11.24 我沒有一段超過十年的感情但有一家吃了超過十年的“紅樓夢酒家”

我沒有一段超過十年的感情

但有一家吃了超過十年的餐廳

十幾年

邯鄲乃至世界都在發生著巨大的變化

人也好,事也好

食物也好,車也好

都快

無論我們怎樣的腳步匆忙

不管多麼的不由自主

不管多麼的聚散離合

總有一種味道

以一種獨有的方式

在舌尖,在心尖

撥動著我們

給每一個疲憊的人

上緊了發條

既能認清前程

又能不忘過往

我沒有一段超過十年的感情但有一家吃了超過十年的“紅樓夢酒家”

紅樓夢酒家

前幾天我看到

遠在珠海的楊小姐更新朋友圈說

珠海,四十歲了

我盤算了一下

邯鄲,上千歲了

新城市發展快

老城市變化大

唯一不變的

是味道

也是人吧

胖姐的店在一個很有意思的地方

鬧市旁的一條小街

旁邊是回車巷

兩面都是商場

還有個大隱隱於世的大市場

挨著大市場的

是當年我不太明白的

門口總是站著漂亮女孩子的理髮店

等我到了明白的時候

已經清理了

簡直痛心疾首

哦我想說的是

胖姐的店在一個鬧中取靜的位置

稍有不留意就會被兩邊的景色吸引了過去

我在邯鄲居所有幾處

卻怎麼也沒離開過南城區

要不是發小因緣巧合的結識了一位老哥

我應該是不會發現這家小店的

算了我通俗點說

那裡當時有個很好的網吧

網費貴的令人髮指

2.5一小時

對於一個學生仔來說

上了網就只能靠意念果腹了

還好老哥收入頗豐

我記得再那個薪水也就千把塊的年代裡

老哥已經月入破萬

帶我倆小鬼就當個玩伴

某日鏖戰魔獸許久

老哥說帶我們去個館子吃吃看

那家的回鍋肉燒的特別好

一人吃不完有些浪費

一個東北老哥說出這樣的話

實在是丟了東北老哥們的臉

然後我們三個就點了兩個菜

一道回鍋肉

一道洛陽白菜

撐得直打飽嗝

可樂都沒喝完

真是罪過

我沒有一段超過十年的感情但有一家吃了超過十年的“紅樓夢酒家”

老闆娘胖姐和老闆

一個四川館子兩個四川人

在邯鄲愣是開了二十來年的店

真是見證了木心先生的那句

生活最佳的狀態

冷冷清清地風風火火

生活冷冷清清

人在異鄉飯店又是勤行

工作風風火火

樓上樓下兩層

有時候忙不過來經常要把小孩叫來

邊寫作業邊當個臨時的服務員

我是一個嘴刁的人

但不是一個挑剔的人

能講究不將就

能將就不講究

是我對吃飯的態度

在邯鄲好吃又開了十幾年的館子

屈指可數

好吃開了十幾年我又愛吃的館子

鳳毛麟角

紅樓夢是少之又少的

我滿意、女朋友滿意、朋友和朋友的女朋友滿意的館子

從胖姐還是胖姐的時候

吃到胖姐都不胖了

我依然心心念念

每年回家日子掰著指頭都能數過來

我也要在紅樓夢裡醉上幾回

若是哪年回家沒吃到

票退了也要吃一頓再走

我沒有一段超過十年的感情但有一家吃了超過十年的“紅樓夢酒家”

胖姐的這家店

從我記憶裡開始就是這樣一個老店

彷彿這十幾年裡也沒什麼變化

我曾問過胖姐為何不考慮裝修一下

胖姐說小店就得有小店的樣子

裝修太好店大欺客

路人緣就敗了

我不懂餐飲生意的門道

不過即使有了歲月的痕跡

遠看近觀都有些舊的小店

讓胖姐打理的很乾淨

沒有現在大多數餐廳的油膩感

現在很多餐廳裝修的奢華

落座之後看著那泛著油花的桌子

心裡很難不對後廚衛生產生疑慮

菜還沒吃就已經打了折扣

這應該也是紅樓夢長久不衰的道理吧

說來有趣的是

但凡交往新的女友

我一定要先帶到這裡吃一頓

我覺得若是吃不到一起去

是沒辦法一起生活的

所以我到底交往過多少位女士

胖姐其實比我清楚得多

好在胖姐愛護自己弟弟

從來沒有跟我開過

“上次你帶的可不是這位姑娘啊”的玩笑

我囉裡八嗦的說了這麼久

是該說說店裡的菜了

但是實在太熟悉太常吃

每一道都是我的心頭好

真讓我推薦

我可能要寫個紅樓夢版的貫口

那看到這裡的人可能想打我

所以我儘量的從自己的理解裡

更有深度的去說一下

我沒有一段超過十年的感情但有一家吃了超過十年的“紅樓夢酒家”

那麼我們要扯到的是

川菜的精髓在於什麼?

是調味

川菜並不需要對食材多麼講究

(這裡只說普通認知的川菜,開水白菜之流不在此列)

不用像粵菜那種靠海吃海

鮮的細膩又純真

也不用像蘇杭江浙菜的精細雕琢

蟹粉蟹黃小籠包細節加工二次加工技藝與廚藝

也是冠絕天下

但是川菜就很友好了

撿著市場裡什麼新鮮什麼便宜買就行

有把菜刀甚至只用手就行(手撕包菜)

想想文思豆腐和大煮乾絲

我這輩子

可能到拿不動刀的時候也學不來那刀工

川菜注重的是味道的再塑造

或者說對食物本味並不太在意

麻辣甜鹹酸苦

麻為觸覺

辣為痛覺

兩種感官體驗

再融合各種味道

產生的各種複合變化

刺激著任何感嘗試她的味蕾

可能這就是最早的4D式餐飲吧

有如此動感的飲食調味方式

別說一開始沒什麼人嘗試的

黃喉毛肚豬天梯了

就是我洗乾淨了這麼調味

也好吃

再就是不得不提的物美價廉了

家禽家畜全身都可以入菜

數不清多少是從川菜或者火鍋裡

風靡全國身價飆升的物件

想想當年的夫妻廢片

再看看現在的夫妻肺片

不得不感嘆物價的飛漲

另外就是變化和融合

四川自古以來多地遷移

吸收了多地的餐飲風味

又根據自己居地的特點加以改良

在川菜中經常能見到各地美食的影子

源自魯菜醬爆雞丁的宮保雞丁

源自貴州酸菜魚的川味水煮魚

這些特點的融合

經過川廚的不斷演義和變化

在全國四散開來

星星之火可以燎原

紅樓夢裡餐單就是大觀園

另外有道隱藏的

我去了拜託胖姐才會燒的

鹹香口的松鼠魚

不知道各位可吃過那

松鶴樓的名菜

松鼠鱖(貴)魚

以我在京吃過的水平來說

也就只剩下了貴

粉裹的太厚

這東西吧薄的叫脆

厚的,叫硬

松鶴樓的就是硬

咬不動嚼不爛的硬

酸甜的澆汁裹在一塊

又硬又老的吃不出魚味的肉上

頗像是狗咬膠抹上了番茄醬

聽我的,來紅樓夢坐坐

嚐嚐胖姐親手醃的四川泡菜

親手灌的四川香腸

甩五百居好幾條街

再來點胖姐家鄉好酒泡的酒

香醇帶著回甘

哦對胖姐家鄉宜賓

那地方產的酒叫五糧液

附我常去吃的幾道菜

回鍋肉

洛陽白菜

溜肥腸

水煮魚

四川香腸

爆雞胗

炒肚條

其實哪道菜都好吃,只不過我不能吃辣,別的就越點越少了


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