03.02 珠峰大本營值得去麼?

老藏漂劉康


怎麼說呢,如果你的心理有一個小小的夢想,這個夢想不管是想挑戰一下自己,還是想看一眼世界之巔,都值得去一趟珠峰大本營。

位於西藏日喀則定日縣境內的珠峰大本營,是攀登珠穆朗瑪峰北坡的起點,也是普通遊客所能最近距離遙望珠峰雪頂的地方,那裡距離珠峰頂峰直線距離19公里,海拔5200米。

從日喀則去珠峰大本營的沿路跟西藏其他鄉間的風光類似,只是從老定日縣城出發靠近珠峰大本營時,會有一大片鹽鹼灘。我們4年前去時那條路還是搓板路,當時說是從新定日縣城在修一條更快捷的路到珠峰大本營,不知道現在修好沒有。

作為一個特殊景點,珠峰大本營除了遠距離眺望珠峰頂,還有一個景點是絨布寺,也就是被稱為世界上海拔最高的寺廟。我們因為時間問題,加上身體情況不好,所以沒進絨布寺,只是在大本營停留了不到半小時。

既然叫大本營,確實就是一個營地,有無數帳篷營房(除了絨布寺外那裡不允許再建造任何固定的建築)圍成一個圈,廣場中心有國旗,還有一家珠峰郵局,服務於想郵寄明信片的遊客們。如果想考驗一下自己耐力的朋友,可以考慮在海拔5200米的大本營帳篷酒店裡住一晚,但我們不敢做那樣的挑戰了。

我們那次珠峰大本營行,到營地時已經是下午8點多了,白雲遮住了頂峰,覺得有點遺憾。但往下走時,離開大本營不到兩分鐘,一回頭髮現珠峰頂突然露出了真容,真的是欣喜不已,總算那一趟珠峰大本營行沒有遺憾了。

總之,如果純粹從景色等等去衡量珠峰大本營這個景點,那麼去的意義不大。但從實現夢想的角度而言,那絕對是值得一去的一個夢想地。








紀實攝影黃華


珠穆朗瑪峰世界的第三極,我個人認為他是十分值得一去的,雖然它比不上去攀登珠峰,這麼刺激,這麼危險,但是能去一趟海拔5200米的珠峰大本營,也是沒有遺憾的。但是也要量力而行,我請曾經在兩千零一六年的時候,去過一次珠峰大本營,因為珠穆朗瑪峰是我們從小在課本上學習所知道的,他是中國乃至世界上的最高峰,一提到這裡,我的心就一下子就被點燃了十分,想要去看一看,在兩年前有一次機會,我到達了珠峰,踏上了我的尋夢之旅,我覺得這場夢是註定要去發生的。

在去珠峰的路上,拐了好多道彎,十分的難受,隨著空氣也越來越稀薄,但是我知道我離珠峰離這世界的天堂越來越近了,我一路堅持的到達了珠峰大本營,看到了珠峰,前面有云層擋著,但是漸漸的雲霧散開,看到了珠峰的真面目。雲在上面飄著,像是罩著一層面紗,我們隔著窗簾相望,看到了珠峰上面的雪山,一片又一片的潔白。你可以面對的作風,向他默默許下自己的願望。珠峰上面的冰川,給她添加了一份讓人難以接近的孤傲之意,再加上它上面的氣候極低,氧氣太少,所以說至今能夠征服珠峰的人是少之又少的。
每個人可能都有自己想要去的地方,但是對於珠峰,我相信是每個人都想要去來的,只要條件允許。


丁丁旅行


今年4月份剛好免費去的,一生想都不敢想能到大本營跟世界最高的山峰親蜜接觸,高反整夜睡也是、坐也不是,凌晨四點出帳篷看星河真的太值得了。但和去崗仁波齊轉山珠峰就不算什麼了,我們四個人從凌晨三點出發到晚上11點才回到青旅店,總路程58公里,人生之中最崩潰的一次徒步,翻過565O米啞口,到最後腳不是自己能控制的,超過自己的極限了,現回憶起來還想再去挑戰一次。


耀隆玻璃林寶豐


值不值得,每個人心裡都有自己的定義,對於沒有去過的人一定是憧憬好奇和害怕與困惑的。珠峰大本營,是普通人最能靠近珠峰的地方,畢竟不是所有人可以有錢有能力攀登珠峰。

因此,對於許多已經來到西藏的遊客而言,必定是想去珠峰看看的。但是,前往珠峰大本營的費用可不低,不論自駕還是拼車還是找旅行社,僅僅是去大本營住一晚第二天離開,整個行程大概4天左右。

然而去珠峰主要看什麼,看日照金山與銀河星空,星空大多時候都可以看見,但最耀眼的日照金山則真的需要碰運氣,講人品了。我去過兩次,都遇到金山,這對我而言是一件幸福的事。

但如果沒有遇到,則意味著雲霧遮擋了珠峰或者是陰雨天,那麼珠峰的期待就會大打折扣,同時對於很多人而言高海拔的珠峰大本營可不是好度過的,許多人晚上都睡不好、睡不熟、睡不著,甚至會有高反,總之十分折騰。

因此,珠峰大本營值不值得去,完全看自己的心態。如果不怕失望而歸,又充滿期待,個人認為它十分值得一去。分享一下我拍到的珠峰日照金山,雖然攝影技術不行,但還是很美的!








蘇丹卿


記得第一次看見珠峰的樣子,是在幼小時哥哥們玩過的一種跳棋遊戲的棋盤上,長方的紙質棋盤上印有藍白色彩、蜿蜒曲折的從大本營起至珠峰鋒頂的登山路線,參與遊戲的人每人可選一個棋子按順序排列在起點,然後輪流投擲骰子按點數前進,比賽誰最先到達8848。珠峰,可以算是闖入我幼小心懷最早的一個遙不可及的地方。

當我第一次到達珠峰大本營,這個曾經讓多少人望而卻步又讓多少人驚歎折服的地方,那磅礴的氣勢還是被震撼到了。當一個心心念念很久的地方突然出現在你的視野範圍內的那種感受還真無以言表……如果你有執念,誰忍心辜負?

抵達珠峰女神撩開面紗時的莫大喜悅、攀上世界最高寺院上絨布寺的探秘、能在珠峰大本營宿一夜,滿足感就這麼定格了。有時候,幸福真的簡單,對我來說,它不是擁有的夠多甚至更多,而是當下擁有的正是我所愛所需的。

所以,去珠峰大本營看看世界之顛,是我見到它之前最大的夢想。毫無疑問,珠峰,是每個喜愛藏地的人必去、值得去的地方!








散淡的人91861426


珠峰大本營距離拉薩約600公里,一般需要2天車程。大本營海拔5200米,氣候多變,陰晴雨雪隨機出現,能否看到山峰要靠人品。好在山上可以住宿,80元一個床位(大帳篷),公共衛生間,熱水僅供飲用。進入景區每輛4個軲轆的車含司機需要交納400元,,其他成人160,小孩半價。也就是說如果要上珠峰需要付出的代價是2-3天加大幾百元。


選擇前往有兩個前提

1、到達薩後,本來就計劃西行,並已經到達拉孜(去就繼續318,不去就219)

2、無嚴重高反,有還去就是純受罪


滿足這兩條我建議大家一定要去

去了,最多後悔損失幾百元。

不去,則未能如此之近的親身體驗最高山峰而表遺憾。


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好玩老司機




珠峰大本營,這個地方駐紮在你的心裡,那它就是值得去的,每一個值得去的地方,對於人類來講都是一種一顆顆的嚮往的種子,去,就對了,不去永遠在心裡擱著,擱著就是個事,於是總是想去,還不如擼起袖子,趕緊去唄,去了就知道,太值了。

關於珠峰大本營,如果你提前知道是一個非常荒涼的地方,還有那麼多人慕名而來,真是一個偉大的奇蹟,這個奇蹟就叫做8848,但是在荒涼之中又帶有一分暖意,看到了帳篷旅館,看到了五彩經幡,看到了尼瑪堆,看到了更多車輪胎的印子,你突然發現這是一個有人煙的地方,於是心中又會燃起一團團烈火,去珠峰大本營,本身就是一次考驗。

海拔5300米,有多冷,有多曬,西藏這個奇葩的地方,海拔越高,要多冷有多冷,要多曬有多曬,白天可以把你曬得禿嚕皮,夜晚可以把你凍的打哆嗦,這就是西藏,這就是珠峰大本營,你還來嗎?

如果你決定還來,那就告訴你,到了珠峰大本營有什麼好玩的,第一個可以玩的地方,就知道觀景臺可以看到珠峰峰頂,直線距離19公里,可以清晰的看到山上的紅色白色等等經幡,以及衣服屍體等。

到西藏,任何一個地方,都是為了放空自己,到珠峰大本營也不例外,如果天氣條件好,晚上還可以看到離天最近的星空,比納木錯的星空更清澈,更容易讓人放飛思緒,看星空,是到珠峰大本營的第二個特色,第三個特色,住著帳篷旅館,會看到全世界唯一的一個帳篷郵局,可以購買,明信片的。

好了,就說這麼多吧!關於到藏區旅行,還有什麼其他的疑問可以隨時私信我,我會直言不悔,有問必答,最後祝每一位驢友能夠到藏區玩的開心。


超級自駕遊


我是2017年7月8日自駕到達珠峰大本營的。我來試著說一下這個問題。


(珠峰觀景臺.)

首先,要理清楚大本營。大本營其實是珠峰腳下的一個平地,這平地有一些簡易房和帳蓬,可供住宿,也有藏民在這裡做一些小買賣。還有一個世界上最高的郵局。從大本營到珠峰觀景平臺很近,只有幾公里。


(大本營其實是珠峰腳下的一個平地,圖中圍紅圍巾者為作者內人)

為什麼有朋友會討論“到珠峰大本營值得去麼?”這是有道理的。緣由主要是旅遊者進藏一般到達拉薩大多數人己經完成了進藏打卡任務,再深入遊,還有一些把握不定的因素,所以比較難作出決定。是什麼把握不定呢?比如,從拉薩去珠峰大本營,往返有將近1400公里,得費時間。即便是時間夠,還得看運氣,珠峰很可能不打開來,就是說,你化了時間化了銀子到了大本營,美麗的珠峰卻被霧罩著,什麼也沒看見。這個事,誰也沒辦法。得看天氣,它願不願意給你機會。


(我們到達時,珠峰就沒有打開)

我們到達時,珠峰就沒有打開,只是偶爾雲飄過,露一點崢嶸,這為一。其次呢,還有一個高反問題。有人疑惑了,我既然已經到了拉薩,去大本營應該沒問題吧。呵呵,實話告訴你,差遠了!拉薩海拔3200米,大本營海拔5200米!知道了吧。你看本文照片裡的人,精神彷佛尚好,但沒有一個人嘴唇不是紫色的,缺氧,頭暈是在場所有人的基本情況。


(嘴唇紫色的,缺氧,頭暈是在場所有人的基本情況。)

那麼自駕呢?是不是要好一些?這裡也舉個例:自駕遊抵達拉薩者一般都經過了著名的怒江72拐,72拐以山高路險拐特多聞名。但比起從珠峰北大門售票處到大本營路段(100公里),怒江72拐就很難說是最險的了。




(72拐以山高路險拐特多聞名)

自駕之難,約見一斑。所以值得強調的是,本問提出“珠峰大本營值得去麼?”是一個嚴肅的問題。是到了拉薩必須做的選擇題。


(從珠峰北大門售票處到大本營還有100公里)

那麼,有這麼多情況,怎樣做取捨合適呢?我的態度是:應該去、也值得去珠峰大本營。只要身體允許,即使珠峰不打開,大本營也應該有你路過的影子。

(即去了西藏,我們的人生在這裡不應該留下遺憾。)

我是2017年7月8日自駕到達珠峰大本營的,我時年61歲,妻子54歲。滇進青出11000公里,全程我一個人駕駛。我認為珠峰大本營是一個旅程碑式站點,我們即然來到了西藏,困難再大,你我就是衝困難來的。即然到了西藏,我們的人生在這裡就不應該留下遺憾。你說呢?

2017.1.3


稀夫文字


10月11日剛從珠峰大本營回來,感覺一般,首先這個大本營不是登山隊準備登山的那個大本營,從318國道轉入珠峰路大約要開將近100公里的路,大約2.5小時,前40多公里的路是翻越加烏拉山的盤山路,一路胳膊肘彎拐到想吐,真正到了大本營就是一堆帳篷和一個簡易郵局,再往前應該還能走,但是普通車輛就不讓走了,我看到一輛警車還繼續向前開了。這個大本營就是能相對清晰的看清珠峰,但是從日喀則往返需要近2天的時間,感覺不太值!


婧婧她爹0924


我是9號剛剛離開珠峰大本營的,個人認為絕對值得一去,光去珠峰大本營沿途的風景就值得!身體條件一般都能夠接受,擔心的話可以帶點氧氣瓶,8號晚住在大本營,9點左右到時還在下雨,10點鐘天氣就變晴了,然後就能看到浩瀚無垠的星空,銀河系清晰可見,這是在內地看不到的,當時氣溫最低零下五度左右,一個人獨自坐在帳篷外仰望著星空,那一刻才是真正屬於自己的時間,任何煩心事也不會打擾到你!放空自己,享受寂寞!總之看你怎麼理解去珠峰大本營的意義了!既然到了西藏為什麼不去珠峰呢?實在找不到不去的理由!


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