大年三十晚上最重要的一道菜是什麼?

課桌上的青春21


大年三十晚上最重要的一道菜是什麼?大家好,我是悅食萌點,很高興來回答這個問題。

大年三十指的是新年的頭天晚上,這個時間往往全家聚的比較齊,而這天晚上吃的飯也叫“團圓飯”。團圓飯離不開的主食是“團圓餃子”,最重要的一道菜叫“全家福”。

“全家福”可以說是一道大雜燴,在這道菜裡放了十多種的材料,燉煮30分鐘左右,寓意“幸福、和諧、團圓、美滿”。

年三十,不管多忙,總要擠出點時間回家看望父母,陪他們說話、嘮家常,這一晚恐怕是父母最開心、最幸福的時刻。但是就是這種幸福的時刻,很多家庭也做不到,由於工作的原因,還是有一些人堅守在自己的崗位上,因為種種原因不能回家,所以,此刻能陪父母吃上一碗“全家福”是多少幸福的事呀!

“全家福”的食材沒有侷限性。一般過年的時候,家裡已經準備了大量的年貨,用現有的食材,燉上一大鍋,一家人圍著桌子熱熱鬧鬧的,一邊吃飯一邊聊天,開心快樂、驅寒暖胃都是再合適不過。

“全家福”的做法非常簡單。食材方面我會選擇“生豬肉、木耳、黃花菜、粉皮、丸子、脆皮豬肉、小酥肉、豆腐等等”,如果家裡還有其他半成品的食材,還可以多放一些。先把豬肉煸香,放入調味料翻炒出香味,加入高湯,燒開後,依次放入其他食材,燉煮約20分鐘,調味,放入蔥花和香菜就可以出鍋了。

“全家福”的份量特別足,夠全家一起吃,所以,我們叫它“全家福”,希望全家“團圓美好、福壽安康”

其實,現在的年三十吃什麼已經不那麼重要了,生活節奏太快,工作壓力也太大,過年回家一是團圓,二是放鬆,只要這兩點做到,吃什麼無所謂了。“人團圓”才是真正的團圓,真正的福氣!

你們過年都吃什麼?相比每個地方都有不一樣的年夜飯吧?介意分享一下嗎?


悅食萌點


大年三十對於中國人來說,是一個無比重要的日子。年三十晚上所有親人齊聚一堂,吃團圓飯,稱之為年夜飯,所以這頓飯是十分隆重的。

在我的印象裡,老一輩人在的時候,我們家的年夜飯至少是12個菜(可能是我家人比較多),而且都是所謂的“硬菜”。

其中魚是肯定要有的,做魚的時候不能切斷,要整條做,紅燒或者清蒸都可以。吃魚的時候,也不能全部吃乾淨,要剩一點,象徵著年年有魚。

雞也是必備的,這個我倒是不知道為什麼,但是燉雞的時候,雞心,雞肝什麼的,都要放進去,而且雞也要燉一整隻。

餃子,是這頓飯的靈魂。一大鍋熱騰騰的餃子,裡面有2,3個放上硬幣或者糖豆,誰吃到了就代表一年的好運氣。小的時候我們小孩子最喜歡這個環節,只要糖豆還沒被吃完,就搶著吃,吃到撐了也不肯放下筷子。

其餘的菜就比較隨機了,像是海鮮啊,青菜什麼的,完全看當時採購了些什麼菜。


福爾摩圈圈


大年三十晚上最重要的一道菜是什麼?小寶的回答是:一盤青菜,這不是嘚瑟,也不是矯情,而是親身感受。

現在過年不比小時候,已經長大成人,早就沒有壓歲錢,所以也就沒有了小時候的那種興奮感。小寶每年過年都是在家,和家人團圓在一起,一起吃團圓飯。不過小寶看著滿桌的雞鴨魚肉,以及大蝦、螃蟹等,不再像小時候那樣饞嘴,只是稀鬆平常的一頓飯而已。

其實不僅僅小寶有同感,長輩們同樣如此,平時吃的雞鴨魚肉與大年三十的雞鴨魚肉並無差異。所以大年三十晚上吃完飯,收拾桌子就能感覺到。炒的青菜盤盤光,不管是尖椒雞蛋還是素炒油菜,湯汁都沒有剩下。再看看葷菜,除了一盤螃蟹分光,其它的葷菜都有剩餘。

細想下來確實如此,現在的人們雖然不說頓頓大魚大肉,但是起碼隔三差五的吃頓肉。無非就是今年豬肉價格飆升,少吃了幾頓豬肉,偶爾會饞豬肉而已。所以在小寶看來,大年三十最重要的就是一盤炒青菜,不知道大家是否和小寶有同感。

我是小寶侃美食,挑逗味蕾,不管飽!


小寶侃美食


對於中國人來說,大年三十應該是一年當中最重要的一天了吧,既是結束,也是開始,要說大年三十飯桌上最重要的一道菜,其實好像每個地方都不一樣吧。

而且其實大年三十飯桌上每一道菜都是挺有說法的,就拿我們家來說吧,我就得飯桌上一定要有這道菜——魚

不管是鹹魚還是新鮮的魚,就算沒人吃,這道菜都是要上的,因為魚的諧音字是“餘”,象徵著年年有餘,以後的生活才會更好的不管是學習還是工作才能有更好的收穫。

還有小時候在農村生活,飯桌上即使菜很多,吃不下米飯了,那也必須盛一碗,然後還不能吃完,必須留一點,這樣明年才會有糧食,這是農民伯伯們,對來年收成的一種美好展望


味蕾萬花筒


我今年24了,在上海讀了幾年書,最近才回到家鄉找工作。

我的家在廣東一個小漁村裡,一個我生活十多年的地方,提起大年三十必吃的菜,那絕對是廣東盆菜,這個習俗在我家已經從爺爺開始堅持到現在,數十年了。

每到年三十,全家人雷打不動圍住廚房轉,一起烹飪出這道菜。

年三十的團年飯對我家裡的意義是團圓,是守候,是憶苦思甜。

是的,憶苦,因為在我五歲直到上了初中為止,我家過的日子都苦得不像話。

奶奶病重,家裡存款掏空都拿去治病了,即使是這樣她的情況也一天比一天差。

每當年關,我爸的眉頭就沒放鬆過,因為奶奶最在乎的就是年三十這頓團年飯。

爸媽總會提前半個月就為這頓年夜飯準備,想盡辦法也要滿足老人家的心願。

食材不夠多,那就多放幾塊蘿蔔進去墊底。

媽媽會為了買到最便宜的乾貝瑤柱,跑遍一整條海味街比價。

等菜市場快打烊了,再去買些半死不活的蝦。

那些年,為了一頓年夜飯,我們總是要全家出動。

回想起來,那時候是真的很苦,但爐子一開,一家人圍在一起細細品味這盆來之不易的盆菜時,年味就隨著香味瀰漫開來了。

現在的年夜飯越來越精緻,但是小時候那種期盼過年的儀式感,卻再也找不回了。


下面為大家獻上一個盆菜家常版本,分享下我記憶中的年味!

盆菜有點像東北的燉菜,但是比起北方的豪放爽朗而言,盆菜更顯南方人所追求的精緻。

看似粗笨的盆菜盆人起來可謂十分考究,分別要經過煎、炸、燉、煮、燜等多道工序後,再以人手層層裝飾。表面第一層通常覆以海參、鮑魚、蠔豉等山珍海錯;內層更具內涵,由雞、鴨掌、魚、花膠、元貝等十幾種原料。

廣東人追求養生,大魚大肉之餘還會往盆菜里加入西蘭花、蘿蔔等蔬菜,雖然分量極少,可能能起到心理安慰作用吧!哈哈!

盆菜的寓意跟中國人的傳統密不可分,團年夜一家人圍坐只吃一盆菜,寓意團圓,祥和。


第一步,熬湯底。

取老雞一隻,剁成小塊,切去多餘脂肪,否則湯底會浮著一層厚厚的由。

冷水下鍋加料酒去腥撇沫,之後冷水沖洗乾淨。

把雞塊平鋪到砂鍋底,加入冷水沒過食材,大火煮開後轉小火燉煮兩小時。

第二步,調味增色。

廣東人口味偏清淡,做飯喜愛加入蠔油調味提鮮,蠔油是必不可少的配角。

燉煮後的雞湯底裡加入30g冰糖(提鮮),60-100g蠔油(添味),50g老抽(增色)


第三步,碼上食材。

先碼上小鮑魚,因為鮑魚不容易燉煮入味。再加入乾貝,蠔豉,燉煮5分鐘。

之後再按喜好碼上的食材,再燉煮半小時就大功告成了。

蔬菜最後才加入,以免燉得過於爛糊。

端上餐桌,一群好友親人圍坐,感受滿滿的暖意。

這種暖洋洋的氣氛,才是真正的年夜飯裡最重要的一道菜。

(圖侵刪)


焙時嘉瑤


我家大年三十吃年飯時,有道菜必上,你們猜猜是什麼菜?是青菜粉絲燒豆腐!這個平常吃的家常菜,為什麼這麼重要?為什麼大年三十吃年飯時必須要上呢?有什麼稀罕?各位看官,你聽我慢慢道來:

小時候家道清苦,逢年過節才可能有大魚大肉吃,過年的時候也就放開肚皮,天天吃,吃的都打餿嗝,這個大家不要笑話我,五、六十歲人都深有體會。

到了我懂事的時侯,有一年大年三十放過爆竹後,母親擺上一桌子菜,雞、魚、肉、圓,大部份都是葷菜,我們狼吞虎嚥放開肚皮吃,吃得正酣時,母親端上青菜粉絲燒豆腐這盤菜來,我吃飽了不想吃了,母親指著這盤菜說:這盤菜你必須吃,我好奇地問:平時吃膩了,怎麼還吃這道菜?母親說:這道菜你不懂吧,這叫白菜豆腐保平安,她解釋給我聽,青菜我們這裡叫白菜,白音百,菜音財;豆腐:形容家人生活富裕,人長得白白胖胖的;粉絲:吃的時候用筷子挑起來,一串一串的,象是舊社會銅錢,串起來,叫錢串子。,這道菜意思就是家人身體健康,平平安安的能活到一百歲,平日用錢不會斷,而且年年發大財。聽了母親的這樣說法,我拚命把這幾口菜吃了下去。

現在講營養健康,每年三十年飯時,更是離不開這道菜,所以我們這裡,年三十吃年飯時,青菜粉絲燒豆腐是每年年飯時必上的一道菜。



合肥寶迅


我是陝西愣娃,愛美食愛生活。

大年三十晚上最重要的一道菜是什麼?小的時候感覺過年的時間非常的長,好像從臘月初五喝五豆湯開始,一直要到過了元宵節才算將年過完,臘月里人們都在準備著過年,而到了正月,每一天都是在年上




現在感覺過年好像只有大年三十這一天才能叫做真正的過年,其他的日子都好像變得清淡了許多。要說大年三十晚上最重要的一道菜是什麼?我想這個肯定會因人而異,也肯定會因地而異,在這裡我要給大家分享的是我們家的大年三十晚上最重要的一道菜,那就是剁椒魚


年年有餘年年有魚,這既是個吉祥話也是一個好的願景,是人們對美好生活的無限嚮往,也是想給來年新生活一個好的彩頭。所以在大年三十這天晚上,我們家少不了的就是要吃一頓魚。今天就把這種母親做魚的方法分享給大家,也希望大家能夠喜歡。做法不是學院派,而是自創的野路子,但是也是一樣的好吃


食材

草魚,生薑,大蔥,食鹽,蒸魚豉油,小米椒,大蒜,蠔油,生抽,白酒

製作方法

  1. 選用的一定是又肥又大的草魚,然後去除魚鱗掏去內臟,再清洗乾淨
  2. 將大蔥去除外皮然後清洗乾淨選用蔥白,將蔥白分成兩半,然後再切成蔥絲備用
  3. 將生薑去皮之後清洗乾淨,切成細細的薑絲備用
  4. 然後將草魚沿著魚骨豁開,再將切好的蔥絲和薑絲放入魚肚中,給魚身的表面塗抹上一層食用油,然後將魚放入盤中
  5. 起鍋燒水,水開後將放魚的盤子放入蒸籠中,然後入鍋燜蒸十五分鐘
  6. 15分鐘後,將蒸好的草魚連同盤子一起端出,然後用筷子輕輕地將蔥絲還有薑絲取出棄用
  7. 新鮮的小米辣椒清洗乾淨之後,切成辣椒碎末,選用新鮮的大蒜去皮之後切成蒜末然後和辣椒碎末混合在一起
  8. 起鍋熱油,油熱後將切好的辣椒碎末還有蒜末一起放入鍋中翻炒,給鍋中加入少許的食鹽,蠔油,生抽翻炒出濃汁
  9. 然後再給鍋中加入白酒和蒸魚豉油,收拾的攪拌後起鍋澆在蒸熟的草魚上,即可上桌食用


解析

1,為什麼選用草魚?

草魚個頭大肉質厚好處理,在做剁椒魚的時候將魚鱗颳去,然後沿著魚骨切開將內臟掏去,基本上就是處理好了。而且臨過年草魚也方便購買,大小的水產市場裡都有在賣,如果自己不方便處理的話可以在購買的時候就讓店家將草魚處理好,用專業的剔除魚鱗的工具去刮掉魚鱗,然後回家做的時候清洗乾淨就好

2,魚頭和魚尾如何處理?

在做剁椒魚的時候,魚頭和魚尾一起放置在盤中,不用過多的去處理。因為過年的時候吃魚既講究年年有餘也要講究有頭有尾,大年三十,能夠吃到剁椒魚,也是要有始有終。草魚的魚頭和魚尾肉都不是特別的多,所以在食用的時候可以去專門吃,但是必須要擺盤上桌擺,看起來也好看

3,為什麼要給魚肚中加入蔥絲和薑絲去蒸?

給魚肚中加入薑絲和蔥絲上鍋去蒸,能夠去除魚肉的一部分魚腥味兒,使得做出來的剁椒魚味道更加的豐富口感更好。經過加熱之後,熱蒸汽將魚肉蒸熟,蔥絲和薑絲也隨著加熱味道散發出來,融入進魚肉裡,將魚肉的腥味兒抑制

4,為什麼要給魚身表面塗抹上一層食用油?

給魚身上塗抹上一層食物油,然後再上鍋去蒸,這樣既能夠鎖住魚肉的香味,以及衝刺和薑絲的味道,又能夠防止水蒸氣將魚肉蒸爛。塗抹上一層食用油,魚肉的香氣得以保留在最後使用的時候就會發現,原來肉質可以這麼鮮嫩濃香

5,為什麼要加入蠔油?

在做剁椒魚的時候辣椒非常的關鍵而給辣椒中加入蠔油是為了翻炒的時候能夠將所有的調料與辣椒融合使得辣椒看起來粘稠。最後將翻炒好的剁椒放置在魚的表面,在食用的時候將魚肉挑出然後蘸著佐料入口,食用效果極佳

6,為什麼要加入白酒和蒸魚豉油?

在做剁椒魚的時候沒有加入料酒去醃魚肉而是加入蔥絲和薑絲直接上鍋去蒸所以在最後的時候加入少許的白酒和蒸魚豉油既能夠去除魚肉的一部分魚腥味也能夠增加魚肉的香味,使得魚肉更好吃

寫在最後

大年三十最重要的一道菜其實只要適合家人的口味吃什麼都是好的。最重要的是一家人要能夠團聚圍坐在一起其樂融融這樣子才有品嚐美食的氛圍和心情。忙碌了一整年,在這辭舊迎新的最後一天裡,不管是千山萬水還是千難萬險,只要能夠回到家中,與家人一起享用一頓晚餐,那就能夠彌補一年的思鄉之苦,也能夠告慰勞碌辛苦的心靈


好了,以上就是我對這個問題的回答,感謝大家的觀看,歡迎評論點贊轉發,記得關注我哦,每天都有不同的美食和美食故事與您分享


赳赳老秦不暇自哀


三十晚上最重要的菜,每個地方的習俗不一樣。我們這裡就是餃子。三十那天中午,家人聚在一起吃團圓的飯,很豐盛的家宴且會放很多的炮竹,以示過年的喜慶(農村還是讓放的),那天一般家裡的女人們從早晨開始忙碌,就是為了備好中午的團圓飯,三十那天還有一個說法就是女人們不能串門,只能在家守著。中午用完飯後,家人在一起聊天嗑瓜子或是打牌,到了下午四點左右開始準備晚間的餃子,大都是一個肉丸的,餡、面都是親手製作,長輩們還會在餃子裡放一分的錢幣、紅色的辣椒等,吃到的人,討個好彩頭,預示來年定有好運。這一天最忙碌的就是女人們,最開心的是孩子們,最閒的是男人們

  

  


男孩美食


我在黑龍江,這裡沒有什麼特色的風俗。大年三十主要的幾道菜就是必須得有魚。象徵著年年有餘,還有必須吃餃子,這個都明白,意味著交子。

年年有餘

我家這幾口人都不愛吃魚。特別是我。但是年年過年家裡必須得做魚,小時候總問母親,母親說年年有餘麼,所以必需吃魚。也就是圖個好彩頭。平常日子四五塊錢一斤,過年時候就得長到十幾塊錢。吃魚麼都愛吃新鮮的。我一般都是過年那天早晨去買,所以貴。然後一桌子菜就是最後把魚吃完,都不願意吃。



餃子

餃子可就有講究了,特別是年三十晚上這頓。都知道東北人愛吃酸菜餡餃子,可是晚上這頓不能吃。得吃芹菜的,吃芹菜代表勤勤,不懶。或者吃韭菜雞蛋的,意味著啥我還真沒問過。特別不能吃牛肉餡的,老人們說牲口。


這些其實都是在避諱字眼,真正好賴不在於這些。日子還得踏踏實實得


做你的晴天9


我家年夜飯必須要有的只有一樣菜,己經數十年都是這樣了,這樣菜就是——糖醋白菜心。

脆爽適口,取材方便,做法簡單,取白菜一顆,取其嫩芯,手撕刀切皆可,撒上白糖,澆上食醋,即可上桌。

幾十年了,這道菜在我家年夜飯中成為必備。

它不僅是一道菜,重要的是飽含了對過去的回憶。

記得兒時,老家農村非常貧窮,但窮歸窮,年還是要過,年夜飯要吃。年夜飯怎麼也得湊合幾道菜啊,我記得從那時起這糖醋白菜芯就佔據了我家飯桌一隅,其他的好像還有煮黃豆粒、切開的鹹雞蛋、油炸蘿蔔絲丸子等,一般就是四個菜。哪年殺了豬,豬肉全賣了,年夜飯桌上會多上一盤豬耳朵涼拌大蔥加芫荽——。這白菜芯一上桌,往往會被我們兄妹一掃而空,媽媽會再做一些添上。

以後隨著日子好過了,年夜飯桌上不斷增添、變化新的內容——幹炸魚、糖醋魚、燒雞、燉雞,近年又增加了海味,對蝦、鯧魚等等,但無論什麼菜,也替代不了這糖醋白菜芯在我心裡的位置,山珍海味也替代不了它在我家年夜飯桌上的位置。


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