開篇 被疫情中斷的西藏之行

開了頭條號也一直沒寫什麼東西,近期由於疫情只能待在家裡不出門,難得有這麼長時間“假期”,準備開始寫點記錄。也沒什麼目的,只是留點筆記,發點評論,年齡越來越大,記憶力不斷下降,不想讓某些東西被忘記。

本人學歷不高就是個本科畢業,專業方面學的電氣工程,所以學識有限,只能根據自己看到的、經歷的作出自己的判斷。沒有哪個人能不犯錯誤,沒有哪個人考試可以一直考100分,所以我寫的東西肯定也會有錯誤,希望大家能指正。不是文科出身,所以文章字面肯定相當樸素,只能保證邏輯儘可能清晰。

回到文章標題,為什麼去西藏,因為2019年在頭條裡看了270侶行,看了電影攀登者,然後就下定決心一定要去西藏,一定要去珠峰大本營看看。為什麼選擇在冬天去西藏,理由如下:1、冬天西藏遊客相對較少,本人其實不喜歡人多的地方,特別不喜歡排隊。2、因為人少,所以住宿景點價格便宜,冬天去西藏花費較低,我是工薪階層對價格還是比較敏感。3、冬天的西藏含氧量更少,對身體要求更高。4、只有春節才有較長的假期,想著去一次西藏不容易報個團去多點的地方。

下定決心後就是開始選擇怎麼去,由於本人也不經常旅行,所以還是選擇攜程、途牛這些上面預訂個跟團遊,雖然價格高點,旅途中可能還會有套路,但是省心啊。2019年11月開始在app上找線路,主要想著去一趟珠峰大本營看看,而攜程上不知道為什麼找不到有南京出發包含珠峰大本營的線路,也可能是11月時還沒上線吧,在途牛上看到了一條合適的線路就下定了。線路行程大概如下:

南京出發火車2天2夜到拉薩

林芝線:魯朗小鎮、雅魯藏布大峽谷、巴松錯

拉薩:布達拉宮、大昭寺、八廓街

日喀則線:羊湖、卡若拉冰川、絨布寺、珠峰大本營、扎什倫布寺

拉薩:自由活動一天

火車回南京

行程包含來回車程14天,西藏遊玩時間10天。

為什麼選擇火車進藏,因為據說青藏線沿途有不錯的風景,因為據說火車進藏可以讓身體慢慢適應高反,關鍵是錢少火車比飛機便宜。為什麼回來也選擇火車,因為大部分飛機線路都是轉飛的,間隔時間短的怕中途出意外,間隔時間長的要跨天,有的要在機場過夜太難受還不如火車臥鋪,關鍵還是價格便宜。

行前準備大部分都是老婆準備的,這裡表示感謝,吃的東西、藥品、衣物之類的都是參考網上的攻略。提前一個月開始喝紅景天,不管他有用沒用途個心理安慰。1月22號晚上11點的火車,出發前武漢的疫情已經比較明顯了,也明確了有人傳人,糾結了下看看火車途徑線路沒有過武漢地區的,想想應該沒事的吧就戴上口罩出發了。去火車站還出了點意外,腦子裡固有印象火車都是去南京南坐的,所以直接去了南京南站。哪知道去了刷身份證進不了站,看了車票才發現是在南京站坐車,暈死啊,我太粗心了。幸好兩個火車站有直達的地鐵,幸好提前2個小時從家裡出發。

火車車次及線路

Z164:南京-蚌埠-徐州-鄭州-西安-咸陽-蘭州-西寧-德令哈-格爾木-安多-那曲-拉薩

雖然火車是直達的,但是到了西寧要換車,換成有供氧的列車,鋪位不變,到西寧的時間23日晚上9點多,還好不是半夜。換了車後列車員會讓填一份《旅客健康登記卡》,主要是登記個人信息,確認有無一些疾病,後來才知道車上還有隨車醫生。

24日早晨醒來,已經到了格爾木,沿途的風光開始變得美起來,天真藍,火車兩旁不時可以看到犛牛、馬、羊和一些野生動物,還有遠處的雪山。頭開始有點疼,應該是海拔的原因,從西寧開始海拔一路抬高,過唐古拉山(海拔5000多米)時車廂裡有位50歲左右的大媽高反嚴重了,列車員巡檢發現後馬上讓她吸氧,還叫來了隨車醫生,這裡要點個贊。開始大媽的臉色挺難看的,吸氧後好多了,過了唐古拉山後基本就沒啥事了,我的頭在這段時間也一直疼,到了拉薩附近才不疼的。24日晚7點到拉薩,由於時差天還是亮的,從拉薩火車站出來後反而覺得一點反應沒有,還可以跑兩步,以為自己在拉薩不會有高反的,但是我錯了(拉薩海拔3650米左右)。


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沿途可以看到很多犛牛


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入住酒店後就出去找吃的,由於是大年三十,住的地方不是拉薩的中心區域,因此附近好多飯店都關門了,找到家沒打烊的回民飯店隨便點了點面吃吃算是年夜飯了。拉薩的四川人很多,大街上很多川菜館,後來打滴滴時遇到個四川的師傅和我們開玩笑說四川話是拉薩的官方語言之一。吃完飯就回賓館準備休息,睡覺前才發覺自己鼻子有點不舒服,拉薩的空氣比較乾燥,長期居住在南方的我很不適應。還好房間裡有加溼器,趕緊開起來,開一會感覺效果不好,直接把加溼器放到床頭附近地下然後才睡著,恨不得能抱著加溼器睡覺。但是半夜我還是因為鼻子乾燥醒了,原來是加溼器沒水了,暈死,忘記多加點水了,而且這時頭開始疼,原來高反真的是有延時的。沒辦法加滿水,加上頭疼過了挺久才又睡著。

25日早晨在酒店大堂和藏族導遊格桑見面,發了口罩和氧氣瓶,點贊。小團人不多,就另外吉林一家三口和我們兩人共五人加上導遊出發去林芝,團裡還有3位上海的遊客3天后到和我們一起走完後面的行程。今天的車程時間較長,一路上風景還是不錯的,還是那句天真藍,水真清。格桑導遊和之前遇到的導遊真的很不一樣,講解特別認真,而且幾乎全程都在講,不開玩笑,不講笑話。中途經過幾個服務區休息,發現服務區里居然有犛牛,晚上入住的魯朗小鎮上隨處可見犛牛,地上很多地方都有犛牛的糞便,但是這些牛糞沒有臭哄哄的氣味。據導遊介紹說是因為吃的都是天然的牧草,牧民還用牛糞作燃料。


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牛穿高速服務區而過


今天的精華就是下午時路過的南迦巴瓦峰,是海拔七千米以上唯一的處女峰,還沒有人能登頂,據導遊說是由於複雜的氣象條件。據說南迦巴瓦峰一年中除了深秋和冬季能看見,其他季節絕大部分時間都被雲霧遮擋,能見到的概率極低,這也是冬季來西藏的理由之一。我們到達時主峰周圍一直有片雲,不能見其全貌,有點小遺憾。據導遊說周圍山區海拔4000多米,坐車時頭稍微有點疼,下車後走幾步路會有上氣不接下氣的感覺。晚上到了魯朗小鎮,吃了石鍋雞,據餐館老闆說石鍋新的一個2000多塊,越用越貴,老的鍋可以到大幾千甚至上萬。我和老婆開玩笑說可以批發買一批鍋回去用,可以保值升值。用完餐後入住酒店,人是真的少,去的時候前臺沒人,還是打了電話才來的人,整個魯朗小鎮都沒見到幾個人。入住時發現已經比第一天嚴格,服務員戴口罩(第一天入住時服務員都沒戴口罩),登記個人的詳細行程,當時看網上顯示西藏還是淨土所以還覺得有點奇怪,後來知道有個武漢的哥們在封城前去了西藏,西藏也淪陷了。


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南迦巴瓦峰


26日行程景點是雅魯藏布大峽谷,路上看到很多圍著苯日神山轉山的轉山者,據導遊介紹轉一圈要5天左右,都是風餐露宿。有老人也有小孩,還有不少和尚和尼姑,冬季沒什麼農活轉山的比較多,春夏時農活多就比較少了。沿途的風光挺好,林芝地區除了個別地區大部分海拔較低,在2700-3000米左右,除了海拔較高的山頂其他的都有很多樹木,不像拉薩周圍的山上光禿禿的只有草。所以林芝地區溼度也比拉薩高不少,昨晚的酒店房間裡沒有加溼器,睡覺感覺還好,沒有像在拉薩鼻子乾的睡不著的情況。林芝地區有不少野生動物,據導遊說還有熊,西藏還有熊?刷新了下我的認知,說冬眠前熊會出來找吃的,公路上都可能遇到熊,在路過的一處路口確實看到有塊牌子寫了“注意!有熊出沒”。

快到景區的一個路口,被警察攔下來說接到通知景區關閉,封路不讓過。我們隱隱感覺疫情的情況惡化可能超出我們自己的預期,無奈返回,中飯時導遊說換個景點,我們一行五人堅持立即回拉薩,納木錯也不去了,不想來一次西藏連布達拉宮也去不了。用完餐後我們直接返程回拉薩,晚上快9點時到達,快到拉薩時導遊說接到通知布達拉宮和大昭寺27日關閉,暈死啊,鬱悶啊。下午時已經得知日喀則線也關閉了,所有後面的行程基本沒啥了,珠峰大本營啊,我心心念唸的大本營。導遊也比較人性化,將行程中的“尼泊爾大餐”提前到今天吃,大家吃完各奔東西,上海三位遊客的行程直接被取消了。然後就是選擇怎麼回南京,糾結火車時間長,密閉空間如果有感染者大概率會被感染,但是飛機存在一開始糾結的理由,在這種情況下真怕某一個環節出錯回不了南京了。一飛機至少100多號人,一節火車硬臥60人,而且這條線路只有蘭州、西安、鄭州這幾個大城市感覺不太安全,流動人口多,考慮到這個時間點回去的應該主要是從拉薩返程的內地遊客,所以最終還是決定改簽火車,由於27日的火車票已無,所以只能改簽到28日。出發時間為中午11點半,正好我們還沒去拉薩市裡逛逛,如果27日走,早上只有大約1個多小時的空閒時間能逛逛,時間有些匆忙(西藏這邊冬季大約快9點天才會亮,9點半才上班)。

27日白天去了八廓街和布達拉宮廣場轉轉順便買買東西,大昭寺已經封了不讓進,只能在八廓街轉轉,好多人朝拜磕長頭,男女老幼確實都很虔誠。導遊和我們說買點藏香就好了,其他的都不要買,很多都是假的,良心導遊啊。一開始找不到賣藏香的地方,和有些藏族同胞交流發現還有不會漢語的,交流有較大的障礙,還好最終還是找到了。想著還是買點犛牛肉乾之類吃的東西吧,由於怕買到假的、不好的、我們就在八廓街外圍附近看有藏族人進去買東西的店鋪我們才進去看看,隨便買點吃的東西帶回去。順便提一句,今天逛街時大街上基本人人都戴口罩了,藥店的口罩售空。下午布宮廣場轉轉拍拍照就回酒店了,一整天在拉薩頭不疼了,應該是適應了,但是上個樓梯會有氣喘吁吁的感覺。沒想到的是夜裡凌晨一點多派出所人和酒店服務員敲門,登記個人信息和行程,還詢問什麼時候離開,我說了明天的火車才不再追問,後來知道第二天所有的酒店名宿關閉不給接待遊客了。

28日吃完早餐退房去火車站,30日早上9點多抵達南京,目前在家不出去,隔離中。回程火車上遇到滁州的一家人很積極樂觀,也是來拉薩旅遊的,邀請我一起打摜蛋,女兒還給老爺子帶了酒和蠶豆下酒,老爺子據說七十多歲了。由於大家都在談論疫情,自然和這家人聊的話題也離不開疫情,他們表現出積極樂觀的態度讓我深受感動,正是由於老百姓多年的文化傳承,我們中華民族每每遇到重大危機都挺過來了。

這次行程只完成很小一部分,遺憾,應該還會再去西藏的,下面補充些見聞和隨想,不一定非常準確。

對於疫情,格桑導遊相當自信,他認為西藏地區的高海拔,強紫外線輻射,病毒存活概率不大,西藏一定會是一塊淨土,而且藏香很有用,一直建議我們買,回去後一定要點。藏香我們買了不少,回來後也是每天都點。

冬天的拉薩其實一點都不冷,因為白天太陽真的太好了,就是陰天或者太陽下山後會較冷,所以其實冬天來西藏,其實也沒必要帶多少加厚的衣物。

去西藏的景點的路況現在都挺好的,沒有想象中的都是破破爛爛的泥路,但是有些地區由於高海拔氣溫較低,路面會有積雪,車子軋過後結冰溼滑,山路還是要減速慢行。

西藏路上的車大部分都是SUV,有不少普拉多和陸巡,只有在拉薩市區可以看到不少轎車,路上還看到不少神車五菱宏光,拉薩市內看到好幾輛雷克薩斯LX570,這車在內地真的很少見。西藏的高速是不收費的,油價一升大約比南京貴1塊多。

接觸的藏族同胞都挺好的,問路都熱情回答,火車上遇到的藏族同胞願意把他們的食物分享給你,但是奇怪不願意接收你給他們食物,不知道原因,也不知道是不是個例。

現在藏族的小孩都是要學習漢語的,所以現在一般和年輕人無溝通障礙,遇到的一些年齡較大者有時會溝通不暢,這個應該不是個例,在八廓街逛街時遇到不止一次。

印象中藏族人的皮膚是比較黑的,確實遇到的好多藏族同胞皮膚比較黑,但是有些藏族人皮膚和內地人差不多,主要是在拉薩市區見到的,應該是不幹農活不用長時間待在戶外。火車上還遇到一個念大學的藏族小姑娘,皮膚真的好白,穿著漢族服飾,一點看不出是藏族人。

苯日神山景區遇到個不好的現象,有個地方是開放的景區,公路穿景區而過,好像你不停留不會被收錢,但是你車停在停車場休息就要收費,一個人35塊。一輛滿載遊客的中巴車在停車場停車休息,一車人要按35塊一人收錢,有2個女人不幹和景區人員吵架,其中有個還說了句:“你們藏族人不是很有信仰的嗎”。我們離的比較遠,全程只聽見那2個女人大聲嚷嚷,沒有聽到藏族同胞的大聲說話,看動作他們只是在解釋貌似。最後應該是沒有收他們錢,一行人離開。這裡想說的是你們2位真是不應該哎,動不動拿別人的信仰說事,亂扣帽子。人與人之間最重要的是相互理解,多站在對方的角度看問題,不要只從自己的角度看問題。格桑導遊也說了目前內地遊客的一些不文明行為,以及一些藏民的習俗內地的遊客可能不理解而造成誤會的現象。布達拉宮廣場看到很多編著藏族的辮子穿著藏服的漢族遊客,還有買了念珠一直在手裡把玩的年輕漢族遊客,你們真的瞭解嗎?應該大部分都是圖新鮮感裝酷吧。


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