十月的阿壩,一路美過去

十月,是阿壩州最美的季節。開車從瀘州出發。汶川、茂縣、川主寺、松潘、若爾蓋......一個一個的地名,串起了我們彩色的旅程!

十月的阿壩,一路美過去

這是汶川的一個鎮,叫什麼鎮我忘了,房子散落在大山之間,抬頭看到被高山包圍的天空,只能感嘆這是一種怎樣的蒼涼與偉大......

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茂縣的疊溪海子,水面綠得像一塊玉,但當得知這是地震形成的堰塞湖,下面還淹沒了一個縣城時,我心情變得有點沉重,大自然的力量實在是太可怕了。

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松潘城外,陽光耀眼,停下車休息,加餐,車裡的有塑料袋密封的餅乾,小饅頭等包裝袋都鼓了起來,標誌著氣壓變低,因為我們已經進入了青藏高原。

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川主寺,山頂有個紅軍紀念碑,這裡是一個三岔路口,九寨溝,黃龍,若爾蓋就在這裡分路,97年我曾來過這裡,但是從這裡開始,關於阿壩州的記憶開始刷新了。

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按照計劃,我們在松潘分路後,開始向阿壩州最北邊的縣城若爾蓋駛去,荒涼的高山逐漸變得圓潤,開始有植被,出現了外形像雪松的高山林木,再往前,這種大一點的樹木又開始稀少,矮小的灌木叢開始出現,遠處雪山上的雪水融化成小溪從路旁潺潺流過,這一切,就是一張風景迷人的明信片。

十月的阿壩,一路美過去

真正到了高原上,一馬平川,從小就熟記的“遠看是山,近看成川”的真實情景出現在面前,沒有一個人不激動得歡呼,一條新的柏油馬路伸向遠方,這是新修的213國道,路面寬,路況好,聽著車裡飄出“天路”這首歌,在高原的陽光下,清新的空氣裡,每一個毛孔都像隨著歌聲呼吸。

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進入藏區的第一個標誌性的景觀就是經幡,據當地人講,經幡的擺法有兩種,全部平行並列插在一起,就是表示祈禱,假如有親人去遠方,那麼他的家人就會在經幡上寫滿文字插起來。

十月的阿壩,一路美過去

極為常見的民居,草原上的牧民就住在這

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遠處看草原上的房子,白雲從屋頂飄過,留下大片的陰影。

十月的阿壩,一路美過去

離若爾蓋很近了,停下來休息,這裡和電腦xp的桌面是一樣的,只是秋天草和淺,是耀眼的紅,雲很漂亮

十月的阿壩,一路美過去

看到這樣的景象,沒有人能夠忍住不拿出相機來拍,美麗的草原我的家裡形容得很好,牛羊好像珍珠灑。

十月的阿壩,一路美過去

若爾蓋縣的建築物全是藏族特色,陽光很大,風很冷,不時有用圍巾包住頭臉,只剩一雙眼睛的人在摩托車上呼嘯而過。小學牆壁上的壁畫很有味道,不知道有什麼寓意。這是是一個精緻的縣城,有著濃厚的高原氣息,食物並不是很貴,在旺季住宿很貴,我們住的武警招待所,480元一晚,不過如果幾個人一起住一間,可以節約很大一筆費用,剛到不能太多活動,以免高原反應,並且第一晚一般人都會睡不著,畢竟是在青藏高原上,或多或少還是有高原反應的,早晨一定要很早起床,不然會錯過高原日出的景象。


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