丁永秀:重慶魅力

丁永秀:重庆魅力

重慶魅力

到了重慶,就想留下來。下了火車,一輪紅日從火車站外的橋上冉冉升起,紅彤彤地映照在天際,彷彿一個大大的橘子。

第一天,去磁器口,白公館,歌樂山,洪崖洞。坐地鐵到了磁器口,這是一座小鎮,到處都是皚皚的山,綠油油的植被,幾棟樓房在山頂若隱若現,穿山而過的大橋邊上,佇立著幾座現代樓宇,樓房的下面,大橋底下,又有行人在穿梭。木樓在山坡上,由長長的,陡陡的青石臺階相連,半山坡上,南方綠色的植被間飄著一面“茶舍”的旗子。

在瓷器口,我們信步閒走,並不知道去哪裡,就那麼轉來轉去,信步了鳳凰山上,小山坡大概二十分鐘就上去了,山腰上開著一叢叢粉白薔薇,散發著淡淡的清香。流連在薔薇花叢中,心情也變得甜香起來。山下有兩條街巷,滿滿的都是人,兩旁是各類小吃、小玩意,很多人都在逛,街巷裡又有偏旁的小巷子延伸過去,那裡比較僻靜,我們專挑僻靜的小巷子走,不知不覺又來到另一座山上,山頂有一個重慶記憶博物館裡,館員笑稱:“爬上來的都是女漢子。”放眼都是綠色,天氣難得的晴朗,對重慶的好感,油然而生。

從山頂下山,乘大巴來到了歌樂山腳下。巴士售票員所謂十分鐘的車程,大概走了一個小時,緩緩的上坡路堵滿了車子。終於到了白公館景區口,空氣無比甜香,洋溢著草木、花朵香和潤潤的溼氣。信步走到白公館,據說這裡最早是白駒的郊外別墅,後面逐漸變成關押地下黨的場所,在如此環境優美的地方,有著如此的故事,總是令人惋惜的。

白駒可真會挑選地方,在這裡泡一壺茶,看一下午書,和二三好友聊天度日,真是神仙也難及的生活,只可惜,這裡後來成為了屠殺場所,鮮血染紅了記憶,人類總是傾向於破壞一切美好之物。

從白公館出來,已是下午五點,我們又去了附近的四川外國語大學。這座學校沿山而建,山路兩旁分別是圖書館,教學樓,感慨這裡的學生一定是好好讀書的料,也一定腳力很好,因為下趟山也不容易呢。問路時遇到一個小姑娘,很熱情地帶路,樸實的重慶妹子,單純質樸,和她聊了一路,最後到了操場。傍晚建在半山坡上的大學操場,“操場背後有一條小路,就可以下山,下山後再打問一下,就是地鐵站”那姑娘指著操場說,我們笑著道了別。

在操場的看臺上坐了很久,幾個大叔在跑步。這個時節在這裡跑步最好不過了,天氣不冷不熱,無風無雨,安靜地奔跑,呼吸新鮮空氣。微風輕輕盪漾,綠色的操場,綠色的山,悠閒散步、跑步的人們……每到一個地方,總是嚮往那裡的大學,無論是多嘈雜之地,只要進入學校,就是另一番景象,處處幽靜淡泊,而重慶,是一個即便出了校門,也讓人感到幽靜美好之地。

坐大巴回到洪崖洞,已是晚上八點。洪崖洞面朝大江,宏偉的大橋橫亙在江上,對岸是五彩繽紛,氣勢磅礴的大廈,重慶的好就在於,有山也有水,有山的剛健,也有水的柔情,就像重慶妹子,有南方姑娘看似柔弱的皮囊,卻也北方妹子天性裡的爽直潑辣,兩者混合,產生了一種奇特的美。

雖然人山人海,可奇怪的是,依然感覺不到喧鬧吵嚷帶來的煩躁之感,走在洪崖洞那奇特的一層層的街子裡,人間的煙火氣撲面而來,戴著花環,穿著漢服的姑娘;露天酒吧裡的駐唱歌手,拿著話筒哼著老舊的情歌……大概是江河帶去了人群的喧鬧,走在那喧鬧裡,竟也有一種踏實。我們一直逛到了晚上近十一點多,買了一些零碎的東西,然後沿著江邊路,靠著導航,在重慶這個地形複雜的地方,竟然也神奇地找到了賓館。一路上人群喧鬧,白日的灼熱被夜晚的清涼沖淡,午夜了,人們依然沒有散去,在吃喝和喧鬧中,釋放著熱情。

第二天,表弟帶我們去了民國街。氣溫飆升起來,藍天陽光。這是一個仿民國建築的園子,30元就能租一身民國學生服,我租了一套。“女特務裝應該更好看”,朋友說。穿著民國服裝,走在亨達利鐘錶啊,老舊的老爺車啊,這些有年代感的店鋪物件和街道里,彷彿也真的變成了那個年代的一份子。喜歡那個沒有手機,沒有抖音的年代,喜歡那個姑娘們藍布衫黑裙子,捧一本書,翩然走過就是美景的年代,那個年代的服裝,建築和氛圍,都有一種迷人的氣質,這大概也是那個年代特有的寶貴品質,外在環境越是外患重重,人的精神越是出奇的清遠高潔,西南聯大,胡適,魯迅,沈從文……這些有質地的文人大師,無不誕生於那個年代。

在民國街拍拍照,吃吃小吃,很舒服。重慶人天生有一種熱情的品質,你去問路,去想和小朋友合照,都沒有人拒絕你。第一天我們下火車問一個阿姨路怎麼走,那個皮膚白白的阿姨,帶著我們走了一路;表弟看到一個可愛的小孩子,順手摸了一下小孩的頭;我在表弟和朋友的慫恿下,和一個穿著軍裝的小女孩合照。

“可以和你拍照嗎?小朋友。”吃著冰淇淋的小女孩還沒來及回答,旁邊的媽媽立即說:“可以可以”,滿眼都是笑意和信任。重慶人彷彿對人不太有防備心,大媽大叔們也帶著一股子憨憨的可愛勁兒。在民國街轉了大半天,重慶有很多類似的文創產業園,比起冒著黑煙的工廠,我更喜歡這些靠旅遊發家致富的地方,既保護了環境,也帶動了經濟。

表弟繼續開車,帶我們去了重慶的山,途中經過了網紅打卡的輕軌穿樓區,“五一的時候,我要批發雨傘來這裡賣”表弟說,後來他和我弟媳為了到底是賣傘賺錢還是賣迷你吹風機賺錢而爭執不休。

重慶的山,讓我感覺似曾相識。有點像香港,綠油油的山路,青石牆壁,四周林立著店鋪,樓房,山和生活融在一起,既有桃源味道,又有煙火氣息。這裡的山和青海的山,大為不同。青海的山帶著一股凜然感,壯美感和與世隔絕感,青海的山有大美之氣息,磅礴之氣息,而重慶的山是秀美的。很喜歡重慶山上,這些彎彎曲曲的路,大大小小的商鋪,幽靜的氛圍,乾淨的陽光,住在這裡可真好,但也很貴,“山上的住宅樓一平幾乎要四五萬,因為風水好,供不應求。”表弟說。

開到紅巖革命紀念館時,已是關門。紀念館在山上,很幽靜,據說鄧穎超當時在這裡奮鬥了很多年。晚上,吃了一頓正宗的重慶火鍋。很辣,很辣。

在重慶,日子彷彿過得飛快,轉眼兩天就過去了。第三天,去觀音橋逛街,原本以為兩三小時能結束的戰鬥,整整延長到了下午六點。風風火火,打仗一般買完想買的東西,然後就風風火火去趕地鐵到機場。朋友的導航能力爆棚,平日裡稀裡糊塗,關鍵時刻卻是七拐八拐,彷彿一幅行走的活地圖。而我傻兮兮,宛如一個第一次出門的人。

回到西寧,又是半夜。可是,真的好開心,這三天哪。如果不是重慶有那麼多膚白貌美的姑娘,真想在這裡定居啊。呵呵。

丁永秀,散文、文學評論等散見於《青海日報》《西寧晚報》、中國文藝評論網等。

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