穿過千年來看你,是否殘月還如鉤

大西北的漢子。我記住的不是漢子,而是那一方風土豪情。多之年後,依然神往。追憶,有時彷彿就定格在那一瞬迷失的夕陽中。

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時間不重要,即使穿過千年,你依然還在。

不然,2016年的絢爛回憶,便會散失在時間長河裡。幾年的時間,換了幾代手機,但無意間的翻閱,在微信日誌中,仍能把我帶回那場旅遊。記載的字不多,但一張張鮮活的圖片,證明了我們曾去過,那個在夢裡輪迴無數次的地方。

中國那麼大。你想去哪?

2016年8月,我們小家的旅遊季,決定從南到北,去往更遠更廣的遠方——西北的敦煌。

敦煌,位於河西走廊的最西端,地處甘肅、青海、新疆三省的交匯處,介於東經92°13′—95°30′,北緯39°40′—41°40′之間,總面積3.12萬平方千米。

出發和到達

出發時遭遇航班檢修,晚點,起起停停,5個小時的航程,上下機、轉機,期間礦泉水都領了3次,終於到達敦煌機場。這是第二次到達。歷經十年,敦煌,我又來啦!

而飛機落地的第一件事,便是直接去往敦煌莫高窟展覽的購票點,排隊購買第二天莫高窟的參觀票。暑假,歷來是每年的出遊旺季。莫高窟展的票也一如這夏天的天氣〜火火火!

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初印象:月牙泉小鎮。

因住宿緊張,第一天我們入住的酒店在月牙泉小鎮。

月牙泉小鎮,為當地政府打造的類似於古鎮的景點。2016年招商未完全落地,所以商圈氛圍還不算太濃厚。反而讓我更喜愛這清靜的古鎮。

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不過,在這裡,讓我們更傾心的還是吃。

西北風味的肉夾饃,手工現做的驢肉黃面,滿滿滴油的烤羊肉串.......嘖嘖嘖〜現在想來都香味撲鼻,垂涎欲滴。如果再去一次,肯定還要到小鎮,去滿足我那充滿渴求的胃。

月牙泉小鎮位於敦煌鳴沙山月牙泉景區附近,該小鎮於2015年9月正式開始接待遊客,小鎮建築為古漢式,鎮上有客棧和各式不同風格的餐飲。

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千年莫高窟

十年之後重遊莫高窟,窟內依舊不讓拍照;世界級文化遺產依舊能震撼你。

只是這次去了旁邊的博物館,細細地瞭解了相關文字記載。嘆惜很多精華的壁畫和雕塑都流向了海外......大半天的參觀。我家小仔兒已有些燥動不安。

黃土綠蔭,古樸的感覺,卻能讓人心生安寧。想起十年前,出窟後,見藍天中佛光閃現的情景,非常美妙。據說,當年修建莫高窟的和尚就是在此遇見了佛光,才決定了窟的選址。

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莫高窟,俗稱千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建於十六國的前秦時期,歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建,形成巨大的規模,有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術地。

奔向小王子的世界——大漠

決定去往鳴沙山之前,做好防護工作,眼鏡、口罩和帽子必不可少。易妝成功後,奔向大漠。

  • 有沒有江洋大盜的風采?


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  • 第一種玩法:坐上山地越野,直扺大漠心臟。

1號“大黃蜂”,帶領我們,顛簸起伏,伴著尖叫衝向沙漠最高頂點和潛入沙漠最低的腹地。去鳴沙山,一定一定要坐一次越野車,會帶給你意想不到的驚喜。

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一望無垠,漫無邊際,黃沙滿眼……這裡只有你和我,此刻,你還有什麼想法?

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小仔仔說:“歡迎來到我的「小王子世界」!”並且一直在問:“我們是第一個爬上世界項峰的人嗎?”

~哈哈,你想多啦~這裡只是有無窮盡的沙山而已~

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  • 第二種玩法:滑沙。

滑沙,先要揹著滑沙的輪胎,從沙山腳下爬到山的頂端。

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爬山的過程,漫長中有點小絕望。但爬上頂瑞,滑下來的瞬間,飛翔喚醒了你所有的感官。對於之前的累和汗,覺得值了。

“這是飛一樣的感覺 ,這是自由的感覺,在撒滿星星的天空迎著風飛舞......”尖叫一路,釋放對全世界的不滿。燃燒吧,戰士!

  • 第三種玩法:騎駱駝。

在沙地尋坐騎,望著滿地排隊的駱駝,突然被激發出駱駝密集恐懼症!

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騎駱駝途中,突遇變天,十年少雨水的敦煌,居然風雨交加。拉著韁繩,低著頭,頂著越來越大的風雨,想象著沙漠裡曾有人熱死、渴死,而我恐怕會在此,被冷死或凍死.......

逆風而行的駝隊,悠悠駝鈴聲,讓我恍若看到了當年絲綢之路上商旅不絕的景象。 在歷史長河中,張騫出使西域,在黃沙漫漫的絲綢路上,無論烈日或風雨,歷盡艱險仍繼續前行,而每前進的一步無疑為漢朝與西域各國的商貿文化友好往來,發揮了偉大的作用。

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只是遺憾,未聽到沙鳴。

鳴沙山已經形成3000多年。

東漢《辛氏三秦記》:“河西有沙角山,峰愕危峻,逾於石山,其沙粒粗色黃,有如干躇。”這裡沙角山即為敦煌鳴沙山。

魏晉《西河舊事》中記載:“沙州,天氣晴明,即有沙鳴,聞於城內。人遊沙山,結侶少,或未遊即生怖懼,莫敢前。”

五代的《敦煌錄》記載:“鳴沙山去州十里。其山東西八十里,南北四十里,高處五百尺,悉純沙聚起。此山神異,峰如削成。”

奇蹟的存在——月牙泉

原來你還在這裡。幾千年以來沙與水如此的融洽和諧,奇妙共存。大自然真是神奇!弄不懂的人類,被徹底打敗!

十年後,又見鳴沙山裡的月牙泉,水域範圍,彷彿與當年相比有所減小。

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月牙泉,古稱沙井,俗名藥泉,位於甘肅省敦煌市西南5公里鳴沙山北麓。

月牙泉南北長近100米,東西寬約25米,泉水東深西淺,最深處約5米,彎曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之稱。

枯樹,老鴉,
昏藤

敦煌影視城。我們去的時候,天空中飄著小雨,但依然是一個很適合擺造型拍照的地方。

彎弓射月,夢迴穿越…大漠的塞外,恍然已是千年以前。

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敦煌影視城,是西北最重要的影視拍攝基地。由於地處蒼茫無邊的黃色大地上,敦煌古城那灰黃的城牆和古老的城樓與環境和諧的融合在一起,帶著一種陳舊的歷史氣息。

敦煌的母親河——黨河

在黨河岸邊,突然發現,似曾來過。這裡與電視劇【西遊記】中,唐僧取經歸來要渡的河極其相似。

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看著我那調皮的小兒,忽然想起電視劇「西遊記」中紅孩兒的橋段。

紅孩兒:你是猴子派來的救兵嗎?

~佛派我來渡你過河〜

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黨河,在甘肅省西部。清代始稱黨河。源出肅北蒙古族自治縣巴音澤爾肯烏拉和崩坤達坂,西北流至鳴沙山,經黨河水庫,拐向東北,入敦煌綠洲,至敦煌市,原在北土窯墩注入疏勒河,並最終消耗於敦煌西湖。

西出陽關,無故人

飄雨的天氣去了陽關,那份荒蕪,讓我更深刻地體會了王維的詩句。

渭城朝雨浥輕塵,客舍青青楊柳春。勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。”

大漠孤煙直,長河落日圓。蕭關逢候騎,都護在燕然。”

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陽關位於河西走廊的敦煌市西南七十公里南湖鄉“古董灘”上。 離開關口以後,就進入了茫茫戈壁大漠,是“絲綢之路”的重要關隘,也是主要軍事重地。

此雷音寺?彼雷音寺?

也許不是朝拜的日子,我們去雷音寺的清晨,寺裡幾乎無遊人,古樸的寺廟在藍天的襯托下靜逸得出奇。要不是偶爾有和尚師傅出入,我懷疑自己是否進錯了廟門。

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一路轉悠細思中,彷彿聽見悟空說:“師傅,雷音寺到啦!”

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雷音寺:原名解脫庵,亦名觀音堂。位於古絲綢之路的重鎮-甘肅敦煌市南4公里處鳴沙山下,月牙泉邊,它自古就是東西交通的樞紐,也是中西文化的交匯處和中轉站。

「敦煌山莊」的晨暮

「敦煌山莊」是我們在敦煌的幾日裡,住得最久的酒店,也是我〜這個旅途中的酒店控,很喜歡的一個度假酒店。

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夕陽抹去最後一縷霞光,夜暮降臨。登上山莊的露臺,會看到初掛的紅燈籠點亮樓閣,在華燈籠罩下的【敦煌山莊】,會讓人驚豔不已。

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敦煌山莊,是一家風格獨特的旅遊度假型酒店,外觀以敦煌莫高窟的建築及敦煌民間建築為藍本,強調古樸、粗獷的氣氛,觀賞性較強,以突出敦煌古城大漠古堡的歷史風情,與周圍的大漠自然奇觀融合為一體,展示了古絲路歷史的舊貌。

那段日子,出酒店後,每天來來回回,早早晚晚,走在幽藍的天空下,清蔥的綠蔭道上,和金色的餘輝中......

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夕陽西下,成就暮光之城,在那份金色的光芒中,感動,定格。

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如若再有機會去敦煌,定要送自己一份浪漫。像小王子一樣,在大漠裡露營。醉在如血的夕陽西沉中,等夜暮降臨,殘月升起;躺在廣袤的黃沙裡,見證金鉤彎月,數繁星滿天;展開雙臂,奔向塵沙飛揚的朝陽,沐浴第一縷金色陽光。

我是嗚靈感貓,一個以自己喜歡的方式,四處雲遊的小女子,希望能帶給你不一樣的小眾遊。你若喜歡我,快來關注我〜


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