10.02 不一樣的扎尕那(卓尼-扎尕那自駕穿越記)

這次的旅程,從決定到出發,整整十二個小時,本來,只想做一次說走就走的簡單休閒之旅,洛陽到西安,袁家村,品嚐一下美食,終南山喝喝茶,發發呆,呼吸一下新鮮空氣,調節一下疲憊不堪的心情

第一站,高速上臨時起意,來到了位於陝西藍田的白鹿原影視城,說實話,是被網上的照騙騙了過來,這是一個亂七八糟,用各種年代建築和主題混亂堆砌一起的人造景觀,到處是電線杆子和橫空的電線,匆匆看了幾眼,後悔耽誤了幾個小時跑到這裡,也希望大家不用專程跑來這裡玩

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於是調轉車頭,急奔袁家村吃晚飯,說實話,袁家村的飯雖然貴點,味道和質量還是不錯的,但是……

不一樣的扎尕那(卓尼-扎尕那自駕穿越記)

看到了吧,整條街的商鋪,把鍋都刷乾淨了,無奈,找了一家準備打烊的麵館,要了清湯臊子面,湊合一下,大家一致覺得這是吃過的最好吃的臊子面了������������,要不咋說人就是欠呢?不想賣給你的飯,反而覺得吃著香了������������������������

晚上坐在袁家村的酒吧街,喝著啤酒,聽著音樂,一條線路突然出現在腦海裡浮現,作為自駕遊的狂熱愛好者,不走尋常路的念頭再一次迸發。

五六年前,去過一次扎尕那,至今扎尕那的美景仍深深的印在腦海裡,甘肅卓尼縣到扎尕那穿越路線,據說能看到不一樣的扎尕那,我,突然想扎尕那了!沒有更多的自駕資料參考,甚至在地圖上極難找到這條路,把地圖放到最大,才出現的一條細細的線,網上幾乎查不到關於這條路的任何路況信息,只有一個網友發的一段自駕的視頻,全段碎石彈坑路,導航也根本導不到這條路上,所以也無法計算穿越時間,天氣未知,路況未知,穿越時間未知,但是這一切困難,也阻擋不了我好奇的心。

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或許是有了上次西藏之行時臨時起意穿越白馬雪山的經歷吧,這次甚至為自己的這個想法感到激動,覺得自己好NB的樣子������,於是開始查閱資料,翻看地圖,確定線路,計算沿途時間和落腳點,說服同行的夥伴,就這樣,又一次不走尋常路的旅程開始了。

第二天早上,沒有起太早,因為要等到街上的商鋪都上班了,先把頭天晚上的損失彌補回來再說������������,八點多,在街上各種逛吃

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吃飽了肚子,將近十一點鐘,駕車出發了,第一站卓尼縣,但是下了高速後,212國道路況實在太差了,隔一段就有道路施工,又髒又堵,勉強挪到岷縣的時候,終於把大家的耐心耗盡,強烈要求就地休息,岷縣是個臨著洮江邊的小縣城,周圍都是黃土丘陵,環境比較髒亂差,灰塵滿天飛,幸運的是,落腳的酒店是一個新開業的江景酒店,豪華乾淨,便宜還有些風景

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酒店的美女服務員都穿上羽絨服了,我還穿著短袖吶������

第二天,酒店吃了早餐,開始驅車向卓尼縣出發,距離幾十公里,也就是一個小時的時間,一進入卓尼縣,藏族的風格突現,天空也變得透明起來,白雲,梯田,路邊的格桑花開的正豔

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卓尼縣,是一個小而精緻的地方,街道乾淨,風景秀美,由於需要趕路,沒有過多的停留,繼續前行,在臨潭縣午餐,說實話,我在地圖上沒有把卓尼和臨潭分的很清楚,好像臨潭被卓尼完全包圍的縣中縣一樣,兩個縣城距離非常近,但是臨潭卻是回民風格的縣城

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瞬間的風格變化,讓我們有點不太適應。簡單吃了飯,開始向這次穿越的起點,扎古錄鎮出發,看到這個名字,心裡就不舒服,你叫啥不好,非得叫扎軲轆,讓我這開車的怎麼想������������,從扎古錄鎮開始,沿412縣道,開始往尼巴村進發,這條路,只能一節一節的放大地圖,找沿途的村子當路標,否則你讓高德自己規劃路線,你即使走到半路了,它也會提示讓你調頭走國道繞行迭部縣或者岷縣去扎尕那,在高德地圖裡,這條路根本不存在,我一度懷疑,這條路是否真的能走得通,但是,也不能給同行的其他人說,乾脆,關了導航,一路走下去。從扎古錄開始,走上了這條顛到讓你懷疑人生的彈坑路,導航上沒有時間預算,所以,在心裡,這條路暫時是沒有盡頭的,時間未知

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看到我的金雞獨立,就知道我有多難了������������������������

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越往裡走,風景變得越來越美麗,濃郁的藏族風格,漂亮的河谷風光,讓我彷彿回到了西藏的尼洋河谷一樣,大團的低矮的雲朵,金燦燦的青稞,綠油油的草場,滿山的羊群和犛牛,滿臉高原紅的藏民,真的忘卻了自己是在甘肅

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車身發出的咯吱咯吱的響聲,車裡的人被顛的吭哧癟肚的聲音,及後備箱裡的東西咣裡咣噹的聲音交織在一起,比音樂的聲音彷彿更動聽,大家都一邊咬著牙忍受著,一邊互相取笑著對方������������,欣賞著秀美的風景,在顛簸的路上走到下午三點多,前方出現了白色的雪山頂,這讓大家興奮起來。居然還有雪,這是讓我沒有想到的。這時候,前面出現了幾個牧民,我趕緊去詢問路況,牧民說,迭山海拔近5000米,山頂的路海拔4000多米,還有七十公里這樣的路,山頂有雪,不太好走,再往裡走,手機完全沒有信號了,要抓緊時間,為了安全等到天黑之前要翻過幾座雪山,趕到扎尕那。牧民的這番話,讓我頓時緊張起來,這路況,還有七八十公里,而且還要翻幾座雪山,時間怕是不夠,既然是這樣了,又不能就地住宿,更不能原路返回,那就硬著頭皮翻山吧。

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車繞過一大段盤山公路,準備翻過一座埡口時,天空飄起了小雪花,一車人興奮的叫起來,轉過來彎,突然一排雪山撲面而來,像是猛的撞進了我們懷裡一般,全車人再一次異口同聲:哇!!!,雖然不是大片的雪蓋,但是對於我們這平原上長大的人,還是足夠震撼的。第一次這麼近距離的感受雪山,讓我心情激動的幾乎喘不上氣來,我喜歡雪山磅礴的氣勢,上一次近距離欣賞雪山,還是在亞丁,我傻傻的蹲在洛絨牛場,看了幾個小時的雪山,仙乃日,夏朗多吉,央邁勇一直深深的印在我腦海裡,這次我就站在雪山頂上,伸手就能摸到皚皚白雪,怎能不激動

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隨著海拔越來越高,大家都出現了高原反應,胸悶氣喘,頭疼欲裂,可能是拔高太快的原因,但是依然阻擋不了大家興奮的心情,各種姿勢的拍照,各種感嘆。興奮過後,我也放心了一些,山上的雪,並沒有想象中的那麼多,對路沒有產生什麼影響,但是橫在路上的滿地碎石,讓我更加擔心了,我們是走在雪線以上,冰雪對石頭腐蝕嚴重,隨時都有掉落的危險。

我們不敢掉以輕心,小心翼翼的走著,忽然對面過來一輛蘭州牌照的速騰轎車,司機打開窗戶向我詢問情況,車上是兩對夫妻,看年齡都有五十多歲,他們從扎尕那上來,往卓尼縣去,當聽說還需要四五個小時的時候,車上的人明顯出現了絕望的表情,我建議他們住到最近的尼巴村,我不知道他們從哪裡知道了這條路,居然開著一輛轎車翻越迭山������������,他們苦笑了一下,說你們下去也得要五個小時,聽到這話,我瞬間也快崩潰了������,五個小時������������������?!再崩潰我也要往前趕啊。頭疼,胸悶,顛簸,各種髮卡彎,各種懸崖峭壁。繼續走,巍峨又猙獰的迭山各個山峰,被我們踩在腳下,甩在身後。晚上六點的時候,看到了一個檢查站,我心裡踏實下來,看網上一個朋友說,這個檢查站離扎尕那很近了,他每次從扎尕那走到這個地方就返回去了

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雖然他沒有說這個檢查站離扎尕那具體有多遠,但我知道應該不會很遠了,一位黑紅臉龐的藏族大哥走過來,憨厚的笑著說,要去扎尕那得買門票了。一個人40,試營業時間,還是半價,以後要一個人80塊,雖然覺得突然開始賣門票不適應,但是覺得也挺值的,畢竟這大山裡需要錢來改善交通環境,希望他們不要大肆的破壞性發展就好

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跟大哥聊了一會兒,他說下山還有二三十公里,得一個小時左右,我心徹底放到肚子裡了,欣賞一下他採的雪蓮花,繼續趕路,天黑之前肯定是能到扎尕那了,因為西部天黑的稍微晚些,大概是七點半左右才完全黑下來。還有一個半小時

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終於,在天色暗下來的時候,看到了這個牌子。

天堂扎尕那就在眼前了!

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終於,七點半,正式到達扎尕那最高的一個村--代巴村。剛進村,路邊一位也是剛剛到扎尕那的大哥打招呼,說住這家吧,這家在攜程的評價最高,離觀景臺也是最近,下車看看房間,環境不錯,價格也實惠,老闆也是一個樸實的藏族青年。駐車入住,一進門直接躺床上一動也不想動了

不一樣的扎尕那(卓尼-扎尕那自駕穿越記)
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休息了一會兒,開始吃飯,晃了七個小時,肚子裡也不知道是飢還是飽了,不過,到飯點了,該吃還得吃,再喝二兩小酒,犒勞一下吧,不容易啊������������������������������

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喝了兩杯小酒,吃了野生蘑菇,手抓羊排,幾個人又喝了一大壺酥油茶,這個過癮啊,不過藏民做飯口味比較鹹,大家要去的話,不能吃鹹要跟廚師交代的,即使說少放鹽,估計也超出了一般人的接受範圍了������

晚上,扎尕那是很冷的,氣溫大概只有六七度的樣子,我穿著外套在露臺上拍照,凍的脊樑疼,我太不容易了我������������������������������������������

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扎尕那的夜空靜謐深遠,清晨也是那麼祥和美麗,不愧為人間最後一片淨土,讓人留戀!

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(PS)甘肅省迭部縣益哇鄉“扎尕那”是藏語,意為“石匣子”扎尕那山位於迭部縣西北34公里處的益哇鄉境內,是一座完整的天然“石城”俗有“閻王殿”之稱。地形既像一座規模宏大的巨型宮殿,又似天然巖壁構築的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄偉壯觀、璀璨生輝的光蓋山石峰,古稱“石鏡山”因灰白色岩石易反光而有其名;東邊聳峙壁立的俊俏巖壁,凌空入雲,雲霧繚繞;南邊兩座石峰拔地而起,相峙並立成石門;再南至東哇、納加一帶,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飛輪,流轉不息。山勢奇峻、景色優美,猶如一座規模宏大的石頭宮殿,這片世外桃源雖然早在近百年前就被洛克譽為亞當和夏娃的誕生地,但至今仍是一塊處女地。

迭山

迭山,也作疊山,是崑崙山中支巴顏喀拉山餘脈西傾山南支東段(也是秦嶺山脈的西段(西秦嶺))迭山、光蓋山、華爾幹山等諸山峰的總稱,主峰錯美海拔4920米。位於甘肅省甘南藏族自治州南部迭部縣北部卓尼縣邊界地帶。既是白龍江和洮河的分水嶺,又是長江與黃河兩大水系的一段分水嶺。

1935年和1936年,紅軍長征先後兩次經由此道穿越縣境北上抗日,舉世聞名的天險臘子口在迭山東南端。著名風景區扎尕那位於其西延段光蓋山區。


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