如果瑞士是天堂,那麼意大利就是溫暖人間

在決定去歐洲完之後就開始翻看攻略,做了很久的準備,最後的行程雖然有些辛苦,但是幾乎每一個心願都實現了,雖然依然有一些沒有實現的遺憾,但是旅途中出現了許許多多的高光時刻讓我決定,在回國後忙碌地進入下一段任務的同時記錄下這段旅程。 為了讀者獲取有用信息方便,也為了能夠使行文邏輯更加清晰,將整個記錄分為攻略乾貨和遊記兩個部分。

Day 6 10.31 施皮茨 - 威尼斯

今天下午2點要乘坐火車去米蘭然後轉車去威尼斯,所以我們上午決定晚點起床,養精蓄銳,然後退房去逛逛施皮茨。沒有想到施皮茨很小,又是陰天,很快就逛完了。只能去COOP買了羊角包來喂鴿子和圖恩湖裡的鴨子。圖恩湖個人覺得沒有布里恩茨湖驚豔,可能因為湖水不是藍綠色的,再加上天氣不好吧。但是施皮茨還是一個十分討喜的漂亮的小鎮,連電線杆上的貼紙都十分可愛。

如果瑞士是天堂,那麼意大利就是溫暖人間

2019.10.31 @施皮茨

下午乘車去米蘭,第一次體驗了意大利鐵路的延誤,後來意大利的旅程中,沒有一輛車是不延誤的,一般延誤10-20min是很正常的,最長的一次延誤了40min。從瑞士進入意大利境內之後,畫風開始變化,如果說瑞士是那種天生麗質的少女,那意大利可能就是亟待化妝的姑娘吧。到了米蘭,終於有了人煙氣。在米蘭火車站找到了回到中國的感覺,就是人太多了,熙熙攘攘。後來整個旅程中,意大利都給我很強的在國內的感覺,在很多地方真的太相似了,是那種神似的感覺。因為在米蘭只是轉車去威尼斯,我們就沒有出去逛了,傳說中的米蘭大教堂也沒有看到。在米蘭火車站還體會到了意大利火車開車前10min放站點的傳統,真的很刺激,一群人蹲在電子屏下面看著站臺一個一個刷出來。

最後順利到了威尼斯,入住了一家剛開的四星酒店,因為2019年年初才開業,所以價格喜人,除了面積小了一點沒有其他的毛病了。雖然大多數人會選擇住在主島上,比如比較方便、晚上也可以出門逛逛等等,但我們仍然決定住在梅斯特火車站,從我個人的體驗來看這個決定還是很正確的:首先,梅斯特火車站附近到主島非常方便,火車、公交車都可以到,幾乎是隨時隨地出發,路程大概10多分鐘,從早上5點到晚上11點都有,所以基本等於你住在了城市郊區;其次物美價廉,主島上最便宜的酒店也要一千一晚,雖然瑞士也是這個價格,但是對比意大利的物價我覺得不是很值得,而且主島上一千一晚的酒店住宿條件也不是很好。在美斯特600塊可以住很好的四星了。第三點其實是最重要的,我們在梅斯特下了火車,到酒店只用5,6分鐘,全是平的水泥地,行李很好拖;後來第二天去主島走了一天,路如果拖著行李真的會非常難走,所以如果不是住在主火車站附近,從火車站到酒店的路途會十分艱辛。

Day 7 11.1 威尼斯

威尼斯給我的印象其實不是很深,可能是上午去彩色島拍拍拍太累了,去的還算比較早所以人很少,後來人真的越來越多,所以一定要早去。早上到主火車站出來的碼頭買了一日通票20euro一個人一天,有點小貴但是票很好看。下午回到主島也沒有找到稱心的吃的,然後就在找路中逛完了整個威尼斯。反而是回到梅斯特之後,去大眾點評推薦的一家飯店吃飯,這頓晚飯讓我覺得驚豔,物美價廉,30euro吃到了龍蝦意麵和海鮮飯,而且都非常好吃。

如果瑞士是天堂,那麼意大利就是溫暖人間

2019.11.1 @威尼斯


如果瑞士是天堂,那麼意大利就是溫暖人間

2019.11.1 @威尼斯

可能是進入了旅行的疲倦期,在威尼斯這一天很早就累了,所以就早早回酒店休息了。

Day 8 11.2 威尼斯 - 佛羅倫薩

早上起床後在酒店躺了兩小時屍,果然躺屍才比較適合我。然後出發準備乘坐火車去佛羅倫薩。整體意大利的景點有一種感覺,就是純欣賞自然風光的景色雖然也很美,但是很難撐起很長的時間,每每逛一兩個小時就逛完了覺得疲憊,也不知道是不是瑞士實在太好看了。反而是諸如百花大教堂、烏菲茲美術館、梵蒂岡博物館一類人文類的景觀,在裡面一逛就是3,4個小時,還渾然不覺,這一點確實是我出發前沒有想到的。

到達佛羅倫薩後是下午3點,酒店就在火車站旁邊,辦好入住後我們匆匆收拾一下,準備經過聖母百花大教堂前往米開朗基羅廣場看日落。這是我第一次親眼見到聖母百花大教堂,後來幾乎每天我們都要經過很多次。但是第一次還是把我給震撼到了,以前看圖片看視頻只覺得很美,現在親眼所見,在石板路的街道上行走,突然轉角,就看見了眼前的龐然大物,白色和綠色的大理石互相輝映,紅色的大穹頂,讓人根本挪不開眼睛,大概就是這樣一種感覺。

如果瑞士是天堂,那麼意大利就是溫暖人間

2019.11.2 @ 佛羅倫薩

但是時間有限,匆匆拍了幾張遊客照後,我們只能先趕去米開朗基羅廣場。 米開朗基羅廣場矗立在城市的東南角,距離火車站還是有點距離的,尤其是作為俯瞰佛羅倫薩的最佳地點之一,它還是一個高地,從山下爬到廣場上還是需要些力氣,但是上去後的風景真的沒有辜負。整個佛羅倫薩盡收眼底。

如果瑞士是天堂,那麼意大利就是溫暖人間

2019.11.2 @佛羅倫薩

如果說在瑞士是吃巧克力,那麼在意大利就是吃冰淇淋,在佛羅倫薩幾乎每天一個冰淇淋,Venchi和Grom都嘗試過,個人覺得Venchi口感比較綿密,奶味比較重;而Grom比較清爽。

Day 9 11.3 佛羅倫薩(烏菲茲美術館)

每個月的第一個週日是烏菲茲美術館的免費日,我們準備趁免費日省一個門票(捂臉)。但是由於我仰慕托斯卡納大區的田野已久,很想去奧爾恰谷地區看一眼,所以本來的計劃是上去去參觀烏菲茲美術館,下午趕往錫耶納,從錫耶納乘坐當天唯一的一班巴士(週日bus很多班次不運營)前往聖奎里科·奧爾恰,在那裡住一晚然後乘坐週一早上的bus去皮恩扎,中午再從皮恩扎回錫耶納。但是,由於萬惡的男盆友昨晚跟我吵架,導致我們兩第二天都沒起得來床,到達烏菲茲美術館的時候隊已經排了領主廣場一圈。

烏菲茲美術館目前的免費日的規則是,先排隊預約參觀時間,參觀時間可以自選,但是基本上就是早到早進去,然後拿到一張有二維碼的紙條;再在預約的參觀時間拿著這張紙條入場。我們排了大約一個小時吧,取到了預約碼,但是由於前面太多人了,所以只拿到了下午3點15分的票。這個時候要麼只能放棄烏菲茲美術館,按原計劃趕往錫耶納,要麼只能取消今天去錫耶納的計劃。

我們倆在經過一番艱難的掙扎之後,還是決定改變行程,留下來看烏菲茲美術館。於是有了在烏菲茲美術館滿滿的收穫和第二天驚險的經歷。為了彌補我們受傷的小心靈,決定去吃一頓好的。是在trip adviser上看到的一家價格還算合理的店,點了一個牛排和意麵,牛排真的很好吃,五分熟剛好。意麵有點軟糯,但是調味很好。等菜無聊的時候,把店家的英文菜單完完整整地查了一遍,基本瞭解了意大利菜的各種食材的英文單詞和各種意大利麵的說法,解決了以後的點菜難題。

如果瑞士是天堂,那麼意大利就是溫暖人間

2019.11.3 @佛羅倫薩

用預約小紙條進去的時候,會有工作人員給一張正式的門票,在裡面是要刷正式門票上的條形碼才能進去的。烏菲茲美術館分為上下兩層,個人覺得上層比下層精彩,上層有喬託、波提切利、達芬奇、拉斐爾和米開朗基羅等許多文藝復興時期大家的作品。下層主要是雕塑和一些比較接近現代的作品。其實以前學過文藝復興時期的歷史,但是到現在基本已經忘光光了(慚愧),準備回來重讀歐洲歷史。然後提前看了一下網上博主寫的介紹,瞭解了喬託、波提切利以及美第奇家族對文藝復興以及整個歐洲文化發展的貢獻。在這裡就不多說啦,攻略裡會記錄那個博主的鏈接,我覺得分析得挺好的。我男盆友是個純純的理科生,站在這些畫面前都表示被震撼到了。

如果瑞士是天堂,那麼意大利就是溫暖人間

2019.11.3 @烏菲茲美術館

只是烏菲茲美術館是不禁止拍照的,覺得很神奇,還有很多畫都是直接暴露在空氣中,連玻璃框都沒有,也不知是心大還是什麼。

在烏菲茲美術館逛啊逛啊,一遍查資料一邊看英文簡介,三個小時很快就過去了,出來的時候已經天黑了。不知道吃什麼,在回家路上碰到一箇中餐館,叫隊長麵館,突然好想吃牛肉湯粉,就進去打包了一份牛肉米粉,從此走上了吃中餐的不歸路。本來某人一直說跑到國外來吃中餐沒出息的,在被我餵了一口牛肉湯以後也真香了。可能是因為真的預算有限吧,我剛工作不久,積蓄也不多,在國外吃得都不是很好,外面的餐廳動不動30euro,我們都不敢往貴了點,所以也沒有吃到很好吃的西餐。但是我們兩出去玩也都不是為了吃最好的,住最好的,就是想看看不一樣的世界而已,所以吃到便宜實惠又非常好吃的中餐的時候真的快哭了。

Day 10 11.4 錫耶納 - 皮恩扎 - 佛羅倫薩

今天因為昨天調整了行程,本來只打算去錫耶納逛一逛的,但是皮恩扎的田野風光一直在我腦子裡揮之不去,還懷有僥倖保佑期待,下車的時候去賣bus票的地方諮詢了一下時刻表,得知去皮恩扎最早的一班車是下午1點10分,而當天回錫耶納的車只有晚上5點50分的而且需要轉車,雖然售票員告訴我們轉的那輛車會等第一輛車,但是如果錯過了當天就再也沒有其他車了。男盆友不是很想去,我們還定了第二天早上去登聖母百花大教堂穹頂的票,如果當天回不去佛羅倫薩,票就白買了。但是逛完錫耶納之後還有很多時間,我心裡還是覺得如果不去一定會後悔的,所以我們就踏上了一條心懷忐忑的道路。

錫耶納和佛羅倫薩其實很相似,所以一個上午就逛完了,坐在田野廣場邊的咖啡店喝了一杯咖啡之後,我們回到火車站去坐大巴。然後大巴一路往前,因為已經深秋了,也沒有看到傳說中的草垛,在車上已經能看出托斯卡納地區波狀起伏的田園風光了,只是很多地方都是黑土。到達皮恩扎小鎮,確認了回程bus的乘車地點,我們來到鎮子裡,之前佛羅倫薩和錫耶納都是偏磚紅色系的,這個小鎮是黃色系的,我很喜歡,和綠色搭配在一起,特別好看。但是直到進到皮恩扎鎮時我都沒有感到特別驚豔,直到我穿過皮恩扎鎮,來到鎮的另一邊,整個奧爾恰谷的風光如同一幅巨大的畫卷,寬廣的天地一下子印入眼裡,整個人都愣在那裡。那一刻真的覺得,路途的顛簸很值得,如果只停留在錫耶納,是絕對看不到這些的。

如果瑞士是天堂,那麼意大利就是溫暖人間

2019.11.4 @皮恩扎


如果瑞士是天堂,那麼意大利就是溫暖人間

2019.11.4 @皮恩扎

皮恩扎其實很小,橫大概就50米 - 100米吧,縱也沒有多長,很快就逛完了,我們就坐在老城牆上吃薯片喝下午茶,等著回去的BUS。本來沒有計劃看日落的,但是這邊日落時間是5點鐘,我們的車是5點50分,所以意外地看了個日落。

接下來就是最驚險的回程了,我們5點20分就趕到了公交車站,等啊等,等到6點多了車還沒有來,這時候我倆已經有點慌了。幸好我提前看過遊記得知兩個重要信息:一是托斯卡納大區的bus不是特別準時,延誤很正常;二是公交車頭頂的號碼可能跟時刻表上要坐的號碼不一樣。我們本來應該乘坐112去via siena 轉車,但是6點10幾分的時候來了一輛114,此時天已經完全黑了,我們硬著頭皮上去拿著手機問司機去不去SIENA,托斯卡納大區的司機已經不怎麼聽得懂英文了,所以我只好拿著手機上的地名問他,他回答的我沒聽懂,就看見他點了頭。然後我們稀裡糊塗地上車了,趕緊拿出GOOGLE MAP看著行車軌跡,確實是通往錫耶納的,稍微放了點心;後來又再次確認了一下,車上有個熱心的老奶奶會英文,跟我們講在哪裡換乘。後來司機到換乘站的時候叫我們下車,真的很感激。下車之後是一個公交站臺,此時離時刻表上的換乘時間還有10多分鐘,我倆又是一臉懵逼,然後車站旁站了個人,就跑過去問路,這一路上遇到的人都特別友好,這個大叔也不例外,他很熱情地跟我們講就在這裡等著就行,不過英文不太好哈哈。然後我們就等著,終於等來了一輛bus,這個大叔還在等他的車,就熱心地告訴我們,我們該上車了,真的非常感激。至此我們終於坐上了回錫耶納的車,終點站就是錫耶納,只要回到錫耶納再回佛羅倫薩就方便了。最後我們回到酒店的時候已經接近10點了,吃著路上打包的中餐,覺得今天的經歷真的太驚險了,其實如果沒有男盆友在,我一個人是不敢這麼做的。

有時候覺得身為女孩子行動還是很受限的,單身的時候自己去斯里蘭卡,去英國,快要天黑就不敢出門了,平時也都是和團隊裡的人結對,有很多想去的地方最後都沒有去,為了保證安全只去大眾的,熱門的,會有很多人的,商業化比較成熟的地方,可能為此也錯過了很多風景吧,但是還是安全比較重要。在此感謝男盆友,Two is better than one。


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