03.12 京都奈良,一半異域,一半古昔

前言:去過很多國家,遊過很多山水,但這卻是我寫的第一篇投稿遊記,寫之前,反反覆覆看了很多別人的文章,遲遲不敢動筆,寫遊記的初衷,除了分享快樂,記錄點滴,也希望能給大家一些幫助,讓大家能有更好的旅行,我們走的路程比較繁雜,寫的不全面,還請各位諒解。

京都奈良,一半異域,一半古昔

以前境外遊,常常是自駕遊居多,而這一次的日本之旅,因為是老婆的生日,所以嘗試了一下定製旅行,候鳥為我們定製的是8天7晚的行程,我們先後到了大阪,奈良,京都,一路以輕鬆舒適為主,不趕時間,慢慢享受旅程。

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對於一箇中年大叔來說,流光溢彩的霓虹燈,和滿目琳琅的櫥窗,並沒有太吸引我的眼球,相比之下,日本的精神文化,以及生活理念,倒是感觸頗深。

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下午3點多,我們到達大阪,機場的邊檢比較慢,維持秩序的基本上都是年紀比較大的老年人,當時還覺得驚訝,出來之後,在車上和接待我們的嚮導聊起這個,嚮導告訴我們,在日本,老年人只要身體健康,就會有公司僱傭,相比薪資可能會低一點,但是大多數還是會自食其力,一直工作下去,我恍然大悟,也不得不敬佩這種生活精神。

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我們趁著天色還早,去了一趟大阪城公園,這是一個歷史遺址公園,歷史上的大阪城是幾度毀於戰火,又幾度重建,依稀可以看出是曾經遺留下來的城牆,城內有很多歷史展覽,但是不可以拍照,我們也就隨便走走停停,公園的鴿子很多,也不怕人,你走過去它也就讓讓你,沒有飛的意思。

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公園內還有個天守閣,遊覽模式跟國內的鸛雀樓形式一樣,坐電梯上到最高層,然後一層一層向下遊覽,站在觀景臺上,風比較大,四周的高樓不多,視野很開闊,僅有的那些高樓也都很乾淨,沒有大廣告牌杵在樓頂上,也沒有任何東西包括名稱顯示在樓體上。

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候鳥旅行給我們安排的酒店,是位於大阪中心的康萊德,酒店很不錯,房間很大,無論是酒店大堂還是房間,都是廣角落地窗,可以俯瞰大阪,夜景無敵,房間內的設施也都新的狀態,燈光窗簾溫度全部電子控制,有中文系統,容易操作。

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酒店的樓下就是京坂電車,方便快捷,在步行5分鐘的路程,有個大阪本土最有名的風月美食一條街,距離其他的一些景點也都很近,第一晚住下來,舒適而安靜,收穫了一系列的滿分好評。

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大阪的第二天,首先是到通天閣登高。

通天閣是大阪的地標之一,類似東京的鐵塔,遠遠望過去,就像一個燈塔,據說是參照埃菲爾鐵塔和凱旋門來修建,落成時是當時東方各國最高的建築物。

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通天閣下是美食街,一個很原生態的地方,看似繁華的商業街,卻很有獨特的味道,我們順著人流,從下方的入口進場,搭乘觀光電梯至塔頂的觀光臺,在這裡可以看到大阪南部,諸如天王寺/難波一帶的景緻。

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從通天閣到法善寺小巷,中間有一個黑門市場,其實也就是一個菜市場,吃的、用的、穿的、玩的應有盡有,黑門市場還有不少河豚魚的攤檔,據說日本對處理河豚的師傅,有相當高的要求,必要有專業資格才能進行河豚魚的活宰。

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日本人都說“吃在大阪”,同樣有美食天堂的,還有道頓堀,道頓堀其實是一條運河,但是在河邊的兩岸,卻都擠滿了大大小小的飯店,五彩繽紛的醒目招牌更是引人注目,相比於白天,晚上的夜景更值得一看。

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而在道頓堀的後面,便是有名的法善寺小巷,小巷的石板路,古香古色,和熱鬧喧囂的道頓堀比起來,就像是兩個世界,在小巷的兩邊是各種傳統而特色的小店,這些飯館每一間幾乎都有半個世紀以上的年紀。

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候鳥定製的行程本來是不包餐的,不過我們還是讓幫忙推薦訂了三星米其林的柏屋kashiwaya,餐廳是隱藏在大阪吹田市小鎮一條斜路上,位置很好找,但是招牌低調而隱秘,從店門口到庭院給人感覺就像曲徑通幽處,禪房花木深,自然風格中帶著日本的古典氣息。

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三個小時的用餐時間如行雲流水,每道菜都會細心的講解,無論食物還是器皿都非常驚豔,這頓飯也為我們大阪的行程畫上了圓滿的句號。

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大板行程結束後,開始奈良的小鹿之旅。

其實公園裡除了小鹿以外,還有名剎東大寺,以及春日大社等一些奈良的名勝古蹟,奈良是個不大的城市,我們給奈良只留了一天時間,本著走到哪就算哪的心態遊走。

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奈良公園的旁邊是福興寺,才走到奈良公園的邊緣,遠遠就看到裡面有人在喂小鹿和拍照,讓我們驚喜不已。

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在奈良的路邊有許多賣鹿餅的攤販,草坪上的鹿三三兩兩,會在你不經意時,突然出現在你身後,問你討要鹿餅,第一次近距離的接觸,能感覺到小鹿們都很溫順,撫摸毛茸茸的鹿毛,也能感受到他們緩緩的呼吸。

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沿著公園一直走,就能走到東大寺,比起那些普遍小巧精緻的日式建築,東大寺就顯得氣勢恢宏,有著濃郁的中國古建築風格,大門木柱的油漆已經剝落,顯得古老滄桑,據說東大寺為奈良時代佛教全盛時期的頂峰之作,是全日本地位最高的寺廟。

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奈良的山地樹木比較多,但是風貌談不上壯美,更多的是建築與自然的融合之美,走在奈良總能出現一座綠樹遮掩的古建築,又或者是一條古街道。

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晚上入住的京都四季酒店,著實讓人驚豔了一把,一個非常漂亮的日式庭院景點酒店,湖泊,茶樓,古香古色,像一個寧靜雅緻的世外桃源,房屋在燈光的寸映下又恍若仙境。

“閒庭信步,烹茶煮酒一局棋,雲淡風清,聽葉落無聲,繁花歸寂,唯留餘音盡處香滿衣。”

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走進大堂,簡約溫馨的格調,空間設計把古典與現代完美結合,後來瞭解到,這個酒店是以八百多年曆史的宮廷庭院改造而成,而周邊則是遊人必到的清水寺和祗園白川等著名古蹟。

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相比現代化的城市,古都對於很多人來說,是一種情懷,我也不例外,看到師承長安古城的奈良、京都,就如魯迅曾經說起在日本的感受:“一半是異域,一半是古昔。”

京都奈良,一半異域,一半古昔

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京都整體規模,小而精緻,如同和風日系的畫卷,穿街走巷裡的寺廟和神社別有一番韻味,沿著小巷漫無目的走,可以真切的感受到日本傳統文化的積累和沉澱。

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日本的茶道和花道都十分繁盛,茶道主要分為抹茶和煎茶,而以抹茶聞名的勝地,則是京都的宇治。我們有幸獲得了候鳥旅行贈送的茶道項目,體驗了一回宇治茶道。

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宇治的大街小巷遍佈茶室、茶果子工房和茶本鋪,我們參加的茶道體驗,來的早,人不算多,除了教我們的茶道師傅,旁邊還配備了一個翻譯,師傅一邊介紹中村藤吉的歷史和茶道流程等等,旁邊的女孩子就會即時翻譯。

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磨茶算是一個體力活,石臼很重,師傅把我們磨的茶粉用羽毛收集好,等下茶席體驗的薄茶就是品嚐自己磨的茶粉,也是一次很特別的體驗。

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茶道,讓我想起了中國的茶藝,日本的茶道本身由中國傳入,衍生出許多花樣,變成了點心甜品,其實中國也有茶膳,例如最出名的龍井蝦仁,但似乎中國的茶,更多的還是飲用。

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有人說,京都和奈良,混淆了回憶和夢想,分不清未來的希望,看不到過去的痕跡,但我卻覺得,京都是心靈家園,奈良是精神故鄉。

最後,感謝候鳥全程給以的貼心服務,給了我們一個很完美的行程,期待下一次的旅行。

文_ 文爸

圖_ 文爸

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- THE END -

(歡迎有相關境外遊原創遊記的朋友投稿,投稿一經發表可獲得由候鳥旅行提供的1000元旅行現金券及定製行程時享受免簽證費服務)

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