以八千歲為春,以八千歲為秋——香椿,難得美味,開春好菜

今日在頭條回答問題,其中一道關於時令菜——香椿

的經典做法,讓我印象深刻。

香椿確是一道好菜,“樹上的菜”。莊子《逍遙遊》雲:

上古有大椿者,以八千歲為春,以八千歲為秋。

以八千歲為春,以八千歲為秋——香椿,難得美味,開春好菜

莊子與逍遙遊

這就是香椿,一萬六千年的樹結出來的嫩芽,焉能不香?這是古人對香椿樹的描寫。香椿嫩芽的確香氣濃郁,這也是它作為一道美味的所在。

為何香椿如此之香?當然不是它真的有一萬六千歲,而是因為其含有的香椿素屬於芳香烴化合物,是其特有的物理屬性。不僅香氣宜人,而且還有各種藥用價值和營養價值。因為這東西又不是經常吃的東西,所以是否屬實,也沒人驗證。

物以稀為貴,香椿本身就少。雖然可以作為一道菜,但卻不能真像種菜那樣大面積種植,進而迅速收穫。想吃,必須得有香椿樹,還必須得等到春季到來。實在難得。

以八千歲為春,以八千歲為秋——香椿,難得美味,開春好菜

香椿葉

香椿有個兄弟,我們俗稱臭椿,學名為樗(音出)。香椿有多香,它就有多臭,真是兩個奇怪的極端。另外香椿樹也有很多品種,有的朋友做香椿芽總覺得不夠香,或者壓根就不香。就是有可能採到了不同的品種。雖然不是臭椿,但枝葉粗壯,味道欠佳。

香椿也就這開春一段時間,取頭茬嫩芽為最佳,過了這個時間,等葉子繁茂,就再無美味了。所以,這個時間段,有頭條的朋友提出來香椿葉的做法,也就不足為怪了。正好今日我也回答了問題,在此略作補充,僅供參考,歡迎斧正:


一、涼拌——香椿拌豆腐,涼拌香椿

香椿葉取其嫩芽,先用鹽水浸泡,洗去雜質。然後下開水鍋焯水,切成碎末,與豆腐同拌,加少許鹽,就有奇香。

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香椿拌豆腐

倘若單吃香椿,同樣的先處理香椿,泡一泡然後焯水。焯水完畢,盛入盤中,加入相應的調味品拌勻即可。一般是加入醬油、薑末、少許的醋和醬油,加些食鹽和味精,最後淋入些香油,即非常好吃。

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涼拌香椿

二、炒——雞蛋炒香椿

這道菜是香椿的經典做法,色澤好看,吃起來更香。香椿洗淨,用鹽水泡十來分鐘。然後焯水,過涼。切碎備用。之後是將打散的雞蛋跟切碎的香椿混合,加入少量的食鹽,攪拌均勻。最後起鍋燒油,油溫六成熱左右,放入雞蛋液,翻炒至定型即可。

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香椿炒蛋

三、油炸——油炸香椿丸子

這個一般拌豬肉餡比較不錯。先將豬肉餡拌好,最後加入香椿碎末,像炸一般的丸子一樣炸制而成。

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香椿丸子

四、醃——醃香椿

這個在我們河南這邊非常常見。因為香椿的時令性,所以常常醃製,以便保存。醃香椿更為簡單,將香椿芽洗淨晾乾後,加入精鹽,適當揉搓後裝壇密封即可。鹹香爽口,祛風利溼。注意醃製搓肉的時候一定要把手洗淨,不沾油腥,否則醃製的香椿容易生黴變質。

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鹽漬香椿

這四種吃法,在我們河南,這個季節還是比較常見,廣受河南老鄉歡迎。


香椿葉是大自然饋贈的時令菜,同樣的還有許多其他菜都是我們從大自然獲取的美味。在外國,老外們吃飯前都會做禱告,據說是感謝上帝賜予食物。我們中國沒這回事,也覺得大可不必去感謝一些感覺很“虛”的東西。

禱告有沒有必要,暫不討論。如果提及感恩的話,我覺得還是有必要的,一是要感謝我們生活的大自然,還有就是感謝辛苦的勞動人民,包括為我們洗衣做飯的衣食父母。


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