03.04 黑人小朋友對我們依依不捨,長途旅行每天都是相逢與離別

來到烏干達的第一感受是公路出奇的好,看上去是最近兩年新鋪設的,兩側專門設有自行車道,許多人都依靠自行車通行,運輸生活用水或是代步都離不開一輛結實耐用的自行車。

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烏干達的海拔低於此前一週的肯尼亞,所以這裡氣溫略高一些,加上午後炙熱的陽光,使我的雙臂和麵頰感覺發燙,好在路旁的景色怡人,一座座死火山下孕育了大片的森林和稻田,靠近森林的公路還可以看到數只野生狒狒。烏干達的孩子比起肯尼亞的孩子毫不示弱,一邊向我們打招呼一邊拍手為我們鼓勁加油,有些甚至站成一排很有節奏的一起歡呼吶喊,很可愛。

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第二天中午路過一個名叫Nakalama的小鎮,太陽就像火爐一樣炙烤著大地也炙烤著我們,偶然間發現岔路口有賣燒烤的攤位,攤主手裡攥著一大把焦黃的烤肉,十分誘人。於是我們停下來詢問價格,還沒等我們反應過神來,就被各種商販團團圍住,有賣烤肉的,有賣汽水的,有賣麵餅的……每個人都把手裡的商品爭先恐後地送到我們的眼前,希望我們能夠買下他們的東西。

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燒烤攤位旁有一個音響始終在播放著動感十足的非洲音樂,烤肉的夥計不時地會跟著節奏扭動身體,有些孩子也會手舞足蹈起來,我很羨慕這種與生俱來的音樂舞蹈天賦。每當停下來一輛中巴車,就會像一塊磁力巨大的吸鐵石把商販們吸引到車窗邊,冒著炎炎烈日,生活的不易他們最清楚。

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我們坐在小超市門口吃著香噴噴的烤肉,這時湊上來十幾個孩子,好奇地打量著我們,也不知是對我們兩個外國人感興趣還是對我們手裡的烤肉感興趣。沒一會我們彼此就熟悉起來,有個小男孩四歲,大眼睛,王哥說他是這裡面長得比較好看的一個,於是王哥格外喜歡這個孩子,抱著他拍照,並且把他放到自行車上體驗了一下,小男孩似乎也把我們當作自己的親人,小手一直攥著王哥的大手,把頭倚靠在王哥的身上。另外一個身穿淡黃色上衣的男孩坐在我的左邊,不停地抬頭望向我,當我們四目相對時,他便露出愉快的笑容。

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休息過後,我們起身準備出發,小男孩用手緊緊抓住王哥的褲兜,似乎不願讓我們離開,但旅行就是這樣,有說不完的相逢也有說不完的再見。

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我們騎上車子出發時,有三個男孩兒緊緊地跟在後面,我們試圖加快速度不想讓這麼年幼的孩子在太陽下奔跑,也不想讓這分別拖的太久,畢竟誰都不願意說再見,時間愈久,心裡愈加難受。孩子們瘦弱的雙腿快速地向前邁著,直到再也無法跟上自行車的速度才停下來,我回頭看了看他們,三個孩子站在路邊,有一個男孩用手揉擦著雙眼,我分不清他是在哭泣還是被沙子迷了眼睛,最後向他們招手說拜拜,我們繼續向前。這一幕讓我想到了兩年前在柬埔寨遇到的Sinhai,時間很快過去兩年了,Sinhai應該長高了不少吧?

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去烏干達首都坎帕拉的途中要穿一片熱帶叢林,叢林中部有一塊空地,空地一側站滿了小商小販,每個人都身著藍色工作服,每當有車輛停下時都會被圍得水洩不通,商販把頭和食品伸進車窗,都希望能多賣出去一些。我們坐在商店門口躲避正午的驕陽,順便看看這壯觀的場面。

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旁邊的烤爐聚攏著幾個年輕人,每人手裡攥著一大把烤肉,每隔一段時間就返回這裡重新加熱食物,有的還會給我們跳上一段舞蹈,伴隨著音樂,扭動著身體,烏干達人很喜歡跳舞,只要有音樂就會跟隨扭動起來,我喜歡這樣開朗快樂的民族,一段音樂一段舞蹈一切煩惱皆拋諸腦後。

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