金門岸邊上的坦克,依然遺留著戰火紛飛年代的印記

清早我們搭乘航班飛回了臺北,經過一個小時再轉乘飛往金門的航班,這次六個離島的旅程基本都是以臺北為中轉站,各個離島之間沒有直飛的航班,飛到馬祖再飛回臺北,臺北飛澎湖也是飛回臺北,再飛往金門。畢竟像我這樣能一次走完六個離島的人少之又少,各離島之間根本沒有直航的需求,這麼說來我真是異常的幸運,以最短的時間遊遍連臺灣本土人都不敢輕易奢望的跳島旅程。還好有臺灣遊輪產業發展協會,敢於首創這條旅遊線路,讓像我這樣的頭一次來臺灣的遊客一次遊歷六個離島,將每個島嶼的精彩“一網打盡”。對於大陸游客來說,七八天的環島遊明顯已經不能滿足對寶島臺灣的期望值,真得有這樣深入的產品把臺灣的美景呈現給大家,這個距離大陸最近沒有語言障礙的旅遊目的地,它誘惑力一定會遠超泰國、日本這樣的地方。

金門岸邊上的坦克,依然遺留著戰火紛飛年代的印記

海鮮一定是臺灣美食不可缺少的一環

我們在馬祖、澎湖時每天都是豔陽高照,今天來到金門老天特意關照了一下,飄在天空的雲彩很貼心地將夏日的陽光替我們遮擋起來,讓體感溫度瞬間舒適了許多。出了機場迎接我們的不單有金門的工作人員,還有一頓豐盛的海鮮大餐在等著我們去大快朵頤。在臺灣喝著臺灣啤酒,想喝白酒的話有金門和媽祖的高粱酒,配上一桌新鮮的蝦兵蟹將,至今回想起來舌頭都會不自覺地分泌唾液,恨不得馬上合上電腦,奔向機場直飛到臺灣的酒宴現場。我不吃晚飯的習慣讓自己錯過了很多臺灣的珍饈美味,基本上每天晚餐都是饕餮盛宴,觥籌交錯的場面從行程的第一天晚上一直到旅程結束,陪伴我的始終是一杯白水。還好這只是我個人的怪癖,大家去臺灣的時候一定不會像我一樣辜負這麼多新鮮的美食。也是啊,奔波了一整天晚上美酒佳餚一頓風捲殘雲、開懷暢飲後睡覺都是香的,越想越可惜啊!

金門岸邊上的坦克,依然遺留著戰火紛飛年代的印記

本來活蹦亂跳的魚沒一會兒就以這幅樣子擺在我們面前

好了,不說吃了,說回金門島,它是臺灣與大陸之間文化、貿易、移民的中繼站,以秀致的風光美景獲得“海上公園”的美譽。金門島群包括金門、烈嶼(又稱小金門)、大擔、二擔等12個島嶼,與廈門、同安遙遙相對。金門距離中國大陸僅1.8公里,但距離臺灣島卻210公里,金門和廈門隔海相望,很多人來這裡看夜景,看廈門的夜景。但是由臺灣管轄,金門因其地勢“固若金湯,雄鎮海門”而得名。歷史上這裡曾爆發大規模戰爭,因此遊覽的主題大都是以戰地遺蹟為主。經過了半個世紀的軍事管理,在許多的大陸人眼中仍是一座戰爭之島。在金門島上,不僅有炮火歷史的痕跡,有臺灣與大陸同根同源的證明,還有金門島“海上仙洲”的美麗風光。金門還是著名的僑鄉,這裡的古厝洋樓是一種結合了南洋殖民樣式與閩南傳統民居的中西合併建築,具有很高的藝術性和觀賞價值。

金門岸邊上的坦克,依然遺留著戰火紛飛年代的印記

金門的傳統民居

吃完飯從餐廳出來天已經完全陰了來,上車沒走多久外面就下起了瓢潑大雨,這種大雨打傘是沒有任何用處的,趕緊在路邊找了個便利店,每人都買了一件雨衣,從頭到腳給套了起來。我們來到海邊,一個早已廢棄的前沿陣地進入眼簾,雖然現在這裡已經明顯是遊客的天下,但陰森的坑道和當時軍事設施武器卻硬生生地擺在你的面前。尤其那一排排列在海邊的坦克,一下就讓人聯想起古寧頭戰役,大陸軍隊想乘勝追擊,直接拿下金門。沒想到不習海戰也沒有海軍保護的解放軍愣是衝過了海峽登陸金門,面對三萬武器精良還有空軍支持的國軍,那後果可想而知了,最終8000名戰士無一返回大陸,全部葬身金門。戰役中坦克發揮了很大的作用,直接開進灘頭橫衝直撞,殺傷力可謂到了極致,我眼前這排安靜的坦克在我腦中可是有著極強震撼力的殺戮機器。

金門岸邊上的坦克,依然遺留著戰火紛飛年代的印記

安靜地停在海邊等待遊人參觀的坦克

雨越下越大,陰沉的天空越來越暗,我的心情也隨之陰鬱起來。今天已經成為旅遊景點的這個堡壘,拼命營造出一副前沿戰地的氣氛,工事的掩體,陰暗的坑道,朝向對岸的大炮,都在講述著那段不堪回首的戰爭的殘酷。即使在今天歌舞昇平的時代,看到這些歷史遺留下來的物件都能感到不寒而慄,萬分慶幸自己生在和平年代。走到海邊,距離岸邊一個很近的小島,上面有尊背對著我們的雕塑,看服裝不是現代人,如果沒猜錯的話,我想應該是施琅,那個在康熙年間成功收復臺灣福建將軍。海中還有四個好像用鐵片做成的雕像插在海里,正好今天下大雨沒人,這四個孤零零的影子安然矗立在大海中間,加上陰暗的天氣,還真有點山雨欲來風滿樓的意思,雕像好像是永遠矗立在這裡的巡邏兵,堅守在戰爭的最前沿陣地,不知道這種對峙還要持續到哪一天?

金門岸邊上的坦克,依然遺留著戰火紛飛年代的印記

矗立在大海中的雕塑


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