒂岡

為了省地鐵費,我們決定走回家,在路上又找了一家中餐館吃飯,吃了乾鍋雞和空心菜,真的好吃!吃完就回酒店休息了。

Day 13 11.7 羅馬 - 阿馬爾菲

今天其實是旅行的倒數第二天了,但是為了我的小小心願,我們還是準備去阿馬爾菲瞄一眼,於是只能早起去逛羅馬鬥獸場,提前在網上預約了門票和場次不用排隊。預定的時候也定了視頻講解,鬥獸場如果不聽講解的話,除非對這段歷史特別瞭解,不然會有一點小無聊,但是有了講解,一逛就是一兩個小時。現在的鬥獸場只剩一個石頭殼子了,但是以前曾經富麗堂皇,最吸引人的是當時的角鬥士制度。原來當角鬥士的不只有奴隸,還有渴望獲得榮譽和地位的自由民甚至貴族。只有戰鬥是殘忍而血腥的,角鬥士在不戰鬥的時候會受到優待,被教授攻擊技能,連續勝利的角鬥士不僅會獲得赦免,恢復自由,還會獲得財富,讓我想起了飢餓遊戲。鬥獸場中間地下彷彿是一個巨大的迷宮,野獸會在其中四處遊走,裡面的一些閥門是活動的,可以改變迷宮的結構,野獸就會從無法預見的地方突然出現,這又有點像移動迷宮。

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2019.11.7 @羅馬

從鬥獸場出來時間還早,就進古羅馬遺址去走馬觀花地參觀了一下,裡面真的很大,時間太趕了,根本走不完,聽說這是很多人都會丟掉的一個景點,個人覺得這裡跟古羅馬鬥獸場一樣值得仔細逛逛,只可惜沒有語音講解。

從遺址出來時間就有點趕了,我們匆匆趕到火車站,打包了麥當勞就去乘車前往那不勒斯,在那不勒斯轉車到索倫託,再從索倫託乘坐大巴去阿馬爾菲,這一路就比較順利了。但是那不勒斯到索倫託的小火車真的破破的,而且人很多,有一種我在斯里蘭卡坐的火車的感覺。火車接近那不勒斯的時候,窗外風景已經跟羅馬地區大不一樣了,所以意大利國內自然景觀變化還是很大的,可能與其狹長的國土有關。可以看見遠處的維蘇威火山,就是造成龐貝滅國的那座。然後是草地,羊群和草垛。在皮恩扎沒有見到的草垛在這裡見到了。

好不容易到了索倫託已經下午三點半了,趕緊去找去阿馬爾菲的公交車,本來準備在去阿馬爾菲路上在波西塔諾先下車玩一玩的,由於之前火車延誤,到波西塔諾天就快黑了,所以只能直接趕到阿馬爾菲了。坐上公交車當車駛入阿馬爾菲海岸線的時候所有人都發出了驚呼,我坐在右邊靠窗的位置,往外看下面就是懸崖。

人家說最美的風景都在路上,果然沒錯,阿馬爾菲最美就在於坐在車上的這個過程,可以看見遠處的海,前方的懸崖,和懸崖上層層疊疊五顏六色的小房子。不過這條沿海岸線修建的道路蜿蜒曲折十分難開,在很多狹窄的地方錯車都很困難,一路上男盆友都在說司機太厲害了。

到酒店的時候還被接待的老爺爺嚇了一大跳,因為實在太熱情了讓人感覺像壞人,真是不好意思。是一個民宿一樣的酒店,阿馬爾菲鎮上沒有什麼大酒店,這個老爺爺獨自運營了大部分鎮上的酒店,所以無論定哪一家都是在他這裡check in,由於它前臺名字和我們定的不一樣所以造成了誤會。不過這兩年對民宿的好感沒有以前那麼大了,首先是人少的話民宿的價格沒有那麼大的優勢了,好一點的民宿和好一點的酒店一個價,但是民宿服務的質量參差不齊,很多都不能達到酒店的標準。其實airbnb一開始的本質是房屋交換,是我不在的時候把自己的房子借給你,這樣的價格應該很優惠,不過近年來很多民宿商業化運營,網紅裝修,可是服務質量卻沒有跟上,比如正規性和安全性時常感覺得不到保證,所以好感度沒有那麼高了,當然了一些達到酒店運營標準的特色民宿還是值得推薦的。

最後一天了我們決定吃頓好的,結果花了40大歐發現並不好吃,就是很普通的茄汁味,因為在這邊吃什麼都是茄汁味,所以有點吃膩了。

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2019.11.7 @阿馬爾菲

Day 14 阿馬爾菲 - 羅馬

今天早起去看日出,到海岸邊的時候天上有云,覺得看到的希望有點渺茫,沒想到還是看見了,特別開心這次旅行日出日落都看見了,算是圓滿。

阿馬爾菲的海很清澈,棧橋盡頭比較深,能看見石頭旁邊有魚群,不知道是什麼魚,很多。岸邊的日出很漂亮,但是太冷啦,我被冷得直哆嗦。有一對老爺爺老奶奶比我們去得還早,也跟我們一起看日出。

在羅馬觸摸歷史,在阿馬爾菲遇見最美海岸線

2019.11.8 @阿馬爾菲

看完日出我們在回去的路上買到兩隻羊角包當早餐,特別好吃,旅途中就是這些小幸運給人以驚喜,讓人銘記。吃好在周圍逛了逛,風景很好但是我倆都太困了,所以準備回酒店睡個回籠覺再退房。

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2019.11.8 @阿馬爾菲

退好房我們乘坐公交車去薩勒諾,再從薩勒諾回羅馬,這樣不走回頭路。到薩勒諾後我們想找一家咖啡廳喝個咖啡,找了很久終於找到一家價格便宜有座位的,沒想到剛落座就開始下起了傾盆大雨,看著落地窗外的大雨,自己卻喝著熱熱的咖啡,lucky。

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2019.11.8 @薩勒諾

終於回到羅馬,最後的下午在羅馬買了當地的藥妝,然後就去機場啦。

俄航還給發了俄羅斯巧克力,自己沒捨得買的,超開心。

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2019.11.8 @俄航


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