09.26 青海湖—安多縣—羊八井—布達拉宮—雅魯藏布江—林芝

青海湖,我來了。

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矗立湖邊的石頭告訴我:這就是青海湖。微風拂過,碧波盪漾,遠遠望去水天一色。在冬季你是否感覺到一絲孤獨與淒涼,但也是一種另類的美,美得讓人憐惜,美得讓你震撼。

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夕陽下的青海湖,你會想到什麼?

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廣袤無垠的草原,一輪太陽徐徐落下又戀戀不捨的離開。

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又一個清晨,伴著晨曦出發了。

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走在一望無際的草原公路,對於第一次踏上這方土地的人也是一種刺激,可以隨心所欲,縱情馳騁。伴隨著歡快的車載音樂,我們邊哼邊唱,奔向遠方。

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路邊偶爾出現的羊群沒有歌裡描繪的那樣美麗,原來我們上當了,羊群不一定是潔白的,也有白灰的。

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這個巨無霸讓人揪心,原來車也可以這樣拉車。小車在貨物上上下襬動,我們都害怕它掉下來了,可它就是不掉,我們在找尋它的固定方式,遺憾沒有結果。

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剛才上路的新鮮感沒有了,視覺疲勞讓我們產生睡意,為了活躍氣氛,我們乾脆猜遠方的山有多少公里,不猜不知道一猜嚇一跳,我們眼前的山巒居然有20公里遠。難怪高原的孩子視力好,一路上我們很少看到近視的。

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又翻過一座山口,海拔並不高,這時候我們已經沒有了高原反應。

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山上的平緩地帶出現了我們從未見過的冰,這麼厚的冰,一直生活在重慶的我是第一次見到。停車,立即停車,感受一下玩冰的刺激。

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戈壁公路上的騎行者。

去西藏的人有幾種:徒步的、騎行者、自駕者、跟團的。跟團的敬佩自駕的,自駕的敬佩騎行的,騎行的敬佩徒步的。不管怎麼到西藏都需要一定的毅力,都要具備經歷磨難的心理準備。

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沿途沒有什麼景點,只是開車在茫茫戈壁。

大漠孤煙直,長河落日圓。

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在步行街找到了一家四川人開的火鍋店,生意火爆。

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我們將要翻越海拔5000米的高山兩座,其中有著名的唐古拉山;還有幾座海拔4000多米的高山。沿途飽覽雪山無數,高原絢爛的風光讓每一個過路者駐足流連。

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晚上住安多縣,安多是靠近青海的一個縣,進入這裡我們就來到了西藏,安多在群山的懷抱中,在晚霞的掩映下分外妖嬈。今晚我們住到一個貴州的開的小賓館,標間140,同樣沒有熱水。

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當地的餐館都是四川人開的,有的全家出動,有的拖家帶口,他們為西藏的繁榮做出了巨大的貢獻。

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沿途我們拍下的很多照片,每一張照片都記錄著我們的足跡,隨意抓拍一張都可以當桌面使用,這就是純潔的土地。

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從這裡進去時玉珠峰,可以看到冰川,可惜全是土路,我們進去不但沒看到冰川,反而還被片石扎壞了輪胎,當時沒發覺,回到正公路開始慢慢漏氣。

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沿途看到公路兩旁這樣的鐵柱不知道是做什麼用的。

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路彷彿到了天盡頭。

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終於安全抵達安多縣。

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這段路屬起伏路,小車不注意都會碰地盤,不過一路上看見很多轎車。

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昨晚高原反應再次襲來,翻過5100米的唐古拉山口就感覺到了,晚上一股腦兒的把感冒藥、頭痛粉、紅景天吃下。晚飯時在對面的遂寧人開的川菜館裡草草解決的。老表照樣來了兩啤酒,看來當兵的人身體素質還真不一樣。

早上起來高反沒了,繼續出發。

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出了安多縣城就開始安檢、領限速卡。髮卡的警察在限速單上寫上126/150,我們沒看懂什麼意思,到達那曲交卡時才被告知超速1小時,完了這些完了,我們以為會扣12分,可詢問才知道不罰款不扣分,等到時間滿了再放行。心裡鬆了一口氣,可又不甘心在那裡苦苦等待,人就是這樣“得寸進尺”,不罰款又想早點走。我們香菸一支就一支的發,軟磨硬泡想早點走,警察就是不鬆口,還是兩女的進來說頭痛、難受,警察才網開一面,放行。

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又翻過一座山,山上的經幡,這樣的景象在西藏隨處可見。

還是下來照張像吧,也算到此一遊。

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本來我們要去納木錯的,因為在公路邊沒看到路標,所以又錯過了。在西藏路標很少,靠看地圖。原來納木錯是從當雄縣城的一條支路進去,到納木錯鄉。哎,又是遺憾。

路上三步一叩的信徒。

沒來西藏之前聽說過信徒的行為,但沒想到還真有,或許現在比以前少多了,這是思想的解放還是物質的誘惑呢。一路上我們也只看到了這三個人。

他們的補給車。

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到達羊八井的時候天下起了雪。

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這裡有農耕的藏民。據說林芝一下的藏民是農耕民族、林芝到那曲、日喀則地區是半農耕半遊牧民族、日喀則和那曲以上是遊牧民族。

中午1點多,我們到達拉薩,到4S店進行汽車保養。

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很有藏族特色的房間一角。

不管是否陰天還是的按動著快門,當然心動有一種抑制不住的興奮,不遠千里我們就是奔她而來的,這座具有傳奇色彩的宮殿。

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清晨從夢中醒來,窗外白茫茫一片,銀裝素裹,煞是好看。

拉薩以一夜的瑞雪歡迎我們的到來,我也是有生以來第一次看見這麼大的雪,當然是異常興奮。雖然相比夏天,少了綠草和野花,但多了雪景和安全,旺季時人頭攢動,旅遊的成本肯定會大大增加,吃住都會貴很多。

聽說就是到布達拉宮也要提前一天買票,第二天才能去,也許你根本買不到票,因為黃牛很多,你也只能買到高價票。

今天我們主要遊玩布達拉宮和大昭寺兩個景點。

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驅車前往布達拉宮。

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昨天天空烏濛濛的,今天是晴空萬里。湛藍的天空飄著朵朵白雲,把布達拉宮妝扮得分外美麗。

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在廣場上我們不停的按下快門,從不同的角度記錄她的美麗。

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聽導遊說珍寶館是最近才開放的,裡面存放著布達拉宮的奇珍異寶,都價值連城,可惜不能拍照,裡面最貴的是一本唐卡經書。

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昨天黃色的山坡今天已是白雪皚皚。

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拉薩市一角。

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人們在這裡等待驗票進入布達拉宮行政區。

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布達拉宮裡面也禁止拍照,聽說會沒收相機還會罰款,我還是不找事了。

在拉薩最不值錢的是黃金,最大的靈塔是五世達賴的靈塔,有三層樓高,用黃金1.5噸,靈塔上最值錢的是一顆從大象的腦水裡提煉的珠子,靈塔的四周鑲嵌著無數的珍珠、綠寶石。

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藏傳佛教分為紅教、黃教、白教和花教。布達拉宮供奉著五世以來眾多的達賴的靈塔,還有包括歡喜佛在內的眾多佛像。

從布達拉宮出來時中午1點多了,我們吃過午飯休息片刻準備參觀大昭寺。

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大昭寺的廣場。

我們繞著大昭寺一圈,應該是遊客必去的八廓街。街道正在整修,以迎接旺季的到來吧。

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大昭寺內供奉著現在唯一的一座釋迦摩尼12歲真身佛像,原本這座佛像是在小昭寺,因為文革破四舊,人們把這座佛像搬到大昭寺用土牆保護起來,再把大昭寺的5歲佛像搬到小昭寺,這座佛像才得以保存下來,後來就一直留在了大昭寺。小昭寺現在已經不復存在了。

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大昭寺還供奉著很多為西藏做出卓越貢獻的人,包括松贊干布、班禪額爾德尼等。

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大昭寺原來是為松贊干布的尼泊爾公主修建的,據說所處位置是一個形似女羅剎的肚臍,所以今天建明早倒,一直沒修好,文成公主就從白馬寺把釋迦摩尼的佛像搬到此,然後在大昭寺的主殿釘上12棵釘子,這樣才修建完成。

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金碧輝煌的樓頂。

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大昭寺樓頂遠眺布達拉宮。

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據說藏民可以一輩子不去布達拉宮,但必須來一次大昭寺,八廓街上隨處可見朝拜的藏民,圍著大昭寺轉圈,他們轉一圈就當念一遍經。

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大昭寺門口叩拜的人。

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早上出發去羊湖,我們用導航搜素路線,設置為最短路程,一趟約120公里。

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經過拉薩河的大橋,走拉薩到機場的高速。

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跨國雅魯藏布江。

這條小路只能容下一輛車通過,路面很好。

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做過一個村莊,就遇上了一條狹窄的土路,而且正在修理。匯車都異常困難。

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這座山我們不知道叫什麼名字,我們經過一番周折終於爬上山頂,景色宜人,風光無限。

剛翻過山頂就遠遠看見了一個湖,難道那就是傳說中的羊湖嗎?

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離湖越來越近了。猶如鑲嵌在山間的明珠,熠熠生輝。

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湖邊的小村莊。

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我們沿著湖邊公路慢慢欣賞著這如畫的美景。

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在這裡為了和這塊石頭照張像,我們每人被收了40元,不去這個山頂平臺就不用收費了了。你可以沿公路原路返回。

回程的雅魯藏布江,可見乾涸的河床。

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到羊湖後必須原路返回拉薩,我們繼續往工布江達前行,沿途又遇上限速卡。

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由於昨晚下了大雪,今天我們經過的大山上都是皚皚白雪,這可樂壞了我們。

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路邊藏民的住房也漢化了,別墅,不錯喲。

大昭古城遺址、茶馬古道。

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山上的野藏羚羊?

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工布江達也在雪山的腳下,今晚能在這樣的環境中入眠也是一件美事。

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林芝號稱“小江南”,這裡山清水秀一派江南風光。

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通麥天險是318最差的路段,在修隧道,工期2015年,到時候路就好走多了。剛才過去的一隊軍車就有一個車輪掉懸崖了,被挖機拉上來的。

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