昆明市中心神祕素食館,藏在寫字樓7層,中午11點坐滿人

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522年前的佛教徒,其實是無肉不歡的,只要是“三淨肉”即可。

那時候的素食,甚至只是粗貧的象徵,只在居喪和齋戒場景才有食用規定。佛教徒乃至民間社會開始將“肉食”和“殺生”等同,並被賦予些許宗教意味,是魏晉以後的事。但總歸來說,在大國的多樣飲食文化裡頭,吃素的觀念是一直在生髮並點滴滲透的。

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直到一位帝王的出現。
他坐擁半壁江山,錦衣玉食任其隨取,但他以身作則,只鍾情布衣蔬食。他推崇佛教文化,頒《斷酒肉文》倡導僧人戒葷茹素,自己甚至好幾回跑去廟裡當和尚。

誰?古代皇帝中最特立獨行的那一位——南朝梁武帝蕭衍是也。

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如果說梁武帝蕭衍在1000多年前身體力行主持的這場改革,初初是源於讓他自己敬重的出家人,獲得一種身份識別符號,這符號要出世,要超然於士農工商的形象,要和外道及俗眾有區別。

那他看到現在漢傳佛教文化被傳播至如此廣闊的境地,俗眾都開始流行吃素,並將其加持變成養生信仰了,歡喜應當還是大於其他吧。

南朝四百八十寺縱早已化作玉樹煙蘿,秦淮河兩岸當年的寺院素食我們固是吃不上了,但在我吃到「蕙蘭心」這一桌食物的時候,竟有身心靈穿越回1500年前的慨嘆。

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時間的況味,是看得見,摸的著,也能吃得下的。
這裡頭藏著歷史的動機和深意。

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如果你正在思考,嘗過千般滋味的舌頭,有沒有可能去嘗試接受一種“食材範圍可能窄了,但身體體驗卻開闊了”的新體驗?

如果你恰好正對殺生和去葷有一絲的起心動念。那請看到我們對你的如下邀約——

01

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它也可以好吃,更可以精緻

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哪怕在很多素食館退市的前提下,你還是能找到自己的選擇,但小編吃過的素食館,大多還是自助形式,幾十來塊一個人。

好不好吃是另一說,但這樣的成本環境下,菜品無論如何精緻不起來。但是誰說做素食就等於只能粗製和視覺打折,甚至品質簡化?看看它們。

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△豆花米線 6yuan

用了創始人制作的功夫素雜醬,花生、豆花和醃菜全自制,是一份樸實又簡致的豆花米線,但吃下去,它遠不僅於此。

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△日式精湯紙火鍋 28yuan

非常厲害的湯底,是歷過了添加劑湯底千錘百煉的嘴巴,也能即時大聲歡呼而出的味道。

秘訣也不怕告訴你,堅果、花生、芋頭、胡蘿蔔、豆腐等22種蔬果,螺旋藻調味一同配製出來的湯底,佐時令小野菜和新鮮菌菇。蔬食裡的氨基酸風味,不允許你不懂。

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△菌排 10yuan

說到排?誰又說了只能用雞來炸,白靈菇作內餡兒裹麵包糠炸制的這份菌排,尤為鮮嫩多汁,菌菇的水分不失,被面包糠鎖緊。要吃,一定要吃!

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△香格里拉野生藜麥 6yuan

野生藜麥的功效不必多說,你看減肥人士天天吃,也知它的好了。但你吃的是人工種植藜麥還是野生藜麥,你可能是搞不清楚的。

「蕙蘭心」的這碗野生藜麥,又能溯源,又見功效,你吃得滿嘴膠質感的時候,就會知道它“我不同 我傲氣”的本錢在哪兒了。

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△玫瑰銀耳桃膠 6yuan

天,這一碗你吃下去的,可能是一棵桃樹或者幾棵桃樹的成長史。

以上,再加上有機火麻仁露和當季水果拼盤小碟,是「蕙蘭心」的招牌58套餐。看來有型,食來有味,也大抵能懂它為什麼在開店5年以來,也一直是店內點單率最高的頭牌了。

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△極品小鍋臭豆腐米線 28yuan

你要問了,小鍋米線,一碗去了帽子的小鍋米線,哼,想當然地就缺了風味。

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各位,試問有哪家市井小鍋米線能做出過橋米線的搭配,不使葷腥就沒法兒奪人口腹啦?求你先試了再說。

且我斷定你會啪啪打臉。

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△麻辣藕片10yuan

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△秘製香乾 10yuan
兩道滷涼菜,我一個善做滷味的四川人都能被折服,老滷生滋,我只怕你以後饞上這一口,自此鎖定“我只要蕙蘭心的滷品”的時候,人告你今兒供滿,你心癢毛抓而已。

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△廣東腸粉 18yuan
粉皮自制,菌絲和蔬菜碼齊,我們有小卷粉,有卷粉,理當做得出雲南複合口味的腸粉。

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△基礎tao can: 58yuan

含:當季水果;飲品:有機火麻仁露

頭盤:菌排;湯:日式精湯紙火鍋

羹:香格里拉野生藜麥;主食:豆花米線

甜品:玫瑰銀耳桃膠

不管你是否曾經接觸過素食文化,不管你對它背後的宗教文化有沒有過探究的興趣,但事實是,在現代社會,越來越多的人開始推崇素食文化。

他們可能是需要給身體減負的群體,可能是想給內心做減法的群體,也可能是純粹覺得“素食竟然是有味兒的,還能玩出這麼多花樣兒!”這一部分對素食打破了刻板印象的群體。

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當素食主義不再是一種宗教和教條,素食者自然褪去食素的道德優越感,吃素,不過只是一種選擇,一種有益於自身健康、尊重我們之外的其他生命、維護低碳環境、合乎自然規律的飲食習慣,吃素人的年齡在日趨年輕化。

這其中有我一位從無肉不歡到吃全素的女性朋友,寫這篇文章的時候我特意問了她,“吃素到底是一種什麼感覺?”

“吃一天,是新鮮,吃一週,感覺自己像頭牛。對飢餓感不適應,但是頭開始很輕盈。吃到一個月的時候,身體的美妙體驗就自然展開,它告訴我是對且值得的。”

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甚至有母乳媽媽曾向「蕙蘭心」的師兄師姐們表達,自己在產後就開始吃他們的餐食,在月子期間,這些菜品也充分供給了母乳媽媽的能量和營養所需。

“素食者的孩子也一樣的健康,母乳媽媽因為去脂肪攝入,也沒有因為不當膳食而造成過哺乳困擾。”

完全打消了大家“吃素=沒營養=不好吃”的刻板觀念,也給了很多母乳媽媽應對哺乳期生理健康的一種新思路。

02

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有些因果,遠看似佛,近看是愛

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這些反饋從四面八方彙集到賀師姐那兒。

「蕙蘭心素食館」的創始人姓賀,大家尊稱她一聲“賀師姐”,多年前因一次公益活動和臺灣慈濟功德會結緣,讓她開始走上素食文化的路,從一碗萬用的“功夫素雜醬”開始,建立起了自己的素食品牌。

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“做素食,先素心。”賀師姐的笑眼,看來又靈又輕。但經營「蕙蘭心」這些年的煩心事兒,不寫在她臉上。

經歷過合作爭執、店鋪虧損、自我懷疑的困難,哪怕整個昆明的素食館從爆發式流行到快速回落,從近百家縮減至一半不到。

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△麥麩堅果甜包子 9元/3個

但客戶的一句“你們一定要堅持下去啊。”還是把她拉了回來。
客戶對自己的素食館表達的歡喜,她要加倍迴向給他們。轉身歸來,她選擇去做一個快樂的素食匠人,女兒接了她的棒,當了餐館掌門。

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“素食經營的秘訣並沒有什麼,無非是用心和堅持,歡喜地做人,歡喜地做東西,才能給別人帶來歡喜。

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△自制黃菜籽油

這歡喜,在臉上,也在內心和食物的源頭上,堅持選用原生態種植的各種有機食材,所有菜品選取的配料,賀師姐都堅持自己親手炒制,連食用油都是自個兒收購菜籽現炸制的油料。

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△老面大鹼手工饅頭 8元/3個

店裡的老面饅頭,你可能要問擅做麵食的北方人民才懂這幾個字是啥含義。蒸制後的饅頭,帶著“胎布般的原始色”,要諒解我一個從來不愛吃不帶餡兒的麵食的人,但是這饅頭,我壓根兒不信我們做得出來。

咦,但我真吃上,還愛上了。

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△香菇筍丁全麥包子 8元/3個

全酵母發酵做出來的包子。即便沒有半點葷腥,也一秒就把我拉回了小時候街口那家最愛吃的包子店。

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但我呼天搶地地和同席搶著吃這個甜包子說明了啥?我愛吃,能吃,但我也常被吐槽“你不配吃”,因為我瘦,因為我打小不愛吃甜食。這兩者有沒有關聯且不論,但甜食可能引發的增重困擾,對我從來沒啥影響。

03

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自我堅持,一以貫之

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5年前的「蕙蘭心」,開在一棟寫字樓19層的高樓上,秉持素食素心的理念,餐廳低調樸實又淡雅,無一器物不給人以落定的歸屬感。

從寫字樓到市中心,從19樓到7樓,從2013年到2019年,「蕙蘭心」用了5年的時間沉澱。

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店內的一物一器,都營造一種微妙的能量場,人一落座,似乎就能卸下雜念。滿眼望去都是蓬勃的生命力,人在道外也無妨,一次體驗,也許可以把你短時間地歸置其中。

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滿眼望去都是蓬勃的生命力,人在道外也無妨,一次體驗,也許可以把你短時間地歸置其中。

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要是坐在這裡,你擺頭望向此刻窗外的世界,樓可能是不動的,但它從無到有,可以立得很快。低眼去看花,可能已是它的一枯一榮。

人呢,上一眼和下一眼,內心可能已歷過無數次核爆。

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嘴裡嘗過太多味道的人,舌苔味覺的閾值會升高,敏感度下降。這一份遲鈍可能會從嘴巴延展到其它的覺知能力。

作為一個成年人,我羨慕新生的嬰兒,他們有最本真極致的素心,他們也是對感官知覺最敏銳的捕手,他們一嘴一嘴地靠吃東西,對世界建立初初以味而發的探索和理解。

酸甜苦辣,每一口他們都嘗得盡興。成年人的你我反而做不到。

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而見識過太多的人,會本能地對自己進行降維壓縮,需要接收的生命力會專注在更少的部分。

比如更少的人際關聯,更窄的食物體驗,用做減法的方式去獲得更多。

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生活無須參透,也做不到。但是我們可以藉由一餐食,去嘗試靠近另一種對生命力的理解,這非常之可。

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你來不來,「蕙蘭心」都給你開著一道門。有緣就總會相見,從不怕相見太晚。

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