烏鎮,這個江南水鄉被商業化得恰到好處

這一篇遊記也拖延了好久,11月初的時候選擇了一個週末,從上海自駕去了一次烏鎮,單程大約2小時候左右。

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早就聽說烏鎮這邊的店是統一化管理的,這也是為什麼烏鎮的旅遊體驗會好過其他水鄉,當地人像白領一樣領固定工資,按照公司的要求做生意,並不會很有動力去街上拉客、宰客,惡性競爭就會少很多。

初來烏鎮,覺得灰很大,街道上雖然沒什麼垃圾,但是覺得髒髒的,和預期落差比較大,不知道是不是和秋冬霧霾有關,房子都蒙上了一層灰的感覺,不過景區內部相對維護得更清爽。

街道上的店鋪由於是同一家運營商承包的,所以外牆風格都很統一,融入了水鄉風格的設計,牌匾的字的顏色也都統一成了水墨色系,能和周邊環境完美融合。沒有了其他水鄉店鋪五顏六色亂糟糟的感覺,就不會破壞原本水鄉淡雅的格調。不過這樣的水鄉也更像是一個工業化流水線的產物,畢竟少了每家每戶自己的特色,生態也少了點多樣化。

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這裡能看到非常典型的江南水鄉小鎮的樣子:

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烏鎮景區分東柵和西柵兩個部分,正式遊玩的前晚我們就在網上買了烏鎮景區的東柵西柵門票的聯票,有優惠。這天一早我們就六七點起床了,因為怕人多,所以起得比較早。但是去西柵的話,早上9:00景區才開門,所以我們就先去了東柵。

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在東柵印象比較深的是宏源泰染坊,裡面展示的是當地特色的藍印花布,掛在外面隨風起舞,很飄逸很壯觀。花紋中白色的部分是用一種紅豆和石灰粉做的,先印在布上面,然後再用一種藍色的塗料刷上去,石灰粉防水不會被刷上顏色。有點像我們小時候用白色蠟筆先畫畫,整副畫刷上藍色顏料,白色就顯現出來了另外。另外,製作這個藍色塗料的植物,它的根是可以用來做板藍根的。

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東柵那邊還有很多類似的主題展覽,基本上和當地民宿風情相關,比如老人80大壽,結婚嫁娶等。

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也有世界各國錢幣的展覽,包括古代的銅錢等,所以什麼時候展示一下比特幣?不對,應該是央行數字貨幣。。。

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在一個專門看木雕的博物館中,我們蹭到了導遊。木雕也是烏鎮的一個特色,非常的精細複雜後,但就是特別容易積灰,我們看那些工作人員一大早就開始給那個木雕擦灰塵啊什麼的,維護起來感覺還蠻辛苦的。

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這個床令我印象深刻,因為它外面有三層,最外面兩層好像放衣服鞋子啥的,最裡面一層是廁所,可能方便為了夜尿吧。。。。另外古代匠人是不能做床賣的,他們覺得會折壽,因此這張床是當作禮物送給主人的。

還去看了著名的茅盾故居。不過我想起之前看過一個報道,說古人故居其實很多都是後人根據想想,憑空造出來的。。。

下面這是一位叫徐昌酩的畫家故居,裡面展出了很多他的作品,給我的感覺就是,用水墨畫的畫筆顏料,和更像油畫寫實的手法作畫,畫風比較特別。

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東柵看完了以後我們就去西柵,我想體驗一下漢服,這邊有家店是可以租漢服的。不過後面我們瞭解到其實景區裡面有一家分店,你也可以去景區的時候穿,好像更方便一點。

我想穿比較帥氣的那種,女俠風。不過後面就覺得自己有的姿勢擺得很二哈哈哈哈哈。

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另外有朋友跟我說我把漢服穿出了日系風,讓我想到穿和服的時候被一堆遊客真當作日本人拉著合影。。。。

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在西柵的話必看的有草本木色染坊和木心美術館。

草本木色染坊比東柵的染坊規模更大,布料色彩更豐富,但是布都是紮在木樁上,不會隨風飄揚,反而沒有東柵壯觀。

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另外,木心美術館也值得一看,是比較現代化、極簡的裝修風格,但是又帶了很多水鄉的元素,在周圍環境的映襯下顯得和諧又特別。

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烏鎮的飯吃了兩頓都覺得米做的有點硬,不知道是不是當地習慣,我們中午吃的是白水魚和手撕包菜。魚肉很嫩,白水魚是當地特色,來烏鎮必吃。

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我有聽到店主和客人講話的時候說他們這邊確實是統一管理的,酒店餐館價格都是統一的,只是服務有區別,比如有的人做菜是做的鹹一點,有的做淡一點,味道不一樣罷了。


其他花絮:

烏鎮互聯網國際會展中心,就是每年馬爸爸和一眾大佬都要來開會的地方,裡面的建築風格和木心美術館差不多,簡約又不失水鄉元素,高大上。

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這裡有女工展示古老的防治技術。一旁還有個很神奇的機械裝置沒有拍進去,機器最上面坐一個人,下面坐一個,最上面的人負責調整一根根線來設計畫面,下面的人負責織布:

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烏鎮郵局,也是一個必來打卡的地方:

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釀酒的地方:

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釀造醬油的地方:

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考科舉時,大家都會來拜訪一下這個閣以求考取功名利祿:

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最後說一下物價,相對於上海等國內一些城市而言,烏鎮的消費水平真的是非常便宜了,特別是景區外的酒店,高峰期也就兩百多一個晚上住四星。


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