一個城市有多美,並不是三言兩語就能夠說清,只有生活在那兒的人們——感受過春夏秋冬、日出日落、親吻過浪花、尋過不為人知的山洞,在廣場上靜看過人來人往的人才懂得。
對於像我們這樣的匆匆過客,實在沒有太多的發言權。
經過7小時的車程,我們終於到達南澳島。
當時已經快凌晨了,車上的小夥伴突然發現了漫天都是一眨一眨的小星星,又亮又大顆,都忍不住歡呼起來。
對於生活在大城市的人來說,看幾眼純淨的星空竟成為了一種奢侈。
可惜,手上的攝影設備不夠給力,那樣震撼難忘的景象就讓它永遠留在心裡吧。
青澳灣/海邊
南澳島有海有山,有史有廟,可惜我們的時間有限,並不能一一遊遍。
第二天一早,我們去了被譽為“東方夏威夷”的青澳灣,青澳灣是我國少見的淺海沙灘,沙質潔白,海水清淨,是廣東省兩個A級沐浴海灘之一。
而出於對大海的熱愛和工作的原因,不止青澳灣,在路上幾乎每遇到一個觀景臺我們都會停下來駐足一番。
很巧,青澳灣剛好是北迴歸線經過的地方,總覺得在這兒會有很多浪漫的故事發生,嘴裡不自覺地哼起了《海角七號》的主題曲,“依稀的記憶從前的你,背靠著背聽海的聲音,夕陽和海面都太清晰,我就在這裡找到了你。”
柔軟的沙灘上,陽光雖然猛烈得挺嚇人,但陣陣涼爽的海風總是能輕易將其化解,漫漫姐的一顰一笑,一舉一動都讓周圍的空氣發生了波動,美的指數急速上升。
人類心中最美的風景,最後最關鍵的衡量標尺還是因為心底的某個人而已。
藍天、大海總是看不厭,無邊無際,壯闊我們的胸膛,突然間很多得不到的焦慮被海浪衝淡,很多的斤斤計較霎那間變得豪無意義。
南澳大橋
傍晚,我們來到了宏偉的南澳大橋,路上很多人在拍婚紗照,將一生最重要的時刻交付於此,足見其美。
夕陽的餘暉緩緩地灑在海面上,波光粼粼。
遠處,絢爛的晚霞點燃了天空。
氣溫漸漸有點微涼。
默默披著一件襯衣,俊美的容顏伴著悽寞的黃昏令人想起了花樣年華里的張曼玉。
——如果我有多一張船票,你會跟我走嗎?
牌坊街
旅途的第三天,我們來到了牌坊街。
老城區往往是一個城市歷史與人文的記憶載體,也是傳統文化最後的陣地。
滄桑的磚牆、纏繞的電線、午睡的婦人、老式收音機飄出的老調……
這裡歲月悠長,時光靜好。
貓一點也不怕人,它們微胖、慵懶,感到安心與習以為常。
載陽茶館
第三天的下午,依舊萬里晴空,我們來到了古色古香的載陽茶館,去感受潮汕功夫茶的香氣。
在這短短的兩小時裡,才真正擁有了一種忘懷一切、去旅行的感覺,大概這就是茶的魅力。
在潮汕地區,茶甚至和米飯擁有同等的地位。
茶館裡,一壺茶,一碟花生米,聽聽小調,聊聊家長裡短,一坐就能坐一整天。
吃,從來都是人類的頭等大事,而在這裡,吃從生存需求,上升成為了藝術般的追求。
潮汕的美食,向來以色、香、味、形俱佳而聞名於海內外,據不完全統計,潮汕小吃有230多種,價格親民,風味獨特,營養豐富,令人聞之垂涎三尺。
潮汕腸粉
在廣州,腸粉是常見的街坊美食。
沒想到這次到南澳島卻嚐到了另一番風味的腸粉:潮汕腸粉。
據說潮汕腸粉是聰明的潮汕商人從廣州移植過來的,雖然做法上並無二致,但是用的是本地的餡料,更加符合當地人的口味。
我們這次吃的腸粉餡料主要有瘦肉沫、雞蛋、豆芽和菜圃,吃起來會比廣州腸粉更加清淡一些。
全程手工製作,皮吃起來非常順滑爽口,配以獨特的醬料,令人回味無窮。
潮汕粿條
剛吃幾口潮汕粿條的時候,我第一個反應就是,這不是廣州人其實常吃的河粉嗎?
事實上,粿條跟河粉其實相差不大,只是在體積上粿條會比河粉小一些。
我們吃的是瘦肉粿條,最大的印象是湯鹹淡適宜,甚至還有些許甘甜。
不知不覺間,粿條吃完了,湯也喝完了。
潮汕牛肉丸
新鮮的牛肉比那些冷凍的牛肉好吃太多了,鮮嫩,彈性十足。
老闆非常熱情大方,詳細地向我們介紹了牛的各個部位:不同的部位有不同的口感,也有不同的做法。
臨走的時候,我們大包小包地買了很多帶回廣州。
潮汕小吃
除了腸粉、粿條、牛肉火鍋、牛肉丸外,我們還嘗試了許多別有一番風味的潮汕小吃。
有魚丸、鳳凰豆腐、雪耳湯圓糖水、綠豆餅、糖蔥薄餅等等。
還是相當的幸運,有當地的小夥伴指引,吃的都很精緻。
甜的不膩,鹹的適中,茫茫食海,能滿足這最基本的兩點的食物也已經是可遇而不可求了。
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