若爾蓋草原,害羞的藏族小女孩,合影的西安自駕兄弟,你們好嗎?

今天是9月2日,高原的清晨是寒冷的。雖然是夏末秋初,但對於3000多米的海拔,估計一年四季的早晚都是冷冽。

清晨的若爾蓋縣城寬闊、明朗,七八點的樣子,太陽照在紅棕色的藏式建築上,添了金色的溫暖。街上行人寥寥,修路的工人在忙碌,菜市場人氣旺些,市場前,出租汽車列隊候客,以越野車和客貨兩用為主,對了,昨天載我回來的大哥也是開出租車的。

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若爾蓋清晨的農貿市場


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高原出租車,有特點吧

街上男女身著長袍或長裙,長短是由腰帶在腰部系的時候提起或放下一部分調節,根據天氣的冷暖或早晚而定,可當衣可當被。腳上是長腰的皮靴,頭部則用圍巾包裹的嚴嚴實實,只露出眼睛,保護皮膚少被紫外線灼傷或禦寒。

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望過去,藏族的男人或女人身形挺拔、腰桿筆直,寬大的袍子和包裹不能阻擋他們的威武和粗獷,反而增添了神秘的魅力。

今天計劃去到唐克鎮,黃河從青海扎陵湖、鄂陵湖發源一路東南進入四川唐克,繞過阿尼瑪卿山,折向西北甘肅瑪曲縣,繼續北轉又再次回到青海,然後從循化進入甘肅,一路曲折往還經寧夏、內蒙、山西、陝西、河南,在山東流入渤海。若爾蓋唐克鎮黃河第一灣就是黃河為阿尼瑪卿山阻擋形成的大拐彎。

告別旅館主人,有點迷失方向,問了幾個路人,一路北行找到紅原路口,從此踏上草原公路。

剛開始騎行,迎面而來的一位行路的喇嘛引我注目,只見他外形彪悍,昂首挺胸,絳紅僧袍,黝黑皮膚,黑超墨鏡,白色手機,隨身聽樂,潮人打扮,酷斃了,這又是藏族僧人給我的一次視覺和心理衝擊。

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草原的早晨氣溫低,大概不到十度,裸露的手都凍僵了。風馳電掣的摩托車呼嘯而過,牧民騎手們全副武裝,藏袍是羊毛的,從脖子蒙到腳,頭上用圍巾或帽子包嚴,只露出黑白分明的眼睛。他們經過身邊的時候,揚起長長的袍袖,揮手示意,又一陣風遠去。我愛他們,豪放的個性,誠懇的本性,我正在一步步走進藏鄉故土。

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草原上的摩托車飛快,現在是九月2日,就是這樣穿著了

九月初,草原已泛出淡淡黃色,還算是豐美的時候。陽光燦爛的照耀,藍色的天空純淨得很,在山與天的交接處,佈滿了形狀各異大團大團的白雲,似水銀流瀉、似波濤滾滾,時而輕描淡寫、時而濃墨重彩,那是白色的堆砌,是濃烈的白。

牧區的草場也是分包到戶,各家用鐵絲網隔開來,黑色的犛牛成片的散開,低頭向前啃食著青草,也有吃飽的,就跳進路邊的水坑裡,呆立著一動不動,懶洋洋享受沐浴。遠方的山坡上星星點點的白色是羊群,偶爾的幾匹馬挺拔著修長的身子,高貴的頭顱時不時的望向遠方,就算低頭吃草也是從容優雅,一副王者之尊的派頭。

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這就是若爾蓋草原溼地,海拔高,但水潭和河流是雖處可見的

遠處的山坳下,是背風向陽的好牧場,牛羊樂在其中,白色的帳篷是牧人的家,家當還包括一輛車--麵包車或轎車,用鎖鏈拴起來很兇的一兩條藏獒,用來騎著驅趕牛羊的幾匹馬,還有在泥地上玩耍、搞得很髒卻健康結實的三兩個孩子。藍色炊煙升起,嫋嫋向上,氈房旁旌旗招展,天是闊的,地是廣的,牛羊是多的,人煙是稀少的。我愛你,我的家,我的家,我的草原。

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放牧人家

這就是草原的景色,從兒時讀的詩歌“離離原上草”、“草原英雄小姐妹”故事到飛上雲霄的草原音樂、藏傳佛教深沉的虔誠,種種關於草原的印象,沉浸於心,編織了一個夢,吸引我奔向遠方的他,我的夢中故鄉,尋找我的前世今生。

今天,終於,我來了,心是敞亮的,魂是自由的,騎行在草原公路上,我真的要飛了起來...

路邊有個草坡,沒設圍欄,陽光暖暖的照的人欣喜輕狂,停下車,踏上草地,我坐、我躺、我趴、我臥,整個將身子的前後左右在草地上折騰個遍,我望著藍天白雲,我啃食著青草,我曬著太陽,我的身體和靈魂都融入在自然裡,現在,我是真的在笑了...

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盡情享受天寬地闊的愜意

我做了一個夢,夕陽染紅西天雲彩的時候,牛羊已歸圈,三五彪悍的、皮膚黝黑的藏族小夥兒或還有三兩卓瑪結伴策馬而來,喝酒,唱歌,談情,說愛,直到東山頂上升起皎潔的月亮,月明星稀,寒意漸濃,才踏著草原的露水銜馬而歸...

路邊遇到一家人在橋下洗衣,洗完了就晾在橋欄杆上,他們應該是奶奶、母親、孫女祖孫三代。我感到好奇,停下來看看是怎麼在草原上的河流裡洗衣的,他們估計也對我好奇,停下手頭的活計,爬上橋來。年輕的母親會說的漢語有限,但她邀我去家裡吃糌粑,我是聽懂了,奶奶倒是健壯的很,和小孫女一樣有著紅撲撲的臉龐。我抱起孩子試一下騎車的感覺,小女孩很害羞,大大的眼睛都不敢直視人,我卻再也難忘。互道一聲扎西德勒,在目送和回首中道別。我們只是偶遇,再次走過,也未必再相遇,祝福你,孩子,再見,藏鄉一家人。

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藏族小女孩騎上我的車

有轉場的牛群正在過馬路,騎在馬背上的牧民揚鞭策馬驅趕,勇猛的狗善解人意,是人類的好幫手,對準不守秩序亂竄的牛猛撲過去,但不是真咬,是威逼加恐嚇的保持著轉場的次序和隊形。

草原公路上車輛稀少,間或轎車、越野、運送犛牛的卡車、摩托很快的從身旁一掠而過,騎車的只有我一人。

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犛牛轉場要過馬路

從漢中到寧強到文縣到九寨溝到若爾蓋,我是孤獨的騎行者,連同類都未曾遇見,孤獨嗎,不,我很快樂。太陽曬得頭皮冒火、雨水澆得心生寒意、爬坡爬得兩腳抽筋、夕陽西下無處可宿,但我從沒有覺得走在路上是一種痛苦,我喜歡在路上的感覺,我喜歡異鄉的人和風景,我喜歡日新月異,而不是一成不變。

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我行我路,並不寂寞

藍天白雲下愜意行進,一輛越野車從後邊靠近,車窗大開,幾架長槍從車窗內瞄準我,啪、啪、啪、啪,連迭聲的響起,啊啊啊!!!

哈哈哈,我沒有倒下,不是遭遇了劫匪,而是我成了攝影的靶子,長槍短炮找到了好素材,忍耐不住頻按快門的聲音。微笑示意,車停下,走下四位自駕戶外驢友,陝西來的,專為草原風光,不過我們的出行方式不同。一個河南人、一群陝西人,也算是老鄉,同鄉同好同樂,他鄉相遇,豈不快哉!朋友們非要騎上我的車來一次高原騎行體驗,也為拍照紀念,好啊,高山流水,知音難覓,被別人讚歎的感覺真是爽透,嘴上謙虛沒什麼啦,心底早樂開了花。

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路遇西安自駕車友

我走我路,人生、旅行,什麼是最好的選擇,只有自己最清楚。人潮擁擠的路未必是坦途,人跡罕至處往往藏著最美的風景,我走我路,我相信自己。

敬請期待:路遇藏族婚禮,夜宿喇嘛上師府邸


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