說起來,卡薩布蘭卡並不是一個旅遊城市。1907年,法國殖民者佔領了卡薩布蘭卡,並在此建設了港口。卡薩布蘭卡從此成為摩洛哥的主要貿易口岸,城市經濟得以迅速發展,如今是摩洛哥最大的城市,也是北非最大最重要的港口,它的風頭,甚至蓋過了首都拉巴特。
遊客到達摩洛哥的第一站,一般也都是卡薩布蘭卡。當然,讓這個城市廣為世人所知的,也是因為一部電影——《Casablanca》,中文譯作《卡薩布蘭卡》,也有譯成《北非諜影》的。
卡薩的主要景點,就是哈桑二世清真寺,和瑞克咖啡館。
我們住的酒店,從地圖上看,離瑞克咖啡館步行大概七八分鐘。
瑞克咖啡館有什麼來頭?當然得從電影《卡薩布蘭卡》說起:
二戰爆發後,大量的歐洲人逃離了自己的國家以躲避納粹的鐵蹄,摩洛哥北部的城市卡薩布蘭卡成了從歐洲到美國的重要中轉站。在小城的瑞克酒吧裡,常常聚集著各種膚色和各種身份的人,老闆瑞克是個玩世不恭的神秘人物。捷克反納粹組織的領袖維克多和妻子伊爾莎成了酒吧的不速之客,他們的目的是要得到瑞克手中可以通往美國的通行證。而瑞克發現伊爾莎正是自己當年失散的情人,仍然深深相愛的瑞克和伊爾莎陷入了艱難的抉擇。瑞克對伊爾薩的深情讓他選擇犧牲自己的幸福成全愛人,在卡薩布蘭卡機場,瑞克擊斃了阻止維克多和伊爾莎離開的德國少校,目送著自己最愛的女人奔向自由。
令我欣慰的是,擊斃了德國少校的瑞克,並沒有陷入牢獄之災,他的好朋友、卡薩布蘭警察局長雷諾,並未點破瑞克是兇手,而是建議瑞克一同去參加自由法蘭西抵抗運動。最後,這對老朋友一同消失在黑夜中。
1944年該片在第16屆奧斯卡獎頒獎禮上獲得了最佳影片、最佳導演、最佳劇本三項獎項,2007年,美國好萊塢編劇協會評選了史上“101部最偉大的電影劇本”,該片排名第一位。
有影評說:《卡薩布蘭卡》是好萊塢黃金時代的代表作品之一,影片以1941年尚未落入德軍之手的卡薩布蘭卡城為舞臺,講述了亂世背景下一段身不由己、感人至深的三角愛情故事,並在愛情主題中很好地融入了戰爭、正義、自由、忠誠、友誼等元素。影片的女主角,正是 “ 百年來最偉大的女演員 ”之一的英格麗褒曼。
再來說回瑞克咖啡館。其實瑞克咖啡館是專門為這部電影搭建的佈景,當時並沒有這樣一個實體建築存在。後來,有個美國商人(也有說是法國商人)看中了這棟法式風情的白色小洋樓,就把它買下來,完全照著電影裡的樣子佈置,並起了個名字叫“Rick's Cafe ”。
如今的“瑞克咖啡館”已經成了遊客到卡薩必須打卡的景點,十分火爆,如果想進去就餐,必須提前預約,就餐價格也是相當不菲。
咖啡館只在每天的12:00-3:00,晚上的18:30-1:00營業,因此我們到的時候,門是關著的。
打個卡也就是了。
不過,真的有很多人有這個“電影情結”。我們回到酒店後,在門口遇到一對歐洲老夫妻,老先生滿頭白髮蒼蒼,看著手機(後來知道應該是在看地圖)低頭又抬頭,滿臉的困惑,最後上來問我,知道不知道去瑞克咖啡館怎麼走?我和阿赤趕緊告訴他,要怎麼走怎麼走。我還好心地跟老先生說:這個時間,已經打烊了,你不如明天再去吧!
老先生笑著說,沒有關係,他們只想去拍個照,就好了。
看來,跟我們國人一樣,喜歡打卡的歐洲人,也大有人在嘛!
有興趣的話,你可以搜索一下《as time goes by》,電影的主題曲:
You must remember this
A kiss is still a kiss
A sigh is just a sigh
The fundamental things apply as time goes by
And when two lovers woo
They still say "I love you"
On that you can rely
在咖啡館打完卡,繼續往哈桑二世清真寺走。
順著這條路一直走,就能看到清真寺高高的宣禮塔了。
路邊一戶人家,門口的三角梅開得累累墜墜,實在好看。
清真寺門口的廣場巨大無比,海鷗飛來飛去。
海邊是人們休閒吹風的地方,不遠處的海上,還有人在衝浪,一次次爬上去,掉下來,又奮力游回海中間,再衝回來,又一次次掉入水中,樂此不疲。
從這個角度看過去,清真寺真的是建在海上的。
進入清真寺是要買票的!門票整個摩國最貴,130迪拉姆!
售票處並不在清真寺旁邊,而是在廣場對面的這個博物館裡。所以,如果你第一次來這裡,千萬別興沖沖地就往廣場跑,一個來回起碼好幾百米,大太陽下,曬不死你!
諸位,這是清真寺的開放時間。仔細看,星期五和別的時間還略有不同。
哈桑二世清真寺,是世界上第三大清真寺,可同時容納10萬人祈禱,排在沙特阿拉伯的麥加和麥地那清真寺之後,耗資五億美金建成……有三分之一建在海上,以紀念摩洛哥的阿拉伯祖先自海上來,200米高的宣禮塔,也是世界上最高的宗教建築了。
哈桑二世國王說:我要在穆斯林世界的最西方,建造一座巨大的清真寺,讓北非擁有一座標誌性建築,如同北美有自由女神像一樣。
真的很高大,離著半個城,都能看到這座宣禮塔。
買了票,直奔清真寺。門外這長長的走廊,真是氣派。在這裡凹個造型啥的會很好看。
外面的牆和門。有種古樸又壯麗的感覺。
遠看長長的拱廊。
大門來個特寫。不過面對遊客的時候,此門不開,都得從旁邊的小門裡進入。
進入必須脫鞋,每人發一個袋子,因為參觀是不允許走回頭路的,所以鞋子得自己拎著。
整個清真寺分地上和地下兩層,人多的時候,限定參觀時間為一小時。但樓下其實沒啥看的,15分鐘差不多也夠了,可以把時間多留給上面。
人很多,但因為清真寺實在是大,所以也不覺得擁擠。反正建築都是對稱的,如果你嫌這邊人多,那跑去另一邊也是了。
也提供英語講解,大家都可以聽,但總是走著走著,就忍不住停下來拍照,就跟丟了。
極盡精美華麗之能事。宗教建築,總是最豪華講究的。
看看這烏泱烏泱的人!
哈桑二世清真寺是整個摩洛哥唯一一個對非穆斯林開放的清真寺。所以,即使門票價格不菲,也還是值得進來看看的。
有人躺在地上。搞得我也想跟著躺下去,看看從另一個角度看穹頂,會有什麼不一樣?
據說地板還有送暖裝置,冬天不會覺得腳冷。
巨大的中央屋頂還可以自動開合,引進陽光,清真寺的內部有好幾扇鈦合金的門,用以抵禦海水潮氣的侵蝕,這真是出乎我的意料。
相比正殿的華麗恢弘精美,地下就簡單得多了。
遊客也是不少啊!
地下一層其實是沐浴和祈禱的場所,穆斯林在禮拜之前,必須沐浴。
這些蓮花狀的噴泉,都是供穆斯林們沐浴淨面的,共有41座,足夠1400人同時使用。
回酒店的時候,看好了大方向,隨意地選了條路走過去。
院牆上的木槿開得正歡。
結果這一路,居然走進了當地人的街市。
兩邊的小攤上,石榴,檸檬,橙子,黑布林,木瓜,獼猴桃,無花果,釋迦,桃子,蘋果,梨,香蕉……琳琅滿目。
看到這紅紅的大柿子,直覺告訴我,一定很甜,非常甜!
挑了三個又大又圓的小燈籠樣的紅柿子。攤主是個老爺爺,完全沒法交流,付錢的時候,只能從盒子裡拿出等量的錢來告訴我,該付這麼多。
回去後吃了,果然很甜!
這個攤子,都是橄欖。
摩洛哥大概是最愛吃橄欖的國度了,各種口味和醃製,顏色也各不相同,我覺得橄欖在摩洛哥的地位,和中國的榨菜,大頭菜,醃菜……等相當,一句話,他們就是把橄欖當作鹹菜來吃的!吃飯的時候,絕對少不了幾顆橄欖!
這條五彩的巷子吸引了我的注意。我本來想等這個小夥把車開出來,再拍的,誰知道他高高舉起手,衝我擺了個破絲。
既然如此,大兄弟,那我就不客氣啦!
街頭的烤餅店。只要1.5迪拉姆一個,我土豪地說:買三個!
然後數錢的時候,又一時分不清10塊,5塊,2塊,1塊和五毛的區別,惹得當地人直笑。
又是一叢三角梅。原來不知不覺間,我們走進了卡薩的麥地那。麥地那,Medina,就是傳統的老城的意思。在摩洛哥,幾乎每個城市,都會有座麥地那老城。而這些老城,都還保留著幾百甚至上千年前的建築風格和生活方式,是遊客挖掘驚喜的好地方。
走著走著,暮色漸漸降臨。
進超市買水,看到門口人們三五成群地坐著,悠閒又熱鬧,十分有生活氣息的場景。
買完水繼續往酒店走,猛然發現,我們是行走在麥地那老城裡,
這些老舊的房子,街道,來往的穿著長袍的女人,頑皮的孩童,跟我們打著招呼的年輕人,都別有風味。
旅行對我來說,就是件簡單的事,我從沒冠以過什麼文藝情懷的理由,我只是想看看,在我生活以外的地方,別人是怎樣在生活。
因此,在這樣的小巷子裡,慢慢地走走,停停,就很好。
夜色,就這樣漸漸籠罩了卡薩布蘭卡。
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