07.10 巢湖家常菜

祝俊生

這個題目,是從鄧雲鄉先生的《雲鄉話食》裡借來的。本來,我是想用《夏蔬》做題目的,感覺這樣寫太雅,接地氣不夠。又缺少“飯”這個關鍵詞。餘在鄉村教書多年。“鄉村”和“教書匠”這兩個詞彙已鎖定我的一生,註定是:平淡、基層和寧靜。也好,至少每年有幾個月的寒暑假時間,其中暑假就有兩個月,從七月一日到八月三十一日。可以說,每年的夏天,我都是在家裡,過著看山看書上網的清閒生活,家常飯菜度暑假。

巢湖家常菜

每天麻麻亮,小鎮便躁動和熱鬧起來,老翁騎著電瓶三輪車,帶著老嫗和孫子,來集鎮上賣小龍蝦泥鰍黃鱔等水產品和農副產品。小龍蝦都是拂曉剛從水籠裡起的,活鮮活蹦的,泥鰍黃鱔性子長,養在十來天沒事,各類蔬菜都是昨晚上現摘的,晾在水井邊,新鮮的很。鄉鎮不像城市那麼正規和呆板,似乎哪裡都可以交易,馬路邊,小巷口,大樹下。我喜歡站在路口膘著,看到熟悉的鄉民或者新鮮的食品,就地交易,一手交錢,一手交貨,不差不欠,乾淨利落。俗話說,“家門口塘,都知道深淺。”所以。每年的夏天,我總是用市場價格買到最新鮮的食材。新鮮的玉米棒、大椒、茄子、黃瓜、蕹菜、莧菜,還有小龍蝦、青蝦、黃鱔、泥鰍,都是每天早晨岔開買一點,隔天去集市上割點黑豬肉,每日三餐的家常飯菜就算備齊了。

巢湖家常菜

晌午時分,我從單位辦公室走回來。根據性情和時令,摘菜配菜切菜,保證每餐一葷二素菜一湯,葷湯素湯間隔搭配。葷菜多半用豬肉、魚蝦、雞鴨,課程表似的安排,蔬菜看自家小菜園和購買的情況而定,苦瓜熟了吃苦瓜,涼拌小炒打湯即可,辣椒必然爆炒,茄子可渣可燒可曬成茄幹,配豬油、魚鯗、回鍋肉雜燒,魚可以做水煮魚、雜色魚和剁椒魚頭,燉湯也未嘗不可,大鯽魚打湯,湯白如牛乳。小龍蝦可油燜、滷製、配十三香、蒜泥紅燒,味道都不錯。小龍蝦越大越有味,紅的勝於綠的,野生的勝於飼養的。雞鴨要選今年飼養的仔雞仔鴨,老雞老鴨偶爾過節時候燉湯。

中午口味若重,晚餐不妨清淡,苦與甜,咸和淡,辣和酸,干與溼,新和陳,都是可以合理搭配的。看了袁枚先生的《隨園食單》,他講的大多在行的很,先天須知,作料須知,調劑須知,搭配須知,火候須知,色臭須知,時節須知,多寡須知,都是要須知入腦入心的。所以,每天我總是用心生活,用心燒菜煮飯,充實的同時,也開心和小資著,苦中尋樂,平中見奇,自娛自樂,一天天的愉快度過,平淡的生活飯增味,平淡的生活菜增味。躲進小樓成一統,管它冬夏與春秋。

巢湖家常菜

穀子第一,蔬菜第二,葷菜第三。大米第一,麥子第二,玉米第三。時令蔬菜第一,反季節蔬菜第二,幹陳的蔬菜第三。豬肉第一,魚蝦第二,雞鴨鵝第三。辣椒茄子第一,黃瓜瓠子第二,蕹菜秋葵第三。啤酒第一,米酒第二,白酒第三。柴火灶第一,煤氣灶第二,電磁灶第三。山泉水第一,純淨水第二,自來水第三。我在家裡自言自語著,妻望著我,心想,不會腦子出了什麼問題吧。其實她不懂我的心。

巢湖家常菜

若是杜甫在,蘇東坡在,袁枚在,梁實秋在,汪曾祺在,他們說不定要收我為徒呢。我國有句名言:民以食為天。吃飯問題,始終是社會,也是人生的大事。吃飯問題,乃是人生最基本的問題之一。

家常菜是貼心菜,可口菜,家常菜是和睦菜,溫馨菜。夏天的家常飯菜,點綴著我們的平凡人生。(圖片:凌志、餘海)

最憶是巢州


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