十年之後帶上大小情人,自駕奔馳GLE征服西藏、南疆、海西

十年前第一次去西藏,被西藏的美景、信仰深深吸引,這些年時不時的還會在腦海裡想起曾經的景象。今年趁著女兒放假,決定來一次西藏自駕遊,從揚州出發,計劃自駕西藏、南疆、海西,今天有時間先將我們旅行的一部分記錄下來,希望大家多多支持,好了廢話就不多說了,直接上圖吧

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把我們的大白洗白白~

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進藏路上堵車是常有的事,我們還算運氣好只堵了半小時左右。

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第一天,揚州出發,下午到達昆明,前一天中午12.22出發,正式開啟我們的丙察察西藏新疆之旅。一車五人,我們一家還有姐姐、姐夫,還在網上聯絡了幾個鹽城的,暫定在新藏線匯合。當天以趕路為主,途徑江蘇安徽湖北湖南貴州等,還在雲南的加油站買了不少野生牛肝菌,回去煮湯喝,味道十分鮮嫩。

下午4點左右到達昆明,在民宿休整了一下後姐姐她們去看西南聯大舊址,我們一家去逛農貿市場,買了當地的芭蕉,黃李子,冬棗,餌絲餌塊還有蔬菜。六點左右去大觀街吃小鍋米線, 雲南的米線比較軟糯,量很足,雖然口味偏辣,不過味道還是很不錯的。因為大家都比較累,吃完飯就回民宿休息了。

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第二天,昆明到六庫,夜宿六庫
上午九點多出發,在高速上開了一小段,快到保山時下到沿江公路,先是瀾滄江,後是怒江,原定四點左右就能到,結果中途堵車,六點多才再次出發,又遇上定點放行。一路修路,最後20公里邊走邊堵。

道路大多是土路,依江而建。沿著怒江一路塵土飛揚,路邊可以看到很多正在建設中的賓館。8點到六庫鎮住下。六庫是一個規模不小的地級市,被怒江一分為二,江心有長索橋相連。不少地方還在建設中,整體給人的感覺灰濛濛的。夜晚城中燈光很是暗淡。老城房屋比較老舊,只有靠近江邊的新城還算繁華。九點多出來在一家名叫尼西土貨味道的家常菜館吃了炒肉和乾鍋雞還有兩個蔬菜,味道很不錯。在一家賓館門口還遇見了一個儀徵的老鄉。六庫海拔799米。

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站在酒店的陽臺上俯瞰這個城市,喧譁中卻也有種靜謐感,我的勞#力士夜#光也如此漂亮,送給你們一個小福利,嗖“Y YT HT 12 3”闊以弄到我這種覆#ke的,省了不少買真的銀子。

第三天,六庫至貢山縣
早上6點半起,7點左右出發在六庫拍照,然後回賓館吃了自助早餐(玉米西瓜都很好吃,還一人吃了一碗餌絲)八點多正式出發。道路兩邊在鑿山修路,還有不少種玉米的。在汛期,怒江的水奔流而下,在太陽照射下顏色灰暗。除了施工路段以外大部分路都很好。九點下到江邊去看澡堂會址。據說每年春節初二至初六, 居住在附近的傈僳族攜兒帶女來到溫泉, 浸洗一番。 洗去一年的辛勞, 洗來新年的康順。

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我們繼續行駛了一段,才真正感受到怒江的江如其名,江面雖然偶有平靜,但大部分江段都奔騰不息,甚至有些如同虎跳峽一般奔騰咆哮,十分壯觀。我們下到江邊拍照。 由於沒有指示牌,加上要趕下午兩點封路,錯過了老姆登村,一點出頭經過福貢,有大片修路段,兩點之後就會封路,第二天才能開放。我們行駛在碧羅雪山旁,對面是高黎貢山, 怒江將兩者隔斷。

下午晚一點的時候,道路變成了專治腎結石的顛簸土路,施工隊漸漸增多,到處都在修路面和圍欄、開山建隧道,四周灰塵很大。沿途石月亮景區和溜索,不過只是走馬觀花。 因為修路,堵車堵到四點。五點半過了一個限高的橋到對岸,對岸路雖然窄,但是至少不是修路路段了,只是過橋的時候因為行李架過高過不去,還花了很大功夫把它下下來再裝上去。下午六點左右到達貢山縣(距離丙中洛幾十公里),晚上在一家小飯館吃飯。 雲南的菜量都很大,做的很清淡很好吃。

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第四天,貢山縣至察隅
早上八點左右出發,路上看到了不少黑山羊,毛皮油亮油亮的很有精神。同前兩天一樣,我們依舊沿著怒江行駛。九點半到達怒江第二灣,是一個類似於形狀的巨大江灣,灣心是一座圓形小島,上面坐落著零散的村莊。 之後陸續經過怒江第一灣,石門關,丙中洛,霧裡村(沒霧不好看,霧大了看不著), 怒江一路咆哮,溪流沿著陡峭的懸崖一路向下,形成無數細小的瀑布。

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11.53正式進藏,從此由皇家柏油馬路變成了刺激沙石土路。丙察察是指從丙中洛到察瓦龍再到察隅的一段進藏路線,以漫長的懸崖爛路聞名。12.42經過大流沙,路兩旁到處都是山上滑落的巨石。我們來時才清理完道路,在我們之前來的車子堵了一個小時。後來聽同路騎行的人說,他經過時看到一輛大卡車陷在路中間,山上不斷滾下石頭砸在車上,他想起時還心有餘悸。滾石坡是一個從山頂綿延下來的巨大平面滑坡,十分壯觀。我們繼續行駛,路邊出現了成片的仙人掌,山壁也越發荒涼。

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三點到察瓦龍吃飯。三點半繼續出發。中途差點丟包,多虧偶遇的車隊提醒。我們就此不捨的告別了同行三日的 怒江 ,沿著讓舍曲一路上山。讓舍曲的水呈翡翠綠色,一直沿著讓舍曲,經過日冬村,道路坑坑窪窪(因為我開車,女兒戲稱坑爹),星星很亮,晚上11點多才到察隅 。

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第五天,前往下察隅,逛察隅縣城
早上睡了個懶覺,然後出發前往下察隅。一路沿江而下,中午11點左右到達兩江交匯處,江邊牌子上寫著清水河三個大字,站在江心亭上觀看,翡翠色的清澈江水與土黃色的混濁江水匯於一處,交界處涇渭分明,蔚為壯觀。我們遊玩了一會繼續出發,經過一個檢查站,然後到下察隅簡單吃了箇中飯,緊接著前往內瞬柯洹?

人部落是西藏地區人口最少的少數民族族群,總計五萬多人。居住在察隅的內斯燦?300多人。他們有自己的語言,但沒有文字。我們走進有著大大牌子的內瞬柯浯澹?疽暈?且桓齬牌擁腦?即迓洌?峁?攪艘院蠓⑾植還?且桓鮃源宋??吶┘依鄭?恢患?鴕?話儻澹?腫シ箍雌鵠匆彩?制脹?壞迷詿竺糯惱樟裟釕ㄐ碩?怠?

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我們下午回到前一天住的察隅縣,住在驢友之家高登旅館,先休息了一下,自己燒了一鍋藏香豬飽餐一頓,晚飯後上街去溜達。察隅縣城夜晚還算熱鬧,我於是拿著長焦到處亂拍。我們還欣賞到了鍋莊,類似於藏族式廣場舞,一群人圍成一個圈,男女都有,一起跳著具有藏族特色的舞蹈,十分熱鬧(姐姐也下去一起跳了)。後來又隨便逛了逛就回去了。

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第六天,察隅至然烏,欣賞沿途的美景
早晨從察隅出發向北,往然烏方向走。途中剛好經過和丙察察路線的交叉處。快到古玉鄉時,我們下車拍經幡的時候遇見了一個來自昆明的自行車騎行者。他是一名高三物理老師,學生畢業後就出來騎行。準備騎到拉薩,已經騎了一月有餘。我們和他告別,繼續前行,一路的山峰崢嶸險峻,直衝雲霄。桑曲綿延,在路邊還形成了許多小的湖泊。

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接近中午在某埡口,我們這一路第一次看見了雪山,雖然只是遠觀,但依舊十分激動。德姆拉山口海拔4900,滿是經幡,懸崖邊不少藏族人正在掛經幡。剛到時我們遠遠看見一個人站在路邊攔車,還以為是要搭順風車,結果開近了才意外的發現居然是之前遇見的那個騎行者,他本意攔車讓人幫他拍張照,結果悲劇的是攔了五六輛車都沒人理他。他說他是搭便車過來的,還和我們聊了他在丙察察的遭遇,後來他把車借給我們騎著玩,我們幫他拍照,因為沒網所以拍了準備之後發給他,(結果晚上到賓館的時候發現搜不到,只能遺憾作罷)。

繼續走,路邊雪山漸漸多了起來,也近了很多,女兒和姐姐一路都特興奮的沿途拍照。途中還經過仁龍巴冰川和來古冰川。一點左右我們看見了然烏湖。因是雨季,山泥衝落,這個季節的然烏湖尚未得到沉澱,水是渾濁的。周邊的村落簇擁在一片溼地當中,靜謐美好。一路上,我們經過了十年前來時爬過的小土坡,還看見了十年前我們住過的酒店,一陣唏噓。三點左右到達然烏度假村,然而景色平平。傍晚到波密,難得奢侈,住的是豪華套間。 波密較十年前大了很多,也更加熱鬧。我們上街逛了一會,回來後一起喝啤酒吃犛牛肉。休息。

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第七天,波密至拉薩,嘗藏族美食
九點多從波密出發,路旁群山霧氣繚繞。十一點左右經過通麥大橋,橋下江水咆哮,十年前我們經過的通麥天險——只能容許一輛車通行的小橋早已廢棄一旁,作為一道景點,取而代之的是一座寬廣氣派的大橋。過了通麥大橋沒多遠,因前方修路我們堵了半個小時車後再次出發,繼續沿帕隆藏布江而行,途徑魯朗,在周邊看見了大片的油菜花田,因為下雨,所以就沒有過多逗留。

五六點到達林芝的八一鎮換胎。原本準備住在八一鎮,但是考慮到八一到拉薩的林拉公路十分方便,就決定晚上還是住到拉薩。天還沒黑就到達拉薩,晚上在安多諾增藏餐館吃飯,吃的酸奶酥油茶青稞餅和涼拌犛牛肉等,味道十分不錯,打算第二天再來。

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第八天,拉薩修整
我們按照原定的計劃,這一天在拉薩休整。因為是城市遊,姐姐他們和我們就分開遊玩了。早晨我們近十點出賓館(我們住的是一家很有民族特色的賓館,還有自己的庭中小院),準備徒步前往大昭寺。由於前一天晚上吃飯時沒有帶相機,為了彌補遺憾,我們便決定從先前吃飯的小巷子裡穿過去。小巷十分古樸,磚石砌的路面,道路並不寬,交錯曲折,透過一些破敗的大門還能看到廢棄的老屋。與其說是小巷,不如說是藏族人民的居住區。新老建築毗鄰,周圍幾乎看不到一個漢族遊客,有的都是當地老人、藏族青年與小孩。有賣著各種餅式的小攤、維式茶館與藏餐廳,金店理髮店等等。周圍許多人也說著我們聽不懂的話。

一路跟著導航七拐八拐,終於走到小巷盡頭,出去以後就已是大昭寺的外圍。與此同時,我們看到了十分壯觀的一幕——轉經的人群。無數藏族男女老少,繞著大昭寺外圍朝著同一方向走去,手中拿著轉經筒,神情肅穆而虔誠,嘴裡都還唸誦著經文。有一個母親,帶著兩個孩子,一路磕長頭前行,還有隻有一隻腿的老人,拄著柺杖磕長頭。有一個留著長鬍子的藏族老人,看見一旁的攝影師,對著鏡頭笑出了滿臉褶子,十分有趣。

我們跟著人群一起前行,途中圖好玩女兒還讓當地藏族婦女紮了一頭藏辮(後來姑媽深受啟發也紮了)。大昭寺門前滿是遊客,還排著長長的隊。因老婆和女兒以前來拉薩沒進去過,我就陪她們買了票,其實我是不太喜歡這類人多景同的景點的。裡面可供參觀的空間實在有限,在順著人群觀看佛像時被擠得七葷八素,出來好一會兒才緩過來。回去時我們再次穿過先前的巷子,買了點紅糖餅充飢,又在一家名叫萊珠茶館的地方點了藏面和奶茶,不過個人感覺味道一般。

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下午回來休息,還在旅館的小院子蹭到了江西驢友的功夫茶。晚上七點多再次出發,前往布達拉宮拍夜景。八點左右來到布達拉宮前面的廣場,天還未黑,於是我們就早早支好了三腳架等待布達拉宮亮燈。原本九點不到就應該亮燈,誰知我們一直等到九點半對面還是一片漆黑,中途又下起了暴雨,我們三人撐傘在雨中等了好一會兒,鞋襪褲都溼了也沒等到亮燈,周圍一起等待的人們也早已走光了,我們只得悻悻離去。

坐人力車回旅館,換洗後又出來,在一家附近的藏餐館解決了晚飯。店面很小,飯餐味道也一般,但是開店的一家藏民帶著一個還不會走路的小孩圍聚在一起,氣氛十分的溫馨,我們和他們聊得也很融洽。

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第九天,拉薩至日喀則,欣賞羊湖美景
早晨從拉薩出發,一路暢通,路上車輛也不少。直到近11點時來到曲水雅魯藏布江大橋前。雅魯藏布江大橋,橋如其名,橫跨於雅魯藏布江之上,靠近曲水縣(揚州和泰州援建)。然而令人頭大的是,我們的車因為行李架的問題再一次碰上了限高的難題(先前一次是在六庫到貢山的路上,經過一座小窄橋進山,我們的行李箱還被劃花了),該橋限高兩米。

無奈之下只得眾人齊心把行李架下下來,車單獨開過限高段,人把行李架抬過去。然而事實證明這著實是個不太明智的辦法——我們低估了這橋的長度。於是烈日炎炎下,在別的路人看傻子的目光下,我們幾人一個扛一個抬一個加油和拍照地走完了這漫漫幾百米征程。歷經千辛萬苦再次上路,這次就是沿著盤山公路盤山而上了。先來到雅江河谷觀景臺,景色和先前相比倒是一般,不過旁邊有很多藏獒和小羊可供拍照。繼續往上走,羊卓雍措(簡稱羊湖)的門票點設立在必經之路上,而羊湖就綿延在路邊,因此經過此地的遊客都要收取每人60元門票,倒是頗有種買路財的感覺。很快我們來到羊湖觀景臺,俯瞰湛藍的羊湖與群山交相輝映。繼續往前走到達第二個觀景臺,往下走也拍了不少照片。

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羊湖很大,即便過了兩個觀景臺依舊綿延在路邊,不知盡頭在何處。於是我們一邊往 浪卡子 方向走,一邊不時下車在湖邊玩耍拍照。不過沒過多久天就陰了,漸漸開始下雨。四點多我們來到卡惹拉冰川,因為雨勢依舊,原本壯觀的冰川景觀籠罩在大霧的陰翳之下,並不十分好看,而收票的“買路人”也合情合理,只收了兩個人的門票共100。

繼續前行,路邊有不少油菜花,而途中也有一點小插曲——我們在路上碰見一輛和我們完全相同的車,因車胎漏氣向我們求助,奈何沒能幫的上忙,只得建議他慢慢小心前行。六點半左右到達江孜,在城裡看到了江孜宗山英雄古堡,古堡屹立於巍然山峰之上,至今還殘留著炮火的痕跡,蒼涼而壯麗。在日喀則定下旅館,我們晚上沒出去吃飯,自己煮的犛牛肉。

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第十天,日喀則至薩嘎,晚上吃犛牛肉
日喀則——薩嘎,早晨近十點出發。既然已經到了日喀則,由於同遊的姐姐他們沒去過扎什倫布寺,但因停車麻煩,而且看的寺廟太多,所以只是稍作停留,在寺廟門口快速拍了幾張照片就離開了。一路往拉孜方向前行,快到拉孜的路旁還豎立著珠峰保護區的介紹牌。車輛行駛在平整的公路上,視野無比開闊,遠處低矮的群山連綿,只是已不見茂密蔥鬱的植被,目光所及也只是稀鬆的綠意。

直到經過一小片村落之時,我們遠遠的就看見了大片金燦燦的油菜花綿延在路邊,一直延伸向遠處的群山。大小房屋鑲嵌其中,天空湛藍,頗為壯觀而富有詩意,彷彿肉眼可見馥郁香氣。我們下車拍照許久,再次出發,沿途看見許多驕陽下田中勞作的藏民,藏族的孩子們嬉戲打鬧,見我們拍照還友好的招手。

隨著時間推移,路兩旁越發荒涼,但路面是一水的柏油,想起十年前經過這時只有坑坑窪窪的土路和砂石路。我們的車陷在水坑裡,求救幾個小時才被好心藏民的翻斗車拖上來,不免唏噓不已。晚上到薩嘎,晚飯是自己煮的犛牛肉。

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第十一天,薩嘎至普蘭,進入阿里地區
薩嘎——普蘭,早晨準備出發時發生了一點小插曲,那就是女兒前一天拿來擦茶漬的毛巾被店家索賠了。過了 薩嘎路上車輛明顯減少。姐姐幾天來一直心心念念著找一片風景優美的水域拍倒影,先前在然烏湖沒有找到機會,而今日終於如願以償——我們在路邊找到一處風光優美的清澈池水。空氣微涼,雖然已經接近中午,光線依舊明媚而柔和,雲層低低的在藍天之下漂浮,遠處的山丘層巒起伏,而池中正好有一處凸口足以站立於水中。

一切都恰到好處,於是我們的攝影天團紛紛開工,拍照的拍照,當模特的當模特,剩餘的則充當衣架。我們停留了好一會兒繼續出發,途徑一風景優美的不知名湖泊,金黃的沙丘將其簇擁其中,更遠處則是連綿的雪山,頗有幾分華美。路上還看到了一家子黑頸鶴。我們很快就進入了沙漠地帶。視野所及之處全部都是起伏的小小沙丘,只是比起真正的沙漠來更加平緩一些,還生長著稀稀拉拉的小草,以及小的可憐的湖泊。接近三點半,我們下來拍照,順勢在車子邊上解決了中飯。自此便駛離了沙丘地帶,走上了一條平坦的荒原。道路直直的向前,路兩旁是茫茫戈壁,呈黃綠色調。

我們一路上時陰時晴,六點多一點到達瑪旁雍措,瑪旁雍措位於西藏阿里地區普蘭縣城東35公里,自古被佛教信徒看作是聖地“世界中心”,是中國第二大天然淡水湖。湖泊呈鴨梨形,橫縱都有二十幾公里。我們一路沿著瑪旁雍措行駛,六點半整恰巧經過 岡仁波齊 ,起初由於雲層較厚不太確定,但很快就得到了肯定的答案。我們又一次有幸見到了這座神秘山峰的峰頂(岡仁波齊峰時常雲霧繚繞,當地人認為如果能看到峰頂是一件很有福氣的事,我們第二天再次經過的時候就看不見峰頂了),不過和十年前一樣,雪山峰頂在雲霧的背景下不是那麼清晰。然後便從主道上拐向前往普蘭的支道。路邊的瑪旁雍措越發漂亮,我們經過有兩個觀景臺還有一個石碑。

七點多時我們來到拉昂錯,比起瑪旁雍措又是一番完全不同的美麗。因為天色偏陰,我們先到湖邊玩了一下,然後看中一個像伸出去的孤島一樣的觀景臺,碼好點準備第二天前去拍照。八點多天還沒黑,在快到普蘭之處,我們看到了一群藏野驢。巍峨的雪山彷彿近在咫尺,又好似就在公路的盡頭一般。畫報上的美景就這樣真實呈現在眼前,讓我一時間頗為激動。到普蘭時天色已暗,逛了一圈邊貿市場很是失望,太晚了就在當地吃了點麵條。普蘭屬於阿里地區,我們今天正式進入阿里地區。

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第十二天,普蘭至扎達,遊覽拉昂錯、古象雄遺址、扎達土林
普蘭——扎達。今日景點主要有拉昂錯,古象雄遺址,扎達土林,古格王朝遺址。早飯後,九點左右從普蘭出發,驅車走了一小段回頭路,再次回到那條彷彿直通雪山的公路上。上午光線柔和,天氣也十分晴朗,雪山的輪廓也越發清晰了起來。公路上車輛稀少,我們受到旁邊遊客的啟發拍起了奔跑的照片。沿途看到的納木那尼峰,與岡仁波齊遙遙相對,傳說其為岡仁波齊的妻子,被藏民稱為“聖母之山”或是“神女峰”。

然後我們繼續出發到拉昂錯邊遍佈瑪尼堆的小半島那裡,拉昂錯,人稱鬼湖,與淡水的聖湖一路相隔,為微鹹水湖。大片湛藍的湖水如同明鏡,天空的倒影清晰可辨,遠山的色調深淺不一。俯視拉昂錯,美景一覽無餘。我們在觀景點偶遇兩輛很漂亮的摩托,一輛川崎一輛寶馬,車主答應讓我們合影留念。接下來趕往扎達,再次來到和219國道交界處,只是此時神秘的 岡仁波齊 峰再次掩蓋在大霧中,不復得見,我們不由得感慨昨天傍晚時的幸運。

經過神山鎮再往前走,路旁的風光起了很大的變化,山的顏色變得五彩斑斕起來,有點類似於丹霞地貌。重新走上219後先經過一個埡口,然後到達門士鄉,下來問路時碰到兩個瑞士 人,簡單聊了一會,還看見了一輛全是外國人的旅遊大巴。問清路後我們就走上一條鄉道前往古象雄遺址,下午一點左右到達。遺址就佇立在路邊,在歲月的風化下只剩下龐大而蒼茫的輪廓,地上滿是祭祀用的牛角。

路旁的石碑上寫著“卡爾東遺址”,我們在不遠處的喇嘛廟問起時,當地的老藏民告訴我們這裡就是藏族傳統認定的古象雄都城遺址,即穹窿銀城遺址,只是官方認定的象雄遺址還在前面,不過據說遠不如這個,所以我們就沒繼續前行。從喇嘛廟仰視,巨大的遺址之上還殘留著無數大大小小的門洞,其上掛滿了經幡,壯麗而神聖,還有一些人在其 上高 高的陡崖間穿梭。原路返回,繼續沿著219向北。從扎達的路口拐入後,姐將帽子丟在了第一個埡口。

四點半來到扎達土林觀景臺,在制高點看到了壯觀的土林,流水與風力侵蝕下斑駁的土林,綿延近幾百公里,整個 札達 縣城被包圍其中,離開觀景臺向下駛去,當道路在巨大的土林中穿梭,我們方才感受到那種只有親眼看到才能體會到的震撼,更感受到自身在自然界的鬼斧神工面前的渺小。我們在扎達縣城住下後,開車前往古格王朝遺址,到了才知超過五點已經不能進了,於是作罷,就在遠處拍了兩張長焦。在回縣城的路上,我們找到了一座周邊衛城遺址,感覺非常漂亮就玩了一會,傍晚回到縣城。

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第十三天,扎達至日土,欣賞班公錯美景
扎達——日土。主要計劃景點:日圖壁畫,班公錯。上午出來走了一段回頭路,繼續穿越土林,經過先前第一個埡口意外的找到了姐姐丟失的帽子(好心人撿了個石頭壓住了)。然後重新上了219往北開,下午一點多,路的正前方出現了阿里歡迎您的牌子。翻過了一兩個埡口,到了阿里的首府獅泉河。我們在獅泉河兜了一圈,這裡的規模明顯比十年前擴大了許多。

繼續向前,天氣開始變得陰沉沉的。原計劃在路邊可以觀賞到日圖壁畫,然而直到接近班公措依然沒有能找到,有些遺憾。班公措位於中國與克什米爾地區之間,是中國最長的湖,有一百一十公里左右,東淡西鹹。這片湖泊依然美麗,但是水鳥比十年前少了很多,原先隨處可見的黑頸鶴也杳無蹤跡,只剩下岸邊棲息的許多紅嘴鷗鳥和斑頭雁,以及一些不知名的水鳥。

我們從公路邊走下去在石碑拍照,小鄭興沖沖的拿麵包喂鳥。在石碑旁我們遇到一對大連自駕來的夫妻,據他們所說正準備下湖游泳。那位大爺曾經當過兵,和我們豪邁放言要在班公措裡游泳,死人溝裡睡覺,界山達坂撒尿...繼續前行了一小段,我們原本想在班公措湖畔搭建的木屋住宿,奈何住宿條件太差,且蚊蟲很多隻得作罷。於是我們回到 日土 ,日土名副其實,到處是塵土泥濘不堪。唯一的一家迎賓館客滿且貴,最終就住在了一個條件簡陋的私人旅社。晚上自己燒肉吃。半夜還停電點蠟燭。

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第十四天,日土至三十里營
日土——三十里營。早晨趕到班公湖拍照片,雲霧纏繞在半山腰,但是天還是有些陰。一旁有一隻小泰迪。湖邊是成群的紅嘴鷗鳥,神奇的是它們很熟練的接受我們的空中投餵,吃飽後便滿足的一齊飛往山崖下的湖面。繼續出發,海拔漸漸升高,溫度也逐步下降,路旁竟然出現了冰雪覆蓋的湖泊。再往前走就到了紅土達坂,在這裡,山丘與土地都隱隱呈現一種暗紅色調,從這裡可以眺望到遠處的無數雪山,海拔5278米,是新藏公路的最高點,新藏公路也是世界 上海 拔最高的一段公路。翻過紅土達坂來到松 西鄉 ,再次翻越海拔5347米的界山達坂。

新疆和西藏的分界線就是以此而定,其界碑早已佈滿塗鴉。再次翻越界山達板,來到泉水湖檢查站。這裡也就是曾經臭名昭著的死人溝,傳聞1957年解放軍從新疆進藏的連隊在泉水溝睡覺,一夜之間因高反全軍覆沒而得名,只是不知為何現已改名。過了檢查站,自此進入了新疆。進入後路面狀況變得坑坑窪窪,路旁風光也變得單調枯燥,到處灰濛濛的。過了死人溝到處修路堵車,檢查站也變多了。

途經509道班,再往前就到了大紅柳灘,大紅柳灘因荒山上長滿紅柳而得名,所謂紅柳,就是一種暗紅色的低矮灌木,再往前就到了三十里營,這幾年附近住宿條件明顯改善,10年前來這裡時,大紅柳灘只有一家旅社,我們連夜開到三十里營最後住的大通鋪(有老鼠的那種),當時也只有麵條可以吃。我們這次依舊在三十里營住下,五人住在二室一衛的套間,晚飯吃的大盤雞。

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BY 愛卡汽車卡友:小萱大東堂

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