也許能稱得上旅行——鬆宗鎮---波密排龍鄉

早上是睡到自然醒的,老闆已經在等我了,他要送他老婆去上班,我收拾好東西,就出發了。想起老闆昨晚吃飯前的祈禱,我一句也沒有聽懂,但我還是覺得很神聖,有信仰的人似乎更美麗一點。

也許能稱得上旅行——松宗鎮---波密排龍鄉

天空佈滿的白色的雲,太陽沒有打破這樣的寧靜,看著油菜花,柏油路,心情很舒暢的往前走著。有種一路向西的感覺,依然在森林中前進,看著雪山,聽著江河的訴說,有爬坡也有平路,路上很安靜,甚至連風聲都沒有給我打擾,好像知道我喜歡清淨似的。手機有了信號,看到了小倪發的信息,他和慧姐昨天都趕到波密了,我給他說我想慢慢的走,細細地的去感受每一顆樹的靈魂。走到每個喜歡的地方都想停下來待上一段時間,就算什麼也沒有感受到也覺得很快樂很幸福。今天只有四十公里的路程,隨性而至,依然在雨林中穿梭,江河為伴,可以看見那些桃花節留下的廣告宣傳畫,林芝桃花是值得觀賞的,在峽谷,平地,雪山的襯托下桃花顯得更為的純淨浪漫,桃花時節,三五朋友花間喝酒,有點桃花庵的感覺。

也許能稱得上旅行——松宗鎮---波密排龍鄉

也許能稱得上旅行——松宗鎮---波密排龍鄉

今天只有半天的行程,在波密找到了慧姐和小倪,他們躺在床上休息,買了些水果、花生、可樂,真真皇帝一般的生活啊。陽光強烈,可以讓人曬掉一層皮,我收拾好東西,準備去看一看去墨脫的路。我想去墨脫,但是老闆說去墨脫路太難走,騎車非常的困難,坐車都是很不容易的,小倪說小老頭已經坐車去過了,他說沒有必要去,風景也沒有多大的不同,墨脫是一個徒步的不錯選擇,但我又放不下自己的單車,也沒有徒步的裝備,只是我還是有點想去,小倪和惠姐他們不去了。晚上下起了大雨,一直下到了第二天早上,最後我也決定不去了,昨天晚上吃的喒粑讓我很不舒服,從波密出發的時候又吃了刀削麵和餃子,我沒有想到這會讓我在以後的好些日子裡都備受煎熬。

也許能稱得上旅行——松宗鎮---波密排龍鄉

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雨是這兩天的主要角色,也許是這片土地太過美麗,雨也無力抗拒。波密是下了一晚的雨,然後白天間斷的下,話說這裡白天可能不下雨,晚上是註定要下的,難怪被稱為雪域江南,不過風景確實如江南一般,雨林,雪山,急流,險峻,這裡是天然氧吧。

也許能稱得上旅行——松宗鎮---波密排龍鄉

從波密出來,踏上歡歌之路。樹木陰鬱蔥蔥,草地平原相間,牛馬也悠閒,平路和下坡,不忙不急,看看身邊的風景,也要幾張留戀的照片。沒走多久,我們看到了路邊的一條狗,它跟著我們,因為我們騎得不快,我們停下的時候它也停下,我們前進它也前進,如果可以,我們真想讓它和我們一起走,有時候動物比我們人類更加可愛真誠。在雨林中,難道是呼吸了純淨的空氣使我精疲力盡,感覺乏力?我讓小倪他們先走了,我一個人在後面慢慢的騎,沒有心思看風景了,哪怕它是那麼的絕色,但我沒有力氣也沒有心情去看一看,因為肚子裡在翻江倒海,好像看到這樣的美景比我還要活躍一樣,最後面對著無與倫比的風景,我把早上吃的東西都吐了出來,頓時感覺舒服了,哎,健康有多麼重要啊,只有失去過健康的人才知道。恢復力氣之後我努力狂奔著,想著要追上他們,在一個河水決堤的地方,只看見水慢慢流淌著,沒有看見馬路,我想不會有多深吧,所以就直接騎過去了,但是越走越覺得不對勁了,滾滾的河水直接打溼了鞋子,漫過了小腿,我奮力騎過去,也沒有過多的停留和思考,只感覺雙腳冰冷,天空還下著小雨,當我騎到一個小賣部的時候,那裡有一隊人在歇息,我去問有沒有拖鞋,結果沒有我想象中的那種拖鞋,我就沒有買,在那裡待了一會兒,頂著雨也必須要前進了。不知走了多久,也不知道路還有多遠,反正我是從瀝瀝細雨騎到了熊熊太陽露臉,然後陽光把我的鞋子也曬乾了,真是冰火兩重天的感覺。

也許能稱得上旅行——松宗鎮---波密排龍鄉

下午的時候,剛爬完一個不長的上坡,看見路邊有一個人休息完之後正準備開始騎,我仔細一看後才發現,原來此刻我遇見的是那位曾在相格宗遇到過的讓我們都佩服的勇者,他只有一條腿,另外的一條被截肢了,安裝了一根鋼管似的假肢,以前他是徒步,揹包上寫著:不搭車,拉個推車一路撿橫躺在路邊被別人丟棄的飲料瓶,是否有太多人不注重這片淨土的環境汙染,還隨手扔掉我們喝的拉罐?我們是來旅遊或者旅行,我們本來是來尋找美好的,結果卻把我們最寶貴的修養和品德給弄丟了。還記得第一次看見他的時候,那時我們早上在相格宗剛出發沒多久就遇見他了,看見他我覺得很驚訝,覺得自己太渺小了,覺得世界還那麼寬廣,還有那麼多超越我們自身的人或者物,讓我覺得我們應該始終謙虛的活著。我不敢輕易去打擾他,就從他身邊路過,沒有交流,沒有問候,但我的心卻是不平靜的。現在的他買了輛單車,把行李放在貨架上,上坡就一隻手推著單車前行,另一隻手杵著柺杖,遇到下坡就騎騎。我頓時有一個想法,要停下來和他走一段,與他聊聊天,我覺得我們能夠再次相遇肯定緣分不淺,如果這次我還錯過,那麼我肯定會後悔的。然後我也推著車走,我靠近他,主動和他搭話,發現他還是很羞澀靦腆的,知道了他是因為出了車禍才這樣的,完整的身體也許就因為別人的酒後無知而給抹殺了,他出來這樣行走,他家裡人也沒有特別的反對,我最後問他為什麼要走這條路?他只是說,閒著無聊就出來走走。走這條路確實不需要什麼偉大的理由和原因,無聊的時候,也是可以來挑戰一下的。他的話不是很多,基本上都是我在說,不僅說給他聽,也說給自己。

也許能稱得上旅行——松宗鎮---波密排龍鄉

和他走了十公里,我繼續往前趕了,因為今天要過川藏線上被喻為天險的路段——通麥天險,據說是很容易塌方出事的,當我到了通麥的時候,小倪他們已經過了通麥大橋,叫我到排龍鄉會和。我也踏上了通麥大橋,只有單行道,單邊放行,有武警把手的,橋那邊就是所謂的通麥天險,一過完橋就是泥濘不堪的爛路了,越野車開得很慢,左邊是洶湧的江水,右邊是不見山頂的高山,細雨還飄揚著,輪子已經覆蓋厚厚的泥土,走一段就會堵一會兒,大多的地方一個轎車通過都覺得困難危險,塌方的地方確實很多,施工的車輛就在路邊工作著。騎了不遠就看見隧道了,只是還在施工中,看著腳下的路,顛簸著前進,如果腳一著地鞋子就面目難辨了,我在想,那個單腿騎士該怎樣度過這個天險呢?如果他堅持不搭車,真的有點危險,而且也太艱難了。我不知道他是怎樣走過通麥天險的,但我想,他應該是問心無愧的。

也許能稱得上旅行——松宗鎮---波密排龍鄉

一路泥濘和爛路,懸崖峭壁,江河洶湧,騎著單車顛簸的痛苦。好不容易才堅持到了排龍,下起了大雨,全身已經都打溼了,坎坎坷坷,跌跌撞撞的到了排龍,我應該算是這麼多人當中的最後一個了,在這裡住宿的人是如此的多,居然還有小老頭,不過他後來也沒和我們一起走。江水濤濤,完全是天然的音樂,我們吃完飯就休息了,沒有辦法洗澡,也沒有多餘的空間可以活動,明天還要繼續奮戰八公里的爛路,但是總的路程不算很多的,但沒想到我卻走的那麼的艱難,可以說是舉步維艱。

也許能稱得上旅行——松宗鎮---波密排龍鄉

我聽見江水

好像在說些什麼

也許不是說給我聽

也許只是它自言自語罷了

在山林中

在峭壁上

有孤獨歡快的歌

那裡充滿艱險

也充滿激情

沒有痛苦的經歷

便沒有幸福的回憶


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