日本“燈具接線”直接插上就完事,國內為啥又要纏繞線又要焊錫?

這種插接法。首先日本的我不知道,但國產的施耐德,還是TCL的都有。這種bv線好用,bvr就不好用了,插的沒有剝線接的好,用電電流大接觸不好容易發熱起火。

網友們先別急著噴,並不是說日本的真的就全是好的,只是覺得他們好的可以去學習~實用的我們可以去借鑑。

一位朋友在日本從事電力工作。發現在日常交流中,雖然日本從中國分離出去了,但那麼點地兒,人家技術還挺先進。看到日本的配電箱和燈線安裝與國內相比,是有點麻煩了!

日本家用配電箱

必須每天通過配電箱,開關插頭,燈和其他設備工作,這些設備在連接電源時都是插入的固定電線。

而在我國的面板更多的都是擰螺絲來固定。

日本“燈具接線”直接插上就完事,國內為啥又要纏繞線又要焊錫?

上圖為日本的配電箱。除了入戶線其他線都為插入式,施工操作非常方便快捷。您可以打開自己的配電箱並進行比較。日本標稱電壓是100v和200v,家庭用電100V為主,學校商場的照明很多都是200V

纏繞+焊錫是最穩妥的鏈接方式,不要老是覺得國外的啥子都好,你覺得那個國家好可以移民,沒必要身在曹營心在漢。

燈線要如何接才算正確?

我們接線是照明線與電源線纏繞後直接用膠布的

其實許多燈的導線是多股的軟線的,因此沒有銅線的效果。缺點是接觸不良,電流通過效率降低等,這會影響燈的使用壽命。有時新燈會在幾個月內損壞,不一定是因為燈的質量不好。

日本“燈具接線”直接插上就完事,國內為啥又要纏繞線又要焊錫?

左側的是裝在天花板的感應開關,可以看到黑紅綠是200V的電源線直接插在了端子上。下方的藍白是弱電線調光用的,同樣是插入式;右側的是LED筒燈的鎮流器接線面板,標記的很清晰火線應該插在哪裡,地線線應該插在哪裡。

筒燈自帶端子插孔

在日本除了防水燈具需要壓接端子後纏繞防水膠布以外,普通燈具全部是插入式的連線方法。

如果我國的燈具廠家統一標準,將所有燈具設計成插入式,電工師傅們在安裝,想偷工都沒的偷,誰裝都是一個標準,人為因素導致的故障率會大幅降低。

當然,燈具成本會有所增加。不過動手能力強的客戶自己就能裝了,還省了找師傅的錢呢?

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管燈自帶端子插孔

有網友說:“插入式接線法裡面的彈片在電流過大時容易燒壞,並不實用”。也不知是個人揣測還是幾年前曾經燒壞過面板,按照現在的技術來講,正規廠家的東西應該值得信賴,像日本這種插入式的方法已經用了幾十年。並沒有哪裡不合適,感覺到的只有便捷。

開關插座面板的接線

日本是一個很依賴進口的國家,但是放大圖片可以看到無論開關還是插座,都印有“日本製造”的英文字樣。這類產品關係到百姓的安危,他們一般都使用國產。也看得出,關乎國民的東西還是用自己國家的好,我大中國值得學習呀!

日本“燈具接線”直接插上就完事,國內為啥又要纏繞線又要焊錫?

左側是插座,右側是開關。接線時只要按照面板背部的要求剝掉相應的絕緣皮(通常為12mm),插入到底即可。

日本“燈具接線”直接插上就完事,國內為啥又要纏繞線又要焊錫?

中國佈設電路,都是串聯的,無論是房頂的照明接線盒,還是牆上的插座接線盒,至少是兩股線。沒有第三方監理檢查的話,都是纏吧纏吧用絕緣膠帶裹住。要是有監理的話,三股銅線得纏出花來再燙錫,關鍵是屋頂的照明接線盒,我舉著棍子端著鍋,站合頁摺梯上是膽戰心驚啊,深怕滾燙的錫會撒出來。唉,幹這活都是擔驚受怕啊。

插入式的接頭應該有四十年曆史了,這個你修理老舊住宅時,換新開關或插座時就可以看到那時還不是直插式。但是那時的電工,把裸出來的銅線彎成和螺絲同樣直徑的環裝,擰兩圈封口。按上時,螺絲和接線嚴絲合縫。看了真是慚愧,現在的電工真好當啊。

日本“燈具接線”直接插上就完事,國內為啥又要纏繞線又要焊錫?

確定這是日本的嗎?怎麼和我給人家裝修時用的差不多呢,有一部分都淘汰了國內都不用的了,而且還有的活沒我做的好。

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