曼谷大皇宮:皇朝盛世的今生與前世

曼谷大皇宮,只可以用一個詞來形容,那就是:人滿為患。參觀大皇宮,從早到晚都是置身在一片鼎沸人聲中,一車一車的旅遊車,滿載著天朝遊客,各種口音的普通話導遊扛著小紅旗,充滿每一個角落,喧囂的講解此起彼伏,與其說是皇宮,更像菜市場。我和太太因為是散客,所以跟著皇宮提供的英文導遊。那文靜的英文導遊,在這吵雜人聲中似乎泰然自若,斯文如故,而我們也必須很近地靠近她,才可以聽得清她在說什麼。一天下來,身心疲憊。大皇宮,不去覺得遺憾,去了,也覺得索然無味。一個擁擠紛亂嘈雜的紅塵佛國,失去了它原來的意義。

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公元1782年拉瑪一世浮屠育華朱拉洛登基,就將國都遷到湄南河東岸,下令興建新皇宮,到公元1785年才竣工。這個新建皇宮以大城時代的皇宮為藍本,皇宮拉瑪一世時總面積為一百三十二泰畝,到拉瑪二世時將皇宮擴大為一百五十二泰畝(244,000平方米)。當拉瑪四世登基就稱為“大皇宮”。

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從18世紀到20世紀中葉,曼谷大皇宮曾是暹羅王國的皇宮,也是泰國王室公定的居住地點。當然現在的皇宮只是象徵意義,如今的泰國王室並不住在這裡。曼谷大皇宮建築群,帶有濃厚的泰國特色,金碧輝煌,佛教意義濃厚。

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曼谷大皇宮的建築分摩天宮殿(Phra Maha Monthian group)建築群,原來是臨朝聽政的地方,現在用於皇室舉行重要典禮;節基皇殿(Chakri Maha Prasat Hall)建築群,曾是拉瑪五世度過童年的地方;玉佛寺(The Chapel Royal of The Emerald Buddha )建築群最為精湛輝煌,裝修壁畫內容有佛陀誕生,成道和涅槃等應化事蹟。

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然而曼谷大皇宮的原形是位於曼谷北邊72公里處巴沙河畔的大城府(Ayutthaya)。大城府曾是泰王朝國都,從1350年建都至1767年被緬甸攻陷,曾繁榮輝煌數百年。如今,這裡是一片殘垣亂壁,遊人稀少,一片荒涼。世間太多的文明,都是由繁榮走向落敗,留下無解之謎,任世人揣測憑弔。從大皇宮到大城府,隔著幾個朝代,卻也隔著幾重生命的興盛與枯萎。

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其實泰國的對比無處不在。泰國真是一個奇特的國家。一方面,泰國是一個佛教國家,寺廟林立,香火旺盛,到處所見都是虔誠的信男善女,在繚繚不絕的煙火中詠經祈禱。作為一名非佛教徒,走在這樣一個佈滿偶像的國度,感覺怪異。世間宗教都喜愛專一且忌邪,因此凡見寺廟,我們都是匆匆走過,不敢久留。另一方面,泰國卻是一個在“性”方面非常開放的國家,“性工業”是國家旅遊業的支柱產業,與其佛教文化成鮮明對照。

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在佛教文化的背景下,曼谷卻是一個極度物質化的現代都市,商業發達,店鋪林立,人潮洶湧,尤其是我們所住的外國酒店區,各種設備完善,整潔漂亮,似乎和西方國家也沒什麼區別了。我們入住的曼谷市中心的萬豪酒店,和國際標準不相上下,位於曼谷最繁華的地段,去年在四面佛發生的大爆炸慘案,離酒店只有五分鐘的步行時間(據說那次爆炸案是專門針對外籍遊客的)。

對於我這個“苦命“的白金卡會員,萬豪酒店殷情款待,早晚餐都免費,食物以西餐為主,而且酒水任飲,美國的葡萄酒,威士忌酒,蘭姆酒,白蘭地酒等都全部無限量供應,賓至如歸,貪杯的我是捨不得放棄,因而也失去了不少品償當地地道美食的機會。不過早上能喝上一杯地道的咖啡,再吃上熟悉的美式早餐,的確有種回家的熟悉感。人一旦習慣了,就很難改變。曼谷的西化,可見一斑。

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泰國,曼谷,一個充滿矛盾,對比的存在。如果真有前世,今生,和後世,那是誰在掌管著無常的輪迴?人,是否有選擇的自由?

我沒有選擇此生

選擇此生不是我的錯

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生來金碧輝煌/

擁有一切或一無所有/

不是我的選擇/

如果輪迴是命中註定/

如果可以/

我寧願選擇荒蕪,選擇逃離/

而不選擇留戀/

只給你我的背影/

連再見也不說/

生來別無選擇/

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佛的無奈,如同一朵蓮花的盛放與敗落, 一顆樹的發旺和枯萎。。。

I didn't choose this life/

Choosing this life is not my fault/

我沒有選擇此生/

選擇此生不是我的錯


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