老瀘州神臂城,一個讓你可以穿越回宋朝的地方

五一長假的最後一天,終於決定去邂逅老瀘州的神臂城,這段旅程不僅僅有一種時空的穿越感,更意外讓我發現當年水軍訓練遺蹟的大中壩,真是太值得了。

文章開始讓我們來看一張1923年,法國漢學家、攝影家拉蒂格拍下了這些照片神臂城當年的珍貴照片。

老瀘州神臂城,一個讓你可以穿越回宋朝的地方

這是神臂城嘴上岸處城體的舊貌,上有石壁摩崖題刻“放船依近西流”。可惜這個照片你們看不出來它細緻的模樣。

然後接下來是江陽沽酒客2019年5月4號的上午拍攝的神臂城登岸的照片。

老瀘州神臂城,一個讓你可以穿越回宋朝的地方

老瀘州神臂城,一個讓你可以穿越回宋朝的地方

“放船依近西流”顏色已經剝落,但是字體依舊可辨,而一百多年下來,兩張同角度拍攝,感覺還是有些不同。

“老瀘州”山如神臂,突兀拔起,險峻難攀,三面大江環繞,灘險水急,構成天然的護城河,因山依巖包砌為城,開設5座城門,東門外加築子城,山的東南面築有與江岸垂直的一字城,構成完整防禦體系,是鎖鑰岷江、金沙江、長江、沱江河永寧河水通向重慶的咽喉。

長江從山的北面流來,在西南面繞過一個急轉彎向東流去,江心一段沙磧把大江分成南、北兩漕,北漕名寡婦漕,南漕名灌口,險惡萬牆,歷代官家委派灘官駐守,配備兵丁,稅收和掄險“洪船”,指揮、引導船隻安全通過。

城下江心島“大中壩”上,建有水寨,部署艦船,與長沱兩江匯口處的餘甘渡。長江赤水河匯口出的石盤寨,併為宋軍在瀘州的3個水軍基地。

老瀘州神臂城,一個讓你可以穿越回宋朝的地方

寫過很多次神臂城,幻想過無數次與你邂逅的模樣,最終還是一片荒涼。從隔江瞭望,似孤零零的小島被鎖在長江之中,今天並不是一個好天氣,但是江面平靜,薄霧輕繞,居然彌陀這個渡口還在,每天從早上七點半到下午六點,還在來回擺渡著神臂城裡和江這邊要去那邊的人。

汽笛聲響,久違的渡口感覺開始逐漸清晰,作為一個長江邊長大的人,本不該陌生。但是我真的好久沒有坐過船了。主城的那些千年渡口早已經停歇,這些碩果僅存的渡口,越發顯得尊貴。

十來個人在船上,也有三五分鐘不到船就駛入了對岸,跨步上了石頭,臨江石壁的兩排字依稀提示的下船的人這裡有些歷史了。

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除了這個“放船依近西流”,還有一個民國八年左右雕刻的“公實生我”,小字我沒有仔細,辨認,不過對兩個字的含義頗感興趣。可惜古文功底和歷史知識都稀鬆平常的我,還是沒有研究個所以然來。

“放船依近西流”有點“白日依山盡,黃河入海流”的感覺,又好像李白“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。”山的感覺。

其實當年木幫,鹽幫,船幫共同參與了在神臂嘴臨江巖壁上鑿出“放船依近西流”六個斗大硃砂紅字,明示下行船筏避開罐口,繞過“龍嘴”,插入西涇,吊住“萬人墳”,然後掉頭東去才能平安駛出這段“十船進,八九沒”的險灘。

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至於:公實生我。更是不知所云。宋史列傳有一句:“會秋大稔,民歡曰:‘公實活我,忍累公邪’?”意思感謝公讓我們活命,這句是不是感謝某公讓我重生或者給了我一條活命呢?小字裡的孫公是誰?當地的官員還是地方名士,恐怕還得靠史學家去做考證研究。

這見面的第一道就充滿了疑惑,走上前去其實並不高的水泥路,縮短了城門的距離。我無數次遐想當年這座城地勢是如何險要,如何一夫當關,萬夫莫開,但是今天全然不是那麼一回事。

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老的城體估計已經荒廢,很難說我們走的這段路是不是當年的主道,後期維修的痕跡,更無法查探出當年的影子。很容易登上城樓,那個曾經的瞭望之所,已經沒有亭臺,只有幾根我想還是後來的短柱子。城牆門洞下唯一讓人覺得驚歎的,就是那頑強生長出來的黃桷樹,盤根錯節,給人一種古樸滄桑的感覺。

老瀘州神臂城,一個讓你可以穿越回宋朝的地方

一百年前的城樓

但是在城樓上,眺望江面都十分勉強,多年沒人維護,也少有人來,這裡的植物,竹子任意生長,早已經擋住了我們的視野。左右兩側城道,不知道是不是在原來的基礎上修加的,但是也是野草叢生,苔蘚遍地。我無法知道當初如何守衛,哪裡是瞭望軍情?哪裡是防禦工事?哪裡是曾經檢閱的地方?

我們知道一千多年的前那一次又一次殘酷的圍剿和反圍剿,周圍可能未必有金戈鐵馬,但是神箭飛石還是有的,宋朝也有火藥炮彈,不知道有沒有用在這裡。

沿著城牆去尋找那個蛇盤龜雖然沒有讓我們失望,但是被一戶村民的無基已經佔了很多,當年的蛇盤龜是怎麼樣的情況,有人說是明朝修建的,它的歷史,來歷卻一時半會找不到依據。

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關於神臂城,瀘州學者趙永康先生曾經完成的瀘州市哲學社會科學規劃研究課題《“老瀘州”遺址的保護和開發》運用田野調查與證諸典籍文獻相結合的研究方法,認定我市的南宋抗元古鎮“老瀘州”,是四川省保存最完整,最壯觀的蒙宋戰爭長江上游古戰場遺址,歷史、科學、文化價值巨大。這筆寶貴的歷史文化資源,應當得到科學的保護,同時通過合理、有序的開發,使之轉化為現實的物資、精神財富。

但是它很矛盾的地方商業價值並不明顯,這也是很多文物地域共同的矛盾點,“老瀘州”構築在合江縣焦灘鄉老瀘村的神臂山上,1243年蒙宋戰爭期間,南宋在此築城,與嘉陵江山的釣魚城互為犄角,歷經五易其手的反覆殊死爭奪,屏障南宋半壁江山三十餘年。官修《元史》對於這座古城的記載,有67處之多。瀘州也因此得名為“鐵打瀘州”。

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1262年,瀘州守將劉整叛降蒙古,蒙宋戰局急轉直下,其後,元世祖忽必烈採納關於“不再主攻四川,改從漢江平原突破”的方略,滅亡了南宋,史稱“亡宋賊臣,整罪居首。"

“老瀘州”地面地下,較為完整地保存著若干重要文物,城下江面,是長江瀘渝段第一兇灘,歷代實行特殊的灘險峰通過機制以至今日,極具歷史、科學、文化價值。

如今其實每年都有很多人對神臂城提及和報道,也吸引了一部分人去瞻仰遊玩,我覺得在沒有想到更好更合適的開發理由,還是先把現有的遺蹟保護好,不要刻意去改變什麼,甚至破壞就算是功德一件了。

老瀘州神臂城,一個讓你可以穿越回宋朝的地方

這裡還有一箇中壩村,就是以前大中壩宋軍水寨遺址。在山南江心的大中壩(江心島)。水寨已毀,遺址猶存。就是這一片美麗的石灘,跟頭脊樑等天然石灘有得一比。

另外還有小濤觸元軍水師戰艦集結處遺址。在神臂山下游10華里的長江北岸,古名桃竹灘。與江心的大中壩遙遙相對。也值得一看。

南宋潼川府路、瀘州、瀘州安撫司州衙門遺址。衙門左側300米,舊有城隍廟。衙門四周為街區,1950年代農田水利建設,出土過官印、刀劍、箭簇、街面石板等文物。所以城的價值不是沒有就看怎麼去保護髮掘它。

老瀘州神臂城,一個讓你可以穿越回宋朝的地方

說實話,今天我沒有考慮要去考證什麼,我更多的是去感受一下神臂城的古老魅力,但是臨近的大中壩卻給我展示了另一個讓人流連忘返的迷人景象。

從神臂城坐船回來,意猶未盡的我們繼續驅車十分鐘不到來到了這個大中壩,當年這裡的宋軍水軍基地,真是天然的練兵場,如今遺蹟更是呈現出一派遠離俗世的自然石灘景觀,一邊是長江,一邊又是石灘形成的各種其它的水潭,清澈見底,飛鳥悠然自得其樂,垂釣的人恐怕來這裡不為了釣魚,就為了感受半天遠離都市喧囂的的寧靜吧。

老瀘州神臂城,一個讓你可以穿越回宋朝的地方

天然石貝殼

石灘上,有天然水流衝擊而成的洞穴,也有當年練兵栓船留下的索道石槽,當年這裡一定是天天鑼鼓喧天,操練不停,充滿了七煞之氣。如今,隨後想到,它早已經歸於寧靜,再也沒有徵戰與廝殺。

真是如歌中所唱道的:天地悠悠,過客匆匆,潮起又潮落;恩恩怨怨,生死白頭,幾人能看透?

是啊,幾人能看透,紅塵如斯,人間多霧,看得透看不透不重要,重要的是,你能享受到這一刻的寧靜,亦是莫大的福氣了。


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