郎木寺不單單是一個寺廟的標識,瞭解真相的你感覺崩潰了


我們去郎木寺一路上是跌跌撞撞的,因為第一次去找不到正確的路,而且後臺查詢郎木寺有很多個樣本,郎木寺究竟是什麼廬山真面路搞不清楚。但是,內心對於郎木寺的憧憬卻不是一天兩天的事情。

最後,我們導航到郎木寺小鎮,這裡有一個專屬青年旅行的旅館,算是有一點眉目,說我們目前所處的位置就是郎木寺小鎮。

我原來認為郎木寺是一個廟哈哈,真是一個無知的甘南之行 ,回來以後才發現自己懵逼了。知道真相的我快崩潰了。

但是,內心對於甘南的憧憬,不是一天兩天的事情,甘南之行,還是源於那片乾淨的雪山,看著很近,能累死馬的路程,走著走著雪山還是那麼遠的矗立在遠方。

觸手可得的雲在山頂,你會看著它慢慢的飄過頭頂一直溶於雪山的顏色。純淨和湛藍是這片土地的屬性。

據說,凡是能去郎木寺旅遊的驢友,絕不是一般的旅行者,都是帶著資深的皇冠走進這片九色的甘南之地。

郎木寺具體是一個地域名稱,它包括甘南藏族自治州碌曲縣下轄的郎木寺鎮和四川省若爾蓋縣紅星鄉下轄的郎木寺村。郎木寺同時也是四川格魯派寺廟達倉郎木格爾底寺的簡稱。知道真相的你,怎麼看?

我們是一路自駕遊的,它的妙處在於你自己駕馭整個旅程,自由行好是好,就是太費精力,自己又要定行程,定酒店,買門票,又要找路,一不小心還會被騙,最關鍵的是錢也花費不少。可是,這份自由你卻一路免費

再次重申,郎木寺具體是一個地域名稱,郎木寺同時也是四川格魯派寺廟達倉郎木格爾底寺的簡稱。所以,我希望這條線路上的專家旅行給與給多的留言和扶持,讓更多的旅遊今年走進這條黃金路線,領略一下甘南的色彩之美和雪山之情。

5月-9月最佳是甘南之旅的最佳時節。這時氣溫涼爽宜人,草原開滿格桑花。 但冬季歲氣候寒冷,卻有豐富佛教活動。所以,你適當安排你的行程之旅。

我們到達的這座寺廟是介於甘肅與四川之間的郎木寺小鎮附近的,世人對於郎木寺,有太多的誤解,而或許正是因為這些誤解,讓郎木寺成為一個令人遐想無限的地方。

個人建議,進寺院遊覽前最好找到一個當地人或者寺內僧侶幫忙講解,寺院故事十分精彩。 在此次旅行中你會發現一個只是聽說的民俗--天葬,建議不要為了獵奇心理觀看天葬,觀看時請保持肅穆,尊重逝者家人

更有意思的是,在甘肅境內,有一座塞赤寺,又稱“達倉郎木寺”;在四川境內有一座格爾底寺,這兩座寺院都屬於郎木寺小鎮,只是很多人都以為其中一座便是“傳說中的郎木寺”。

郎木寺有許多榮譽稱號被世人稱之為“東方小瑞士”,“詩意棲居”,“中國魅力小鎮”,“梵天淨土”,“世外桃源”但用我的感官來形容,郎木寺四季景色,其實根本無法用語言來表達。尤其是格桑花開放時節,這個時候的美無與倫比。

湛藍的天空,藍的讓你純粹,那些金子般的黃色與雪之間的輝映,逼迫你的眼睛虔誠的對它膜拜。

我們不是依賴於那種迷信,更不是信仰失衡,在郎木寺,你會發現很多人內心跟藍天一樣的乾淨。像

在郎木寺,不管是民居還是寺院,處處都能看見仰月狀的塔頂,和房頂上金光閃閃的火焰珠寶,連空氣裡,彷彿都瀰漫著濃濃的佛教氣息。

雪山應景,雪山天空以及臧俗的建築,都是這裡一塵脫俗的容貌,與熱鬧繁華的俗世相比,這裡的居住條件遠非常人所能想象,典型的高原氣候,原始的耕作模式,但這一切在郎木寺人的心裡,心存純淨。

我希望我見到的和聽到的都是最真實的生命發出的天籟之聲,不管是烏鴉飛過還是蒼鷹鳴叫,都是對生命的謳歌和讚揚。

我聽到虔誠的藏民從我身邊走過,她們低吟與歌唱般的單音,卻如此衝擊我的心靈,轉山轉水,轉佛塔,更轉平淡的日子帶來福祉和好運。

那些遠去的唱著祈語的老人,她們虔誠的樣子,讓我動容,也許,內心有了一份善良和美好的祈願,一切都會美好,世間如此,天國更是如此。

越是信仰徹底的地方越是對色彩的理解更加奔放,寺廟簷口和屋面色彩的搭配,讓你感覺很驚豔,這是不是也是來自大自然色彩的尊崇。

我不知道,當信仰在某一個地方終止,就會經年再次轉圈,不管是轉經還是轉山轉水的祈禱,都是一種你至高無上的攀登。

再來普及一下,郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲縣下轄的一個小鎮。一條小溪從鎮中流過,小溪雖然寬不足2米,卻有一個很氣派的名字“白龍江”,如按藏文意譯作“白水河”。

小溪的北岸是郎木寺,南岸屬於四川若爾蓋縣,屬於甘肅的“安多達倉郎木寺”和屬於四川的“格爾底寺”就在這裡隔“江”相望。一條小溪分界又聯結了兩個省份,融合了藏、回兩個和平共處的民族;喇嘛寺院、清真寺各據一方地存在著;曬大佛,做禮拜,小溪兩邊的人們各自用不同的方式傳達著對信仰的執著。


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