家園荒草萋萋,人活著其實很卑微,生與死住的空間都是一個泥巴堆


望長溝也叫王長溝,在秦嶺北麓周至縣。從馬召鎮出發,沿著108國道,向南進入群山疊嶂的秦嶺,15公里後有一個國道道班,名叫望長溝道班。從這裡進山,高高的山樑子上,散落著一連串的村莊:桃園子、柏樹底、李家場、中心村、米湯堡……

過了望長溝道班後,後山海拔提升很快。這道路匍匐攀爬、蜿蜒盤旋在山體之上,像一條細細的蚯蚓,也像是一位剛剛墜入愛河了的女子,偷偷地愛著自己的情郎。才爬一個坡,我們就從海拔650米的地方,上到了950米高的樑上,遠山漸漸清晰起來。

因為山體陡峭,相對於秦嶺北麓其它峪口,黑河峪山上並沒有遮天蔽日的大樹。相反,這裡的樹木大多是低矮的灌木叢。因此,樑上視野極佳,可以望見遠處崎嶇的108國道,以及幽深的黑河水庫。秋天,是最適合登山的季節,山裡的色彩非常豐富。


進入望長溝,前往西嶺的這條道路,還是一條土路。這路上可以騎摩托,也能夠行駛農用三輪車。我們跟著道路前行,心裡非常踏實,因為能夠看見電線杆子,就說明前面有人家。在秦嶺山中行走,只要跟著電線杆子走到底,肯定可以尋找到村莊。

路邊竄出來兩隻大公雞,我們終於走到了有人居住的地方,同行“友人W”開心地伸出了剪刀手拍照。我們在山中行走,總得給自己下一個任務,村莊和人家往往是最好的選擇。先輩們安家的這些地方,風水都極佳。生活艱辛,但可以選擇詩意地活著。

路是平的,山是斜的,老房子是鑲嵌在林子裡面的。遠遠見到一戶人家,既是在山頂,也是在山腰,還是是山底,關鍵是由我們選擇的座標來決定的。這一戶門前有一塊坡地,老房子很瘦很薄,但尚存留著生機。這生機,來自於屋簷下掛著的玉米。


半山腰上這些人家,被細細柔柔的道路連接著,就像珍珠被串到了一起。這一段道路,已經被簡單硬化過了,想必投入了不少錢財和勞動力。然而,路再好也留不住人了。如今,這些村莊已經基本空心化,大多數人家都搬走了,只剩下空空的老房子。

人不常走動的那些岔道,鋪滿了落葉。落葉色彩大多是黃色系的,但腳踩上去感覺很好,像是撫摸到了大地的肌膚。我常常遐想,這落葉化成泥土,變成養分重新輸送到枝幹,來年又變成新葉,這就是山中的一個輪迴。那這輪迴,已歷經了多少世?

這一棟房子的式樣,算是比較特別,前後並不對稱,房子兩邊還有一堵牆,剛好把屋簷下的空間,半封閉起來。泥牆已經開裂,房子並沒有人常住,但門口卻曬著一點辣椒,看來主人還是會經常回到這裡。人活著很卑微,生與死住的空間,都是一個泥巴堆。


山上另一個地方,還有一排荒廢的老房子。老房子的門和窗,都用青磚砌成。窗欞、門簪都細心雕刻過。然而,主人卻早就離去了,如今門口都已經長滿了荒草。這荒草萋萋的模樣,讓人無限的感慨。房子,只有有人居住時,才是生機勃勃的家園。

山路三彎九轉、迂迴曲折、縱橫交錯,農家掩映林中、白牆黛瓦、若隱若現。本組圖片拍攝於2019年10月26日,地址秦嶺北麓西安市周至縣黑河峪望長溝。喜歡秦嶺圖文,請轉發、收藏、評論,歡迎關注專業行走,關注我的書《遠村行走》。


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