拍攝風景時,畫面不是過曝就是欠曝,該如何解決?

無敵馬克兔


拍攝風景時,畫面不是過曝就是欠曝,該如何解決?


拍攝風景時,畫面不是過曝就是欠曝,該如何解決,題主沒有說是用單反拍攝還是手機拍攝,以單反拍攝為例來說明一下解決的辦法。


一,先別用M檔拍攝。

其實用相機拍風景,想要拍出不是過曝就是欠曝也是很困難的一件事,如果你怎麼拍怎麼拍都曝光不正確,那只有一種可能了,你不會調整參數,還用了單反的M檔手動檔。

改成A檔光圈模式拍就可以了。


二,改成分區評價測光。

看一下你相機的測光模式,改相機測光模式為評價測光或是分區測光,這樣就不會拍出過曝或欠曝的照片了。


三,注意選擇測光點。

注意了以上兩點以後,選擇正確的測光點就很重要了,一般不能選最亮區和最暗區為測光點,要選擇次亮區為測光點。

只要解決以上三個問題,你就是想拍出過曝和欠曝的照片也很不容易了。



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拍攝風景時,畫面不是過曝就是欠曝,該如何解決?

確實是這樣的,我們有時在拍攝風光時,畫面效果有時會過曝有時還是欠曝,這種情況怎麼辦呢?下面我們共同來交流一下這個問題。

出現這種狀況的原因主要是因為我們的測光模式引起的,如果我們在畫面比較亮的地方測光,那麼整體會欠曝,如果測光點在暗的地方,整個畫面會過曝的。

那麼怎樣解決這個問題呢,下面是本人的一點看法,和大家交流一下。

1、測光模式

如果出現問題中提到的狀況,可以變換一下測光模式,可以用平均測光模式(各個機型叫法不一),也就是全局測光,這樣相機會辨識更多的區域來均衡曝光的,會讓畫面曝光更為準確的。

2、HDR拍攝

如果拍攝畫面光比較大,我們可以用HDR模式來拍攝,當下的大多相機有這種模式的,它就是用三種曝光來拍攝最後綜合的一種形式,過曝拍攝一張、欠曝拍攝一張、欠曝時拍攝一幅,最後合成為一幅曝光比較精準的畫面,這也是一種方法。

3、學會對焦與測光分開拍攝

現在有許多相機有這個功能,有後鍵對焦,如果有,大家儘量學習並習慣使用這個功能,它是把對焦和測光完全分開的一個設置按鈕,很實用的,以前我們拍攝照片時會半按快門測光及合焦,這樣有很多不便,假設我們拍攝某個極亮或極暗的物品,那麼就會出現曝光不準的情況,而後鍵對焦就不一樣的,可以完美解決這一問題。

3、學會M檔拍攝

如果拍攝風景,其實當下的數碼相機還是相當方便的,那就是用手動檔拍攝,拍攝一兩張就可以有個恰當的曝光組合,可能有些朋友不太熟悉或者不喜歡這種模式拍攝,大家可以慢慢熟悉一下M檔,拍攝起來也不難,尤其是光比較大的場景下拍攝,還是挺好的。

4、後期處理

這就看你的相機的寬容度了,如果過曝或是欠曝不是太嚴重,可以在後期進行彌補了,建議大家用RAW格式拍攝,可能在後期有更大的操作空間,在後期操作時可以把亮面和暗部分開操作,達到一個合適的曝光操作。後期不是萬能的,但沒有後期是萬萬不能的,呵呵,數碼時代,我們不能拒絕後期。

以上就是本人的一點看法,大家暢所欲言,相互探討。

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打開手機相機,一般的手機它自己會根據實際場景的光線進行調整,如果不是前期你設定好了參數,一般不會出現曝光過重或者曝光不夠這種情況!

單反的話,要根據實際情況,先進行一頓猛烈的參數設置,個人建議前期曝光參數都別調太高,太高容易影響畫面的整體感覺!

風景圖片的拍攝,先取景,再構圖,後調整!

取景:選擇你要拍攝的中心區域物體!

構圖:天空,房屋,長江,大橋,是整個畫面包含的!

調整:移動相機使整個畫面相對和諧,天空的佔比,房屋的佔比,保持一致為好。

下邊這張是我在天津拍攝的一張圖片,主體是臨江的建築物,物體上下分別是天空和江水,整個畫面比較和諧!

比較專業的解釋可以參考下:

對於初拿相機的攝友來說往往只是知道要延長和縮短曝光時間,或者開大縮小光圈才能校正這種“過曝欠曝”。但是這樣做的結果往往是面對曝光越來越糊塗,其實對於曝光來說相機裡面一直有一個重要的參數在提示著我們,那就是曝光補償。

曝光補償不是一個動詞,也不是一個行為,而是一個名字。曝光補償是用來量化一張照片明暗程度的參數。

我們之所以能夠看到世間萬物是因為光線照射到物體之後反射到我們的眼睛中成了像。如果極白是反射了100%的光線的話,那麼極黑就是完全吸收了光線,反射了0%。在極白和極黑中間的灰色卻並非像我們想象中反射了50%的光,經過科學家們精確測量實際上處於最中間的灰色反射了18%的光。所以中間的亮度又被稱為18度灰。

▲不同亮度與18度灰

如果我們使用相機自動檔(AUTO)在不同時間不同場景拍攝照片,會發現儘管光線的強度差距很大,但是拍攝出來的照片亮度沒有什麼太大的差異。這就是因為相機在自動檔時會根據測光系統來設定出相應的光圈、快門、感光度,從而拍攝出一張18度灰的照片——不太亮,不太暗,剛剛好。如果對於這個剛剛好的亮度進行量化的話,這樣一張亮度居中的照片曝光補償就是0。

▲一張曝光補償為0的照片

一般相機的曝光補償都是從-2到+2的,也有部分高級相機曝光補償是從-3到+3的。如果對於同樣一個場景拍攝,曝光補償為-1的照片亮度就是曝光補償為0的照片亮度的一半,曝光補償為-2的照片亮度為曝光補償為0的照片的1/4。反之,曝光補償為+1的照片亮度就是曝光補償為0的照片亮度的2倍。

對於很多場景18度灰並不是一個很好的亮度。比如我們拍攝雪景時,相機的測光系統不會知道這是雪,是白色的,只會傻傻地認為這裡太亮了,所以如果曝光補償是0的時候拍攝出來的雪景就是一片被“灰”雪覆蓋的場景。如果我們拍攝的是煤場,相機會傻傻地認為這裡太暗了,如果曝光補償是0的時候拍攝出來的照片裡會都是“灰”煤。這些都不是我們想要的。

所以在拍攝雪景的時候,我們要適當地加曝光補償,這樣才能將雪拍攝成白色;拍攝煤堆的時候,我們要減曝光補償,這樣才能將煤拍攝成黑色的。

▲適當增加曝光補償雪才是白色的

對於初學者要切記一點就不會搞錯曝光補償:曝光補償與拍攝時環境亮度沒有任何關係,只與拍攝完成的照片亮度有關係。即使周圍一片昏暗,如果加曝光補償,最後的照片也是明亮的;即使周圍燈火通明,如果減曝光補償,最後的照片也是昏暗的。

從上面的描述我們知道,其實曝光補償都是在一些特殊場景或者特殊情況下才調整的。比如你拍攝的物體本身比較亮,在畫面中佔了很大面積,為了體現物體本來的亮度就要把照片拍攝亮,就要增加曝光補償。同理,如果物體本身較黑,在畫面中佔了很大面積,為了體現物體本來的顏色就要把照片拍暗,就要減少曝光補償。

此外有時候我們要表示歡快的場景也會提高照片的亮度而增加曝光補償。對於一些壓抑的陰鬱的題材,我們要適當減少照片亮度而減少曝光補償。

▲悲涼的場景要減曝光補償

很多照片的明亮程度就能夠反應攝影師的拍攝意圖,所以可以說曝光補償是在照片中反應攝影師拍攝意圖的重要參數。

在我們的相機上只要不是純自動相機就都能夠調整曝光補償,如果你的相機只有AUTO這個自動檔那就算了吧。曝光補償一般只能在P(程序曝光)、A(光圈優先)、S(快門優先)檔中調節,在M(手動檔)檔下雖然不能直接調節曝光補償卻可以通過調節光圈、快門、感光度來控制。

▲相機肩屏中的曝光補償標尺

曝光補償一般在相機中表現為一個標尺的樣子,也有表現為數值的樣子,在默認情況下曝光補償就是0。

高級一些的單反相機會有兩個撥輪,在P、A、S檔下有一個撥輪就是調節曝光補償的。專業級的機身鏡頭一體化的DC很多也是這種設計。

入門級相機一般只有一個撥輪,在P檔下,這個撥輪就是調節曝光補償的。如果在A檔和S檔下,按住曝光補償按鈕撥動撥輪就可以調節曝光補償了。

這樣的設計也會用於一般的機身鏡頭一體化DC,所以單撥輪的相機一般都會有一個曝光補償按鈕。按鈕位置通常在撥輪附近或者相機右肩附近,方便大家一個手指按住曝光補償按鍵,一個手指撥動撥輪。

很多時尚卡片機因為機身設計簡潔,所以很難在機身上看到曝光補償按鍵,有的需要三維撥輪可以通過按撥輪選擇到曝光補償,有的觸摸屏相機可以點擊屏幕上的曝光補償按鍵選擇,具體情況要看相機的說明書。

▲觸摸屏相機內的曝光補償

值得一提的是,現在很多復古的相機如佳能G12或者富士X100,都單獨設計了一個曝光補償轉盤。調節起來就更方便了。

▲曝光補償轉盤結語:對於一張照片來說,沒有正確或者錯誤的曝光,任何一種曝光都是在反應攝影師的意圖,掌握好曝光補償就是將自己的拍攝意圖恰當地表現在照片中的第一步!

文章源自:hxqmqxim


楊箴


分享下我個人的經驗給你 我覺得相對比較簡單

首先 全部用RAW格式拍攝 這樣即使前期曝光沒有掌握好 後期調整時損失也很小[靈光一閃]

第二 就是多學習了 多觀察 什麼環境容易過保?比如黑色面積過大時...主體顏色較深時...這時就要提醒自己調整曝光補償(有很多種方法 這裡就不一一說明了)

第三 就是弄一測光表[捂臉](我特麼就這麼幹了 但我覺得意義不大)

我覺得大體上就這麼多 關鍵是多學習 多思考 多實踐 又不消耗膠片 玩命拍吧

最後重點提醒 前期比後期重要[靈光一閃]




千里孤風


這個問題似乎是,對亮處測光,則大片死黑。對暗處測光,則大片白茫茫。找不到一個平衡點。

這是典型的寬容度問題。

建議用曝光包圍來拍,面測光。比如拍日出日落,一級的曝光步長。保險起見,我都是連拍9張。如果不想要光邊的太陽,做HDR時不要最黑的一兩張就可以了。


Argon37


拍攝風景時,畫面不是過曝就是欠曝如何解決!

感覺過暴就微調iso或曝光補償調小快門等,直到滿意為止,反之則調高,後期處理也可以達到想要的效果。



雙槍老太婆與魚腥草


有幾種方法可以幫你規避掉這個問題,一,查看直方圖(每個相機都會有一個東西叫直方圖)最能夠體現照片的明暗有沒過曝或者欠曝光。

二,高光警告佳能相機有個功能叫高光警告,如果你照片過曝你查看圖片是圖片內過曝區域會閃爍紅色。

三,上面兩種你都不會或者不喜歡這種方法應該適合你,直接查看照片。觀察屏幕上照片白色區域是否擁有細節(細節指紋理不是一片死白)如果看不清楚請放大你的照片看。

四,前期建議拍攝時不宜拍攝的太亮,也不宜太黑掌握好這個度。(方法是你拍攝完後,照片導入電腦對比你在相機上看到的)下次你拍攝時就知道大概拍到什麼樣子後期不會過曝了。

說了那麼多總結一下,因為你在拍攝一片風景時有藍天有大地,這時你就不知道選擇那邊作為曝光參照了。因為以天空為測光區域,地面肯定會非常黑,但是以地面作為曝光區域,那天空就會過曝。好比你在拍攝一個白人和黑人究竟應該以哪個人作為曝光呢?(正確做法是以天空不太明亮的區域測光拍攝,但要注意地也要保留細節)後期的時候只需要提亮陰影,你就能同時兼顧天和地了。


Geng






陝西妹遠嫁貴州


在風光攝影中一般講究寧欠勿曝的原則,應為欠爆的部分適當可以提亮,但是過曝的部分就很難找回細節了,所以有些片子要根據自己索要的效果來設定自己作品的曝光。不能單純的以過曝和過欠來評論一張作品的曝光。


付全影像


打開手機相機,一般的手機它自己會根據實際場景的光線進行調整,如果不是前期你設定好了參數,一般不會出現曝光過重或者曝光不夠這種情況!

單反的話,要根據實際情況,先進行一頓猛烈的參數設置,個人建議前期曝光參數都別調太高,太高容易影響畫面的整體感覺!

風景圖片的拍攝,先取景,再構圖,後調整!




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