03.02 為了得到上帝保護,它變成“世界三大藍城”之一,抽大麻合法


一直以來對摩洛哥的嚮往,源於撒哈拉的幻想。但來到這個國家之後,你會發現除了沙漠的文藝,還有五彩斑斕的世界。摩洛哥擁有眾多世界有名古城,不論是馬拉喀什還是非斯,這些古城魅力深深吸引著世界各地的遊客。但在摩洛哥西北部有這麼一座城市,有“聖託尼裡島”之感,它臨近地中海,空氣清新,古色古香,是摩洛哥非常有名的網紅之城:舍夫沙萬。

舍夫沙萬以藍色著稱。大多數民宅門口、階梯和牆壁都被塗繪成藍色,像童話中的世界一般。它位於裡夫山寬闊的山谷之中,海拔564米。這個地方目前只能做城市巴士前往,或者是自駕。從非斯古城出發,大概需要4個小時左右。

小城不大,看起來更像是一個坐落於在山谷裡的小鎮。它建於1471年,海拔高度564米,市內有多間酒店和清真寺。位於老城區的建築大多數被塗成了藍色,恍如燦爛的天空倒映在地面上,處處洋溢著濃郁的阿拉伯風情。有人調侃,這是低配版的“聖託尼裡”,但我卻認為它是摩洛哥的“山城重慶”。


進入小城之後,這裡一路上下坡,且坡度很陡。非常不推薦拖著行李箱進入城內,雖然路邊會有專門的行李搬運夫,但從汽車站一路拖著行李到城區的過程,讓我終身難忘。但與重慶完全不同的是,這裡是一個藍色世界,它完全脫離了城市的繁華和喧囂。

在舍夫沙萬,主要語言是阿拉伯語和西班牙語。這個國家雖然當年被法國殖民過很長一段時間,並大多數地方被法國管理,但也有部分成為了西班牙的殖民地。但在16世紀,這裡曾是一個獨立的王國,但不到百年就被摩洛哥蘇丹攻陷,就此成了摩洛哥北部版圖中的一部分。

有意思的在15世紀末的時候,安達盧西亞的摩爾人從西班牙渡海來到這裡定居,起初建的時候是一座堡壘,逐漸才形成了一座城。而這堡壘至今在保存在老城區。它就像是一個年邁的老者,靜靜的看著小鎮天空的瞬息萬變。但絕大多數遊客不會注意到它,幾乎沒有人被一抹藍色所吸引。


但在西班牙入侵之前,舍夫沙萬還保持著與世隔絕的形態。這裡規定基督教徒被拒絕進入,違者會被處死。直到1920年西班牙軍隊的入侵這條規矩才被廢除。而這些西班牙人到達舍夫沙萬後,非常驚詫地聽到當地的猶太人依舊說著來自於中世紀的卡斯提爾語言。如今,我能聽到的除了是阿拉伯語,就是西班牙。法語雖然也有,但不像其他城市那麼普遍,英語往往顯得尷尬。

今天的舍夫沙萬,除了語言上繼承了西班牙文化影響,其他方面基本上是阿拉伯風情,不論是建築還是服飾,抑或是人們的生活習慣。但這裡最早並不是藍色的。在1930年,從西班牙逃難的猶太人輾轉來到了摩洛哥的舍夫沙萬, 在猶太教裡藍色代表著天空和天堂,於是他們將它房屋外牆都刷成藍色,希望得到上帝的保護。

為了思念家鄉,他們還在自家院子裡中種上塞維利亞的橘子樹。去過耶路撒冷旅行的朋友,一定對猶太人和橘子之間的歷史有所瞭解。儘管舍夫沙萬地理位置偏僻,卻屢遭受戰亂。後來生活這裡的其他居民也希望被保護,就紛紛效仿,將房屋外牆塗成藍色,漸漸形成今天我們所見到的“藍色世界”。


隨著以色列建國後,這些逃難的猶太人回到了自己的應許之地,但刷牆的習俗卻被當地人保留了下來。每年雨季之後,當地居民會重新將外牆再刷一次,但當地人對藍色沒有特別的要求,他們會根據自己的喜好買顏料,因而每家每戶塗的深淺不一樣,卻顯得這裡的藍色更為豐富。

但這裡的藍色並不是單純的一種色調,它有深藍,湖藍,鈷藍,淺藍交相輝映,與山間清爽的空氣一起給人以耳目一新之感。雖然不像聖託尼裡那般就直接矗立在愛琴海邊上,但臨近地中海的舍夫沙萬,別有風情,如今成為了摩洛哥最受歡迎的網紅打卡小鎮。同時,小鎮還因為周邊種植了大量的大麻而聞名。走在街巷裡,偶爾會有人向你售賣大麻,但直接拒絕就可以。

想不到當初猶太人的一個舉動,令這裡成為世界三大藍城之一。為什麼是這三個城市?其實全球有許多藍城,而我目前找到的資料是:這三大藍城是被國際攝影大師們評選的。


小城裡除了驚豔的藍色,還有各種紀念品商店,其中油畫是這裡的一種特色。畫作內容基本上以舍夫沙萬為主。但不知道是不是這裡的藍太搶眼了,還是旅遊氣息過於濃重了,我並不太喜歡它。比起馬拉喀什、非斯,甚至是卡薩布蘭卡,舍夫沙萬的風情少了很多“本土化”。加上在這裡吸大麻是合法的事,“藍色世界”在我看來充斥了太多不真實。

不過生活在這裡的居民卻很自豪,他們認為舍夫沙萬才是摩洛哥真正的色彩,可這裡的色彩並非完全是藍色,還有一抹土黃和青色搭配點綴。

從我住的酒店窗戶望出去,就是小城街巷,遊客的必經之路。但現在可能是淡季了吧,來舍夫沙萬的遊客並不多,與我想象中的人山人海相比,這裡實在太安靜了。 但因少了歷史的厚重感,或者如之前所言,因為旅遊而少了些“本土化”,我對它並不是那麼喜歡。但不得不承認的是,這裡確實很美,不論是低配版的聖託尼裡,還是摩洛哥的“山城重慶”,它的美,像是一幅油畫。


各種各樣的紀念品掛滿了窗口和牆壁,藍色小城更為五彩斑斕。可能是我在馬拉喀什和非斯已經買了很多紀念品了吧,在來到這裡的時候,就有些審美疲勞了。畢竟一路的旅遊紀念品實在太雷同,基本上都是摩洛哥最具特色的手工藝品。比如地毯、皮革製品、陶瓷、圍巾等等。關於皮革製品,我強烈建議在非斯購買。

小城整體還是很美的,清爽的空氣,清新的藍色,安靜的小巷,流浪的小貓,恍如是童話般夢幻。建議住一晚,感受小城的精美。注意的是:小城建築可以隨意拍照,但當地人忌諱被拍照。


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