有哪些地方的景點讓你流連忘返,念念不忘?

中國礦業大學


中國地大物博,各地方各有特色,讓我流連忘返之地‍‍貴州荔波,當它以一幅美麗的山水畫卷呈現於眼前時,古樸的苗寨,奇麗的碧水,綿延的群峰,磅礴的瀑布,恍若世外桃源,它的質樸,多彩絢麗,讓人意外驚喜、迷醉其中,人生其實就是一場旅行,而這旅行的意義,在於不斷探索,以此認識世界和豐富心靈,自今念念不忘淳樸魅力的地方。





老師141795542


讓人流連忘返的景點,一定是風光秀麗,人文環境良好,交通住宿方便的景點。在這裡我重點推薦新疆昌吉的奇台江布拉克景區,這個景區我今年才去過,當時是自駕游去的,現在就將我的一些旅遊經歷向大家分享。

第一,為什麼令人流連忘返

江布拉克位於新疆天山北坡,這裡有著天山牧場的自然景觀,山上以松樹、柏樹居多,而且樹齡比較長,自然環境保護的十分完好。在山腳下和山勢相對較平緩的地方,當地人種了很多麥田,隨著地勢起伏,夏季一眼望去全是綠色,就像電腦傳統桌面的那張圖片一樣優美;秋季滿山遍野黃色,一股微風颳過麥浪陣陣,是難得一見的景觀。除了自然風光之外,旅遊景區在這裡還開發了滑道、卡丁車、天山怪坡騎自行車(一種反重力現象)等娛樂項目,在欣賞自然風光之餘可以帶孩子游玩,其樂無窮。

第二,交通方式及沿途景點

前往江布拉克景區有自駕和乘坐地方大巴車兩種方式。

先說說自駕,從烏魯木齊出發,沿土烏大高速公路、G7京新高速公路,途經阜康、大黃山、吉木薩爾、奇台,直接到達江布拉克,全程200多公里,約3個小時左右。沿途可以在吉木薩爾縣城停留,這裡有一個北庭地質公園,雖是後期人工修建,但是建的還不錯;還有一個千佛洞,是文物古蹟,這兩個景點值得一玩,大約需要花費半天時間,不影響到江布拉克的行程。

再說說坐客運班車。在烏魯木齊北郊客運站有直達江布拉克景區的班車,也可以選擇到吉木薩爾或奇台的班車,中轉一次再到景區。到了景區以後,景區裡也有在每個景點停靠的景區車,如果自己沒有車輛,坐客運車輛也是比較方便的。

第三,在景區內的遊玩攻略

景區的門票不貴,45元每個人,自駕車輛100元每輛車。進入景區後,只要不出景區就不再重複收費,在景區內可以過夜,建議遊玩2~3天。景區內除了到漢唐疏勒遺址是一條土路,其他都是柏油路。在每個景點周邊都設置有停車場,感覺風景好的地方,就可以停下來,看一看拍拍照片,還可以去爬一爬環山木棧道。

景區縱深有幾十公里,裡面有賓館,有吃飯的地方,還有專門的房車營地,不過還是建議進去的時候自己帶些零食和飲用水。自駕遊的話,晚上可以選擇床車過夜,也可以搭帳篷過夜。如果要玩裡面的娛樂項目,特別是索道,最好早一點過去,因為每天排隊玩的人都很多,去晚了要耽誤很多時間。


隨心飄飛


這個問題對我來說還是有點難度的,這輩子走的地方太多太多了,以至於到現在猛然間讓我說一個可以使我此生難忘的旅遊地,還真一下子想不起來。也許真的老了。

要說記憶深刻到一想這個問題就能浮現在腦海裡的旅遊地,還得說是北海潿洲島。具體記不清是哪年了,估計怎麼也是十年左右時間了。那一次是我一個人在廣西全境獨自旅行的一次。

其實,最初的計劃是:我在廣州出差辦完事後到桂林,我媳婦從家出發去桂林和我匯合,然後一起遊玩。但當我到了桂林後,媳婦因為那時候在重症監護室當護士長,工作比較忙,原本請好了假又因為一些事情耽擱無法按時感到桂林,只能晚幾天再來。沒辦法,那我就在桂林邊等她邊獨自遊玩。我獨自在桂林玩了四天,她基本確定了時間,不過因為我已經玩完了桂林,就約好到南寧匯合,呵呵,如您所想。定好到南寧的機票後,她又因為醫院有重要的事情不能走了。罷罷罷,既然媳婦來不了,而我還正在興頭上,乾脆把機票退了,我一個人玩吧。就這樣,我開始了一個人在外18天遊玩廣西之旅。桂林,陽朔,德天大瀑布,龍脊梯田,憑祥口岸,通靈大峽谷,北海銀灘,潿洲島。。。。。那也是我一個人玩的最淋漓盡致,暢快無比的一次獨行之旅。不做計劃和攻略,想到那裡就去那裡,聽說那裡好玩就去哪裡玩。途中遇到好玩的,好吃的買了打包託運回家,(那時候快遞遠遠沒有現在這麼發達,都是走物流託運的)然後又輕裝上陣,從容遊玩。在玩完廣西的最後一站潿洲島後,我又從北海坐船到了海口,到三亞玩了幾天才回家。

現在切入正題,令我久久不能忘懷的廣西之旅中,最讓我流連忘返的就是潿洲島了。開始去北海只是知道北海銀灘不錯。而去了之後比較失望,實在是和想象中的區別有點大。但在北海玩的過程中,我聽說了潿洲島。(那時網絡沒有現在這麼發達,當然手機也沒有現在這麼多功能和可查詢的信息,想了解只能電腦上網,而有些地方網絡很差,經常連不上,所以大多時候都靠去了當地瞭解周邊的景點情況)

去潿洲島也算偶然吧,因為它原本並不在我的旅行計劃中。到了北海銀灘後覺得沒什麼意思,聽說潿洲島還不錯就買了船票過去看看。記得那時去潿洲島遊玩的90%的都是旅行團,當天往返,不安排住宿。而我自由行根本也不會參加他們所謂的團,好像那時候一個人的船票是120元,120元是豪華倉有沙發的那種,好像80是普通倉。上島費35還是50忘記了。船上人真不少,大媽較多。。還有很多島上的居民,在北海買的各種各樣的東西,水,飲料,方便麵吃的喝的,家用的,實在還有裝潢材料。估計都是商店補貨或裝修房子用的。

遊船大約經過一個多小時的航程,到達了潿洲島。一上到島上感覺比較失望,因為一看碼頭就知道,這裡還屬於一個沒有開發出來的地方,碼頭不大,雖然看起來是剛修過的,但也比較簡陋。所謂查上島費的,也沒見著。島上沒有交通工具,私人小麵包車和摩托車在碼頭外招攬顧客,但因為多數都是旅行團團隊,他們也拉不到多少活兒。我找了一個麵包車師傅,向他詢問島上那裡有酒店,他回答說,島上有一個政府招待所,但不對外。所謂酒店就只有村長家在離碼頭不遠海邊的小三層樓房,沒得選擇,我讓他把我和行李拉到了村長家。。不怕大家笑話,那是我這輩子住過最差的一次“酒店”,不大的房間裡簡直可以用家徒四壁來形容,除了一張床,一個破破爛爛的桌子和搖搖欲墜的凳子外,別無他物。50一天。當時真的是別無選擇,只能將就了。放下行李後,就獨自在島上游蕩起來。

潿洲島不大,比較有名的就是一座天主教堂,而且也是年久失修,再有就是海邊的火山地質 公園,滴水巖屏等等。先叫麵包車拉我去教堂,市場,街市大概轉了一圈。潿洲島的熱浪和火熱的太陽就熱的我無法在外面待了。趕快回到“賓館”,雖然賓館裡面沒有空調和電扇,但起碼遮陽。

在房間裡睡了一覺,然後整理一下電腦裡的相片,到了傍晚六點左右,感覺外面才有了一點涼快的意思,就又出去轉悠,這時候才想起來午飯都熱的忘記吃了。在不大的市場旁找了一家飯店喂肚子。到了四周全是海的海拔,當然要吃海鮮了。不過貌似下午的海鮮也不多,買了些皮皮蝦,魚,大蝦,讓飯店老闆加工一下,喝著冰鎮啤酒,倒也巴適得板。此時那些旅行團的遊客都已經登上了返回北海的遊船🚢,島上的人也明顯少了很多。我心想,湊合在這裡住一晚明天趕快走吧,這住宿條件實在是有點不合適。

和飯店老闆有一句沒一句的閒聊中得知,其實現在島上不僅村長家能住宿,有些人家已經和村長一樣,看著每天越來越多的遊客,都在改造或修建自己的房子,做旅館和農家樂。估計拉我的那個麵包車司機和村長有關係,才告訴我只有那一家可住的地方的。當老闆知道我嫌村長家太不好的時候,老闆說我家親戚就剛搞了一個家庭酒店,新蓋的三層樓,你要住,我領你去看看。我說好呀。

吃完飯,老闆騎著摩托車🏍️帶著我,去看他親戚的房子。反正閒著沒事,去看看也好,(我心裡其實沒抱太大希望,因為感覺這島上整天條件還是比較差的)到了一個籬笆院門口,果然看到一幢嶄新的樓房哈哈😃😃😃,真是新樓啊。房東看起來一副老實巴交的樣子,房東老婆一看也是憨厚之人,年紀都是50左右。老闆和房東說明來意,房東很爽快的讓他媳婦領我參觀客服,他和飯店老闆打屁聊天。嘰嘰喳喳的廣西土話,半句也聽不懂。

進到屋裡,雖然是新房,可傢俱依然簡單,倒也乾乾淨淨一樓老兩口住。包租婆😁領我上了二樓,哎呦,別有洞天啊,二樓三樓各有三個房間,都不是很大,可是可以看的出來,樓上明顯比一來裝修的要好一些,全新的床,床墊,桌子,椅子,房間裡還有衛生間,可以洗澡。被子褥子都還沒有打開。原來,他們是剛剛裝修完,還沒有開門迎客,我如果住就是他們的第一位客人。哈哈,這不相當於我給酒店開光嘛。。。這條件和村長家比,絕對可以說是一個天上一個地下。

我馬上就做了決定,村長家不住了,那五十塊錢不要了。今天就搬過去住。和房東談價錢,房東也不知道該要多少錢,最後商量好了:100元一天,包吃,包住。吃就和老兩口搭夥,他們吃啥我吃啥,保證天天有海鮮。呵呵,其實呀在島上最便宜的也就是海鮮了。他們估計天天吃都吃膩了。而像我這樣的北方人,真拿海鮮當好吃的。

我覺得非常划算,沒問題就這麼定了。住幾天不一定,先搬過來。折騰到天黑,我終於美美的洗了一個澡,和房東兩口聊了半天,又得到一個驚喜。房東說,他有一兒一女,現在都在廣東打工,家裡就他們兩個倆,明天一早就要出海捕海蜇,我才知道那個季節是捕海蜇的季節。海蜇捕回來並不能吃,島上有專門收海蜇後再加工的,價格不高,但那個季節海蜇多,每天也能賺幾百塊錢。

我也向他們瞭解了一些關於島上景點的問題。潿洲島不大,騎摩托車轉一大圈也就一個小時就夠了,玩的嘛也就是海邊,如果想出海,他們村有漁船可以載你去近海轉一圈捕魚,捕到多少🐟全是自己的,一個人30塊錢。。。。房東還說,他們家有輛摩托車,如果我會騎,可以騎他的摩托車到島上玩,不要錢,給不給加油也無所謂,隨讓你是第一個客人哪,誰讓咱們聊的投緣哪?哈哈😃這簡直是太好了。

夜深了我聽著海浪拍打的聲音,漸漸進入夢鄉。

第二天當我醒來時時候,房東夫婦早已出海了,我把門鎖好,裝好鑰匙,騎著房東的摩托車🏍️🏍️🏍️🏍️哼著小曲兒 在島上開始了我的摩托旅行。

坐漁船出海捕魚,雖然一條沒捕到,但也感受一下拉網的感覺;在沙灘潛水裡🏖️曬著太陽,眯著眼睛躺著發愣;在海邊火紅的夕陽下看著晚歸的漁船歸來,漁民門扛著船槳走在夕陽裡的背影拉的老長;在炎熱的中午,躺在房東院裡的吊床上,晃晃悠悠晃晃悠悠似睡非睡的迷糊;和住在對門農家樂裡的自由行小兩口合夥買了房東的家雞,頓了大家一起喝酒聊天;品味著“包租婆”不斷變化花樣做的各式海鮮,海味,海產品醬。。。。。就這樣,我在島上住了四天。說心裡話,那時候我已經去過了國內的不少海邊,但沒有一個可以和潿洲島相媲美的。它的美在於原生態,它的美在於當地人的樸實無華,它的美就是那麼自然,那麼不經意間的出現在你的面前,它的美還在於沒有過多的人為因素,沒有那麼多商業氣息。我真的為那些跟團來一日遊的遊客惋惜,這麼美,這麼好的地方,居然只能蜻蜓點水的一晃而過,只能在島上待短短的四五個小時,而把最美景色的時候錯過。我真的不想走了,我甚至都在考慮應該在島上投資酒店,這地方用不了多久就一定會🔥🔥🔥🔥起來的。然而,也只是想想而已,那時候自己的生意做的還不錯,手下也養著幾十號人,怎麼也不可能放棄家裡的生意來這裡。(其實,現在想想真的很後悔,當時為什麼沒有下決心到潿洲島投資)

給房東多留了100元加油錢後,我們相互告別,我又開始了我的下一個計劃旅行目的地:三亞。原本沒計劃去三亞,就是為了和潿洲島比較一下。三亞之旅也成為了我此生最為圓滿和令我難忘的驚豔之旅。不是因為景,也不是因為三亞的海鮮,而是。。。。。呵呵,大家猜猜看,到底是什麼?

原諒我的才疏學淺,不能把潿洲島的美,形容的更加貼切。總之,潿洲島之旅,乃至後面的三亞之行。是目前為止我最為難忘的旅程。


依然浪漫


對我來說,最讓我流連忘返、念念不忘的地方是西藏!

2014年9月20日-10月7日,第一次四人一車,走川藏317線進西藏。當時317線沿途修路,翻越雀兒山山口(海5050米)朱角拉山山口(海拔4600米)的路途十分艱辛,最難的時候一天開車12個小時,只走了120公里。最後到類烏齊縣無奈調頭經昌都走滇藏線進西藏。沿途經歷兩次爆胎、通麥天險大堵車,歷經千辛萬苦,第十天才抵達拉薩。由於時間有限,我們在拉薩休整了兩天便往青藏線折返。第一次西藏行之後,我便知道,再也沒有什麼可以佔據我對西藏的熱愛。自駕川藏線、青藏線、滇藏線……無論哪種方式,無論何時啟程,都讓我感到無比興奮。

2019年9月15月-10月7日,第二次兩人一車,走滇藏線進西藏。到拉薩後往日喀則方向,沿阿里大北線到那曲走川藏317線返回。5年後的川藏317線沿途路況比第一次進藏已經好得太多,雪拉山、朱角拉山、雀兒山三座雪山全部貫通隧道,少了翻越三座雪山的艱辛,也省出很多時間收穫美景。羊卓雍措、扎布倫布寺、崗仁波齊、瑪旁雍措、扎達土林、古格王朝遺址、色林措、納木措聖象天門.....除了這些很有名氣的景點,沿途的自然風光更是美不勝收! 西藏更多的美,不僅僅在拉薩、在納木措....而是在路上!到阿里才能感受得到什麼是天高路遠、山高水長!走一走西藏的路,平坦的、艱辛的.....彷彿走的是人生的路,一眾美景的前面總會有一段艱辛的路。當已經被這路途折磨得疲憊不堪時,一片絕美的景色總會突然出現在你眼前,瞬間可以忘記所有的疲憊和艱辛!

無論是秀美的羊卓雍措、神聖的崗仁波齊、壯觀的聖象天門還是沿途的美景都讓人流連忘返、念念不忘,總有一種才離開又想再去的想法!因為這一次的結束,意味著下一次的開始。西行我一直再路上!!











西行自駕


這些年去過挺多地方旅行的,要說最讓我難忘的,還想再去的地方有一處,就是江西萍鄉武功山。

天上仙境—武功山。

兩年前因為前女友說想去看雲海,我就在網上尋找中國最美的看雲海之處,便搜到這個神仙之境。看見圖片確實很美,便訂了兩張前往萍鄉的火車票帶著前女友去了。

去到山腳下,碰見很多徒步旅行者,大家都精神煥發的,準備準備充足就徒步上去。我和前女友在山腳下吃飽喝足,買好糧食就開始徒步上山了。

先附上武功山的景區圖
景區內有兩個索道,下級索道在石鼓寺廣場乘坐,價格50元;上級索道在福星谷棧道乘坐價格35元;體力不支的可以選擇乘坐。

當時我們沒有乘坐纜車,一直步行,從早上九點開始,一直到傍晚五點才到山頂,雖然很累,但是到了山頂看到日落西山的那一瞬間,所有的疲憊都煙消雲散了。

站在山頂上,沐浴享受著無邊的陽光帶來的溫暖,看著太陽和你平行,一切煩惱和不開心的心情都像雲朵一樣散盡了。我們行走在高山草甸上,腳下的薄雲穿過小草,心情很舒適。靜靜地躺在柔軟的草甸上,看著夕陽晚霞,曾經相愛的人在身邊,這大概是最浪漫的體驗了吧。




晚上我們第一次住進帳篷,不過需要自己搭建,這種親手搭建小窩的感覺確實很不錯,很有參與感。晚上我們打開帳篷大門,躺在裡面看星空銀河,相依偎著尋找自己的星座,數著星星,這種感覺非常的棒。

第二天凌晨五點我們就起來了,當時大部分人都起來了,我們找到了一個比較好的觀看點,就在山頂寺廟的後面,是最高點,準備欣賞日出和雲海。

等了一個小時後,人群中出現了躁動,然後雲層開始翻滾,天邊出現了曙光,金色的光芒四散開來了。就像身處仙境,大家都露出了開心的笑容。看著前女友的笑容,她說此情此景,不知為何,突然有些感動。也許就是大自然帶給人的震撼感吧。

雖然戀情已經不在,但還是祝福她能幸福。

武功山是我目前為止去過的最美地方,在這能看到日出日落,星空銀河,高山草甸,雲起雲浮,是一個很浪漫的地方,也是我記憶中最美的景色。


愛好旅行的紳士


在我的旅途中,可能我去的地方不是很多,但今年夏季我們自駕走了遼寧最美公路。走到渾江口時,真的把我震撼了,那裡的景色太美了。立即決定入住渾江大酒店。這裡是渾江和鴨綠江的交會處,站在酒店的房間裡眺望渾江對面就是朝鮮,那種感覺真是難以表達。這是我這幾年的旅途中最讓我留連往返的景區而且還是免費的。也可能在以後的旅途中還會遇到更好的,但啟今為止渾江口給我留下了深該的印象。


5060帶狗瞎溜達


要說流連忘返,此生難忘,在全中國的版圖上,於我,一定是新疆。

我是個蘇州女子,但目前已經去過新疆十七次,從薰衣草花開的春天,到大雪紛飛的冬天,從北疆到南疆,一次又一次。

有人說,你為什麼會去新疆那麼多次?因為,新疆太大了!沒去過新疆,你都不知道新疆有多大。

這是烏魯木齊,也是個鋼筋混凝土的大都市,也堵車,他們並不是騎著毛驢上班的。

新疆大到什麼程度?

我國有960多萬平方公里的土地,佔據世界第三,這其中光新疆就貢獻了166萬平方公里,相當於全中國面積的六分之一。

新疆的面積,頂得上3個法國,200多個上海!它比河南、山東、河北、北京、天津、山西、陝西、湖北、安徽、江蘇、上海、浙江、湖南13個省加起來的面積都要大。

等我去了伊犁的春天,看了漫山遍野的薰衣草,朋友說,你下個月來,昭蘇的紫蘇花開了,比這壯觀多了;

等我去看了阿勒泰的秋天,朋友說,你冬天再來,這裡簡直就是冰雪童話世界;

等我去了北疆幾次,朋友說,不到喀什,等於沒來新疆,等我去了喀什,有人說,不到塔什庫爾幹,等於沒來喀什...

於是,一次次衝動,一張張機票,成就了我的十七次新疆旅行,而我確定的知道,我還會再去的。

這一片遼闊的土地,同時擁有草原、沙漠、城市、溼地、高原、荒漠、湖泊....除了大海,什麼地貌都有。

全國56個民族裡,新疆就有47個。所以不論喜歡美景,美食還是人文,在新疆,都能找到你的所愛。

新疆一年四季的景色,變化很大,都值得一去。對於第一次去新疆的朋友,建議先走一次六月伊犁薰衣草或者九月金秋喀納斯線路,那是北疆最經典的二條線路。

你一定要去一次新疆,然後你會發現,你還想再去一次,再去一次~~

若有所思CS


去過很多地方,有得地方因為工作原因也多次前往,但是去過這麼多地方最讓我流連忘返的就是磧口古鎮了,這個地方是我唯一的不是因為工作原因而主動去過8次的地方,至今還沒有哪個地方能代替,也許西藏、新疆都很美,但那麼遙遠去一次就夠了,磧口是我目前為止最喜歡的地方之一:

磧口古鎮位於山西呂梁市臨縣,是黃河邊的一個古鎮,在文物眾多的山西,磧口古鎮彷彿一個醜小鴨,又好像一個藏在深閨無人識的小家碧玉,很少有人知道。但是這不影響她的美,相反正因為僻靜、人少,才更顯出她獨特的美。

磧口古鎮是中國歷史文化名鎮,原來是晉商從寧夏、內蒙運送山西往返貨物的水路碼頭,因為磧口往南就是著名的大同磧,水流湍急,無法行船,所以走水路的貨物都從這裡中轉,再經太原運送到全國各地。正因為磧口的先天的獨特地理優勢,使得這裡在明清之際非常的繁華,也因為這個原因,使得周圍的村子在貧瘠的呂梁山區顯得特立獨行、十分富裕。後來因為晉商的沒落和整個大時代變為海洋經濟,磧口古鎮逐漸沒落並最終被人遺忘。

我很喜歡磧口古鎮用石塊鋪滿的街道,也喜歡黃土高坡粗礦的地理環境與黃河母親河還有晉商文化的交融,喜歡磧口的老街,喜歡磧口的窯洞。坐在臨河邊的窯洞二樓,旁邊就是黃河,河對岸就是陝西,和幾個知交好友喝酒聊天,真是人生一大樂事;徜徉在傍晚的古鎮街道和小巷裡,特別悠閒而又浪漫。

磧口古鎮也是很多寫生和攝影愛好者的樂園。

磧口古鎮旁邊的西灣村,是中國歷史文化名村,西灣從外表看和山西很多古村子差不多,沒什麼特別的,但是西灣村子從風水學來說很有價值,他的五條巷子正好和五行的金木水火土相對應,背後靠山,面前是一條小河,對面又有比較山,形制特別好。這也是能夠進入首批中國歷史文化明村的原因吧,村名都是羅哲文題寫。

磧口古鎮南邊幾公里的山上有李家山,吳冠中先生把她和張家界和陝晉蒙黃土高原並列為自己一生的三大發現,足以證明這個村子在吳先生心中的分量。李家山整個村子是由兩個大地主鬥富建起來的,兩邊高低各十幾排窯洞,氣勢非凡。這裡是寫生學生的最愛,一般在這裡住一個月寫生,每天農戶收25一個人,管三頓飯,是不是很便宜?不過飯都是當地土飯,就是大燴菜加花捲之類的。

前段時間又去了一次,感覺磧口古鎮大變樣了,很多地方都進行了整修,也許為了發展旅遊必須這樣做,環境整治、重修建築甚至是蓋酒店,磧口古鎮也比過去熱鬧很多倍,對於當地老百姓來說這無疑是好的,但是對於我個人而言,還是特別的失落,那個曾經與世無爭、靜謐、悠閒的古鎮再也回不來了,也就像我們的那些美好時光,只能作為過去來回憶了。


文化旅遊中國


2017年4月12日自由行我和老伴去了趟重慶玩6天,把逛古鎮作為首選,來到磁器口古鎮,我們認認真真把古鎮遊覽下來,感覺很有特點。從那以後,我們遊覽起古鎮就想到磁器口古鎮,給我們的印象太深刻了。下面是我們遊覽後的一點感想。


帶你走進磁器口古鎮,和我一起來感受令人難忘的那些有故事的地方


四月重慶正是不冷不熱旅遊的好季節,我和老伴自由行來到這裡。把遊磁器口古鎮作為自由行的第一站。

磁器口古鎮位於重慶市沙坪壩區嘉陵江畔,始建於宋代,擁有“一江兩溪三山四街”的獨特地貌,形成天然良港,是嘉陵江邊重要的水陸碼頭。是一個有1800餘年建鎮史的民俗文化古鎮。經過歷代發展形成前後兩條街,稱之為“正街、老街”。街道兩旁大多是明清風格的建築,地面由石板鋪成,沿街店鋪林立。

鍾家大院通過木、石、磚的建構,形成圍合的空間與恬靜的院落。史料記載,鍾家大院是慈禧太后管家鍾雲婷所建,距今有120多年曆史;該大院具備中國北方四合院與南方四合院的特色。

在古鎮拐角處,我們看到兩個對著臉相向而跪塑像,走進細看原來,這個雕塑稱為汪逆跪像與抗戰陣亡將士紀念碑。一位為陣亡的將士在雕塑頂端靜靜的仰臥著,下面,汪清衛、陳壁君夫婦,俯首長跪。

依山而建的房屋,層層疊疊令人生畏,我們看著都有些害怕。因為我們看慣了平原上的房屋。

我們走在盤山而上的小路上,一棵大樹從石頭縫隙間冒了出來,粗壯的樹幹讓人感覺,它是如何生長的呢?

翰林院原為鯉魚石學舍,清末又孫氏以價在此辦學授課。其後人在此讀書,考中三個舉人。另又學生黃鐘音、段大章中進士等,授翰林院編修。因此,磁器口的翰林院是當時讀書人嚮往之地。房屋現保存中院,內庭有小拜月臺,是當年主人舉行家庭祭的地方。

一個普通不能在普通的小院,一個簡單不能在簡單的小院,卻讓我們坐在椅子上體會了一把久違的歷史印記。

古鎮最有特色一景是茶館。隨處可見茶館。當年的水手、袍哥大爺、閒雜人等都喜愛出入此間,茶館成了龍蛇混雜之地。其特色是“書場茶館”,又稱藝人茶館,是品茗欣賞民間藝術的地方。

這樣簡陋的小院裡,竟然是人們喝茶的地方。說明人們並不在意喝茶的環境而在於喝茶的內容。

走在古鎮巷子裡,臨街的一個個商鋪各具特色,讓我目不暇接,雙眼睛感覺都不夠用。看哪哪新鮮,瞧那哪邁不動步,想仔細瞭解瞭解。

寶善寺很不引人注意。民國時期闢為嘉陵小學丁肇中在此讀3年小學。寶善宮內可參觀陶瓷博物館,瞭解製陶全過程,丁肇中展覽館設在這裡。

該院在國內外享有很高知名度。抗戰時,該院曾闢為小學,諾貝爾物理學獎獲得者丁肇中先生曾在此就讀。­丁肇中:美籍華人,著名物理學家,1976年諾貝爾物理學獎獲得者,抗戰時期隨父母流亡到陪都重慶,在磁器口生活、學習6年。展覽館裡集中展示了丁肇中一生的經歷。

一路逛著,像這樣房子隨處可見。琳琅滿目的裝飾讓我體會到店主人的用心,一盆盆花卉點綴著生活的品味。

鑫記雜貨鋪是當年中共江巴中心縣委磁器口聯絡站舊址,也是渣滓洞、白公館難友們與外界交換信息的主要窗口,當時地下黨重要秘密聯絡點之一。《紅巖》小說中“華子良”的原型韓子棟,就曾通過此處遞送出很多珍貴情報。

在這裡我們受到一次革命傳統教育,參觀人中老年人居多,不大的展廳信息量很大。

1984年5月10日韓子棟在息烽新建的張露萍烈士墓前的合影。解放後韓子棟曾任中共貴陽市委書記,貴州省政協主席。

一個遊人恰好和街邊一座雕塑人相遇,他們擦肩而過相互對視,我剛好路過,順手用相機把這瞬間定格下來。

窄窄的巷子,一會遊人如織,擁擠得水洩不通。一會巷子裡又靜靜悄悄讓人享受到寧靜的意味。

一個小小的窗戶,主人佈置設置的溫馨典雅,充滿了小資的情調,站在窗下我足足看了會。

磁器口轄區是九宮十八廟的聖地。香火最旺的數寶輪寺。寶輪寺是明朝建文帝避難時曾在此隱居,故寶輪寺又名龍隱寺,現存寺內“大雄寶殿”四個蒼勁有力的湯金大字,是我國佛教協會主席趙樸初所題。該殿為明代建築,距今已有600多年曆史。整個大殿金碧輝煌,沒有一顆鐵釘,堪稱我國建築藝術之瑰寶。

磁器口古鎮蘊含著豐富巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、紅巖文化和民間文化,各具特色。一條石板路,千年磁器口,是古鎮縮影和象徵,被讚譽為“小重慶”。我們馬不停蹄地遊走,一點沒感覺到累,那些充滿地方特色的人文景觀讓我們記憶尤深。


愛吃鋼絲面的老劉


我旅遊流連忘返的地點是在新疆自駕時的塞裡木湖。

之前在網上看見介紹塞裡木湖的圖片,就被深深吸引了,心中就有一個願望到新疆去看塞裡木湖的美景,去年暑假自駕新疆,願望終於要實現了,當我進入心心念唸的塞裡木湖景區時,當天晴空萬里,天空湛藍,被稱為“大西洋的最後一滴眼淚”的塞裡木湖真是太美了,湖水隨著日照變幻!水天一色!青黛色的群山環繞,湖邊綠草如茵,還有各種野花散落其中。景區沿湖修建了很多的木棧道,湖邊雪山碧水,白雲悠悠,湖水隨著光線的變化,呈現幽蘭、湖綠、直到太陽落下的漸變灰。

開車環遊塞湖是塞裡木湖的主要遊覽方式,一路邊走邊欣賞,塞湖美景讓人陶醉!美好的時光總是短暫的,不知不覺太陽快下山了,塞裡木湖美景讓人流連忘返,不忍離去!正想著咋辦呢,忽然看見有人在湖邊搭帳篷,剛好我們也拿了帳篷正好用上,搭好帳篷又有大把時間欣賞塞裡木湖那迷人的景色了,半夜塞裡木湖的璀璨星空再次驚豔了我,好久沒有看到如此美的星空了,就這樣,我們在塞裡木湖呆了一天一夜,看到了塞湖的藍天,夕陽西下,璀璨星空,美麗日出,塞湖的美讓人流連忘返,此生難忘!


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