哪位大俠全程爬過華山,五大主峰都去過,請談一下個人感受和經驗,不甚感激?

Martin上山若水


華山徒步2-3日自由行攻略

華山是著名的五嶽之一,位於西安以東120公里華陰縣城之南,素有“奇險天下第一山”之稱。它主要由東峰朝陽峰、南峰落雁峰(最高峰)、西峰蓮花峰、北峰雲臺峰,中峰玉女峰五個山峰構成。北峰雲臺峰是徒步登臨其它四峰的要衝。

遊華山,除了體驗華山的自然景觀外,更重要的是體驗華山的險,這是徒步遊華山的意義所在。如果從西山門徒步登山的話,千尺幢、百尺峽,即是華山第一險道。千尺幢往上看為一線天,往下望如深井,它形如裂隙,四壁直立,鑿石為梯,遊人經此,如同穿行井中。“幢去峽復來,天險不可瞬。雖雲百尺峽,一尺一千仞” 。蒼龍嶺,由北峰南上,過諸多險處,有一條長几十丈,寬僅二尺餘,坡度極陡的山脊,便是蒼龍嶺,韓愈在此都嚇得寫了遺書。南峰的長空棧道(自費項目),由峰東下,有避紹崖,門外石坪,寬廣達丈許,下臨絕壑,稱長空棧,驚險異常。東峰鷂子翻身(自費項目),是通往下棋亭的必由之路,其路鑿於倒坎懸崖上,遊人至此,須面壁挽索,以腳尖探尋石窩,交替而下,其中幾步須如鷹鷂一般、左右翻轉身體才可通過。西峰的捨身崖,位於西峰西北面,直立如刀削,空絕萬丈。

遊華山,應該也有必要了解華山的歷史和傳說,否則來華山就沒有太多的精神意義了。東峰趙匡胤三敗陳摶老祖的“賭棋亭”;唐代韓愈爬“蒼龍嶺”,險驚,縱聲痛哭,寫了遺書投下山澗;西峰沉香劈山救出三聖母;北峰解放軍“智取華山”等。

  遊華山,也一定要選準天氣,算好時間,才能東峰看日出,西峰看日落。日出、日落都要根據一年四季及每天的天氣情況有所變化。所以在上山前一定要在遊客中心瞭解清楚。

親們到西安或華陰站集結,自駕的就不說了,更方便。西安機場和西安站應該有到華山的旅遊大巴,而華陰站到華山要方便一點。我從重慶過去的,重慶有直達華陰站的火車,華陰站有到華山遊客中心(6公里多)的公交車,半小時左右就到了,停在集市門口,再走10幾分鐘就到遊客中心了。

華山上的吃喝住都比較貴,但都是明碼標價,因為很多東西都要靠挑夫肩挑背磨的挑上去,非常的辛苦。山上嚴重缺水,就是住到賓館裡,也是少量供水的。在集市門口下車,可以在這裡補充裝備。住宿一定要在藝龍或美團等網上提前定好,華山的住宿很緊張,尤其是旅遊旺季。

上山有兩種方式,一種是索道,一種是徒步。索道有兩條,一條直達北峰的,然後爬山到達其他山峰;一條是直達西峰,只要為了看西峰的日落,看完後,到其他峰轉一轉,基本就是下山了。索道我就不在敘述了,下面主要講徒步。

徒步有兩條道上山,分別是“自古華山一條道”(古人上華山的道)和“智取華山路”(解放軍叔叔和礁夫開闢的)。有四中方式上下山:1、從“自古華山一條道”上山,從“智取華山路”下山,這條徒步路是最辛苦的,但看的風景最齊全,一般要花2-3天,我花了2天半,走得還算比較輕鬆。2、從“智取華山路”上山,從“自古華山一條道”下山,這條相對於前一條徒步輕鬆點,但時間也需要2天。3、從“自古華山一條道”上山,又從“自古華山一條道”下山,這是受虐之旅,沒得必要,也體會不到解放軍叔叔智取華山路的英勇壯舉。4、從“智取華山路”山上,從“智取華山路”下山,需要一天時間就可以了,很輕鬆,但從西山門到北峰的一路景點看不了,更體會不到古人登山的樂趣,千尺幢、百尺峽,即是華山第一險道,也就只能成為遙遠的記憶而遺憾了。

下面介紹從“自古華山一條道”上山,從“智取華山路”下山的徒步路徑,這是我的切身體驗,花了2.5天。

第一天:遊客中心坐擺渡車到西山門下,開始徒步爬山,體驗西線“自古華山一條道”,沿途經過玉泉院,五里關、莎蘿坪、毛女洞、九天宮、千尺幢、百尺峽、驚心石、老君犁溝等,到達北峰,觀真武殿。全程要7到8個小時,晚上住北峰。

第二:經過魚嘴石、擦耳崖、上天梯、日月岩、都龍廟、蒼龍嶺、韓愈投書處等;然後經過五雲峰的金鎖關,到中峰,觀玉女洞、雲梯、引鳳亭等;再到南峰的孝子峰、避詔崖、南天門、長空棧道、全真崖等;下午日落前趕到西峰觀日落,再徒步到東峰。晚上住東峰,是為了方便第二天觀日出。全程徒步8小時左右。

第三天:東峰觀日出,然後到仙掌崖、朝陽臺、三茅洞、鷂子翻身等景點看看就下山了;經過飛魚嶺、“智取華山路”的仙人指路、飛龍梯、老虎口、龜背石等達到東山門。徒步需要4小時左右,然後坐擺渡車到遊客中心,徒步華山結束。

徒步遊華山全程費用,門票:旺180元-淡100元;擺渡車:雙邊共40元;住宿:150(10人間)-1800(2-4人間)元左右;吃200左右,華陰站到華山的公交車票3元,其他交通費自己估計[呲牙]

夜遊華山注意安全,建議徒步最好不夜晚。











渝鄉二鴿子


華山五峰,去年的八月中旬被我全部征服腳下後才知道:華山又叫五女山、愛情山。我是用了三個白天加兩個晚上的時間,總感覺登華山,在時間上還是來去匆匆…

我是上午10時左右到的玉泉院,從“自古華山一條路”玉泉門開始登山,途中不少寺廟,還有飛來石,歷史名人崖璧雕刻很多。大約走了兩個多小時,才到了千尺幢,千尺幢、百尺峽是必經之路,風景無限好,也是最費時最費力的路段,這個路段我是用了兩個小時,才登上了北峰,快到北峰頂有個平臺,有金庸‘華山論劍’雕刻書法,山上有電影《智取華山》中所說的國民黨殘軍敗退山上時駐的寺廟。北峰這個地方應需多點時間進行觀賞和體味,此峰有上下山索道。

北峰到了中峰,期間賞景留影應需三、四個小時的時間:有歷史傳說;有文人書法;有陡峭山崖;有百年千年寺廟;有小吃飯舍;有將軍石…

中峰不大,幾分鐘的時間就可以搞定。我是晚上住在了中峰,並住了兩個晚上,住宿費和餐費不高。在中峰休息時向工作人員(也是商人)瞭解並親自體驗後總結:東峰看日出,年輕人體驗鷂子翻身;西峰看日落,瞭解守身崖;南峰登高,走長空棧道;北峰登千尺幢、百尺峽,瞭解華山論劍…

看日出五座山峰東峰最佳,鷂子翻身就在東峰的南坡,體驗需微信交費30元,這是大多年青人和對歷史感興趣的人的首選地。需排隊、需身份證登記,年齡超過50歲的人就要視情況而定。一批次30人,需都返回才能輪上下一個批次。有保險扣,拉著鐵鏈,垂直下去,主要是體驗驚險和觀看棋亭。

南峰有長空棧道,也要排隊登記,沒有身份證絕對是不行的,年齡超過50歲的需嚴控,同樣需要交費。有安全保險設備,雙手拉著鐵鏈,身體緊靠著懸崖峭壁先垂直下去,才能到長空棧道。在長空棧道,如果天公作美,就能看到騰雲駕霧,能望對面直上雲天的山峰,能看腳下的萬丈深淵,這更是年輕人挑戰的首選地,聽說萬丈深淵下有不少失落的相機和手機。走過長空棧道,垂直平臺展現在眼前,使人不得不佩服過去的道人的探索和選址。山峰的坡左坡右上都有寺廟,南峰是華山最高山峰,應登頂望遠。

從南峰下來到西峰,需過驚險的蒼龍嶺,然後就能看到當年國民黨殘軍的旅指揮部徵用的寺廟。西峰有守身崖,垂直立陡,似刀切一般,有悽然淚下的傳說。登上守身巖再上山頂,看太陽落山,夕陽無限。西峰北面山坡腰上,有‘天下第一洞房’之遺址,不去一看,也會遺憾。

下山時,我是從中峰選另一條下山的路到北峰,然後從“智取華山一條路”下。路上風景,不亞於“自古華山一條路”,誘人刺激而驚險,使我從心裡更加佩服敬仰當年“智取華山”的八勇士…











劍之路


我去年十月十七曰十八日從西安坐高鐵到華陰下車,坐免費公交到華山腳下,從玉泉寺進去,往後門出,過一個鐵路涵洞。一直往前到進山的收費處,因我去年69歲,門票是全免的,記得出收費站時間是上午九點十分。一開始只是好長的一段上坡路比較平坦,但越往前走,就開始不斷地登臺階了,特別到了千尺幢百尺峽這好似登天梯,寬度只能容一人,兩邊是鐵鏈子;因為我要拍照,所以一手抓住鏈子一手拍照,肩上還揹著個大包因為山上冷,帶的東西比較多,有二十多斤吧,一直不停地往上徒步登山,先到達北峰,拍了些照片,看時間己是下午一點半了,就馬不停蹄地往東峰趕,當然一路險峰險路不少,在此也不一一詳訴了。下午四點多趕到東峰不到一點的一個休息處。老闆勸我在此住下,明曰五點直㚏東峰看日出。說這裡,不得不說住宿,山上向老闆租了一頂帳篷,一百元一夜。還好有䣓溼墊,墊被,兩個棉被,吃了兩個饃和一瓶礦泉水。我在西安城裡買了十個饃登華山全靠這十個饃,要知道那天山上風特別大大概有十級吧,不過我會睡,一起租帳篷的有幾十個小青年,他們談笑風聲一晚上,而我這個白髮老頭子呼呼睡到四點多,在老闆店裡化二十元買了一碗泡麵吃了。手機相機電也充滿了,因為老闆可以免費給充電,灌開水,整理完行李,五點許就往東峰趕,到了東峰天還沒亮,人也不是很多,,就把隨身攜帶的的羽絨服穿上,等太陽昇起,在這裡就是二個字冷,和風,帶著手套,拿著相機不停地拍照,很遺憾那天雲層特別厚,沒拍到大太陽,拍了不少雲中太陽,也好,那雲霧繚繞太美了,也算過了一把隱,當太陽真正升起時已是個小太陽了,可我的手腳一時間盡沒有知覺了,我找了個闢風的大石頭後面休息了一下就起步往中峰,南峰,西峰進發,最後在中午十點多到達西峰頂,就是華山闢山救母上面的峰頂,然後吃了饃就往回趕去北峰的下山輕鬆多了,化了一個半小時就到北峰,沿自古華山一條道到達山下,做擺渡車回到玉泉寺出發點,在遊客中心吃了二分餃子,此時已是近三四點了,還是坐免費公交車到華陰高鐵站回西安。這次華山之行自我感覺不錯,一是了確了我徒步登華山的願望,二是檢驗了自己的身體還行,因為沒感覺累,腿也不痠痛,因為我第二天去了華清池景區,又登上驪山,這個山也不低哦,都是臺階到頂,上面有個峰火臺,我也拍了照片留念。總之登華山要有一定的身體素質。上了年紀的人想徒步登上所有峰有困難,除非上下都坐索道。更重要的要有堅定的信心。可以說十個西安饃幫了我的大忙。填飽肚子有力氣哦。這是我徒步登華山的初淺經歷和體會。供大家參考。流水賬一文,不值一提。


用戶227438336


2013年9月份去過華山,應該說:華山一生真值得一去,風景秀美,俊峰奇石,雲海升騰環眾山。東南西北中五峰都以險、峭著稱,素有“華山之險絕天下”的譽贊。五峰之中,金老先生的“華山論劍”題碑,更讓華山多了些武林奇緣與神秘。華山五峰似與射鵰五俠尊相對應。

登華山時已是9月,正逢山林逐漸轉秋,初秋的景色更是俊美,點點的秋紅夾雜在青山峻石間,獨染秋色,一幅自然而成的秋美圖。爬華山五峰,個人覺得要注意一下幾點:1、安全第一,畢竟全是懸巖峭石,腳底踩實後再動腳,尤其雨天石滑更要如此。2、最好人跟人,不要搶擠,華山本就路窄還險,稍有不慎,就會意外。3、帶上一瓶水和少量吃的,隨時補充糖分和能力,關鍵時候一口水一點吃的起作用。4、帶個簡易的雨披,畢竟山中忽而小雨忽而轉晴是大概率。5、上山容易下山難。下山雖然輕鬆些,但更不能加速或衝跑,會很傷膝蓋。注意以上事項,其實五峰正常的速度攀登,全程大約也就6-7個小時左右,也不是十分的耗費體力。我從早上9:45登山到下午4:27分下山。

在講登山個人感受和建議之前,先來幾副華山的美景圖,供大家欣賞。





華山五峰,除了北峰外,東南西中峰,都可以從同一入口分道而上。登華山,早上天雨濛濛,幾近不見山影,很是失望,畢竟難得來華山,感覺錯過美景,心情涼了半截。中午忽然漸漸轉陰晴,華山的壯美與秀美,隨即逐漸展現在眼前。華山五峰,全在征服之中,這也是繼爬完黃山所有峰頂(天都峰封鎖)之後,再次征服華山。


從西峰起(海拔2082米),這裡有蓮花洞,最有名的便是沉香劈山救母的傳說。這裡有蓮燈與劈山的斧頭,還有一斧下去,石頭刀劈般的兩半的現場,很是形象逼真,或許是真的吧。



西峰與南岩石與南峰相連,脊道長約300多米,石色蒼白,秋色攀附,如一條騰躍的蒼龍,故稱蒼龍嶺,值得一爬。遠觀蒼龍嶺,險峭心悸又美景吧。




隨後達到北峰(海拔1614米),北峰之險,確實讓人心驚心悸。說實話,自己的體能還是不錯,心臟也還可以,畢竟也爬過不少仙山了。可在北峰一條僅供一人爬山,兩邊就是壁切得險峰的陡峭石道前,心裡猛地咯噔心悸,真是一步挪一步,確保一隻手一直在鐵護欄上。遠望北峰,壯美秀麗,魅力秋色。




北峰平臺處,更有金庸老先生的“華山論劍”的題字,僅“華山論劍”四個字,便賦予華山久遠的歷史和在中國武林史上點睛潑墨的地位與神秘。西峰與北峰”華山論劍”碑刻。



北峰下山出,最有名的便是金鎖關,這裡同心鎖、心願鎖便地都是,成山成堆,讓人驚歎。一切美好的期盼和願望,盡在內心和自己的努力中,這是更本。



北峰下山處,來到石拱門,門頂一面上寫”擦耳崖”,另一面寫”北峰頂”。



南峰(海拔2154米)壁立如刀切,千丈絕壁,旁邊是斷裂深淵,儼然有型,儘管陡峭壁立,卻巖壁上卻依舊灌木茂盛,點綴秋色與單調的石壁,很美。透過林間樹隙,白雲升騰,雲海繞山巔,有似仙境。登臨山頂,環目四視,群山起伏,蒼翠莽莽,領略到華山的高俊雄偉,如履雲端的仙嫋之意。




南峰更有“長空棧道”,懸掛在絕壁邊上,只容許一人側身而過,長空棧道近幾年也成了不少人生不得意,來此壯美了卻餘生與華山共存的宿願。長空棧道本身就險,每一個前進的步伐都人生自古多磨難的寫照。




中峰位於東南西北峰的中間,它是一座小山峰,與東峰的西側相連。山頂綠樹蔥籠,環境靜幽,林間花草奇果,峰頭有玉女祠,相傳是秦穆公女弄玉修身之處,故又稱玉女峰,“玉女峰”四個大字,油漆刷在雕刻的石字上,很顯眼。


東峰(海拔2096米),峰頂有一個平臺,最適合賞日出、日落的美景。





行者好色


我曾去過兩次。

㈠零八年帶妻子和四歲女兒去一次

㈡一三年獨身一人又去一次

兩次都是暑假期間,由於我們處在河南西部,火車也不足4小時。相對來說行李很少,大部分都是食物。兩次的登山時間幾乎相同,天微黑,帶孩子的一次慢了很多,由於孩子後半夜睡著了,我和妻子換著抱,到東峰時跟上看日出。休息之後上了蒼龍嶺後就返回北峰,乘索道下山了。有些遺憾。

第二次就孤身一人去了,體恤、短褲、旅遊鞋,一個斜挎包。到玉泉院三四點,隨便轉一會找涼亭休息,睡覺。登山時五六十元的水和食物,其中有半斤白酒。凌晨2點到達東峰。休息睡覺,後來遊客逐漸多了,也起風了,也有些吵,我的半斤白酒起了大作用,省去了租大衣的錢。喝兩口去爬一趟天梯,出汗後再迷瞪,冷醒了再喝再爬天梯,循環了幾個來回,四點多該看日出了,的確比起北峰的更為壯觀了。稍後南峰,西峰,一路返回到北峰。一看時間才上午九點多。本來,為了看日出晚上爬山的人多;白天太陽曬得厲害,白天上山的人自然就少了許多。索性挑戰自我,放棄索道,原路返回,步行下山。出山門時不到12點,然後吃飯,等車回家,到家下午五點左右。


Carl


我是三十五年前爬的,食物和水是必需的,年輕什麼都不怕,我們當時用的是手電,現在可以用頭燈。這也是必需的。再爬華山我怕是不敢了。

晚十點我們到華山火車站,準備好了,十二點開始爬山,一條火龍蜿蜒在山路上,太美了。那是我們夜爬人的手電筒點亮的。大都是青年學生,喊山,我就是哪時學會的喊山,山谷裡回聲振振,引來同行者的叫板,有唱歌的,有喝彩的。一路沒有寂寞,一路衝頂。北峰-東峰-南峰-西峰。畢竟是一百華里的山路,畢竟是海拔將近2000。下山上了火車,我們都睡著了,幸虧終點站是西安,到學校我們是翻牆進去的。因為早就過了禁校時間。


事以明順乃祥


我是66歲那年爬的華山。智取華山是我小時候看的電影,那時我就想一定要爬到華山頂上。由於要上班,所以一直拖到2016年5月份才爬華山。我是前一天晚上坐臥鋪從上海第二天早上到華山站。花了五元錢坐的麵包車到的玉泉院大門。吃了一點點心。7.30分開始沿著自古華山一條路開始爬。到下午1點鐘到達北峰。由於晚上要住宿五雲峰酒店所以北峰拍照休息了一個小時繼續往東峰爬。到晚上6點鐘到的酒店。很累。很早就睡覺了。第二天一早爬東峰,走鷂子翻身,爬長空棧道。人少都不要排隊。繼續爬到中峰,再到華山最高峰南峰。然後一直往西到西峰。下午2點從西峰坐索道下山。當天晚上坐火車去臨汾看黃河壺口瀑布。










兔的懷念


我是2018年7月份去的華山,正是天最熱那幾天。總體感受不錯,不虛此行。既然是去爬山就要一步一步的爬上去,坐索道就沒意思了。都說華山險,爬完感覺也不過如此,聽網上傳言有的人就被嚇住了,所以就不敢去了,就是時間長點,我們一家三口到達東峰用了7個多小時,帶了11瓶礦泉水,6瓶紅牛,各種牛肉乾等等。其實水不用帶這些,山上都有賣的,網傳10元1瓶,不是真的,山腳下2元1瓶,越往上走越貴點,山頂也就5,6元1瓶。在家裡就要做好規劃,然後一步一步去實行,我計劃用2天時間從上到下剛剛好。

從下午4點開始爬,當地人會告訴你晚上10點爬,要不要聽他的你自己決定,我的計劃是頭半宿上到東峰,露營休息,保存體力,要不然第二天沒有體力游完全程。(自帶帳篷睡袋,也可以租,100元一宿),先上去人少能佔領有利地形等待第二天一早看日出,看完日出就是鷂子翻身然後上南峰,從南峰下來向西峰進軍,最後從西峰索道下山,全程正好2天。

唯一的遺憾是長空棧道沒去上,再有眼睛看到的美景不能用手機全都帶回來,拍照拍不出眼睛的效果,下次去一定要白天爬,晚上錯過了很多美景,真正刺激的是北峰以下的路段,坐索道上去是體會不到的。











岩石61517929


華山,前年7月初去過,5個主峰都去了,下來是坐北峰索道下來的,所以算不上全程爬。



參考一下我們的路線→晚上9點左右從玉泉院右邊的路出發→凌晨2點左右到了北峰頂

遊玩一會兒爬往東峰頂看日出,由於人太多,從北峰去東峰頂的路途中前後堵了將近一個小時,最後早上5點左右到的東峰頂看日出。



看日出連帶休息到了早上8點左右,去往了南峰的路途中,路過中峰,鷂子翻身、長空棧道,看了一下沒敢去挑戰(這也是筆者目前最後悔的一件事了),10點左右到的南峰。



下來去了西峰(12點左右到的),



最後返回北峰(下午3點多到的北峰索道)坐索道下山(考慮到經濟問題和晚上爬的北峰看不到景色,所以坐的北峰索道下山)。


上圖是去往東峰的雲梯。

以上就是筆者遊華山的經驗,

謝謝閱讀!


笑看人生幻城


夲人八十年代第一次爬華山早上在臨潼坐班車,十點鐘在售票處寄存了行李,租了雙解放膠鞋,買了啤酒、水、乾糧,當時上山門票5角,走到十八盤,把該吃的和喝的全部處理了輕裝上山到悔心石確有悔心之意,還未真正上山就累的不行,但上山後感管刺激,越來越險也就不卻太累,因為華山風景地確很美,用了6個小時玩遍了五個峰,特別在西峰才體會到什麼叫林濤吼,當時下午四點過,大風吹起,松林中如千軍萬馬奔騰,下山時人少,也適應了恐懼感我們只用了兩個多鐘頭,八點多就下山了,就地而宿,因為是夏天天還沒黑,上下山一共用了十個小時許。


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