芒種行記丨踏過雪山草原,探索神祕青海


芒種行記丨踏過雪山草原,探索神秘青海

芒種說:青海,一片低調而又神秘的地域,作為青藏高原的一部分,它被人反覆提起,也因“青藏高原”四個字而被人忽視了這個中國最大“省”獨有的特色和魅力。19年11月底,芒種受青海農業農村廳的委託,分為南北兩線,開始了為期一週的調研。


青海青稞作為當地特有的農作物,與其他產區有什麼不同?為一探究竟,南線團隊走過了玉樹州、海南州等地,他們近距離感受這一片土地,探索其隱藏在低調外表下的獨特意蘊。


一山之隔 兩個世界


當汽車行駛在省道101,我們才意識到,青海之行正式開始了。


芒種行記丨踏過雪山草原,探索神秘青海


剛到青海的頭兩天,看著西寧繁華的街頭,發現與南方城市並無太大差別。在陰沉的天氣裡來往於辦事地點與酒店之間,似乎對這趟青海調研漸漸失去了起初的期許。“明天去貴南牧場。”領隊通知大夥。我們應了一聲“好”便各自回房間休息了。


第二天起個大早,天還灰濛濛,我們就踏上了去青海省海南州貴南縣的調研之路。汽車沿著省道101一路向前,窗外單調的車聲引得我們昏昏欲睡。正準備眯眼補個早覺,眼前卻突然出現一道亮光,汽車駛出隧道,進入了一個完全不一樣的世界,燦爛的陽光、開闊的草原、壯美的雪山,突如其來的驚喜讓眾人都頓時振作起來,紛紛拿出手機拍照。“這不算什麼,好的還在後頭。”司機老劉得意地說,“你們看到的這座山叫拉脊山,剛過的那個隧道叫拉脊隧道,過了這個隧道就到貴德了。”


正如老劉所說,之後的路程沒有讓我們失望,連綿的高山、草原,成群的犛牛、藏羊,還有路邊虔誠叩拜的信徒和天空中翱翔的雄鷹,都不斷刷新著我們對高原景象的認識,也讓我們初步領略到了青稞生長的環境。


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上午9時左右,我們到了貴德國家地質公園。地質公園位於青海省貴德縣境內,分阿什貢園區、黃河河谷園區、麻吾峽園區三個主園區。阿什貢七彩峰叢地貌多姿多彩,秀麗壯美;麻吾峽風蝕地貌鬼斧神工,變幻無窮;黃河谷地碧綠青蔥,似塞上江南。多種多樣的地質遺蹟反映了地質歷史時期青藏高原的演化過程,也記錄了黃河的發育史和貴德自然環境的變遷。


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下午,我們到達了貴南牧場。貴南牧場與其說是一個牧場,不如說是一片農牧區。“你們路上看到的那些草場都是我們公司的!”魁梧的貴南草業公司副總經理略帶驕傲地告訴我們。


青海省貴南草業開發有限責任公司前身是青海省貴南牧場,始建於1933年,地處海撥3050——3300米之間,佔有70萬畝天然草場和34萬畝耕地,是青海最大的青稞種植場。為響應退耕還草政策,現只保留9萬畝種植面積,其中黑青稞5萬畝。草場的人告訴我們,耕地也需要保養,休耕一年養足了養分,來年產量更高。現在他們都遵循有機種植,畝產比以前低了很多,就更需要精細化耕作了。


路過一片山間平坦開闊的大草原,據說建國前是西北大軍閥馬步芳的軍馬場,那個地方就叫過馬營。


去貴南路上令我們印象深刻的還有黃沙頭國家沙漠公園。黃沙頭位於貴南縣森多鎮,經過多年的治理,沙漠化得到了有效遏制,放眼望去雖遠處仍有大面積的沙漠,但草原面積也絲毫不落下風,成群的牛羊馬在草地上漫步、吃草,給人遼闊、悠揚的意境。


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現代城市與宗教信仰

到青海的第四天,西寧下起了第一場大雪。為了不浪費這一場初雪,我們早早出門,前往西寧市區裡的寺院和教堂。西寧是座現代化城市,同時又是多民族、多宗教並存的城市,佛教、伊斯蘭教、道教、基督教、天主教五大宗教在這裡和諧共存,其中藏傳佛教和伊斯蘭教影響最為深遠。我們先後參觀了宏覺寺、金塔寺、大佛寺、教場街基督教堂和東關清真大寺。


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宏覺寺全稱宗喀大慈宏覺寺,是西寧地區影響力最大的藏傳佛教寺院之一,共融藏傳佛教五大傳承(寧瑪、薩迦、噶舉、噶當、格魯),是西寧地區的朝佛聖地。該寺始建於公元十世紀,在一千多年的歷史長河中經歷傾圮、重建,多次起落,現已成為促進藏漢團結和諧的重要宗教場所。宏覺寺對面是金塔寺,約建於明代,清代為塔爾寺屬寺,塔爾寺僧人來西寧或過往常住此寺。


西寧大佛寺初建於元代,傳說九世紀中葉吐蕃朗達瑪滅佛時,逃到青海的“三賢哲”藏饒賽、餚格迥、瑪爾釋迦牟尼在此去世,以此為建寺緣起,形成一座寺院。因殿內塑有“三賢哲”身像,故稱之為大佛寺。大佛寺對面便是教場街基督教堂,這個被稱為青海最早的教堂,始建於1891年,為英國內地會傳教士胡立禮牧師所建。


東關清真大寺位於西寧東關大街路南一側,歷史上也同樣經歷多次破壞、修建,現存建築是1913年所建,1946年改建並擴建,1979年時又得以重修,是我國西北地區大清真寺之一。該寺建造雄奇,坐西面東,兼具古典建築和民族風格特點,古樸雅緻,莊嚴肅穆。


我們享受著西寧城市的便利舒適,感慨這座古城悠久的歷史、厚重的文化,隱藏在現代都市風貌下竟有如此多樣的宗教、民族、文化交融。


高山與冰雪,生命與奇蹟


飛機緩緩下降穿過巴顏喀拉山脈,當飛機飛過山頂的時候,彷彿整座山脈就在腳下。連綿的雪山一望無垠,只有鋒利的山脊和蔓延的溝壑才隱約分割出山與山之間的形狀。此時飛機正好一個轉彎,灰白的太陽出現在眼前,望向窗外,機翼在雪山和太陽之間滑翔,構成了一幕奇異的景象。飛機飛躍雪山繼續下降,稀薄的雲朵被高空的氣旋吹散,透過雲層看到的高原忽明忽暗,如一群蠟象在雪中奔騰,又如巨人的胸脯仰臥在這星球之上。


飛機最終停靠在玉樹巴塘機場。出了機場就是冰天雪地的世界,一眼望去,就連行車的道路都是一條白練。道路兩旁是白色的草原,草原盡頭是白色的雪山,雪山之上是白色的雲霧,雲霧中透過白色的日光。唯有飄動的經幡還保留著原來的樣貌,為這冰雪世界增添了一分多彩。


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車行駛了一段,成群的犛牛、藏羊出現在路邊,在雪地上悠閒地吃著草。有剛出生的小犛牛,毛茸茸的一團像個獼猴桃,躲在母牛的肚子旁一動不動。偶爾能看到幾隻野鹿在草地上轉頭、抬蹄、跑幾步,彷彿雪原上的精靈,俏皮靈動。


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汽車繼續向前,沿著盤山公路緩緩上山,到達近五千米的高處後又緩緩下山。連綿的雪山、蜿蜒的冰河,如畫卷般不斷展開,用純白和莊嚴洗淨我們的眼簾。太陽西斜,即將移到山的另一頭,在將落未落之間,太陽光從山頂折躍,發射出耀眼的光芒,金色的山尖佇立在雪原之上、藍天之下,我們不禁發出由衷的讚歎。


高山與冰雪,生命與奇蹟高原上的田園牧歌


一大早,我們在當地村民的帶領下,穿過崎嶇陡峭的山路,來到了海拔更高的村子裡。他們熱情地招待我們喝家釀的青稞酒,帶我們參觀黑青稞種植地。儘管這個季節青稞早已收割乾淨,地上只留枯黃的根茬,卻絲毫沒有衰敗之感。高原上的天空格外純淨湛藍,在陽光的照射下,地裡點綴著的薄雪反射出晶瑩的光亮。依然有成群的犛牛、馬匹在悠閒地吃草,構成了一幅恬靜的田園牧歌風景畫。


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囊謙山地以黃色土壤為主,算不上肥沃,部分區域甚至荒漠化嚴重,只露出光禿禿的山坡,所以適宜種植青稞的佔地並不多,但出產的黑青稞卻不論外形還是品質都稱得上出類拔萃。


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筆直的麥稈、稀疏的麥芒、更黑更飽滿的果粒,是囊謙黑青稞的主要特徵。它的麥芒只長於穗子兩側,稱“雙禾穗”,減輕了穗子的重量,使得麥稈在冰雹天氣裡依然能保持挺立。當地人稱,這種黑青稞只有在囊謙長這個樣,出了這片土地就像是變了種。他們自信這裡的黑青稞是最好的,這不僅得益於囊謙獨有的地理自然環境,也是祖上傳下來200多年的育種、種植技術的傳承所致。在這青藏高原不起眼的小地方,我們近距離見證了這一優良的青稞品種。


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歷史古蹟,文化之旅


人們總是將青稞與宗教聯繫在一起,在大多數人眼裡,青稞就像藏傳佛教一樣神秘。僧人不僅每年食用青稞,也將青稞製成供品或祭品。在藏傳佛教的寺廟裡有一種獨特的香塔叫“煨桑臺”,每逢初一、初八、十五,當地民眾都會帶著青稞前來煨桑,作祈福、禱告。調研青稞離不開與青稞有關的宗教文化,接下來的兩天,我們把調研重點放在了歷史文化方面,先後參觀了嘉那瑪尼石堆、結古寺、文成公主廟、塔爾寺等文物古蹟。


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嘉那瑪尼石堆位於玉樹州府所在地結古鎮,乃世界上最大的瑪尼石堆,又稱嘉那經石城,成山的石碓皆由鐫刻著佛像或經文的石塊組成,雄偉而神聖。我們於上午9時抵達,正好趕上集體朝拜,石碓外圍滿了虔誠的信徒,沿著順時針邊誦經邊叩拜。路上蹲著一隻年邁的藏綿羊,安靜的看著來往的人群,眼裡充滿了憂鬱與慈祥。據文獻記載,這座經石城是藏傳佛教高僧嘉那多德桑卻帕旺(又稱嘉那活佛)於1715年創始起建的,經過三百多年的堆獻,如今已有23億塊之多。


結古寺位於結古鎮北面高山之上,歷史上一直是玉樹北部地區薩迦派主寺,1937年藏曆十二月一日,九世班禪卻吉尼瑪圓寂於此。寺廟依山而建,殿堂、僧舍呈“金”字整齊羅列在山坡上,規模盛大,站在寺門舉目眺望,災後重建的玉樹中心城鎮盡收眼底。腳底的山間有成群的喜鵲盤旋,天地遼闊,山崖險峻,自己已不敢再往前走一步。


文成公主廟,別名“加薩公主廟”,位於結古鎮南約20公里的貝納溝畔,相傳系唐代藏民為紀念文成公主而建,但寺內供奉的卻不是文成公主,而是大日如來佛像。廟宇坐落於長長的峽谷中間,殿堂外兩側的崖壁上刻著漢文、藏文、梵文三種文字,記錄著它古老而又獨特的歷史。


我們把最後一站定在著名的塔爾寺。塔爾寺因藏傳佛教格魯派創立者宗喀巴大師而出名,位於宗喀巴大師故鄉湟中縣,乃中國西北地區藏傳佛教的活動中心,在中國及東南亞都享有盛名。因先有塔再有寺,故名塔爾寺。寺廟位於山谷之間,四周群山環繞,如同蓮花一般,故稱蓮花山。酥油花、壁畫和堆繡被譽為“塔爾寺藝術三絕”,此外還有大量金殿寶塔、無數經書法器,是青海地區首屈一指的名勝古蹟。


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七日之行匆匆忙忙,青海那麼大,我們所見的可能連冰山的一角都算不上。但這一趟已足夠幸運,可能走得地方沒那麼多,卻能到更深入的角落細細品味、思索。青海,你的山川湖泊、神秘故事就像寶藏一樣,安靜地等待著人們去發掘,今日我們已見一斑,未來我們有緣再見。

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