一次說走就走的旅行之水墨畫般的梯田與壯觀土林

元陽梯田位於雲南省紅河州元陽縣哀牢山南部,是哈尼族人1300多年來,生生不息地“雕刻”的山水田園風光畫卷。自從中央電視臺播出後,來這裡的人就趨之若鶩,尤其是攝影愛好者。

元陽梯田最佳觀賞季為當年的11月至來年的4月,因為這個時間田裡蓄滿了水。所以24日下午1點過,我們從西雙版納原始森林公園出來後,直奔元陽梯田而去。

路途所拍,有點到了陝北的感覺。

一次說走就走的旅行之水墨畫般的梯田與壯觀土林

到達元陽梯田箐口風景區已是晚上8點過,於是我們在此找好住宿休息。箐口風景區距觀日出的多依樹風景區有10多公里的路程,25日早上6點過我們就起床往多依樹趕,一路上看到不少去多依樹的車,到達多依樹時看見路兩旁已停了很多車。

進景區後,觀景臺上更是站滿了拿著“長槍短炮”的人,這時的山邊已經有了一抹淡淡的紅。等到7點半後,陸續有人開始收拾相機、三腳架離開了。還好,我們堅持等下去。

快8點的時候,太陽終於從山頂慢慢地升上來,露出它紅彤彤的臉龐,同時把光芒撒向層層不規則的梯田。

一次說走就走的旅行之水墨畫般的梯田與壯觀土林

很多到過元陽梯田的人說,元陽梯田的美是無法用語言表達的。確實,蓄滿水的梯田就像是一幅水墨畫卷,靜靜地躺在那裡,供人們欣賞。

一次說走就走的旅行之水墨畫般的梯田與壯觀土林

在元陽梯田,不僅可以看日出,還可觀雲海。我們運氣超級好,人品大爆發,日出、雲海都看到。元陽梯田的雲海不似其他地方的雲海,翻滾洶湧,而是如元陽梯田一般,是靜謐的。

一次說走就走的旅行之水墨畫般的梯田與壯觀土林

太陽出來後的梯田,又變了顏色,陽光給梯田披上了一層金色。

一次說走就走的旅行之水墨畫般的梯田與壯觀土林

回住處取行李的時候,看到有農人在田裡犁田,好一幅春耕圖。這樣的畫面不容易看到了。

一次說走就走的旅行之水墨畫般的梯田與壯觀土林

欣賞完水墨畫卷般的元陽梯田,堂弟的朋友因為要急著回去上班,於是和我們告別取道昆明回成都。我們則去了楚雄彝族自治州的元謀縣,因為出發前,姐姐一再對我說,要去元謀土林看看,很壯觀。

從元陽到元謀途中,看到賣水果的,我們買了很多香蕉,相當便宜,還買了一個大大的波羅蜜,結果還沒回成都就爛掉了。

紅河在這裡拐了一個彎。

一次說走就走的旅行之水墨畫般的梯田與壯觀土林

到達元謀縣城天已黑盡,找好住的酒店,去外面吃了飯便回酒店歇息,因為這一天起得太早了。

元謀土林與路南石林、陸良彩色沙林並稱雲南三林,形成已有100多萬年,當時這裡居住著最早的人類:元謀人。這裡還是中國攝影家協會攝影基地,電影【千里走單騎】、【無極】也在此取景。26日上午我們到時遊客不多,可能100元一張的門票還是有點讓人望而卻步。

一次說走就走的旅行之水墨畫般的梯田與壯觀土林

土林很壯觀,形態多種多樣,有的似城堡,有的像利劍直指蒼穹,還有的如拔地而起的春筍,還有。。。。。。,總之你可以任意發揮想象。

一次說走就走的旅行之水墨畫般的梯田與壯觀土林

在土林間行走,給我一種錯覺,就好像是在大漠,有蒼涼的感覺,難怪電影會在此取景。

一次說走就走的旅行之水墨畫般的梯田與壯觀土林

從土林出來,我們將前往四川的會理,由會理回成都。


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