風雪中徒步五臺山——北颱風光

幾年前的三月,兩天半的時間,從東臺到北臺,北臺到中臺,中臺到西臺,以至最後到南臺。

這是一條艱苦的路。也許越艱苦的路風景就越美,也最令人難以忘懷。

苦難的時候,也許我們才能看到自己的靈魂深處。

風雪中徒步五臺山——北颱風光


風雪中徒步五臺山——北颱風光


風雪中徒步五臺山——北颱風光


想起那些走過的路,從晴空麗日到大雪紛飛,從大雪紛飛到濃霧瀰漫,

到最後在南臺看見漫天雲海。那種壯麗飄渺的大美除了同樣看過的人,很難用語言描述。

吉祥寺附近,連綿的群山在清晨朝陽中慢慢展開她的面目,

壯闊的銀色山脈,染成了白色的松林。恍若瑤池仙境。

這裡的日出不是最美的,卻是令我最激動的。

太陽出來了,我們今天一定可以朝南臺成功,我大喊著。

風雪中徒步五臺山——北颱風光


風雪中徒步五臺山——北颱風光


風雪中徒步五臺山——北颱風光


兩天半的路程,孤獨而艱難,也曾累的想放棄。

在中臺頂的演教寺,飢腸轆轆的我等著阿姨給我熱齋飯時,

脫下早已被雪水浸溼的鞋子和冰冷的襪子,靠在床上的被褥上,再也不想起身。

可心裡同樣清楚,如果不跟著大俠繼續走,這一次的朝臺將半途而廢。

一直走在大俠身後的我,看著那天地間艱難跋涉的背影,竟然忘了自己也走在同樣的路上。

飄飄何所似,天地一沙鷗。前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。


風雪中徒步五臺山——北颱風光


風雪中徒步五臺山——北颱風光


風雪中徒步五臺山——北颱風光


這樣的蒼茫,讓人想起雅克貝漢導演的紀錄片Himalaya。其中的原聲音樂也頗為動聽。

遺願清單裡兩個老男人把攀登珠穆朗瑪鄭重的列入了那張清單裡。

很多地方,若你真的想去。只要足夠虔誠,並有決心。一定可以抵達。越艱難的路程信念越重要。


風雪中徒步五臺山——北颱風光


風雪中徒步五臺山——北颱風光


風雪中徒步五臺山——北颱風光

過了東臺牌坊不久,大俠就帶著我從山腰上切路,開始了這兩天連綿不絕的翻山之旅。

估摸著兩天裡起碼翻了十幾座大大小小的山。

手機信號漸無。在山腰各自回了幾條短信後,便關機節省電量。

這裡的風景不錯,幾座環繞的大山在山腳形成一方谷地。大俠告訴我若是天氣晴朗,景色將更為秀美。

風雪中徒步五臺山——北颱風光


風雪中徒步五臺山——北颱風光


風雪中徒步五臺山——北颱風光


這邊山上還有雪,再繞了幾個彎後,天氣卻又晴朗起來。沒有一絲風。

大俠不斷感嘆今天天氣太好。他說這樣的天氣即使在6,7月份也不一定能遇得到。

這是大俠第四次朝臺,熟悉了路後,他便一次又一次的獨自回到這裡。

半個月前的元宵節他剛剛來過。然而那次天氣過於惡劣。風大,而又極度寒冷。

他指著路邊的石基告訴我,被風差點刮下山坡的他幸好抱住了這塊石基才得以脫險。


風雪中徒步五臺山——北颱風光

救了大俠一命的石基

雖還想再往下走,大風卻颳得他再難起步,這才無奈回頭。

而那遮面的面巾早已和臉上的皮膚凍在了一起,只能忍著痛揭下。

聽的我瞠目結舌,實在沒有想到五臺的氣候會惡劣殘酷至此。

之前在東臺時,大爺說狂風曾把汽車颳得歪斜,我還以為有些誇張了。

風雪中徒步五臺山——北颱風光


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風雪中徒步五臺山——北颱風光


風雪中徒步五臺山——北颱風光

記不清轉了幾座山後,來到了法雲寺。靜靜參拜後,臨走時卻遇到了義舍和尚,

還要趕路的我們匆匆聊了幾句便急急告辭,畢竟前面還有漫長的路程要走。

沒有多言,心裡卻對他們很是佩服。有勇氣選擇這樣生活的人不多。

風雪中徒步五臺山——北颱風光


風雪中徒步五臺山——北颱風光

法雲寺


風雪中徒步五臺山——北颱風光

義舍法師送我們遠行


風雪中徒步五臺山——北颱風光


風雪中徒步五臺山——北颱風光

告別了北臺的師父,走向中臺,不同寺廟的師父,每次卻都是以這樣的姿勢和目光為我們送行。


往北臺的路前一段不算難走,只是在快到北臺時有一段上行的路爬得有些費勁,

北臺是五臺中海拔最高的一座,迅速上升到3000多米,很是耗費體力,身體自是會有些疲累。

之前聽說五臺有高原反應我還很奇怪。一直以為只有藏區才有高原反應。

艱難而費力的向上再向上,終於看到了北臺頂的寺廟,看著近,卻還是走了一段時間。

此時11點左右。於是便決定暫不休息,繼續前往中臺。


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