秦嶺終南山這條峪子距離西安城40分鐘車程,裡面紅葉簡直美翻天了


一場秋雨一場寒,現在秦嶺裡也該到了霜染萬木紅的的季節了,好不容易等到一個秋高氣爽的豔陽天,跨上鐵騎,去天子峪轉轉。天子峪距離西安城滿打滿算也就40里路,好尋得很,南山環山路上長安區段,只要看見路旁立著標牌“至相寺”,順著村道進去就成。

天子峪的叫法有二,其一,傳說是李世民出生地;其二,唐代此峪盛產良木楩梓,清《長安縣誌》記載為楩梓峪,當地人用方言念成了天子峪。天子峪一條溝,分成東、西兩道嶺,我站在東嶺半坡眺望西嶺,一條Z字形的小道緊緊纏住西嶺的山腰,一會兒我就沿此道攀援而上了。

旋轉在前往西嶺的半道上,崖畔伸出條條枝枝的紅葉,或是招手迎客,或是攔手擋客,不管它們是啥意思,山中美景,人人欣賞有份,咱一擰油門躥上去了。

回過頭再望望剛剛離開的東嶺,崖頭上簇簇荊棘紅彤彤,迎風傲霜,幾株綠樹點綴其中,爭著分享紅葉的容光。

上到西嶺,奇了,竟然是臺塬地貌,山頂上是平整的黃土耕地,農民已經收割完莊稼,田塊裡成捆的玉米秸稈朝天立著,橙黃的土地,蛋黃的樹梢,還有一些綠的葉子,夾雜在一起,儼然一幅鄉間恬淡的農耕圖。

走近崖畔觀賞簇簇茂密的紅葉,從嶙峋怪石的縫隙中倔強地長出來,生命之頑強,是人類應該學習的。

逛完西嶺,下得山來,再看看對面的東嶺,同樣是險路逼仄,細繩子一樣捆在山的身上。但有如此好的紅葉看,開車或騎摩托走這段路,即便出一頭汗也值得。

下到天子峪的主河道,河谷幽幽,林木深深,秋水綿綿,幾片落水的紅葉,隨著浪花打著旋兒,飄向山外,向人們炫耀著它們的美豔。

天子峪快出山口時,山勢峻峭,峪口狹窄,秦嶺北麓的峪口大都這樣。

兀自在峪口看見了這棵樹,很有文藝範兒,樹幹壯實,枝條虯勁,滿身滄桑,碧綠中跳躍著緋紅,多少年來一直佇立此地,冷眼觀世事,看你我的人生。

再次回首眺望天子峪裡的秋色,心裡唸叨著,我來年還要來的。


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