12.02 欽州摩旅大神五進西藏,發生了很多意想不到的事情,驚險不斷

這次進藏,有點曲折,本夠年初就約幾個好友一起出發的,結果到了年中,大家時間都對不上,


其實我是一個很宅的人,認識的朋友不多,
也就那麼幾個,所以其中一個時間不對的話,那就沒辦法成行了,
花了大半年的時候去想到底要不要五進西藏,
也曾考慮過其它省份,
但是想來想去,還去西藏吧,
然而我為什麼還要去西藏呢,
原因簡單,因為,之前每一次去都留下了很多遺憾,
旅行就像生活,第一次不滿意,可以在同一個地方再來一次,
填補一下遺憾,就成了再去理由,
何況,西藏風景,實在漂亮太不像話了,
最後到了八月份才決定正式出發,
既然不能結隊成行,那麼只好獨自出行了,
出發前也沒幾個人知道,也不打算告訴別人,
因為我每次去西藏回來後,
很多朋友都在我面前嚷嚷著一定要去一次西藏,
結果一年又一年都沒去成,
這次進藏,我的路線還是走西藏的阿里地區,
現在進藏百分之八十的人,
只知道西藏的川藏線,青藏線還有丙察察線,

卻不知道西藏的阿里大北線和中北線,
這裡,才是西藏的精華所在,
它被譽為世界屋脊的屋脊,
平均海拔高度4500米以上,
氣勢磅礴的雪山,靜謐神聖的湖泊,
穿行在這片高原腹地,
每時每刻都在刷新著你看待世界和自然的視角,
阿里的路,才是天路,
行駛在道路上,
追逐著朝霞暮色,
是一場久違的視覺盛宴…
不過…
這次的西藏之旅發生了很多意想不到的事情,
也讓我的旅程提前結束,
今年是我的本命年,
有些東西,真不由得你不信…

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到了拉薩第二天就馬上出發了,
出發前天氣並不好,
沒出拉薩就碰到下雨,
到達薩嘎縣之前天氣都不是很好,
路上還碰到了下雪,
由於衣服沒帶夠,
晚上到了薩嘎縣城住宿的時候,
縮在被窩裡還瑟瑟發抖,
直到進入阿里地界後,
天氣才變得陽光明媚。

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西藏以西,才是真正的西藏 。
沒有到過阿里,便不算真正地瞭解過西藏,
今天的目標是岡仁波齊,
為了能早到到岡仁波齊腳下,
一路上基本是馬不停蹄的跑,
因為西藏真是太大了,地廣人稀,
在廣西,你們有去哪個地市和縣份是要跑三天的,
當過了霍爾鄉的時候,
遠遠就看到了岡仁波齊峰,
在蔚藍天空的映襯下,
顯得無比的神聖,
岡仁波齊被譽為世界的中心
它是離天最近,人間最潔淨的地方
被西藏苯教、印度教、藏傳佛教,
以及古耆那教認定為世界的中心,
每年都有無數來自世界各地的信徒去岡仁波齊轉山。

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今天真的很幸運,不止拍到了岡仁波齊,
連納木那尼雪山都露出了它的真容,
我今晚打算在瑪旁雍措湖邊住宿,
看完岡仁波齊後,
就返回普蘭縣城方向的瑪旁雍措了,
但令我沒想到的是,
當我來到瑪旁雍措的湖邊,


當年我住宿的客棧如今全部廢棄了,
冷冷清清,只有遠處幾條野狗在晃盪,
我毫不猶豫的馬上往回走,
因為此時海拔已經是4700了,
只要天一黑,太陽一下山,
就會把人冷得不要不要的,
最後我終究沒辦法在天黑前趕到霍爾鄉,
九點多鐘,又冷又餓的我才回到剛剛經過的霍爾鄉,
找了一家東北飯店填飽肚子,
在漆黑沒有路燈的鄉鎮上找了家小旅館投宿,
晚上出去買東西的時候,
抬頭一看,滿天繁星,觸手可及,
真是拍星空的好地方,
可惜沒有合適的場地,
加上今天也累了,只能作罷。

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連續幾天起床頭都有點輕微的脹痛,
我估計是跟這幾天高強度的騎行有關係,
在拉薩我也沒休整適應,
到拉薩的第二天就馬上出發了,
而且還是往高海拔的地方跑,
沒辦法,只能吃頭痛散來抑制,
出到小院子,昨晚院子裡停滿了越野車,


現在基本走完了,我估計是最遲走的那個,
今天要走一段未知的路段,
據說全是無人區,沒有信號,沒有人煙,
昨晚在對面的小商店買了十瓶紅牛備用,
再次檢查妥當後,
我踏上了這段傳說中的阿里中北線,
出了霍爾鄉大概十幾公里往左有個路口,
從這個路口進去,就是通往亞熱鄉的,
全程一共250公里,我在晚上天黑之前必須要趕到亞熱鄉,
不然就要在荒無人煙的地方露營,
我雖然帶有帳篷備用,
但也僅僅是備用而已,
在這種地方,能不用就儘量不用,
況且就我自己一個人,
在無人區,鬼知道晚上會有什麼東西出來啊…
進入路口大概十來公里,
遠遠的就看到三個騎自行車的騎友,
他們剛剛收好帳篷準備出發,
他們也是走阿里中北線,
昨天就到了,三個人結伴而行,
聊了幾句我就繼續上路了,

畢竟大家的交通工具不同,
不可能結伴而行的,
在上山的途中,一輛京牌的福特撼路者超車而過,
至此,路上再也沒見過一個人了。

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上山的路很彎,
很多地方都結冰了,
過去的時候小心翼翼的,
生怕不小心摔車了,
這種高海拔的地方,
扶車可是件要命的事情,
今天的天氣超好,
湛藍的天空一絲雲彩都沒有,
唯一讓我不爽的就是搓板路太難走了,
在無人區裡,
一切都是靜悄悄的,
沒有手機信號,不會有人打擾你,
周圍一絲聲音都沒有,
除了摩托車發動機的咆哮聲,
只有路上的車轍印告訴你,
這裡曾經有人經過,
我很喜歡這種感覺,
在城市裡,你沒辦法找到這種這麼安靜的地方去獨處,
所以我為什麼喜歡來西藏,
只有西藏,讓能讓你忘記工作上和生活上的煩惱…

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不知道是不是年紀大了,
還是今天的騎行強度太大,
到了下午二點多的時候,
才跑一百多公里,
但是我已經感覺很累了,
一路上基本靠紅牛續命,
一百多公里的搓板加碎石路,
屁股和兩隻手掌都火辣辣的,
除了液體,什麼東西都不想吃,
環境太乾燥了,隨身攜帶的乾糧根本無法下嚥,
很想找個陰涼的地方躺一下,
可是這裡連棵超過一米的植物都沒有,
就算是休息,也要坐在太陽爆曬的地方,
路邊只要有草地的地方,
就會有藏原羚,小傢伙很可愛,
我一般會稱它們為“白屁股”
可能被摩托車發動機的轟鳴聲嚇到了,
回頭瞅了我幾眼就轉身而跑,
前面我有說過,今年是我的本命年,
今年做什麼事情,都是磕磕碰碰,
每次都不能順順利利的做完,


就算來到無人區,我都沒辦法逃避掉,
開車途中,我聽到了幾聲異響,
停車檢查發現一根釘子竟然插在我前輪上,
瞬間我頭腦一片空白,
這可是無人區啊,平均海拔4800米,
前沒村,後沒店,
讓我更詫異的是,
在這片鳥不拉屎的地方,
怎麼就會有一根釘子呢?
別說在無人區了,就算現在我回到欽州,
這種木工用的鐵釘也很少見,
除非你去五金店買,
我雖然帶有補胎工具,
但是在這種高海拔的地方,
真的不想動手,
所以我試著把鐵釘拔出來,
幸好,插得不是很深,
不是那種漏氣很嚴重的情況,
但我也不敢在路上過多停留,
一路向著亞熱鄉的方向狂奔,
期間還走錯了一次路,
終於在下午七點多鐘的時候,
到達了亞熱鄉,

此時前輪已經少了一半的氣了,
找到一家補胎店,老闆是青海人,
他說不會補真空胎,
我就有點納悶了,那藏民的摩托車胎被紮了怎麼辦?
他說藏民的摩托車是有內胎的,
我暈……,沒辦法,
只好指導他怎麼用牛筋去補真空胎,
別問我為什麼不自己動手,
因為我的補胎技術只存在理論上。

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在補胎店的對面,
找了一家藏民開的招待所住下,
放好行李後就開車出去轉轉,
亞熱鄉很小,街頭到街尾大概二百米,
我去街上的小商店補充點紅牛就回房間了,
今天實在太累了,
250公里走了10個小時,
有人問我為什麼七點多了天還沒黑,
在西藏,拉薩那邊基本是八點多九點才天黑的,
在阿里這邊,比拉薩還要晚一點點,
所以我回到房間後,天還很亮,
衝了一杯香飄飄喝完之後就睡覺了,
現在這個季節,很少遊客,
我自己住在一間大房,
房間很簡陋,連開關都是壞的,
不過對於我來說無所謂了,
因為天沒黑我就要睡覺了…
為了控制上廁所,
我連水都很少喝。

欽州摩旅大神五進西藏,發生了很多意想不到的事情,驚險不斷

未完待續……




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