03.04 單反相機的手動對焦怎麼操作?適用於哪些情況?

毒家攝影指南


手動對焦首先要把鏡頭上的開關打到“MF”,拍攝時通過手動轉動鏡頭的對焦環,或按動機身上的對焦功能方向鍵,實現對焦清晰。手動對焦一般在自動對焦容易失誤的時候使用,比如,在弱光、低反差、有遮擋物等拍攝環境下使用。

1、 弱光。

在弱光環境下,景物暗淡而且反差很小,使用自動對焦往往難以滿足需要,很有必要使用手動模式進行對焦,以保證拍攝效果。

弱光環境中手動對焦,合焦後被拍景物會清晰地顯示在對焦屏上。但是,由於景物處於很暗的環境中,其清晰程度的判斷有一定難度,很大程度上全靠攝影師的視力水平、觀察能力和經驗。一些具有合焦提示功能的相機,會顯示出一個合焦成功的提示信號,使用起來會方便一些。

2、低反差。

如果拍攝內容中有潔白的牆面、蔚藍的天空等低反差景物,即便在光照條件很好的情況下,使用相機的自動對焦功能也容易出現對焦困難的現象。這是由於相機自動對焦的功能原理所形成的。目前,數碼相機的自動對焦系統多采用相位對焦或反差對焦。這兩種對焦方式都要求景物呈現一定的對比反差。否則,就容易造成對焦因素缺失。在此情況下,有必要使用手動對焦模式進行拍攝。

在低反差景物的手動對焦中,對焦屏上也不容易識別被拍攝景物是否合焦。此時,可利用對焦環上的距離刻度,或對焦屏上的距離標尺進行手動調節。拍攝時,可先估計或測量對焦距離,然後把對焦距離轉動或撥動到對應的刻度值上即可。

3、有遮擋景物。

拍攝時經常出現被拍主體與鏡頭之間存在遮擋物的情況,如欄杆、樹枝、煙霧等。如果用自動對焦,相機或許會把這些遮擋物默認為拍攝對象進行對焦,無法實現預期的拍攝效果。此時,就可以使用手動對焦。

如果被拍主體與遮擋物的距離較遠,在手動對焦模式下進行無窮遠對焦,也是比較方便可靠的選擇途徑。特別是在拍攝日出、日落、明月、遠山等景物時,將對焦點手動設置到無窮遠,就不必每次進行對焦,以免錯過拍攝良機。

當然,在具體的拍攝時,不僅僅侷限於以上幾類場景使用手動對焦。在風光、人像、微距等題材中,也可以在自動對焦不方便的情況下,靈活使用手動對焦。對於部分具有全時手動對焦功能的鏡頭,還可以在自動對焦模式下,半按快門對焦後,手動撥轉對焦環進行微調,以使對焦更加精準。


帶上單反去旅行


單反相機的手動對焦怎麼操作?適用於哪些情況?

應該說現在單反自動對焦相當豐富,手動對焦,還是實在是迫不得已,而且手動對焦比較慢,很考驗拍攝者的“眼神”。那麼如何使用手動對焦操作呢?
我們知道:鏡頭上都有手動自動切換開關AF/MF,其中


MF就是手動對焦了,開關打到手動後夜景顯示及肩屏都會有M符號顯示

操作的話一是觀察景物清晰範圍,二是看相機合焦指示燈,都比較滿意就可以按下快門了。

何時使用手動對焦?

1.逆光如果不能對主體對焦,就要考慮手動。


2.微距,為了突出某個細節使用手動對焦。


3.隔著物體拍攝,比如玻璃等可採取手動對焦。


4.星空,月亮,暗部夜間人像等景物建議採用手動對焦。


紅塵映像


您好,單反的手動對焦是很多人不知道如何使用的,或者是一些朋友會誤用的一個操作,那麼下面我就詳細來給您講解一下手動對焦到底該如何操作~


手動對焦的才是大師?

這個觀點是絕絕對對的不正確,科技發展至今,現在相機的自動對焦系統已經非常完善了,大多數的情況都是可以完成自動對焦操作的,並且對焦的精度非常高。

所以說,告訴你手動對焦才是大師的那些人,一定都不是大師。不要被他們的錯誤觀點迷惑了。

雖然手動對焦不是經常使用,但是它一直存在,還是有它的作用的。那麼究竟什麼時候該用手動對焦呢?


什麼時候要用手動對焦?

1. 環境特別暗

這個時候自動對焦系統基本已經失靈了,完全無法對焦,那麼這個時候就需要進行手動對焦了。

比如在拍螢火蟲的時候,手動對焦是一定會用得到的。再比如在拍攝月全食的時候,一般對焦一次就是放在MF不再對焦了。

2. 自動對焦無法識別

比如我想拍攝籠子之中的一隻鳥,這個時候自動對焦系統總是對焦在籠子上,那麼這個時候可以考慮手動對焦,對焦在鳥身上。

3. 微距

微距這個情況手動對焦的概率也是比較大的。


自動對焦和手動對焦都不好用?

這個時候大概率的可能性是你已經比鏡頭的最近對焦距離還要近了,那麼這種情況下你無論使用自動還是手動對焦都是失靈的,相機無法合焦。

所以你需要退後一些。


以上是我的一點分享,希望對您有幫助。


Bearie


單反的手動對焦操作其實非常簡單,但為什麼我們並不會經常使用它呢?這裡我就先來說說、甚麼情況下使用手動對焦更有優勢!

首先、拍攝靜物 特別是微距拍攝!

我們都知道微距拍攝對於對焦精度要求非常高、因為鏡頭下的東西纖毫畢現、稍微虛一點都很明顯看得出來。


只要時間允許,我們大可以把相機裝到腳架上,調整好燈光構圖還有拍攝參數、對準拍攝物體 然後使用液晶屏放大圖像 手動對焦!這樣對焦精度往往比自動對焦更高,但效率肯定大幅下降!僅適用於時間充沛的時候 拍攝靜物。


還有一種 就是玩老鏡頭 沒有自動對焦功能,那隻能手動對焦啦,這時候使用裂像對焦屏 可以大幅度的提高精度和效率、不過裂像屏需要後期加裝,現在的數碼機器 原生大部分都沒有那個東西了。


最後一種就是看人品的拍法,比如想抓拍在空中飛舞的蜜蜂!裝一個85鏡頭 你去自動對焦試試。蜜蜂在哪都看不到。這時候咋辦? 開啟手動對焦模式,一頓瞎拍,拍攝過程中變焦環來回擰、瞎貓撞死耗子 總有一張拍的到!哈哈哈哈哈哈

下面這張就是我用這招瞎貓撞死耗子對焦法 50焦段拍到的蜜蜂。


這張是200焦段、瞎貓碰死耗子拍的蜻蜓






那麼手動對焦如何使用和操作呢?


如果本來就是老鏡頭 沒有自動對焦功能,那麼不用管鏡頭、直接把相機調到MF對焦模式、也就是手動對焦模式。然後調好參數 半按快門 同時轉動鏡頭的對焦環觀察、合焦之後按下快門、即可完成拍攝!一般合焦之後機身都會有提示音或者紅點提示。注意;大部分手動頭都不支持av檔 只能m檔、並且快門速度 光圈 都只能手動調整!

如果是自動鏡頭使用手動模式,那麼除了機身要MF模式、同時得把鏡頭也拔到MF模式。自動鏡頭使用手動對焦模式的時候 可以用av檔!

操作是不是很簡單呢?不過一般不建議明明裝個自動頭、都有事沒事使用手動對焦,這多半是閒的....


光影的光陰社


也許有人覺得已經不需要手動對焦拍攝了,但在數碼技術發達的今天,手動對焦已不像以往那樣需要觀察取景器的小畫面來對焦,可以實現比自動對焦更高精度的對焦拍攝。實時顯示拍攝時透過鏡頭的被攝體成像如實反映在機身背面的液晶監視器上,觀察成像畫面對焦即可。另外,可以5倍/10倍放大畫面,以毫米為單位微調焦點。利用實時顯示進行手動對焦的拍攝技巧適用於風光、人像或微距等拍攝。

實時顯示拍攝手動對焦的操作方法(以佳能為例)

1、 切換為手動對焦。將EF鏡頭上的對焦模式開關置於“MF”。

2、 實時顯示拍攝時進行放大顯示。按機身背面的實時顯示拍攝/短片拍攝按鈕開始實時顯示拍攝。按下放大按鈕,或觸摸畫面右下的放大鏡圖標。

3、 選擇要放大的位置。用十字鍵或觸摸液晶監視器移動想要放大的位置。現為可放大畫面的狀態,利用十字鍵可將白框移動至想放大顯示的位置。如果是支持觸控的機型,可直接觸摸液晶監視器移動白框。

4、 移動放大顯示位置。移動白框至想要放大顯示的位置,該位置將會被放大。再次按放大按鈕,或觸摸畫面右下的放大鏡圖標進行5倍放大顯示。

5、 5倍放大顯示。按十字鍵或觸摸液晶監視器上的三角圖標移動放大顯示的位置。成像範圍中放大顯示在液晶監視器上的部分以白色框表示。5倍放大顯示最初白框部分的狀態下,再次按下放大按鈕,或觸摸畫面右下的放大鏡圖標進行10倍放大顯示。

6、 10倍放大顯示。顯示位置不是目標位置時可利用十字鍵或觸摸液晶監視器上的三角圖標移動位置。再次按自動對焦點選擇/放大按鈕後恢復1倍顯示。

7、 對焦。轉動對焦環進行對焦。

8、 確認合焦狀況。慢慢轉動對焦環切實對焦。放大顯示的狀態下對焦環稍微動一點兒焦點就會發生變化,需要謹慎操作。


無花無花


單反相機的手動對焦怎麼操作?適用於哪些情況?

單反相機的手動對焦一般在鏡頭的左側上有設置的撥片裝置,撥向AF就是自動對焦,撥向MF就是手動對焦。相機如果設置成手動對焦後。快門半按相機不會自動對焦了,只能通過手動旋轉鏡頭上的對焦環開始對焦,可以在取景器裡看是否清晰,一般對焦清楚了,半按快門就有嘀嘀的響聲。同時會有紅色的對焦點顯示在畫面裡。如果環境很暗不好對焦,就要固定好相機,把相機屏幕調成實時顯示的效果,通過放大屏幕來精確對焦,可以5倍或10倍或更多倍,可以放大你要對焦的局部,然後再來調整手動對焦讓重影完全重合,對焦就完成了。

手動對焦拍攝西陵峽口夜景


單反數碼相機手動對焦主要適用於以下一些情況:弱光攝影,就是光線比較暗,拍攝對象無法自動對焦,這個時候可以通過放大局部精確的手動對焦。比如夜景攝影就無法找到焦點,這個時候你可以根據你想要的景深,知道最後畫面的清晰範圍就可以通過手動調焦,可以精確的看到上面有焦距的數字,如果是比較遠的景深,可以選擇無窮遠。如果你要照某個近處的特寫就要,放大局部甚至打光輔助完成對焦。特寫人像,微距靜物等也需要手動對焦更精確,因為特寫景深短,需要精確對焦,保證攝影主體絕對的清晰,特別是一些產品攝影或者高要求的高清廣告攝影,布光,測光,對焦都要非常講究,才能保證出來作品的畫質經得起放大,細節更耐看。還有就是你想接片全景攝影,想保證每張焦點一致也可以通過手動對焦鎖定焦點,最後出來的照片焦距一樣接片效果就能得到保證。總之如果光線暗,或者環境混亂不好精確對焦,或者夜景長時間延時拍攝不好對焦,或者你想保持固定焦距鎖定對焦,都可以採用手動對焦模式。


手動對焦拍攝三峽大學挑花夜色


手動對焦拍攝微距,中華鱘寶寶繁殖。



凡是宜昌



手動對焦可以說是攝影圈最高深莫測的境界,絕非一句話兩句話能夠講清楚的。但是作為我自己的認識,手動對焦是我這樣的老法師仍然需要不斷修煉的課題。


無論是拍動態,還是拍靜物,我都喜歡用手動對焦。就像上面這幅在樹林裡抓拍小鳥,我就是使用徠卡R105-280mm手動對焦鏡頭。



拍飛鳥,我還是用徠卡手動鏡頭。這幅使用的是徠卡M-Hektor 135mm F4.5。



局部放大一下。我拍的清晰度還不賴吧!



無論如何高速飛行,可惜你們還是逃不過手動對焦鏡頭的打擊。



就算你是真飛機,也逃不過我的掌心。這幅是徠卡R105-280mm F4.2拍的。



不是齊老師買不起自動對焦鏡頭。恰恰相反,自動對焦的高級鏡頭我差不多買齊了。85mmF1.2家常便飯啦。可惜我還是轉回去再買了手動對焦鏡頭。


為什麼我不用靜物來舉例,不用人像來舉例,而是用手動對焦鏡頭最最不擅長的高速目標拍攝來舉例。我想說:這恰恰是我這麼對年喜歡拍照的一點心得--- 手動對焦鏡頭其實更加好用、易用。


理由如下:


1. 手動對焦鏡頭不受主體和鏡頭之間的中間物體的干擾。自動對焦鏡頭經常會丟失目標,來回亂轉。我想這點,只要是有些拍攝經驗的攝影人都會遇到過。不細說了。


2. 手動對焦鏡頭在您釋放快門的瞬間幾乎沒有時滯。這點用過自動對焦的朋友也應該都明白。自動對焦相機是需要判斷焦點的。如果設置了焦點先決,那麼對焦沒有對準的情形下,快門是永遠不聽您使喚的,使出吃奶的勁也按不下快門。如果設置了快門先決,時滯是解決了,那麼有可能得到焦點不準確的照片。


3. 即使您用自動對焦拍到了第一張清晰的照片,但您可能會錯失後面的幾張好照片。因為自動對焦相機,如果設置在單次對焦模式,那麼相機仍然會再次對焦(導致第二張、第三張焦點偏移,甚至目標失的);如果設置連續對焦,那麼後面的第二幅、第三幅是估算第一張的焦點位置,焦點未必準確的。


那麼我是如何做到的。請仔細聽聽我講的這段故事:


上一週由星光攝影團的季周老師帶隊,我跟著一大群老法師去了安徽和江西拍照旅遊。來到了一個叫李坑的小村落,已經是入夜許久了。別人都忙著拍李坑的建築,而我獨對這裡的人文感興趣。看到小朋友在一起玩的開心,對比一下上海的小朋友正在寫作業,真是感慨萬千。或許是小朋友的快樂再一次勾起了我的回憶。


其實這個地方,我20多年前差不多來過,婺源附近的村落正是我在大學讀攝影專業時第一個來採風的地點。記得同行的有夜大的同學,他們都是老法師。雖然那是還根本不知道該拍些什麼。但是我還是很自信地跟他們說:等我拍完1000卷膠片,我肯定是超過你們的大師。如今1000卷的目標是達不到了,300-500卷膠片還是有的。可惜我依然沒能成為大師。


我心目中攝影的巔峰狀態究竟到什麼程度?是像布勒松這樣的?還是像陳長芬這樣的風光攝影大師?我的回答很肯定:都不是!因為我真的遇到過幾位攝影圈子裡頂尖大師,甚至他們根本就不是職業攝影圈子裡的人。


因為我們大部分非職業化的攝影人不太可能花這麼多時間泡在攝影裡面。攝影畢竟是一件可遇而不可求的事情。大片不可能天天拍。儘管如此,攝影仍然是一個值得修煉的過程。今天我想說說我遇到的大師達到了一種什麼樣的功力。


PART 01

在1999年的時候,我混進興華科儀的相機部,和其他資深的同事相比,我只是一個小朋友。不過總算有機會看到了徠卡,總算第一次幹上了銷售這個行當。有一天我結識了一位客戶,人很和善客氣,年紀比我大一些,算是大哥吧。他提出來想買一臺徠卡R8。為什麼呢?交談中這位大哥向我娓娓道出了原因。原來他以前一直是搞電影攝影的,師傅不讓輕易摸機器,那些設備都是昂貴的進口貨,現在雖然不搞電影了,但是很想自己購買一臺照相機。必須是德國生產的。算是對自己職業生涯的一段總結吧!

我想很多買徠卡的朋友都會有那麼一小段小小的人文情結吧!沒了這情結,買徠卡有何意義呢? 理解!理解!


大哥提出來,多年不碰照相機了,也不知道徠卡的質量究竟如何?而且R8的變焦鏡頭35-70mm F4.0是日本產的。不放心!想請他的師傅幫忙來看一看。沒問題啊!客戶的這點小小請求,無論如何要答應下來。


終於等到了可以提貨的那一天,大哥帶著他師傅來了。


這位師傅無論如何看不像是玩攝影的,既沒有攝影師的打扮,也沒有老克勒的扮相,完全是一個老混混的樣子(說的不恭了,見諒!)。


去零售店的時候,我打了TAXI,我們一路聊了很多關於膠片的話題。說到測光表,我說我有一個世光的。老師傅馬上來了興趣。確實,用測光表的人不多。老師傅和我反一反,我全部用日貨,他全部用歐美貨。


等到了驗貨的時候,老師傅舉起一個手指,同時報出距離讀數,再讓大哥對焦。這個時候我驚得半天不敢多說什麼。

每一次,無論師傅的位置如何變動,R35-70mm F4.0的對焦環在大哥手裡無論如何旋轉,每次都在他說的那個數字那裡停下來。


一方面,徠卡R35-70mm F4.0的距離刻度確實標註得很準確;一方面,老師傅的測距功夫實在太神奇了一點。


這件事過去十年左右,我一次看到某個電影的片尾,這部片子是某位大師擔任攝影指導,大師的後面突然跳出了一個熟悉的名字,首席攝影:大哥。


上圖:富士XE-2 ,徠卡HEKTOR 135mm鏡頭,手動對焦,光圈F8.0,ISO800,光圈優先自動曝光,-1/3曝光,速度約1/1600秒。


您很難想象,上面兩張照片其實全部是手動對焦拍攝的。雖然不是什麼大片,可是確讓我自己感受到無窮的樂趣。而且似乎我已經參透了自動對焦的缺陷,而不太願意再去購買自動對焦的鏡頭了。


我想先說說上圖,上圖是拍攝天鵝這樣高速飛行的動體。網友的說法叫做DA-FEI-JI。拍攝這種飛行的動物,如果使用自動對焦,即使第一張對焦清晰,第二張時,鏡頭還會再次進行自動對焦,由於鳥飛的很快,很可能已經飛出了取景畫面,造成對焦點失去了目標,往往鏡頭會再次對焦到無窮遠,等再次在取景器裡套住目標的時候,最佳的拍攝時機已經錯過了。


而我青睞於按照電影的方式去拍,就是利用景深,我的光圈設定在F8,我實現測量好了幾塊礁石的位置,設定了2個物距焦點,對著75米先對焦一次,第二次對在35米的目標拍第二次,用F8.0的光圈,保證了前後至少有10米的景深,全是清晰的。等天鵝飛到75米的地方先連拍幾張,然後快速旋轉到35米,在進行第二次連拍。由於沒有自動對焦,相機的反應速度是最快的,快門釋放的時滯是最小的。所以這一連串照片中幾乎張張都是很清晰。我隨便挑一張就好了。


同理,為了不打擾小朋友遊戲的樂趣,我決定採用距離估計加景深確認的方法來拍攝。說白了,就是將小朋友至於景深內,我可以放鬆地取景構圖,小朋友絲毫不會感到來自攝影者的壓力。

但是景深法不能取得最高的清晰效果,畫面中的清晰度是相對的。


不過您的自動對焦技術,哪怕是EOS1DX上陣,也未見的是手動調焦的對手。


自從上次分別,我已經有大約15年沒有見過這位真正的老法師,也與這位大哥失去了聯繫。但是我每當使用手動對焦拍出成功的照片,心裡總想著給大哥和師傅彙報一聲。

話題轉回來,如果不用景深對焦法,好好地仔細地對焦,手動對焦的清晰度能達到什麼樣一個境界,100米外的瓦片,片片清晰。

說完手動對焦,再來聊聊手動曝光。自從有了自動測光,有了多區域權衡測光系統,似乎我們攝影圈已經沒有人再使用M檔。一般都是A檔應付。


題圖和上圖都是使用純手動曝光、純手動曝光。大家想象一下我為什麼要使用手動曝光模式?


題圖和上圖,都身處一個非常複雜的光線環境。在拍攝題圖和上圖的時候,只要稍微轉一轉相機,相機的測光系統就會顯示出完全不同的曝光組合。無論是拍風景,還是拍小朋友,其實都是某種意義上的抓拍。不允許給相機時間去思考曝光組合的問題。


您再仔細看看,我其實早早地放棄了背景的曝光,背景輕微曝光過度了不是?不需要去理會它。

題圖的畫面中,光線雖然複雜,可是街道上的照度確實基本一致的。也就是說無論光線的強度如何?照在小朋友臉上的光線強度基本不變,所以手動曝光是最合適的。同樣為了不打擾小朋友遊戲,手動的距離估算也很重要。


我手動選擇的曝光

相機和IPHONE自動決定的曝光


而上圖的風景,由於有強烈的落日存在。所以測光系統會出現曝光過度或不足的兩種極端狀況。我決定採用全手動,慢慢調節到合適的曝光組合。問題解決!


PART 02

說到曝光,我想說說對我影響至深的一位隱士。真正的老法師。他的作品我無法呈現給大家,可是我想說他是一位絕對不遜於金石聲先生的大師,而且兩人的作品頗有心靈相通之處。 這位老師是我的忘年交,也是一位使用徠卡相機的大師。他常對我說的一句話是:徠卡M型是用心去拍,而單反是讓眼睛在欺騙你。


他用巴納克相機拍攝的畫面,非常注重對於畫面元素相互構成的運用,同時十分注重用準確的曝光加以配合。他在拍攝前,其實就已經規劃好了所需要的鏡頭視角、景深、構圖等一系列問題,然後才會舉起相機。有很多場合,並非準確的曝光就能產生準確的結果。曝光時常需要進行人為的壓抑或者提振,而非測光讀數給到的數據。


他還常建議我多拍攝小品,用來訓練自己的觀察力。別人不願意拍,不妨去拍一下。



所以我獻上一幅別人都不願意去拍的小草作為我的小品習作。感謝這麼多年在攝影道路上結識的良師益友。


有人要問:齊老師您這又修行了十幾年,功力如何?我要說,進步是有的。但是和兩位老師比起來只有四個字:望塵莫及!



您如果要仔細看,請來91拍照網站,慢慢看我們的大圖片,慢慢看我們的歷史文章。


91拍照聊相機


就跟車的手動檔差不多!

一個是遇到泥坑、冰雪路面這樣的極端情況。

另一個是賽車。

單反也差不多,

第一,物體反差不大,如黑夜中,對不上焦。

第二,裝酷。

使用方法很簡單,從自動對焦(AF)轉為手動對焦(MF),然後轉到對焦環即可!


KeyPoint


對焦選擇手動模式,將對焦點移動到對焦物上,轉動對焦環,待對焦物清晰屏幕對焦顯示圓點對焦完成!

適用於拍攝前後景深複雜,天空,雲海等色彩單一難以自動對焦的場景及閃電,日出日落等需要預對焦的場景!


蝶舞滄海1401


現在數碼相機,手動對焦還成了一個問題,原來的膠片相機全部都是手動對焦。數碼單反相機當無法準確找到對焦點的時候,就要進入手動模式找到需要表現的主體來對焦,具體來說,風光攝影時手動對焦用到的多。


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