幾年前的三月,兩天半的時間,從東臺到北臺,北臺到中臺,中臺到西臺,以至最後到南臺。
這是一條艱苦的路。也許越艱苦的路風景就越美,也最令人難以忘懷。
苦難的時候,也許我們才能看到自己的靈魂深處。
想起那些走過的路,從晴空麗日到大雪紛飛,從大雪紛飛到濃霧瀰漫,
到最後在南臺看見漫天雲海。那種壯麗飄渺的大美除了同樣看過的人,很難用語言描述。
吉祥寺附近,連綿的群山在清晨朝陽中慢慢展開她的面目,
壯闊的銀色山脈,染成了白色的松林。恍若瑤池仙境。
這裡的日出不是最美的,卻是令我最激動的。
太陽出來了,我們今天一定可以朝南臺成功,我大喊著。
兩天半的路程,孤獨而艱難,也曾累的想放棄。
在中臺頂的演教寺,飢腸轆轆的我等著阿姨給我熱齋飯時,
脫下早已被雪水浸溼的鞋子和冰冷的襪子,靠在床上的被褥上,再也不想起身。
可心裡同樣清楚,如果不跟著大俠繼續走,這一次的朝臺將半途而廢。
一直走在大俠身後的我,看著那天地間艱難跋涉的背影,竟然忘了自己也走在同樣的路上。
飄飄何所似,天地一沙鷗。前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。
這樣的蒼茫,讓人想起雅克貝漢導演的紀錄片Himalaya。其中的原聲音樂也頗為動聽。
遺願清單裡兩個老男人把攀登珠穆朗瑪鄭重的列入了那張清單裡。
很多地方,若你真的想去。只要足夠虔誠,並有決心。一定可以抵達。越艱難的路程信念越重要。
過了東臺牌坊不久,大俠就帶著我從山腰上切路,開始了這兩天連綿不絕的翻山之旅。
估摸著兩天裡起碼翻了十幾座大大小小的山。
手機信號漸無。在山腰各自回了幾條短信後,便關機節省電量。
這裡的風景不錯,幾座環繞的大山在山腳形成一方谷地。大俠告訴我若是天氣晴朗,景色將更為秀美。
這邊山上還有雪,再繞了幾個彎後,天氣卻又晴朗起來。沒有一絲風。
大俠不斷感嘆今天天氣太好。他說這樣的天氣即使在6,7月份也不一定能遇得到。
這是大俠第四次朝臺,熟悉了路後,他便一次又一次的獨自回到這裡。
半個月前的元宵節他剛剛來過。然而那次天氣過於惡劣。風大,而又極度寒冷。
他指著路邊的石基告訴我,被風差點刮下山坡的他幸好抱住了這塊石基才得以脫險。
雖還想再往下走,大風卻颳得他再難起步,這才無奈回頭。
而那遮面的面巾早已和臉上的皮膚凍在了一起,只能忍著痛揭下。
聽的我瞠目結舌,實在沒有想到五臺的氣候會惡劣殘酷至此。
之前在東臺時,大爺說狂風曾把汽車颳得歪斜,我還以為有些誇張了。
記不清轉了幾座山後,來到了法雲寺。靜靜參拜後,臨走時卻遇到了義舍和尚,
還要趕路的我們匆匆聊了幾句便急急告辭,畢竟前面還有漫長的路程要走。
沒有多言,心裡卻對他們很是佩服。有勇氣選擇這樣生活的人不多。
往北臺的路前一段不算難走,只是在快到北臺時有一段上行的路爬得有些費勁,
北臺是五臺中海拔最高的一座,迅速上升到3000多米,很是耗費體力,身體自是會有些疲累。
之前聽說五臺有高原反應我還很奇怪。一直以為只有藏區才有高原反應。
艱難而費力的向上再向上,終於看到了北臺頂的寺廟,看著近,卻還是走了一段時間。
此時11點左右。於是便決定暫不休息,繼續前往中臺。
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